本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一度辞めた会社からオファーかかったら?

一度辞めた会社からオファーかかったら?

レス8
(トピ主 3
🐧
どらえもん
仕事
33歳女性 最近離婚して今は一人です。 離婚前、派遣としてある企業に勤めていました(派遣は初めてでした)が、離婚話が本決まりになりそうな時期に派遣契約の更新時期が重なり、前夫とも相談のうえ、更新しないことになりました。派遣会社と話した結果、わざわざ離婚とは言わなくても。。。ということで「家庭の事情で」と伝えて辞めました。つっこまれたときには彼の転勤ということにしておきましょうということになり、やはりつっこまれたので、そのように企業や同僚にも伝えていました。一部の同僚は本当の理由を知っていますが。 最近になり、職場の上司から連絡があり、もし可能なら嘱託としてぜひ採用したいと言われました。職場の雰囲気や規模は私に合ってたので嬉しいのですが、嘱託=一年更新→今から一人で一生生活していくには安定性に欠ける(同じ嘱託の立場の人は、同じような年齢層で数人おり、みんな数年経ってます)ことに不安を感じたり、でも年収はこちらの希望の上をいくので期待にそむかなければ大丈夫かなと考えたりし、どうしたものかなあと考えあぐねています。 つづきます。

ランキング

レス

他に仕事があるのですか?

041
シャクヤク
今仕事を持っておられるのですか? 1.もし無いなら。   A. 取り合えずオファーを請けて仕事を始める。ここで仕事しながら他の仕事を同時に探す。取り敢えずは収入が入ってくるわけですから。 2.もし他の仕事があるなら。   A. 他の仕事と今回のオファーとどちらの仕事が自分にあっていますか?   B. 安定性は?   C. 給料はどちらがいいの?   D. 通勤に都合がいいのはどちら?   E. 同僚はどちらがいいですか?   F. 将来性はどうですか? とチェックリストを作ってみたらいかがですか?

生きる■働く+遊ぶ+寝る

🐶
Stargather
せっかくの好条件です。受けるといいのではありませんか。 一人になれば、時間をもてあまします。 働くのはいいことです。ましてや、「望まれて」ですから。 これを見逃して、将来もっと好条件が期待できるでしょうか。 見逃せば、きっと後悔しますよ。

考え時ですよね。

041
とっとこ
33歳であれば、正社員として雇ってくれるところも多いけど、1年経てば34歳、30過ぎてからの1年は大きいですよね。 私は現在36歳ですが、正直厳しいです。 長期でずっと働きたいのであれば、正社員を探す年齢でもあります。 一度腰を落ち着けてしまうと、そこの場所が嫌じゃない限り、意外に動かないし、動けないものです。 嘱託というのが微妙ですよね。 レスの続きを読んでいないのですが、恐らく正社員にはなれない嘱託なんだろうなぁ~と思います。 会社側は「嘱託でも、60歳まで更新できますよ。」というかもしれませんが、社会状況が変わればどうなるかも分かりませんし、嘱託はほとんどの会社は昇給がないのでは?(あっても微妙) まず保留してもらって、正社員で探してみてはどうでしょう? ダメだったらでもいいですか?という感じで。 結構そうやって動いている人いますよ。

正社員を希望しては?

🐴
馬耳東風
離婚していろいろな不安を抱えている時に、トピ主さんの過去の実績を評価してオファーをいただけるというのは、素晴らしいことですね。 ただ、今後のことを考えて、嘱託が不安というのも判ります。 業務に不満がないのであれば、まずは上司の方に率直に事情を話して相談してはいかがでしょうか。 離婚したため、正社員で働ける仕事を探している。 オファーをとても嬉しく思っているが、嘱託では将来的に不安が大きい。 正社員として、誠実に仕事をしていきたい、と。 前向きな提案であれば、先方も検討してくださると思います。 ただ、先方が「とりあえず嘱託、1年後に正社員登用」などと条件を出して来たときに、自分はどうするのか? は考えておいた方がいいです 口約束はアテにならないし、後々待遇を変えてもらうのは、難しいです。 よいお仕事が見つかりますように。応援しています。

早速のレス、ありがとうございます。つづきです。

🐧
どらえもん トピ主
つづきです。 私の不安な点は大きく二つ。一つは嘱託であること。私が「この人すごいなー」と思ってた女性は実は嘱託だったらしいのですが、彼女も派遣から嘱託になったそうで、嘱託になって4年目。それでも正社員にならない(本人の希望はどうかわかりませんが実家暮らしなのでいいのかもしれません)ので、おそらくずっと嘱託だと思います。不安定さを気にする私に上司は「ものすごくまずいことをしない限りはクビなんてないし、クビにしなきゃいけないような人じゃないと思ってるし、正社員だっていつクビになるかわからないよ」と。 もう一つは、自己都合(しかも離婚なのに転勤だと言って)で契約更新しなかったのに戻ったら、周りの同僚(特に派遣の人)はどう思うかな?ということです。離婚したことはもちろん話しますし、もう知ってるかもしれませんが、「よく戻ってきたよねー。私なら恥ずかしいから他で就職するけどなー」って思われるかもって思います。しかも、派遣よりは少し安定している嘱託の立場で戻るわけですし。。逆の立場なら、私はなんとも思わないですが、上記のように思う人もいるかなあと思ってしまいます。 考えすぎでしょうか?

レスありがとうございます。

🐧
どらえもん トピ主
つづきを書いてから、「つづきを書く前に頂いたレスに対してのレス」で、話が前後してしまうかもしれませんが、レスさせてください。 つづきにも書いたのですが、正社員にはなれない嘱託のようです。何度か上司に「嘱託ってのが引っ掛かってるので考えたい。年齢的にも」と言ってるのですが、「何年かすれば正社員になる制度もあるよ」とは言われないですし。。。 最初は紹介予定派遣で考えていて、ネットで見てみたのですが、たしかに正社員後の年収というのは今回のオファーほどはないんですよね。そう考えると、せっかく望まれてるんだし受けようかなと思います。ただ、昇給があるかどうかは上司ではわからないそうです。会社と私の直接契約になるので詳しいことはわからないらしいですが、現嘱託の人の評価を聞かれないので更新時に給料の見直しはしてないのでは?と思うとのことです。 私の細かい契約内容は、私が返事してからなのでその辺りもまだ不明です。このままずっと嘱託だと、将来住宅ローンとか組めるのかな?とかも考えます。現実的すぎますね。 今は派遣で、6月末に契約切れるので、行けても7月半ばからということで承諾はおりてるようです。

考えすぎですトピ主さん

041
シャクヤク
他人がどう思おうとそんなこと気にしていたら今の世の中渡っていけませんよ。今、他に仕事があるんですか?ないんなら取り合えずこの仕事を頂き働きながら次を考えればいいではないですか?取りあえずの収入にはなるのですから。

事情がかわってきてしまいました

🐧
どらえもん トピ主
今までは上司と私で話しており、年収も、上司がこれくらいはいくだろうという金額だったんです。それが私の希望よりかなり上だったのですが、嘱託は私と会社の直接契約であり、しかし私が今仕事を持っていて(派遣ですが)遠隔地に住んでることもあり、上司が私の代わりに役員と話をして条件の大枠を交渉してくれてたんです。 その協議の結果が昨夜知らされたのですが、年収は諸手当込みで私が考えていた最低ライン(生活費にいくらかかるし、一年あたりこれぐらいは貯金したいしと考えて算出したライン)で、けれど昇給はあり、年に11万ぐらい。嘱託に対しての退職金の規定は今はないが、今までバイトの人でも出してたので嘱託にももちろん出す(嘱託制度ができてからまだ数年で、一人も辞めてないそうです)。年収は夏1ヶ月冬2ヶ月の賞与込み(基本給で計算ではなく、諸手当込みの金額で考える)。なので、提示された年収にプラスされるのは残業代のみ。 どうしようかと迷ってしまいます。やりがいはありそうですが。紹介予定派遣で正社員になった場合の平均相場と同じ位なので、紹介予定派遣で正社員狙いのがいいかもしれません。慣れてる職場ではありますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧