本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月まであまり外出してなかった赤ちゃん くる病

生後3ヶ月まであまり外出してなかった赤ちゃん くる病

レス11
(トピ主 1
😢
かな
子供
土日しか積極的に外出させてなかったのであまり日光に当たらなかったと思います。完母で育てているし、ビタミンdが不足していたのではないかとものすごく不安になってきました。今から積極的に出しても間に合うのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫では?

🙂
はな
生後三ヶ月まで、毎日外に行く赤ちゃんも珍しいのでは。 私は一人目が真冬生まれで、二人目が真夏生まれでした。 どちらも外にだしたく無い気候のときに産まれたので、生後三ヶ月くらいまではほとんど外に行きませんでしたが、普通に健康に育ってます。 ちなみに、すごしやすい気候になってからも、外に行くときには帽子を被せたり、ベビーカーの傘を深くかぶせたりして、直射日光にはあまり当てないようにしていました。

夏生まれですね

🐱
ICHICO
我が家の娘も夏生まれでして、それこそ新生児期の日光浴なんてさせていませんでしたけどクル病にはなっていませんよ(現在27歳) 完母の場合、人工乳よりもビタミンDが少ないと言われていますが私も娘を10ヶ月まで母乳のみで育児(離乳食が進まなくて)でしたけど問題なし。 ただし、私自身が食べる食事にはかなり気を配りました。 DHAを含む青魚をメニューに加えたり、カルシウム摂取を意識して煮干しで出汁をとったり直接食べたりと言った具合ですけどね。 日光浴も夏の日差しは強かったですから、秋口にはいってから始めたくらいですよ。 トピ主様のおこさんも今3ヶ月ということですから、これからで大丈夫じゃないですかね。 レスを書いている現在の時刻はAM7:30です。 程よい日差しが我が家のリビングに届いています。 ネコドモが日差しを浴びに窓際にはりついています(笑 トピ主様のお住まいではどうかしら。 赤ちゃんに「おはよ~」と優しく声を掛けて抱っこして一緒に朝日を浴びたら気持ちいいですよ~。 急にさむくなりましたから、ポカポカの日差しがキモチイイ! 考えすぎないで頑張ってくださいな。

くる病って診断されたのですか?

🐱
ねこ布団
土日に外出していればごく普通の生活だと思いますが…。 小児科でくる病と診断されたのですか? いまは紫外線による悪影響を懸念して、直射日光にはあまり当てないようにするのが常識だと思っていましたが。 ネットで聞いても真実はわかりません。 とにかくかかりつけの小児科医へ行ってください。

医者、そしてお散歩

🙂
生後一ヶ月、三ヶ月と、検診に行きませんでしたか? くる病かどうかは、医者に聞きましょう。 おさんぽ、行きましょう。 初めての子育てだったら おさんぽ行くだけでも、大仕事、大変だよね。 頑張りすぎず、頑張ってね。

間に合うよ

🙂
アンチョビ
そんなお家たくさんあるよ。 今年の夏は暑かったから、無理して出さなかったお家も多いと思うよ。 季節も良くなってきたし、たくさんお散歩してね。

いやまあ日本の夏だったわけだし

041
ザラメ
確かに今は紫外線を遮断しなきゃって日焼け止めクリーム完璧に塗って外にも出ずにUV遮断して… って徹底しちゃう親がいて、 そういう人の子がくる病発症とかあるようですがねえ。 でもそんなことはしてないんでしょう? まあ今は日照短く日差しや弱くなってきたけど、 今まで夏だったわけでしょう。 日本の夏で普通に暮らしてりゃ、適当に日には当たってますよ。 窓が無い家なんじゃないんでしょう? なら、家にいたって当たりますから。 土日は外に出てたんだし。 そーんな、心配しなくても大丈夫だと思うけどなあ。 心配なら素人じゃなくて小児科医に相談してくださいな。

くる病と診断されたのですか?

041
さき
トピを読んでいてよく分からないのですが。 くる病と診断されたのですか? それとも、くる病が心配なのですか? 前者なら、適度に日光を浴びるのも必要です。後はビタミンDとカルシウムが処方されるはず。 後者なら、まだ発症していないなら、今から連れ出しても全く問題ないですよ。涼しくなってきましたし、お昼前後の外出が良いでしょうね。あと、ビタミンDを多く含む魚を調べて、週に3回以上食べるようにして下さい。DHAも摂れて、赤ちゃんの知能にも良いですよ。

追加

😢
かな トピ主
外出というと語弊がありそうなので近所の散歩です。外気浴もたまにする程度で毎日していませんでした。

大丈夫でしょ

💡
専業主婦
生後数ヶ月、入院するお子さんだっているんだから大丈夫でしょ。ただ、トピ主さんの怠慢で散歩に連れていかない、というなら可哀想なので毎日少しでも外に出してあげてください。

小児科のお医者様によると。

🙂
二児の母
次女が1才の頃、少し特殊な病気になりまして、小児科2ヶ所を受診しました。 その際、自分の育て方が悪かったのかと、いずれのお医者様にも 「もっと外に連れて出て外気浴をさせるとかで体を鍛えるべきだったのか」と尋ねたところ、 お二人とも全く同じことをおっしゃいました。 「今は逆になるべくお日様に当たらないようにするべきです。」 今の時代、そこまで紫外線の害は深刻なのか、と驚いたのを覚えています。

大丈夫でしょ

041
あつゆう
雨の日もあれば台風の日もあり酷暑の日もある。 毎日なんか、誰だって無理です。逆に毎日やってたらどんだけスポ根なんだって話で。 窓から差し込むお日様にあててやるだけでもいいみたいですよ。 うちなんか2人とも秋生まれで雪国ですから、冬の間全然外出せませんでしたよ。晴れの日も少ないし。でも2人ともばっちり健康です。 3か月健診とかで何も言われてないなら大丈夫です。 と、素人の意見をどれだけ聞いても不安は解消されないでしょうから、お住まいの地域の市民センター的な、集団検診やってるところで月1回とか育児相談やってないですか? そこで小児科のお医者さんに相談するのが一番ですよ。 私も息子の発達やアトピーにについて、心配で色々調べましたけど、結局市民センターでお医者さんに大丈夫って言ってもらったのが一番安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧