本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • はんぺんとちくわぶ、食べたことありますか?

はんぺんとちくわぶ、食べたことありますか?

レス135
(トピ主 18
🍴
ハタボー
話題
こんにちは。楽しいトピになれば、と思っています。 先日、『ケンミンショー』を観ていたときのことです。 『東京からの贈り物、大阪の方、お召し上がりください』というようコーナーで、はんぺんとちくわぶがでてきました。 ほとんどの大阪府民が ○はんぺん・・・食べたことはないが、どんなものかは知っている ○ちくわぶ・・・食べたこともないし、どんなものかも知らない とのことでした。 さらに、近隣の県民の人も、同様でした。 他の地方ではどうなんでしょうか? 東京とも大阪とも離れてる地方。例えば、北海道や東北や、九州では? 私は東京生まれ、育ちですが、はんぺん、ちくわぶ、ラブです。 同い年のとんねるずの木梨さんが「おでんの具は、1にちくわぶ、2にちくわぶ、3,4がなくて5にちくわぶ!」というようなことを言っていて、ああ、たしかに給食のとき、おでんで1番人気だったのは、ちくわぶだったよな~、と懐かしく思いました。 でも、ちくわぶはおでん以外では見かけないような気も、、、(悲)。 みなさんは、食べたことありますか?好きですか?

ランキング

レス

ちくわぶ大好きです!

ころすけ
私も、ちくわぶの入っていないおでんなんて、、、。のタイプです。 東京の23区出身ですが、学校の給食でおでんがでると、みんなで取り合いでした! 仕事の関係で、茨城・千葉に引っ越し現在は埼玉県に住んでいますが、 茨城・千葉ではコンビニのおでんにちくわぶはありませんでした。 関西地方から引っ越ししてきた人はやはりちくわぶを知らず、 教えてあげたら、それ以来はまった!と言っていました。 でも、中には「何これ?」という人も多いです。 味がしみた二日目のちくわぶは最高です。 関東のおでんは肉類が少ないので、ウインナーを必ず入れてます。 煮物にも小さめに切って入れてますよ。

地域性がでますね

041
uma
こんにちは。 私は生まれ育ち東京なのですが、ちくわぶは10歳ぐらいまで 知りませんでした。 親が中部地方の出身なので、家のおでんに ちくわぶって入ってなかったんですよ。 私は子供の頃あまりおでんが好きではなかったので お店でわざわざ買うようなこともしなかったし、 初めて食べた時は何これ!?って思いました。 で、大人になっておでんは好きになりましたが いまだにちくわぶはあまり好きではありません。 出されたら食べますが、自分で買うことはないです。 でもみんな結構好きですよね~ はんぺんは好きだし、家のおでんにも入ってました。 あれも東京のものなんですね。知らなかった! 母はなぜはんぺんだけ採用したのだろう...??

それ見ました

041
おでんくん
その番組見ました。うちははんぺんもちくわぶも食べますよ。 番組ではちくわぶを丸ごと出してましたが 丸ごとじゃ食べにくいです。 5~10ミリくらいにスライスして、よ~く煮込まないと! もちもちしておいしいですよね。 すいとんと同じようなものですよね? はんぺんはみりんとだしの溶き卵に細かくしたのを混ぜると伊達巻になるんですよね~。煮込んだり焼いてもおいしいですね。

ちくわぶの存在理由が。。。。

041
くく
ちくわぶって、小麦粉を練っただんこみたいなものですよね? 形はちくわっぽいから「ちくわ」っていうのはわかるけど「ぶ」って何?みたいな。 初めて口にしたのは小学校の給食で ちくわだと思って食べた私にはショックが大きかったです。 あの時の歯触りと味と何よりもだまされた感、、、それ以来苦手です~。 あ、はんぺんは大好きですよ!

知ってはいた

041
キック
ほぼ東京な埼玉在住(その前15年ほど都内)、中国四国関西文化ごちゃまぜ瀬戸内の小島(所属は四国)出身です。 はんぺんもちくわぶも知ってはいましたが、実際食べたのは上京してからです。 どっちもわざわざ食いたいとは思いません。「イヤではない」レベルです。 おでんを作る時、はんぺんは奥さんが好きなので入れますがちくわぶはまず入れません。 ちくわぶだったらちくわのほうがよっぽど美味いと思います。 私は東京でも「おでんにスジ肉」が普及して欲しいと思います。

はんぺんは食べたことあります

🐷
「光と影」作戦
…ただ、私は生まれが静岡なのではんぺんといえば「黒はんぺん」です。 東京のコンビニおでんで見かける「はんぺん」は食べたことがありません。 (というか個人的には「あれははんぺんではない」と思っている) ちくわぶは静岡でも関西(一時期住んでいた)でも東京でも食べたことないですねえ。 (静岡在住の母親に言わせると「なぜ静岡おでんがあそこまで持ち上げられるのか さっぱり理解できない。もっと美味しいモノはいくらでもある」とのことです)

私もラブです。

😍
琴子
大阪産の東京育ちで、母が大阪父が東京の私は、お好み焼きでご飯味噌汁&たこ焼き器はもちろん、はんぺん&ちくわぶ大好きですよ~。  甘辛く煮たちくわぶ&バターで焼いて鰹節と醤油かけたはんぺんは、特にラブで~す。 それから、夫&大阪の家の住人をお好み焼きに納豆入れて納豆好きにさせました。

たしか

041
りらりら
四国出身、関西在住です。 はんぺんは一度だけ昔食べたことがありますが、ちょっと苦手かも…。 ちくわぶは一度も食べた事ないし、実物を見た事ないです…。おでんには入ってなかったですね。 ちくわぶという食べ物があるのも結構大人になってから知ったような…。 地元でも、関西でも回りでは食べてないようです。 一度食べてみたいなあ…。

ちくわぶ・・・、苦手です

🐱
茶とらねこ
あのねっとり感と味の無さが苦手です。粉物を練ってぎゅ!っと固めたものは全体的にダメですね。 我が家でもおでんの具として登場するのみですが、料理本にはちくわぶの煮物が載っていましたよ。 あ、でもはんぺんやちくわは好きです。魚肉だからかな?

香川県出身です

🐷
空飛ぶ豚
ハンペン: 聞いたことはあったが、食べたことはなかった。 ちくわぶ: 見たことも聞いたこともなかった。 20歳で上京して初めてこれらを口にしたときの感想。 ハンペン: おぉ、美味しいじゃないか! ちくわぶ: この世のものとは思えないおぞましい食感(笑)。煮崩れして鍋の底にスライムのようにへばりついている姿を想像してしまう。 で、20年以上関東に住んでいますが未だにちくわぶは好んでは食べることがありません。

はんぺんないの?

🐤
マンゴスチン
関西にははんぺんないんですか??? びっくりです! ちょっと病人食みたいではあるけどふわふわしておいしいですよね。 でも、私は子供のころから東京近辺に住んでいますがちくわぶはほとんど食べたことがなかったです。 親が嫌いだったのかな。 友達がちくわぶが好きというので食べてみましたが、受け入れがたいものがありました・・・。 私はおでんなら1にごぼう巻き2にごぼう巻きです♪

ある・ある・あるっ。

041
白い恋人ちくわぶ
今ではちくわぶ大好きです。 でも北関東出身者としては、18才で東京に進学するまで存在すら知りませんでした。 今も実家に帰っておでんにする時、私がちくわぶも食べたいって言っても ポカンって顔するんですよねぇ。(北関東の家庭にまだ、あまり浸透してないようで…) しかも、実家の近くで売っているスーパーは小さくってお高いんです。 都内のスーパーの方が大きくてお安い。(これが浸透しない原因か?) じっくり染みこんだちくわぶとはんぺんって最高なのにねぇ。

ちくわぶが一番すきです

🐷
ぽんた
特に翌朝のちくわぶ大好きです。でも、去年だったかセブンイレブンのHPで、ちくわぶが関東店限定商品と知ってびっくりしました。え!?全国区で食べられていないのー?と。私の周りは食べない人が多いですが。私のクラスは給食で人参グラッセの次に嫌われる食べ物でした。ある関東の知人はちくわぶを見たことないらしく、上京した時に見栄を張って、「好き」と答えたと言ってました。 はんぺんは、どっちでもありませんが、やっぱり静岡の黒はんぺんより白の方が好きです。多分、静岡の人は真逆なんでしょうね。昔ながらの地域に根ざした食べ物ってどうしても保守的になりますよね。

食べたことが無いどころか

041
西日本人
ちくわぶは見たことすらありません。40年生きてますが。 はんぺんはスーパーで普通に目にしますが、あまり好きではありません。

両方好きです。

041
ga
が、ちくわぶは結婚するまで知らなかったです。 私は埼玉県南部出身です。(親もそうです) 母がちくわぶが嫌いで(後に聞いた)入れなかったので、私は存在を知らなかったのです。 夫が東京出身なんですが、「ちくわぶが無いおでんはおでんじゃない」と言うので食べてみたら美味しかった。 それ以来必ず入れてます

大好き!

でみ
東京西部出身です(3代さかのぼっても多摩地区) はんぺんは食べていましたが、ちくわぶは知りませんでした。おでんには練り物の竹輪が入っていました。 ちくわぶの存在を知ったのは社会人になってから。最初ちくわの方言だと思ってましたが、材料からして全然別のものなんですね。 今ではちくわぶラブ!で、私のおでんの具ランキングは1ちくわぶ、2玉子、3大根です。 ちくわぶ = 竹輪・麩 ですよね? 焼き麩と同じ材料の、小麦粉を練って精製したものを焼けば焼き麩、竹輪と同じ穴あき円柱状に固めたら”ちくわぶ”だと解釈してますが、どうでしょう?

絶対!ダメ!!

041
お好み焼き
確かテレビの予告に「大阪の人が食べられないもの」というようなことが書いてあったと思います。見た瞬間、「これ、絶対ちくわぶやでぇ!」とダンナに宣言し、どきどきしながら見ていると、案の定、ちくわぶ!でした。 関東に来て、はんぺんはマシュマロみたいな「ウニョッ」とした食感に一瞬引きましたが、バター焼きにするとおいしいと思いました。 ちくわぶ・・・なんやろう?と思いコンビニのおでんを買って食べたところ、ごめんなさい、吐き出しました。なんであれがおいしいのか、全く理解不能です。納豆と1,2を争うほど、大阪出身の私には受け入れられません。 ダンナは大阪にこの食材が存在しないことが、すごく不思議みたいです。

ちくわぶってなに?

🐱
ゆぎんこ
東北出身です。 ちくわぶが我が家のおでんには存在しません。スーパーでは売られていましたが、父(東北生まれ)が嫌いだったので、購入することはありませんでした。はんぺんは表面をこんがり焼いてオヤツにも食べるほど大好きですが、おでんに入れると表面がぐにゃりとして、少し苦手でした。 関西圏のお友達に招かれて食べた「おでんの牛筋」は美味しかったです。 ちくわぶは上京して自分で作った時に入れてみましたが、やっぱりなじめなくて未だに食べていません。

大好きです

041
転勤族のおばさん
東京も大阪も住んだ経験があります。どっちもいいところです。関東の出身なので食べ物は関東のもので育ちました。小さい頃には見かけなかったちくわぶ。初めて食べたときのあの感激は忘れません。確かに給食では人気らしいですね。 東京と大阪と所変われば習慣や文化も違うわけで何もかも比較するのは個人的にはあんまり好きではありません。家族の中でも味付けの好みは十分分かれるわけで・・・。お国自慢は相手のことを尊重できる距離感が大事だと思います。どっちもいい所だから強くそう思います。

はんぺんといったら白?黒?

041
あちこち住まい
私はどちらのはんぺんも大好きです。 北関東生まれ、あちこち住まいです。夫の仕事の都合で静岡に住んでいた時期があります。 「光と影」作戦 さんのおっしゃるとおり、静岡だとはんぺん=黒 なんですよね。私が行っていたスーパーの棚では白いはんぺんは「浮きはんぺん」と表示されて売られていた記憶があります。 今はまた北関東に住んではいますが、黒はんぺん、すっごく懐かしいです!久しぶりに食べたくなったな~ ちなみにちくわぶは食べたことがありません。(実家の父が大嫌いで、おでんには一切入れてこなかったため、存在じたい知りませんでした)

大阪出身・東京在住です

041
まーしー
東京に住むまでは、『はんぺん』は存在は知っていた物の食べた事はない、『ちくわぶ』は存在する知りませんでした。 東京生まれの友達は、『ちくわぶ』を入れないおでんなんてありえないと言っています。 最初は違和感ありましたけど、今はもう慣れて美味しくいただいています。 その代わりと言っては何ですが、『梅焼き』(梅の形をした黄色い練り製品・表面は焼いて茶色になっている)が関東にないのが残念です。 おでんの『梅焼き』が大好きでしたので。 関東には売ってないんですよね…。

ちくわぶ苦手・・・

🐤
がんもどきが一番
東京以外には住んだ事が無いです。 で、東京のおでんにははんぺん、ちくわぶ入ってますよね~。 ちくわぶ駄目なんですよね。小麦粉の塊という感じがして・・・。 ちくわぶ抜きでお願いします! 私はがんもどきが一番好きです。

おおっ

🎶
アリエル
そうだったんだ。関西ではハンペンを食べないんですね。やっとわかりました。 東京から大阪に引っ越してきて一年、ハンペンをスーパーで探すけどなかなかなくて、やっと見つけてもすみっこにひっそりと・・・。 ちくわぶは小さい頃は苦手でした。でも大人になったら好きになりましたよ。 横ですが、大阪に来て八枚切りの食パンも探しました。あるのは4枚とか6枚とかの厚切りばかり。今では自分で焼いちゃいますが。 あとは、中濃ソースも見ませんよね?あるのはウスターととんかつソースばかり。小さい頃からブルドックソースの中濃ソースに慣れ親しんだので、寂しいばかりです。(ブルドックもメジャーじゃないのかな?あっても小さいサイズしかないし) 夏休みに茨城県の実家に帰省する予定なので、ソースを買いだめしてこようかと考えてます。

北部九州出身です

🐱
あんこ
実家周辺のスーパーでは はんぺん ← たまにスーパーで見かけるけど、売ってないスーパーが多かったような。 あっても買わないです。食べたことは一度だけあります。でも好きじゃないです。 ちくわぶ ← 名前は知ってますが、どんなものでしょうか??? ・・・ってな感じなので、大阪の方達と一緒ですね。 ちなみに、おでんには、大根や卵以外では、ちくわ、天ぷら(練り物の天ぷらです)、餃子巻き、ごぼう巻き、などでしょうかねぇ。 はんぺんなんて入れませんよ。友人宅で食べたおでんにもはんぺんは入ってませんでした。 ちくわぶ、これから画像検索します。

1本と2本

🐴
おさびし山
東京生まれ 東京育ちです。 主人の転勤で大阪にいたとき、ちくわぶを捜してスーパーのハシゴをしましたよ(泣)。 やっぱりおでんにはちくわぶ! ちくわぶのないおでんなんて。 何件もまわったお店でやっと愛しのちくわぶを見つけたのですが、隅っこに追いやられ、肩身の狭い思いをしていた彼でした。 そして!なんと見慣れていた姿ではなかったのです。 私の知っていたちくわぶは、1本長いのがワンパック。 それが大阪で見つけたのは何故か短いのが2本。 「え?」と思いました。 何故にキミはこんな姿に?? この謎を御存知の方、見たことある方、いらっしゃるかな。

わぶ、大好き

🙂
東京の下町出身の母が当然の様におでんに入れていました。実家では‘ちくわぶ’は‘わぶ’って呼んでました(笑)おでん以外にわぶと厚揚げだったかな?甘辛く煮付けたものも食べました。そう、ただ小麦粉練っただけなのにこんなに美味しいのは何故?です。関西の方は苦手なんですね、知りませんでした

福岡県最南端より

🐶
三十路
はんぺん(白) も ちくわぶ も知っています。 はんぺんは中にチーズや明太マヨネーズなんかがサンドしてあるものが好きです。(普通のタイプも好きですが、より一層好きです) それをバター焼きしたり、フライにすると、個人的には美味しいと思います。 静岡の黒はんぺんは、静岡の知り合いに送って頂いた事があり、おでんに使いましたが、美味しかったです。 おでんに使うんだったら、白はんぺんより黒はんぺんが美味しいと思います。 ちくわぶは、1年くらい前にテレビで知りました。 それで、たまたまスーパーで見かけたので、購入してみました。 おでんに入れてみましたが・・・・ 私的にはイマイチでした。 友達は、おでんより味噌汁に入れた方が美味しいと言ってました。 こちらでは、すいとんの事をだご汁と言います。 それに近い感覚です。 私の好きなおでんの具は 1.手羽先・牛すじ 2.こんにゃく 3.卵・じゃがいも   です。

呼びましたか?

🙂
ドクロストン
「はんぺんとちくわぶ」と聞いてすっ飛んできました。 こちらは福岡です。私もはんぺん、ちくわぶは二十歳ぐらいまで食べたことがなかったんですけど、どちらも大好きです。おでんの具で初めてちくわぶを食べたとき「この世にこんなにおいしいおでんの具があったのか!」と思いました。それ以来、ちくわぶはポトフとかチキンスープとか、我が家の汁物系によく登場するスター選手です。 はんぺんはバター醤油焼きにするのが一番好きなんですが、他におすすめの食べ方があったら教えてください。

びっくり!

041
レモングラス
ちくわぶが関東のものなのは知ってましたが、 はんぺんも関西に無いとは!すごく驚いています! はんぺん、サラダに入れても美味しいのにー。 味は、かまぼこと同じですよ。 それが、ふわふわになっただけ。 チーズ挟んで、フライも美味しいしー。 ちくわぶは、ちくわだと思って食べたらダメ。 うどん粉を練ったやつをちくわの形にしたものと思って 食べたらいいです。 期待している食感・味が違うとショックですからね。 まずいとか美味しいとかより、うどん粉練ったやつなので、 味は、ついてないです。 味は、おでんの味でしょ。

日本も広いね

041
ちくわぶらぶ
私は千葉県出身市川市の出身なのですが、昔からちくわぶは、おでんの中でも好きな具でした。竹輪とか、その他の練り物は好きではありませんが、ちくわぶは大好きです。 埼玉や千葉の方が、ちくわぶはなかった、というのを聞いて、ちくわぶって、そんなに狭い地域でしか食べられていないのかとびっくりしています。千葉県でも、外の方にいくと、ないんですかね?!我が家で食べていたということは、少なくとも市川市では売られているってことですね(笑) 他にも、はんぺんの色が白以外にあるというのも驚きです。 日本も広いのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧