本文へ

前彼女にこだわってしまう自分

レス23
(トピ主 5
😑
ハコ
恋愛
いろいろと考えてしまって自分がよく分からなくなってしまっています。 みなさまの客観的意見をお聞きしたいです。 彼とは付き合って8ヶ月になります。 とても優しく、おおらかな人柄で、神経質なところがある自分は、彼の存在に癒されます。 大好きな彼です。 彼には私の前に5年間付き合った彼女がいました。それは別に構わないのです。 お互い30歳ともなれば、それなりに付き合った人がいるでしょう。 ですが、彼はバカ正直と言うかなんというか… 1ヶ月ほど前 「実はハコと付き合い始めてからも2~3ヶ月、前彼女のことまだ好きだった。 今は違うけど。」 と打ち明けられました。 別れてからは彼女と会うこともなかったようですが、 こちらとしては「二股かい!(まぁ脳内ですが)」 となんとも複雑な気分です。 そうなると、前彼女との思い出、というのがとても嫌になってしまい、 「メッセージカード、捨てて」「携帯電話にアドレス登録しているなら削除して」「メールも削除して」 と今までの自分なら絶対にしない要求をしてしまいました。 彼もびっくりしつつも「メール削除」以外の要求を受け入れてくれました。(メールは沢山あるので削除が面倒とのこと) と思っていたのですが、どうしても気分が晴れず、この前彼の携帯電話を見てしまいました。 すると、削除されていた前彼女のアドレスが再登録されていました。 無断で携帯電話を見てしまった罪悪感と、 前彼女のアドレスをまた登録している彼への腹立たしさと、 嘘をつかれたことの悲しさがない交ぜになっています。 前彼女は彼にとって過去の人だということを自分に言い聞かせるのですが、なぜ腹が立つのか。 なぜこんなにこだわってしまうのか。 ちょっと自分でもおかしいのではと思っています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

全然おかしくない

041
あられ
それは彼が悪い。アドレス再登録なんて許せないですね。 あなたをなんだと思ってるのでしょうか。 バカにするな!って思いますね。 なぜ再登録する必要があるのか。未練があるからです。 そんな彼、こちらからサヨナラしてしまいなさい。

嫌ですね~

041
ゆかり
トピ主様のいや~~な気持ち分かりますよ~。 よく言うじゃありませんか 女は「上書き保存」 男は「名前をつけて保存」 男には思い出のフォルダが一杯あるんですよね~。 今、トピ主様とお付き合いして幸せだからこそ、ゆとりがあり過去に浸れちゃうんだと思いますよ。 ちなみにうちの夫も、トピ主様タイプです。 (前の男の画像、プリクラ、全部捨てろ 派です) ちょっとでも前の人の話になろうものなら、執拗に問い詰め、勝手に嫉妬する、感じです。 なのに、夫の携帯電話のSDカードのカメラ画像をPCに落とそうと思って借りたら、前の彼女らしき人の画像が残っていた(笑) 何かムカつきました。 「人には消せっていっておいて、自分はいいのかよ!」 という怒りですが…。

おかしくない。

🛳
necco
おかしいのは彼の方でしょう。 削除した電話番号を復活させてるって、完全に彼女のこと引きずりまくりで ちょっとしたきっかけがあろうもんなら寄り戻す気満々ですね。 全然過去の人なんかじゃなりません。 ひどい彼ですね。

過去じゃないんじゃ…

041
かや
何のために元カノのアドレスを再登録したんでしょうね? まだ(友人として)付き合いがあるのでしょうか。 >実はハコと付き合い始めてからも2~3ヶ月、前彼女のことまだ好きだった。 こんなことを言うあたり、彼にとって「過去」ではないのでは…?

元彼女の存在は

chie
嫌ですよね…。 夫も、6年つきあった元カノがいて、かなり嫌な思いをしました。 トピ主さん、彼と元カノの5年の歳月ということにひっかかる部分はないですか? 夫は、元カノも私とつき合ってからも度々会ったりメールのやり取りをし、でも恋愛感情はないから再度つき合いたくはない、という関係でした。 私からしたらそれがすごくストレスで、今でもトラウマです。 アドレスを削除しても、もう何とも思っていないと言われても、自分の気持ちから元カノへのモヤモヤを取り除くことは難しいと思います。 私はのちに4年つきあって結婚しましたが、未だに元カノの事は夢に出てきて苦しいです。 他の元カノや好きになった人には何も感じないけれど、その6年つき合った彼女だけは未だに嫌で嫌でたまりません。 トピ主さんは、彼に金輪際元カノを連想させる発言や物は取り払ってもらい、なるべく考えないようにした方がいいと思います。 私の場合は、夫が思い出話とたくさんした事、私と一緒の時に何度も元カノから電話がきたり、会ったりした事が2年位続いたことで消せない傷のようになってしまったのです。 これ以上何も知らない方が良いです。

よくわかります。問題はこれからです。

😉
もも
ハコさんの気持ち、やりきれなさ、よーくわかります。 でも、これからもこだわり続けたら彼とは破局を迎えてしまいますよ。 彼は、前彼女のことが吹っ切れたからこそハコさんに打ち明けたんですね。 そのあたりはハコさん自身「バカ正直」と書かれている通りだと思います。 彼自身もハコさんとの恋と前彼女への未練とが同居している間は辛かった のでしょう。それが整理出来たことを、ハコさんにも伝えたかったのかと。 だからこそハコさんの要望も聞き入れたのでしょうが、それでもやはり 親しかった人の名前を消し去ってしまうには躊躇するのが人情です。 これは、以前あったような「未練」とは別のものなはずですよ。 ここから先、彼の前でこだわり続けることは彼の気持ちを醒まします。 手遅れにならないうちに、二人の未来に眼を向けるようにしてください。 悔やんでも悔やみきれない失敗を経験した私自身から申し上げます。

彼のこと、大好きなのね

😍
pako
トピを読んで、若かりし頃を思い出してしまいました。 携帯の無い時代の頃の話ですけど。 彼の事が大好きだからこだわるんですよ。 私も似たようなことを、さんざんしました。 彼に元カノのアドレスを再登録した理由を聞きましたか? 携帯を盗み見したことを謝罪して、ちゃんと聞きましょう。 主さんが納得できる内容であれば、もっと自分に自信を持って 元カノ以上の存在になれるよう、頑張ればいいんです。 納得できない内容だったら、捨てちゃいなさい。 元カノにこだわる男はろくでなしですから。

彼を信じましょう

041
ぷくぷん
完全に連絡先を消しちゃうと もし次メールや着信があったとき 誰かわからず困ってしまいませんか? 着信なんか「どちら様ですか」なんてコールバックしちゃったり。 私は間違って電話とっちゃったりしないように まだ元彼の連絡先が入っていますけど それを勝手に見られて、もんもんとされていたら 正直「一人で何やってるのよ」と見損ないそうです。 消すことによって不都合もあるので また再登録したとかは考えられませんか。 彼氏なんでしょ、性善説で考えてあげましょ。

前の彼女

😍
cool104
 というよりは、彼が信じられない事への情緒不安定ですよね。  たまたま、それが、前の彼女の事がきっかけになったというだけで。  本文には書かれていませんが、、、、本当に過去の事と理解して  いらっしゃいますか? 別の事を心配しているのでは、ないのですか?    

男偏差値、恋愛偏差値

🙂
男性
彼がバカですね(笑) バカ正直って、本人は正直なことを良いことと思ってる可能性が高いですが、破滅的なことをしてる意識が無いところが最悪です。 そんな無意識の偽善者の彼に乗せられて携帯とか見ちゃう貴女も今回の行動に関しては大いなる問題がありますね。 彼が100%貴女のこと好きでも、元彼女のことを30%好きなのです。 合計150%くらいまではキャパシティあります、普通の男は。 30歳と言えば男性も徐々に男として完成されてきます。 携帯にアドレス残すなんて当然じゃないですか!このコミュにたまにいる高貴で聖人のような男性は別として、普通だと思います。 しかし、それを見ぬふりして(そもそも見なくても分かる)広い心で恋愛偏差値の低い大好きな彼女を傷付けるバカ正直な彼を受け止めてあげてください。それが貴女の愛じゃないですか? メールのやり取りをしてないか?会ってないか? 彼を信じられなくなったらお終いです。 もし5年、10年付き合ったら笑い話になるでしょう。 この問題で別れるくらいなら、そもそもその程度の関係だったのです。

疑心暗鬼になると

041
goro
自分の墓穴も掘ってしまいますよ。 彼を信じて付いていきましょう。 自分の彼女が疑心暗鬼であれば、すぐに彼もそれに気がつくはず。 自分が疑われていると知ったら、気持は離れ、 ギクシャクした関係になるのは目に見えています。 信ずる者は救われる(某宗教ではないですが)は真理です。

トピ主です

041
ハコ トピ主
皆さんご意見本当にありがとうございます。 一つ一つ何度も読み返しています。 今は私と付き合っているんだから良いじゃないか。 なぜ受け流せないのか。 とずーっともんもんと考えていました。 前の彼女とは5年付き合っていたことは、彼から聞いていました。 「バカっ正直に言われた」のではなく、話の流れでそれを知りました。 その時は大したこと思わなかったんです。 「長いなぁ。色々あったんだろうなぁ。」とは思いましたが、 現在自分が彼にとても大事にされていると実感できていたので、 それほどこだわりはなかったんです。 1ヶ月前に彼と彼の部屋の掃除をしていました。 するとかわいらしい葉書が出てきて、裏をみるとバースデーメッセージでした。 前の彼女からのだな~、と分かりました。 彼に「これ出てきたよ。どうする?」と訊いたら、 なんともいえない表情で「これは捨てれないなぁ」と言いました。 「捨てれない」というセリフより彼の表情が気になって、 「もしかしてまだ好きなの?」と訊いたのです。 するとトピ文にある返事が返ってきたのです。 続きます。

私の夫と同じタイプだわ・・・

🐱
レイ
トピ主様の彼氏殿とです。 私の夫も、バカ正直なのか、過去の女性遍歴を語ってくれました。 初恋の彼女と私と付き合う前の彼女の写真は携帯から消させてくれません もちろん、アドレスも携帯番号もです。誕生日にはメールしているみたいですし・・・年賀状も出してます。 個人的に会っていないのは判っているので、今は見て見ぬふりをしています。 (会う時はお前も一緒じゃなきゃな・・・と言われました ゆかりさんも書いていらっしゃいますが、やはり、男は「名前を付けて保存」なんでしょうね。 結婚した今は、女は「上書き保存」を信じて、彼女たちが夫を必要としない事を信じて、そのままにしてあります。 ただ、今でも、ちょっとした事で彼女の名前が出ると、釘だけ刺す事にしています。 腹が立つのは当たり前の事。拘るのも当たり前のこと。 それだけ彼氏殿の事が好きなんですよ。 彼女の事を上書き出来るくらいに頑張って下さい

トピ主です 2

041
ハコ トピ主
その言葉を聞いた途端、もう前彼女のすべてが許せなくなり、 「全部捨てて」と言ってしまいました。 今まで付き合った人もそうでしたし、ついさっきまで彼の携帯電話なんて気にもならなかったのに、急に気になりだし、 「アドレス削除して」「メール削除して」とまで言ってしまいました。 こんなことを言った自分に驚いています。

今は夫婦です

041
幸子
何故、元彼女が気になるのか? 私も長い間拘りました。それで考えてみました。 それはね、今までお付き合いした男性の中で一番好きだからです。 私は、今までの男性が交際中浮気したと聞いても「へぇ~、そうなの?」でした。 で、今の彼はハコさんと同じで、私とお付き合い当初やはり元彼女の事好きでした。そして脳内浮気ではなくて旅行してました。 この人(彼)はきっと元彼女が今までで一番好きになった人なんだと思いました。私に対する気持ちとはまた別の気持ち、青春時代を一緒に過ごした人とでも言うのでしょうか。始めて本気で恋愛した女性だと思います。 そういう彼の気持ちは私の憶測ですが、女性特有のカンだと思います。 たぶん私の彼は小町では「浮気男と別れろの嵐」でしょう。 でも今は私を見てくれています。 上手く説明できなくてゴメンね。

二度目です。

041
幸子
はこさんは彼が「前の彼女を好きだった時期がある」と言われた事について、彼に「私はその言葉を聞いた時悲しい気持ちになった」と伝えましたか? 言わなきゃ解らない事もあるんだよ。伝えていいんだよ。 「それでね、元彼女のものを処分してとか言っちゃってゴメンね」って。 そうしたら彼も元彼女の物は処分するか、はこさんの目の届かない所へ移動させると思います。 彼の性格は私には分からないので、彼の性格に応じた言葉で伝えて下さい。 私は彼が元彼女と旅行した事が嫌だったと伝えられなくて後悔しています。 それから9月8日の男性様からのレス私は好きです。参考になりました。

あまり・・・

041
ヒズミ
今年28の男です。 あまり、そう言った物を捨ててとか、消してとか、 何度も言うのはお勧めしないです。 自分は、逆に男の方の立場に立った事はありますが 捨ててとか、消してと何度も言われると 我侭に感じてしまい。 それが、あまりにしつこいと嫌になってしまいます。 逆に、元カノとかに思い入れが無いなら 別に、ためらわずに捨ててくれるはずですよ。 だから、大丈夫です。 まあ、メールぐらいの思い出は残しておいてあげましょう。 いずれ、ただの思い出になるのですから・・・ もし、もう一つ言うとしたら、元カノの話を聞くと悲しくなるから もうしないで?と、伝えた方がいいですよ。 それに、悔しいならたくさん色々思い出を作ればいいじゃないですかね? 男は、やっぱり優しくしてくる人に結構、弱いですよ。

トピ主です3

041
ハコ
皆様ご意見ありがとうございます。 なぜひっかかるのか、という問題を考える手がかりが全くない状態でしたので、 (とにかくイヤだ!と思うばかりで、『なぜイヤか』が分からない状態) とても参考になります。 ひとりひとりにお返事が書けず申し訳ありません。 自分は結構ドライな方だと思っていましたが… 今回の件で全くそうではないことがわかりました(苦笑) chieさんが仰っていたように、私も「元カノには何も感じない」タイプでした。 写真や手紙があっても「残ってるんだ」程度にしか考えない。 携帯電話をチェックとかも全くすることもなく。 けれど今回は、気になって仕方がないです。 考えてみたら、これは私にとって「彼が浮気をしていた」状態なんですよね。 しかも、彼にとっては「すでに終わったこと」であっても、 私にとっては、「突如降って湧いた、今始まったこと」なんです(;; 私が「消して」と言った時、彼は最初「???」という感じでした。 ぷくぷんさんが仰っているように、 「誰からか分からなくなる…誤ってコールバックしてしまったら困るじゃない」と。

トピ主です4

041
ハコ
「なるほど」と一度は納得しかけたんですが、「いやいやいや。違うやろ。」と即座に思い直し、消してもらいました。 あの時の態度からすると、「ヨリを戻す」というより、「消すってことに頭が回らない」の方が正しいような気もします。 でもchieさん、pakoさん、レイさん、幸子さんのお話を拝見して思ったのですが、意外にも訊いてない女性遍歴を語ったり、 前彼女の存在感をたっぷりと漂わす人が多いんですね… 皆さんそれを乗り越えていてすごい!と思いました。 男性さんのレスは私も好きです。 >バカ正直って、本人は正直なことを良いことと思ってる可能性が高いですが、破滅的なことをしてる意識が無いところが最悪です。 には笑ってしまいました。全くその通りです。 30歳にもなってこんなんで、彼は大丈夫でしょうか? 「携帯電話にアドレス残すのは当然!」というのは少し驚きました。 今まで気にもしていなかったのですが、男性はそういう方が多いのでしょうか。 ゆかりさんの仰る「上書き」「名前をつけて」と同じですね。 話には聞いていましたが、実体験を今している状態です(苦笑)

トピ主です5

041
ハコ トピ主
皆様からいろいろなご意見をいただいて、怒りと落ち込みで混乱していた頭が、すっきりしてきました。 本当にありがとうございます。 明日、彼と会うので、 携帯電話を黙ってみたことを謝り、嘘をつかれて悲しかったことと、なぜ再登録をしたのかを訊きます。 又ご報告させていただきます。

トピ主です6

041
ハコ トピ主
週末に彼と会いました。 携帯電話の中を見たことを謝罪し、再登録した理由を訊きました。 彼は「アドレスを消したけど、メールが残っていて、名前で表示されないからうっとおしかった。嘘をついている自覚は全くなかった。でもそれそんなに腹を立てること?」 と言いました。 私は「別に単なる前の彼女なら腹は立たない。だけど、あなたがこの彼女を『ハコと付き合ってからもしばらくは好きだった』と言ったから腹を立てている。」 私にとっては『二股をかけられた/浮気をされた』と同じこと。なので、彼女に関連するものが許せなくなった。 それに、あなたに自覚はなくても、一度消去したアドレスを登録したのは、私を欺いたことになる。それも腹立たしい。」 と言いました。 とりあえずはアドレスの再消去とともに、残っていたメールも消去してくれました。

トピ主です7

041
ハコ トピ主
今回のことで、皆さんにいろいろとご助言いただき、本当に感謝しています。 ありがとうございました。

2回目レスです。

chie
彼と話合いが出来て良かったですね! 過去の事は、どうあがいても過去の事だし、自分にはどうする事も出来ないけれど、今回の事がいつかいい思い出、笑い話になることを願っています。 まだ8か月ですもんね。 これからより深い信頼関係を築いていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧