本文へ

乳房の葉状腫瘍を摘出しなくてはいけない…

レス8
(トピ主 1
😭
イヤダヤダ
ヘルス
20歳の女です 私は小学生の頃に乳房にしこりが出来始め、 今では乳房ににぎりこぶしくらいの大きさの腫瘍があります 触るとコリコリとして痛みもあり、表面がでこぼこしています 今までしこりは女性なら誰にでもあるものだと勘違いしていたのですが、 よくよく調べてみると「葉状腫瘍」という病気の症状にピッタリと当てはまりました 特に効く薬はなく、乳房の腫瘍を摘出して治療を行うのが普通なようです 腫瘍を摘出した後は、胸の形が変わってしまうみたいです はっきり言ってすごく嫌です… 再建も出来るのでしょうが、した後も自分がすごくダメな人間だという心の傷が残るでしょう こんな私の遺伝子を残したくないので、子供も欲しくない…(同じ病気の人ごめんなさい、でもそう思ってしまいます) ほとんどの場合は良性の腫瘍らしいので、このまま放っておこうとも考えているのですが、 同じ病気の方がいらしたら、どのように治療しただとか、治療後の乳房をどうしたか等を教えて下さい

ランキング

レス

手術しましたよ!

🎶
ことぶき
私も胸にピンポン玉位のしこりがありました。 ガンかも、、と思い、大学病院で組織検査やレントゲンなどで診断され、葉状腫瘍だと告げられました。 両性のものだけど、腫瘍が大きくなってきていたので切除するといわれました。 当時23歳で胸にキズが付くと心配でしたが、切除した傷後は1.5センチ位でほとんど分かりません。 ご心配なようでしたら一度精密な検査をされた方がいいかも知れませんよ

先ず病院へ

041
trinita
20歳で乳房にメスを入れるのには抵抗ありますよね… >よくよく調べてみると「葉状腫瘍」という病気の症状にピッタリと当てはまりました とありますが、これは医師から診断を受けた訳では無いという理解でよろしいですか? それでしたら、先ず病院へ行って検査を受けられる事をお勧めします。  私は30代ですが、5cm程の大きさのしこりを摘出しました。 もともとの胸の大きさにもよるかと思いますが 1年経った今、左右に多少違いはあるものの お風呂に入ってもよく見なければ分からない程度にはなりました。  お医者様も、未婚の娘さんだという事を考慮して 最適な治療方法を提示してくださると思います。 ちょっとした勇気が必要でしょうが、応援してます。

私もあるけど…。

🐤
就活中。
私も小学生の時に、胸にしこりができて、 痛くて痛くて、病院に行ったら 『成長期にはよくあること。痛かったら、 湿布でも張ってみて』 と言われて、しばらく湿布してました。 それ以降、トピ主さんが書いてらっしゃるような、 しこり?のようなものが、ずっと私の胸にはあります。 そんな病名がついていたとは…。 私の場合、生理近くになると、しこりが大きくなり、 生理が終わると小さくなります。分かりやすくて いいんですけどね。(笑)稀に、大きさの変わらない 月もあります。 一度、乳がん検査(触診・マンモ)うけましたけど、 何の異常もなく、触診した先生にも何も言われません でしたよ。 私は気にしていません。外見上も、別に変なところは ないし…。 私も、女性はみんなそうなんだと思ってましたよ。

再建術をしてくれるところがいいのでは?

041
akiko
バスト専門ナグモクリニックの先生ってよくテレビでも紹介されてて、腫瘍切除と再建術をやっているようですのでよさそうですよ。 握りこぶし大だと、再建術をしないとバストの形が悪くなってしまうので、単に取るだけの医者よりはお勧めです。 良性腫瘍でも放っておくとどんどん大きくなってゆきますし、本当に良性かどうか検査しないとわかりませんよ。 そのままにしてていいことは何もありません。 病院へ行くという勇気を持つのが第一歩です。 思い切って行ってしまうと、あれこれ考えて行動しなかった事がいかに愚かだったかと思うことでしょう。 勇気をもって病院へ行ってください。

病院で診断されたのでしょうか…

041
シロクマ
まだ病院へ行ってないのでしたら、まずは病院できちんと診断して もらってください。エコーでも結構細かいところまでわかりますから。 外科でもいいのですが、できたら乳腺外科を標榜している病院がいい と思います。予約が必要だったりしますので、電話帳などで探してみ てください。医者選びも重要ですよ! 仮に手術になったとしても、今はさまざまな方法があり、選択肢も広が っています。傾向として傷は小さく(心の傷も含めて)患者の負担を 少なくするよう考えてくれますよ。それなのに一つの方法しか言わない 医者なら即刻変えることです。

手術しました

ゆらりんこ
私も5年ほど前ですが、同様の腫瘍で手術しました。 しこりの大きさは、ほたての貝柱くらいでした。 すごく抵抗はありましたが、放っておいて、万が一悪性にでも なったらコワイと思い、手術しました。 部分麻酔でしたし、術後の傷跡もことぶきさんと同じような感じです。 私はもう少し大きいかもしれませんが。。。 もし私と同じ症状でしたら、手術自体はさほど怖くはないです。 ただ、トピ主さんの場合は1度精密検査をまずは受けるべきだと思いますよ。

一人合点はしないでね

💔
ぽんず
 私も長年同様のしこりがあります。 ですから毎年しつこく(20年も!)同じ病院で癌検査をしてもらっています。 今のところ幸い何も出ていません。  自分で悩んでいても仕方ありません。 まずはその方面で評判の良い医者に行き、それからどうしたら一番いいのかを悩むべきです。  それからしこりの摘出手術ですが、まずは問題ない、様子を見ようと言う事でしたら特にとる必要はないかもしれません。  私の場合は先生がそういう除去手術の場合、術後の組織が癒着して硬くなるために、かえって癌の発見が遅れる可能性もあるといわれました。  とぴさんが癌でない事を祈りつつ、しこりがあるから念のための摘出、のはずが返って逆効果になるかもしれないとのことをお知らせしたくて書きました。

皆さんありがとうございます

😨
イヤダヤダ トピ主
医者に行ってきたのですが、しこりじゃないと言われてました 胸の下くらいをさわると、堅くてコリコリした固まりのような物が動くのがよく分かるので、てっきりしこりかと思ってしまいました…l こういうのって誰にでもあることなんですね 安心しました お騒がせしてすいませんでした………

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧