本文へ

彼にカツラを打ち明けるタイミング

レス16
(トピ主 1
😨
かんな85
恋愛
小学校の頃から円形脱毛症に悩まされ、ずっと自分に自信を持てず、会社でや友人の前では明るく、気の強い自分をいつわってき、恋愛に臆病になっていた干物女でしたが、最近とても優しい彼ができました。   この数年で円形脱毛症が進み、カツラをしているのですが、彼にいつ、どうやって、打ち明けるべきか悩んでおります。  突然「実は…」というのも変だし、そういう関係になる直前に告白っていうのも、雰囲気をぶち壊すような気もするし…彼が優しい人で、大らかななので、打ち明けたからといって、すぐに消えさるようなことはなく、受け入れてくれそうですが、今までの自分の人生の中の最大のトラウマな部分なだけに、深刻に考えてしまいます。 みな様、何か客観的な良きアドバイスをいただけませんでしょうか。どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

大丈夫ですよ~

😀
匿名
優しい彼ができて、よかったですね。 私もかなりの…いわば干ぴょう女でしたが、いいひとができてもうすぐ結婚します。 私も数え切れぬコンプレックスがあります。薄毛、婦人病持ち等の悩み、ド近眼、喫煙。一個一個打ち明けるたび、いつ振られるかドキドキでしたが、彼は笑って自分のコンプレックスも話してくれました。ただ、タバコだけは「健康のために」控えよと言われています。子供もお互い強く望まないので、婦人病も「女なら誰でもある」という見方で引きもしませんでした。 私が一番気にしてるのは、少ない髪の薄毛ですが、「気にしすぎだと思うけど、俺も最近おでこヤバイし、夫婦でカツラかぶるか」とオシャレ意欲満々です。ウィッグ=オシャレという感覚です。実際ひとつ持っていて、デートの度にかぶってますよ。今度、私用のも買いに行こうと言ってます。 カツラぐらいで信頼関係が崩れるなんて、お互い愛していれば「ありえない」と思います。「そんなことで嫌いになるか」って、抱きしめてくれますよ。

お昼の明るい時間が良いですよ?

041
プエルトリコはどこ?
気に悩んでいらっしゃる方に私から言える事がるとしたら 悩み事は明るくて開放的なとこで淡々と話されるほうが良いですよ? 今なんてキレイに桜など咲いてるのでは? ドライブがてらに出かけてその時に太陽の下で話されると良いですよ? 実際ね 私は私でツライ過去がありましたが 同じように今の時期でした 明るい太陽の下での話だと暗い話もサラっと流れます 事実…話して暗くなった頃には桜が満開で2人とも「ウワーーー!きれい」で終わってしまいました(笑) 辛い事も辛かったと重く話されると相手はどうして良いか分からなくなったりますから 相手が「そっか」って言ってくれると思う人にしか打ち明けないでしょ?それなら「そっか」って良いやすい状況下で話す方がお互いに楽ですよ? 大丈夫ですよ?きっとね。アナタが打ち明けても逃げないと思えるステキな人なんですから! サクっと話してお花見してお弁当でも作って食べてもらえば「早く言えば良いのに」って言ってくれますよ?

明るくサラッっと

いちご
彼は、あなたがカツラなのに全く気づいてないのでしょうか。ねぇねぇ、私カツラ被ってるんだけど気づいてた?円形脱毛症になっちゃって、カツラ被ってるんだ~って、冗談でも言うかの様な感じでサラッと言ってみたら良いと思います。お昼の明るい時間に言うというのに賛成です!優しい彼であればあるほど、真面目に真剣に取りすぎてしまうかもしれないと思いますので。早く告白して、スッキリして下さい。悩んで円形脱毛症が悪化したら大変ですから。頑張って下さいね☆

悩んでるうちはその時では無いのでは…

041
マリンバ
信頼の確信が持てると感じた時がタイミングなのでは? 無理に言わなくては…と焦るより 自分の心に自信がついた時でいいのでは? 別に嘘を吐いている訳ではないのですから…

私は電話で伝えました

💡
同じく円形脱毛症もちです。 昔、同じ経験をしました。 私の場合もずっと秘密にしてきたのですが、これ以上不自然なごまかしはきかないと思い、決心しました。(カツラでなはかったので髪形が変だったし風の強い日が嫌でした) 面と向かって言う勇気が無かったので「大事な事を話したい」などと言って電話で一時間以上も泣きながら言い詰まってました。 10年も自分の一番のコンプレックスなので、すごく怖かったのです! 逆に相手は「何だろう・・?」と不安がり、緊張がピークになった時、「髪の毛がちょっと無いの」と消え入るような声でようやく言えました。 そのとたん「へ!?そんだけ!?」と拍子抜けした声が。 一時間以上も苦しみぬいた私は「そんだけとは何だ!私にとっては一大事!」と逆切れしました。。。お互い若かったですね。 彼は、浮気だ中絶経験だ、などのドロドロしたものを想像してたみたいです。 私のやり方はお手本では有りませんよ!(笑) もっと上手に伝えて下さいね。 勇気を出してね。 今あなたは人生の重大な岐路にいます。 応援しています。

拍子抜け

041
含羞草
桂さんのコメントにヒントがありますが、そこは 男にとって女性から言われて引く点ではありません。 「へ!?そんだけ!?」 です。 もっともトピ主さんにとっては、「私を安心させようと 耳ざわりのいいことを言っているのではないか?」と疑い たくなると思います。 なので、蛇足ではありますが、髪の毛と違って男性がかなり 気にするものをリストします。 ・(事故や奇形などを直したのではない)顔の美容整形 ・豊胸手術 この2つはかなり引く男性多いです。 脱毛症はこのリストの圏外です。

大丈夫!

041
まる
カツラ歴15年、結婚10年目のまると申します。私は暑い時期はバンダナ、寒い時期はカツラと好き勝手しているのですが、夫と出会ったころ暑かったので打ち明けなくても髪の毛がなさそうだ、というのはばれてました(苦笑)。つきあうようになって「髪の毛ないけどいいの?」というと「うちの姉もない時期があった」と言われ、妙に親近感がわきました。 これから打ち明けるのであれば カツラを買い替えた時に「髪型変えたけど 実は・・・」というのは話しやすいのでは?と思いました。あ、ちなみに うちの夫は私に髪があろうとなかろうと全く関係ない、というかあんまり興味ない?っていう感じです。トピ主さんも勇気がいるかもしれませんが、がんばってくださいね!

だいじょうぶ!

😍
おかめ
小学校の同級生に髪の毛のない女の子がいました。 先天的な病だったようで、だからと言って学校でイジメを 受けるということもありませんでした。 それでも高校生の頃にはカツラを被っていて、その時は彼女と道ですれ違って挨拶されても気づきませんでした。 何年かして、今度はカツラを付けていない彼女に出会い、アレッ?と思ったのですが、結婚して専業主婦になったと嬉しそうでした。 その表情から、とても優しい男性に出会って、あるがままを 受け入れてもらったんだなと察しました。だからもう日常生活では カツラを使わなくなったんでしょう。 もし万が一、トピ主さんの彼が事実を知って態度が変わるようなことがあったとしたら、かえって本当の性格がわかって良かったんでしょうから、 打ち明ける価値はあると思いますよ。

応援してます!

041
泣虫
私もトピ主さんの気持ち、痛いほどわかります。 私は蛇行性タイプの円形脱毛症(生え際が全部抜けてしまう)に長年苦しんでいます。もともと薄毛の上、このような病気にかかり、女性として本当に苦しい思いをしてきました。 今の主人が恋人だったころ、打ち明けられたのは交際後3年経った時でした。髪を下ろすと分かりにくいし、外ではいつも帽子をかぶっていたので、外見に疎い彼は気づいてなかったようです。 打ち明ける時は、本当に勇気がいりました。恥ずかしいし、情けないし、必死の思いで絞り出すように打ち明けました。ボロボロ泣きながら、脱毛症なの、と言えるまでに時間がかかりました。彼がそんなことで嫌いになるわけないよ、と優しく抱きしめてくれたのを憶えています。 私は夜に部屋で二人きりの時に言いました。明るく冗談ぽく言う手もありますが、逆に、泣きながらでも、素直に辛い気持ちを打ち明けるのも一つの手かもしれませんね。むしろその方が、苦しみを理解してもらいやすいし、男としてもアクションをとりやすいかな・・・と。ごめんなさい、あくまで私の場合なのですが。 どうか頑張ってください。そして幸せになってくださいね。

同じ経験者です。

🙂
大丈夫
こんにちは。 私も悪性円形脱毛症でもう15年かつらを使用しています。 彼氏ができた際、すぐには言うことができませんでした。 でもそのことで振られてもショックが浅いうちに と付き合って1ヶ月以内には告白しましたよ。 ドライブの帰りがけなど家に帰るまったりした時間に。 そのほうが暗くて話しやすいと思ったからです。 男の人って案外気づかないもんですね。 ビックリしてましたが、「そんなことで気持ちは変わらない」と 言ってもらえましたよ! 中には別れる際の言い訳にこの病気のことを言われ、落込んだこともありましたが「そんなこという器の小さい人はこちらからお断り!!」 と未練もまったくなく、振ってくれてありがとうとも思いました。 色々ありましたが、私も今年無事に結婚しました。 ウェディングドレスも着たかったのでヘアメイクさんに事情をお話したら 自前のウィッグをアップにしてもらえ、全くウィッグとわかりませんでした。病気だからといってできないことはないですよ! 普通の恋愛よりお互いのことを分かり合える関係になると思います 頑張って!

明るい雰囲気で!(1)

041
カツラ愛用中
私は5年ほど前に円脱が全身脱毛症になり、カツラのお世話になっています。 カツラであること、かなりの人に告白してきました。 友人や当時の彼氏(今は夫です)には、なんの気構えもなく言えたのですが、職場の方やあまり親しくない方にはわざわざ言うのは、引かれたらどうしよう、と臆病になってしまいますよね。 なので、髪の毛(カツラですね)を褒められたとき、美容院の話題を振られたときなど、髪に関する話題を振られたときに、 「実は私、カツラなの。病気で髪の毛がなくなっちゃって」 と笑いながら告白しました。 大概、「大変ね…」とか可哀想みたいな、ちょっと重い空気になってしまいますが、 「無いものはしかたないしね。でも、美容院代もかからないし、朝の手間は省けるし、いろんな髪形になれて面白いよ♪」 と“この生活、気に入ってます!”というのを強くアピールしてフォロー。 これで疎遠になった友人やイジメは経験していませんし、嫌な思いをした覚えもありません。

明るい雰囲気で!(2)

041
カツラ愛用中
その彼が髪の毛の話題を振らないような方であれば、ショートからロングという風に急激に変えてみて 「この髪型、どう?前の方がいいかな?」 と、私だったら自分から話題を作ります。 どんな答えがこようと、「実はカツラで~」とこじつけちゃえますし。 かんな85さんにとっては深刻な問題だと思われますが、なんでもないのよ、へっちゃらよ~といった雰囲気で告白された方がいいと思います。 もし、自分がそういう深刻な話(コンプレックス)を重い雰囲気で告白されたら、正直、対応に困ってしまいますので、やっぱり明るく言って欲しいです。 >会社でや友人の前では明るく、気の強い自分をいつわってき とありましたので、そのまま貫き通してください。 そしてしばらくしてから、本当の気持ちを告白されたらいいと思います。 そうそう、そういう関係になりそうな日や、直前だけは避けた方がいいと思います。 彼はなんとも思っていなくても、自分が「雰囲気ぶちこわしたーっ」ってずっと気になってしまうでしょうし。

私は告白の時に

🐧
なお
私も学生の頃からカツラで、社会人になった今現在もカツラ生活をしています。 私は「付き合う時に告白する」と決めているので、彼から告白されてOKした後、おもむろに「実はね…」と告白するようにしています。 私は過去3回男性にカツラを告白してきましたが、真剣な表情で重い空気を作って、彼に十分心の準備をさせて告白すれば問題なかったですよ。 「なんだ、そんな事かぁ~実は元男とか、バツイチで子供がいるんですって言われると思った」と言ってくれました。 もうお付き合いをされているのなら、そういう関係になる前に食事に誘って帰り道に打ち明けるくらいで良いかと思います。 すごく心の準備がかかって、今突然告白するけど…。みたいな感じで。 (そういう関係になったら、実際頭が気になって気になって雰囲気壊れちゃうんで、先に言うべきですよ) 後、軽い笑い話で告白したり電話で言うよりは、面と向かった方が後々心が楽でした。 勇気がいりますが、かんなさんを好きだと言う方なら大丈夫です。 最初が肝心!って事で。頑張って下さいね。

言ってしまえば楽になった

🐱
ichiko
私はどうにも隠し事が苦手で、でも恥ずかしくてしばらく彼氏に言えなかったことがあります。実は私…「痔」持ちです。 彼氏とつきあってしばらく隠していましたが、時によっては移動が辛く(遠距離恋愛)、腹をくくって告白しました。彼氏は「あ、そうなの?」。こっちが拍子抜けするくらいの対応。しかも、それからはいたわってくれるようになりました(笑)その後、彼氏のほうからも遺伝的な病?について話がありましたが、彼が大好きな私にとってはそれがどうしたの?って感じでした。 好きであれば、本人がコンプレックスに思っていることだって相手は受け入れてくれるはず。 トピ主さんと彼氏さんが幸せになるよう祈っています。

勇気をだして

041
まる
 いいアドバイスはないのですが、私の場合はあなたとは逆で彼から頭部脱毛を告白されました。ずーとなんか違和感を抱いていたのですがかつらをかぶっていることを打ち明けられて、そうだったのか・・という感じでした。私の場合は妹がひどい脱毛症でずーと悩んでいたのをみていたので、身近なことでした。誰しも髪の毛はあった方がいいのはわかっていますが、それがないからといってその人を拒否するのでしょうか。 私はそれよりも彼のいい面を更に確認できてよい機会であったと思っています。あなたの彼はもちろんあなたの容姿も気に入っているとは思いますが、やはりあなたの内面ですばらしいところを見ていてくれていると思います。打ち明けられてもそれほど気にならないのでは。 また話をしてくれたことに、対して勇気ある行動にすばらしいと感じるのではないでしょうか。自分がもし脱毛症だったらと考えるとそれを乗り越えている方はすごいと思います。

トピ主です

🎁
かんな85 トピ主
トピ主です。皆様、力強いアドバイスやご自身の体験談をお聞かせくださり、本当にありがとうございました。 皆様のご意見を参考に彼に伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧