本文へ

引っかかること

レス4
(トピ主 0
041
さくらもち
恋愛
長年の親友のことです。私には、近く結婚する外国人の婚約者がいて、親友は独身です。 先日、親友と2人で会ったときの会話で「さくらもちの相手が外国人でよかった~」と言ったのです。 何のことかと思ったら 「さくらもちと自分を比べて、いつも自分に劣等感があった。将来結婚して家族ぐるみで仲良くしても、さくらもちの旦那さんが日本人だったら、きっと一生、自分の夫と比較しちゃうんだろうけど、外国人だったら日本人とは違うんだと割り切れて、比べなくていいから!」と、うれしそうに話していました。 そういう言い方、なんか気分悪いよって言ったら親友は素直に謝っていましたが。。 女同士、ある程度ライバル意識みたいのはあるとは思いますが、そういう風にまで考えてるとは思いませんでした。それを聞いて以来、彼女はいつも比べていたんだと思うと、なんだか引っかかります。皆さんもこんな風に思ったりしますか??

ランキング

レス

レベルが低い…

お尻が痛い
こういうトピックだと、レスの中に必ず 「正直に言ってるだけ」「他の人も皆そう思っているのにキレイごとしか言わないだけ」 「人間ってそういうものでしょ」という意見がちらほら見られますよね。 誰だって、自分と人とを較べたり、それで落ち込んだりすることもあります。 でもそういう感情があるからといって、堂々と恥ずかしげもなく「そう思ってますよ」と 開き直るのは、正直なのではなく単に精神が伸びきったゴムみたいになっているからだと思います。 トピ主さんのお友達が伸びきったゴム状態なのか、今回だけの失言なのかはわかりません。 でも、もし自分がそんなことを言われたら、これからの付き合い方は 変わらざるを得ないと思います。 これから先、そのお友達に何か良いことがあれば、 「彼女は今、わたしに対して優越感を感じているのか」と考えてしまいそうだし 自分に不幸があれば、 「彼女は今、わたしのことを下に見ているのかも」と思ってしまうでしょう。 お互いの幸せや不幸を、同じ気持ちでわかちあえること、もしくは同じ気持ちだと信じられるのが 友達という存在なのに、彼女の失言はその信頼を打ち砕いたからです。

します

🙂
なでしこ
>こんな風に思ったりしますか?? と問われれば、私もそんな風に思ったりします。同じ土俵じゃなくなったなぁって。あまり詳しくは書けないけど。 でも気にしなくていいんじゃないでしょうか。自分は自分、人は人だから。

ずいぶんと率直なお友達

🐱
みみとん
ご婚約おめでとうございます。 お友達の言い分、わたしだってそんなこと言われたら引っかかっちゃいます!言い換えれば、「外国人だから相手にならない」と言われたようなものですよね。トピ主さんの婚約者さんが日本人だとして、一体どこを比べるつもりでいたのか…。持ち物じゃないんだから。 彼女は気楽になったかもしれないけれど、言われたほうはたまりませんよね。親友の言葉として聞いているのだし。 彼女は、トピ主さんに対し劣等感を持っていたのですね。「わたしと貴女は対等な友達なのだから、比べるような気持ちを持たれると悲しい。」と一度きちんと話し合ったほうがいいのではないでしょうか。 わたしも高校時代の友人が外国籍の方と結婚し、子供を名門幼稚園といわれるところに入れましたが、見得の張り合いの道具にされると言っていました。子供のお友達にハーフの子がいるの~みたいな感じで。彼女は諦観の域に達していたけれど。これはママ友世界の話ですが。 こういう感覚って、日本特有なのでしょうかね?

同じような経験しました!

🐤
なみへい
タイトルの通りです。お気持ちわかります!!私も、20年近く付き合いをしていた、いわゆる親友から言われました。しかもWEB上で・・・。そして、それを読んでほしいと。彼女にとって、一番ベストな方法だと思ったのでしょうけど。共通の友人の目にも触れるところだったので、ショックは倍増でした。趣旨は「あなたは私のライバルであり、いつもあなたに追いつこうとしてた。自分が歩みを止めてしまってもあなたは着実にステップアップしている。 あなたの存在が自分の劣等感につながる」ということでした。いろいろ話もしましたが、「いつも比較の対象になっているということは、私に不幸な出来事があったら彼女は喜ぶのかしら?」との思いが拭えず、その後、少しずつ距離をおいて今はまったく連絡とっていません。今後お付き合い出来るかはわかりませんが、時間と距離が必要なのかなと、今は思っています。ご参考になるかはわかりませんが、少し距離をおくのもいいかなぁと思います。幸せそうなトピ主さんを見て、焦りからくる失言だったのかもしれませんし・・・。お友達さんの言動、他に違和感や気になることはありませんか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧