本文へ

夫の行動は裏切り行為になりますか?

レス19
(トピ主 7
悩む妻
恋愛
37歳、フルタイムで働く女性です。 夫は仕事帰りに飲みに行き(相手は職場の同僚と言います)、帰宅はほとんど日が変わって2時~5時。7時~9時の朝帰りもあります。飲んでいるときは電話連絡は100%とれません。 そして今日、以前職場が同じで私の親友だったA子が夫とも親しいのですが、夫へ連絡をして飲みに行く約束をしていたことがわかりました。 同じようなことが2年前の私の帰省中にあり、別の友人から聞き、恥ずかしい思いをしました。しかもその日は私たち3人の元上司の奥様が亡くなった日でしたので、不謹慎さが倍増した不謹慎な行為にあたると感じました。 今私は、過去に遡って夫を信じられなくなり、今もA子と予定通り飲んでいるのではないかと猜疑心が心を占めます。 こんな気持ちがときどき顔を出します。彼は、昔、二股をかけられたことがあるから浮気は絶対しないと宣言しており、私と交際するときも私は調査会社に身辺を調べられたほどです。 そんな彼が安易にA子やその他と浮気をするとは思えないのですが、信じられなくなり…。離婚も考えています。 みなさんの中立的で忌憚のないご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

信じましょう!

041
pororon
私も夫にすごい疑いをもって5ヶ月がたちます。原因は夫の同僚女性とのメールのやりとりです。以前彼女とのやりとりが原因で大喧嘩になったのですがそれでも会社の同僚なので「メールやめてくれ」とは言いにくいといいやめてはくれませんでした。同僚女性は私が不愉快に思っていることなど全く知らず今でも頻繁にメールを送ってきます。もう嫌で嫌でカウンセリングをうけるほど気持ちが壊れてしまいました。 でも、「メールをやりとりしている。」以外何も物証がないのです。もしかしたら本当に単なる同僚で他愛もない四方山話で盛り上がっているだけかもしれないし、あれこれ詮索するのに疲れたので夫を信じてどーんと構えることにしました。探さなくて本当に浮気ならそのうち何かが出てくるはずです。離婚はそのとき考えませんか?「誤解」で離婚なんてもったいない!私もつらい気持ちになること多いですがその都度夫と初めて出会ったころからの二人の歴史を思い出し信じる気持ちを奮い立たせています。

慌てずに・・・

😨
トミーチョ
 「彼は、昔、二股をかけられたことがあるから浮気は絶対しないと宣言しており…」 →昔の宣言は時間が過ぎると意味を失います。その宣言が仮面である場合もあります。 A子さんと会っているかどうかは別としても、毎日飲みに行って帰宅が深夜から朝というのもどう考えても不自然ですし、妻との時間を大切にしようという気持ちが感じられない気がしますね。女性の過去の親友A子さんも、ひょっとして昔からあなたの夫に関心があり、どこかで二人の気持ちがつながった可能性もあります。  但し、ここまで書いてきたことはあくまで「可能性の話」ですので、100%そうだと決めてかかるのは危険です。まずは旦那さんにさりげなく話をふって、どんなリアクションをするか様子をみるべきでしょう。あくまで最初は旦那さんの逃げ場がなくなるような「追及モード」ではなく、さらっと尋ねるべきです。A子さん他の方との関係がやましいものではなく、妻であるあなたを大切に考えていれば、普通ならその段階であなたの元へ気持ちが帰ってくると思います。そうならなければ、次の段階を考えるべきです。

一応疑ったほうが

匿名
初めまして。不安を増長させるようで申し訳ありませんが一応調べて見た方がいいかも・・と思いました。元上司の奥様の亡日に、二人とも楽しそうに飲んでいられるという所からは、罪悪感も伴わず不謹慎な事も平気でできるという性格が読み取れます。普通、信用調査所で結婚相手を調査するなんて有り得ません。二股に対する嫌悪感、猜疑心が強く、よほどのトラウマを抱えているとしか思えません。傷を抱えた人には二通りあると思います。自分の負った傷を他人には絶対味合わせたくないと考える人と、何処か誰かの所で復讐し、自身のトラウマを解消しようとする人と・・。もしかしたらご主人の痛い経験が必ずしも安全なことではない可能性もあります。「俺はだから絶対しない」というのもわざと安心させようとしているかもしれず怪しい気もします。一応密かに探りを入れたほうがいいと思います。こんな事を言ってもし不安に思われたらすみません。

トピ主です。

悩む妻 トピ主
pororon様、レスありがとうございました。 私は結婚3年ですが、当初はケンカが絶えませんでした。原因は夫の飲み会についてです。学生~独身時代まで、飲みっぷりの良い性格、習慣だったようですが結婚してもあまり変わることはないようです。 信じましょう! とのアドバイス。疑ってかかると何もかもが互いの個性の違いを認められなくなるのですから、本当にその通り信じることは大事だと思いました。 誤解で離婚はもったいないですか? 信じられなくなったら夫婦はオシマイだと思うのですが、そのへんについて引き続き経験談など何でも構いませんのでご教示いただけると幸いです。 ちなみに私も寝込んで5日が経ちます。一時的であろうと精神を病んでるのだろうと思います。昼間でも不安になり、睡眠導入剤を飲んで眠って何も考えないようにすることしかできずにいます。外に出て大好きな映画を見に行って気分転換をするとまた発想も変わるのに……と頭ではわかっているのに、それができずにいます。

トピ主です。

悩む妻 トピ主
トミーチョ様、レスありがとうございました。 A子は夫が恋人と別れてから、次の恋人になろうと狙ってましたし自分の結婚相手に相応しいと自負していました。私たちの付き合いが始まってからも私に遠慮することもなく帰国子女のフレンドリーという行為なのでしょうか、遠慮なくメールもしていただろうし、ひょっとしたら二人きりで飲みに行っていたかもしれません。有り得ない話しではないです。先日の事件は、夫が日頃のA子との嫌疑をかけられたくない一心でA子から私に電話とメールをさせてきました。 転勤になるので最後に……とのことでした。そのとき、きっぱりと説明を求めました。そして、別の友人から聞いた2年前に二人で飲んでいたことが世の中ではどんなインパクトがあるのかを具体的に書いて返信しました。まったく返事はありませんが転勤になる事実はせいせいしているのは事実です。 夫に追求モードで責めまくったため、その日はA子には会わないかわりに家に帰るのも億劫だったのでしょう、会社に戻り同僚と飲んで3時でした。 どうか、引き続き叱咤でも何でも構いませんのでご意見アドバイスお願いします。

トピ主です。

悩む妻 トピ主
匿名様、レスありがとうございました。 ご指摘の通り、夫は不謹慎な人間だと思います。飲みすぎて朝寝坊したときも平気で「母を病院に連れてきている」と演技して会社に電話します。ウソはつかないこと、結婚当初は固く約束したものの、最近では地金が剥げてしまったのでしょうか。嫌悪感を感じます。しかも、母を病院へ連れて行ったことは一度もありませんし重病人ではありません。 夫のトラウマですが、こういうトラウマは本人しかわからないのでしょうね。長年言ってます、しかも3ヵ月も彼女の浮気に気がつかなかったと言うのが驚きです。夫も嫉妬深いです。私が出かけていても誰とどこで、電話をかけ放題してきますし、正直いい迷惑です。私が思うに、自分が傷ついたことを妻には味合わせたくないというより、二度と自分はそんな思いをしたくない、そう感じます。ですので、その宣言は言い訳には都合がいいのではないかと私なりに観察した結果です。 今私が床に伏している苦痛を復讐したいのです。夫にどんなカタチでこの苦痛をわかってもらえばいいのでしょうか?

論点はどっちですか?

🐱
南海の黒豹
朝まで飲む、で会社を嘘ついてサボるだらしなさがイヤなのか、浮気を疑っているのかよくわからないですねぇ。 で、どっちも裏切り行為と言えばそうだと思いますよ。 でも後者はともかく前者は(会社に嘘をつくのはともかく)本人には罪悪感ないでしょうねぇ。 もやもやするなら民間調査所に頼んで浮気調査してもらって、問題点を明確化した方が良いんじゃないですかね? ・・・その朝帰りの時って、まさにヨサコイ状態で帰って来ます?それとも醒めた状態で?後者だと浮気の可能性が高いかなぁ。まあ前者でも、コトが済んだあとで飲み直してるかもしれませんけど・・・。

裏切り行為の何者でも無い。

🐧
妙義山
夫婦に在っては御互いの信頼感が在り成り立つ者で疑心暗鬼の状態では最早.夫婦では無い.又人間は何も無く疑う事は無く.それだけの根拠が在る。所謂.この問題は妻を愚弄して居る.因みに私は男性ですが.トピ主さんの全く逆バージョンでの体験を致しました.親友を失い周りからは馬鹿に見られ揚句は家庭を失い.本当に復讐の文字しか無い状況に追い込まれました.而し労力.精神.時間等.最後疲れ果てるのは己です。身も心もボロボロに成り最後に己が導き出した回答が{無視}でした。 又人間社会で無視とは最大の復讐です。揚句に家出.子供二人産み籍が抜けて無い為子供の成長する過程から焦慮に駆られた妻は訴訟に移行して参りました。即ち籍が抜けて居無い為.子供は総て私の籍に入ってしまいます。所謂.こう成ると云う.ここ迄は読んで居ました。何処に行っも最後困るのは相手だと。心の内で区切りを付けて前進.邁進在るのみです。自分の躯を労りましょう。

トピ主です。

悩む妻 トピ主
アドバイス、ご指摘、ご自身の体験談もお聞かせいただき、ありがとうございました。 私は、朝まで飲む、会社を嘘ついてサボる、浮気、全部イヤです。 こんな私は潔癖症と思われるのでしょうか? いえ、いたって常識的なことを求めているに過ぎないと思います。 皆様のアドバイスを参考に行動しました。慌てずに段階を踏むのがベターと考え、現時点で調査会社に依頼することは考えていません。まずは第三者に入ってもらい状況の説明、感情のすりあわせを行いました。あの日は誤解を招くためA子とは会わなかったとのこと。そもそもA子は近々に海外転勤になるという事で夫から私に連絡をとってもらうようA子が依頼し3人で会う予定が当日組まれたとのこと。その連絡をした際、私が感情的になり拒絶したという流れ。 以上の事実が告げられ、誤解を招いたという点を謝罪されました。浮気の可能性については交際時より断じて一度もないとのこと。 A子に説明を求めても返信がなく本人不在ではもうどうにもなりません。A子のことは曖昧、グレーゾーンに残し気持ちに折り合いをつけていくしかない、そう考えています。謝罪部分は許す気持ちが大事だと思います。

それで、どこに裏切り行為があるのですか?

ぇん
信じられなくなったら夫婦はおしまい、ですか。 ということは、不貞行為に関して何も証拠がないのに、 旦那さんを疑うトピ主さんのせいで、 トピ主さん夫婦はおしまいなわけですね。 床に伏すような状況になってしまったことも含め、 トピ主さんの自業自得ではないのでしょうか。

信じましょう!2

041
pororon
またまた登場です。 トピ主さんの気持ちすごくよくわかります。まさか自分が夫を疑うことになるなんて、夫が私が疑うことをするなんて!とどんなにつらい5ヶ月だつたかしれません。疑いが疑いをよんで、もうだめだ!と離婚を切り出したこともありますが、やっぱり夫が好きなんです。確証が出てくれば話は別ですが、自分の思い込みの段階で状況証拠しかない段階での「疑い離婚」はやはりだめだ!と自分に言い聞かせています。 A子さんはあなたの親友だったんでしょう?大丈夫ですよ!私の友人にもいますよ。相手が既婚者でも全然お構いなしで二人で飲みに行ったりする子。でもその子いい子です。本当に下心なんて全然ない!きれいな子ですが・・・  とにかく疑いは疑いと病を産む!と思います。 私に家事全般をやらせお弁当作らせてアイロンかけさせて遅い時間から夕食の準備をさせて、私のみたての洋服を着て、もし!夫が浮気していたとしたら夫はとんでもない悪者です!平気な顔して私を利用して裏切ったんですから。夫はそんな人じゃない!初めて会った日からの記憶をたどっていってそういう人じゃないと結論が出ました。

トピ主です。 pororonさんへ

悩む妻 トピ主
pororonさん、私も男性同僚に朝も夜もメールもらっていたことがあり、「メールやめてくれ」とは言えませんでした。内容が他愛もない雑談や職場のことだからです。いちいち断るほど重要なことではないからです。 しかし、デート(彼はデートという言葉を使ってました)に誘われたので、やんわり断るカタチでメールが来なくなりました。 ご主人もどうでも良いメールなら妻を思って来なくさせる方法いくらでもあると思う。私が言いたいのは、妻が嫌がることを止めないご主人は悪い、ということです。 私は元気を取り戻しつつあります。普段はほとんど例の件を考えません。むしろ、わからないことまで考えたくないです。たとえ裏切り行為があっても身を削って考えめぐらすのはどうかなと思うようになりました。 例えば、仕事の事情で離れて暮らすご夫婦も信頼関係を築いている方も大勢いますよね。それと同じ。自分を高めることに時間を使った方が賢明です。読書や映画鑑賞、美術鑑賞、心の世界が広がります。 pororonさんもどうか、もっと広い視野を持って日々過ごされてください! またいつでもコメント書いてくださいね。

わかれなよ

🛳
ギャル男
子供がいるかいないかだけど、いないんなら別れなよ。 旦那さんが浮気してるかどうかは知らないけど、たぶん主さんの猜疑心が強すぎてホントのことを言えなくなっている状態だとは思う。たぶん家に帰りたくないんじゃないかな。 主さんもそんな状態が不満で、旦那さんの嫉妬がいやってことら、別に浮気とか関係無しに分かれてすっきりすればいいじゃん。

魔が差すこともある

041
あらすか
宣言なんか、何のあてにもなりません。 よーく身辺調査をした方がよいと思いますよ。

心配です~~っ

🐱
ふにゃ~
悩む妻さん 私は浮気とか経験無いので全然分かりません。 でも私だったら別の所に大きな不安と言うか、危機感覚えます。 ご主人の生活って普通じゃないと思います。 酔って朝起きられなくて(二日酔い?)会社に嘘の電話をかけて休む しかも何の罪悪感もなく平気で嘘をつく これって、もうとっくに普通の酒飲みから次のステップに行っちゃってる と私は思ってしまいます。 何のステップって、それはアルコール依存症です。 学生時代から飲みっぷりが良かった とご本人が言っているのですから相当飲んできたのでしょう。 何年間? 飲みに行くのは週に何回ですか? 家でも飲みますか?毎日飲みますか? 一日清酒換算でどれくらい飲みますか? そろそろ危ない時期に来ている・・と私は思います。 仕事にも支障が出てくるかもしれません。 今だったら・・・まだ引き返せるかもしれません。 とりあえずお酒を減らしてもらうように頼みましょう。 飲みに行く回数を減らしてもらいましょう。 決して「命令」にならにように「お願い」で。 その話題を出しただけで怒ってきたら、もう赤信号が点灯しています。

すっきりされてよかったです。

匿名
悩む妻さんの心が晴れて良かったです。ご主人が誤解を解いてくれた事も。A子さんの返信が無いのは、見当違いの事を疑われて心外に思っているか、ご主人の説明が全てだから敢えて説明の必要がないからのように感じました。(見当違いで心外と思われていたほうが、実際は違うと思えるので、ある意味気が楽ですよね。)ご主人の言葉を信じるしかないですよね。詮索すると自分が苦しくなるだけですものね。私は相手を信じ切る事も最大の復讐心ではないかと思います。とても裏切る事の出来ない重いものを相手に与えるわけで・・結局信じる事で様々に入り混じった想いが解けて行くのかもしれませんね。取り敢えず悩む妻さんが今後安心して眠れることをお祈りしています。

トピ主です。

悩む妻 トピ主
コメント有難く読ませていただきました。 ふにゃ~さんの言われるように、酒量が多いこと、それによる遅刻など問題は別のところにも飛び火していることを自覚しています。外で飲むのは週2~3回ほど。0時頃帰宅のとき、残業後飲み始めが遅いときはもっと遅く、泥酔で警察にお世話になり帰宅しなかったことも3年間で3度ほどあります。心労が重なります。「お願い」するかたちで習慣を直してもらうよう努力しないといけませんね。 匿名さんの言われるように、A子から返信がないのは的外れのせいかと私自身も思いました。何だかんだ言ってもA子は友だちでしたので、結果的に失うことに対して夫にも憤りを感じています。A子の浅はかな行動のせい、自業自得でしょうか? 夫は、我々みな同僚だった仲間なのだから気にしすぎる私が悪いと言います。 むしろ、A子に謝罪するべきか? このまま自然放置するべきか悩んでいます。匿名さんのご意見をいただけると有難いです。

お酒をセーブ

041
ウメ村
夫の年齢は、40歳前後ですよね? 週に3日が午前様で、年に一度、泥酔の為警察のお世話になってる・・・ 若者じゃあるまいし。 アルコール依存症は考えられませんか? 週に3日、お酒を飲んで、遊び歩いてるということですよね。 お金持ちですねー必然的にいろんな誘惑も多いということですし。 まずは夫の飲酒の回数を減らすように徹底的に話し合うことが一番だと思います。 50才で飲酒が過ぎて脳の血管が切れて、トイレで倒れて、現在も植物状態の人を先日お見舞いに行きました。この次の手術で胃から直接栄養を入れるようになります。 >むしろ、A子に謝罪するべきか? ほっとけば。

トピ主です、その後。

悩む妻 トピ主
レスいただきありがとうございました。 その後、様子を観察し、偶然にも夫、A子の共通の友人に会うことがあり、ぶっちゃけて話してみました。反応は、あ~あ、また不謹慎なA子でおしまい。 酒量が心配です。 わかったことは、飲み会はほとんどが会社の交際費、表面上は業務上の集まりだそうです。オフィス隣りの90分飲み放題、1500円の所で飲むようです。 いろいろ話し合い、私なりに考えましたが、裏切り行為ではないと信じることにしました。 ご意見いろいろいただき、問題は酒量の方に向けるべきだなと思いました。考える方向を変えます。 見知らぬ私にご意見、ご指摘くださいましてお礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧