本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都・大阪・広島・長崎への旅行プランを教えてください。

京都・大阪・広島・長崎への旅行プランを教えてください。

レス14
(トピ主 2
041
モシカ
話題
このゴールデンウィークに海外からの友人達(50代のご夫婦、30代のご夫婦)を京都、大阪、広島、長崎へ案内することになりました。私は東京在住なので全くどういう経路でみんなを案内するのが効率よく回れるのかわからなく困っています。アドバイスいただけたらとても嬉しいです。(友人達はそれぞれの観光地、有名所を回りたいそうです)

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

何日で回るの?

041
匿名子
それがわからなければアドバイスのしようがありません。

素朴な疑問なんですが

041
プエルトリコはどこ?
距離感とか日程とか予算は? 普通に本州縦断ぐらいの距離があるって分かってますか? そりゃぁ・・・どうしても回るなら京都大阪で何泊かして 次は広島 飛んで長崎ぐらいしか思い付きませんが… だいたい回りたいのがおそらく名所とかですよね? 京都を見るだけでもかなりの時間が必要だし 大阪から広島だと新幹線の方が良いでしょうね 宮島も原爆ドームも離れてますよ?早くても40分ぐらいはかかりますね 船もありますが一般的には路面電車かJRだし そこから長崎となると…やはり新幹線かな? ローカルのコミューター便があるかないか…微妙だし 海外の人から見たら日本は小さな国だから簡単に行けると思うみたいですが 距離はそれなりにあります そして、高速が高いと言う事もあまりご存じないと思いますけど… 海外はタダが多いしね… 安上がりな旅にしたいなら深夜バスですね

予約がとれるか?

041
技術屋
普通に考えて、東京から京都、大阪、広島、長崎まで、新幹線と在来線、長崎から東京に戻るのに飛行機。 または、その逆まわりですかね。 ゴールデンウィークであれば、今から飛行機が最低でも5人分予約できるのか。とれなければ鉄道しかないでしょう。

もう少し情報をお願いします

すぷりんぐ
一度に二組のご夫婦を4か所に案内するのでしょうか? お友達は英語がわかりますか?例えば京都なら英語ガイド付きのバスツアーがあると思いますよ。 何泊の旅行ですか? 交通手段は新幹線ですか?飛行機も可ですか?例えば帰りは関西国際空港から帰国することも可能ですか? もう少し情報をいただけると、アドバイスする側もプランを絞り込めますよ。

まずは

041
つるかめ
まずは、1日目。 関西国際空港から、「はるか」にのり、京都までいきます。 2日目。 京都から大阪は在来線があります。 3日目。 大阪から広島は新幹線。 4日目。 広島から長崎は飛行機。 …移動を考えると、あまり観光できないかもしれません。 地方を絞ったほうがいいかも。

今からだと・・・

しゅわしゅわ
移動手段の確保が大変かも。 1ヶ月切ってますよね。 今年の連休は飛び石だけど、いずれにせよ飛行機も新幹線もそれなりに混むはず。 効率よくまわるどころか、全部へ行くだけで相当苦労するかも・・・と思いますよ。

まずは宿の手配を

🐤
地図っ子
海外からお友達がお見えになるとのこと、楽しみですね。 そしてちょっと大変な役割ですね。 さて、ゴールデンウィークということで、 しかも2組の夫婦、トピ主さん、 ご希望のホテルで3部屋空きがあるでしょうか。 とくに京都。 そして広島は3~5日はフラワーフェスティバルというイベントがあり、 平和公園周辺はかなり混雑します。 同様にホテルが取りにくいだろうと思います。 素直に考えれば、 到着空港の最寄から始めて遠くへ移動していくか、 遠くから始めて出発空港の最寄に移動していくか、 そうするのがロスが少ないでしょう。 成田からとして、成田から長崎へ飛行機で飛んで、 長崎~広島~大阪・京都、JR利用でこのルートが楽かと思います。 (長崎~博多 特急、博多~京都間は新幹線) 大阪と京都はどちらかへ泊まって両方観光すれば大丈夫です。 各地での観光は、トピ主さんひとりが考えるのも大変ですし、 定期観光バスを利用するのもひとつの方法だと思いますよ。 実際に利用しなくても、観光名所や所要時間を知るには便利です。 よい旅行になりますように。

GWは牡丹・石楠花・蓮華が見頃。

041
阿修羅
モシカさん、旅行楽しみですね! 広島、長崎はいったことないので、他の人にお任せするとして 京都なら、上賀茂神社の競馬(くらべうま)神事(5月3日)や 藤森神社の駆馬神事(5月5日)はいかがでしょう。 駆馬神事は馬上で字を書いたり、逆立ちをしたりする曲乗がおもしろいです。 その季節なら長岡京の長岡天神の躑躅や、乙訓寺の牡丹も見頃です。 大阪なら大阪城とか四天王寺界隈など雰囲気があります。 奈良はあげられていませんが、長谷寺の牡丹や、室生寺の石楠花、 飛鳥の蓮華なども見頃です。 旅行楽しんでくださいね。

アドバイスありがとうございます。

041
モシカ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 そうですね、こちらの条件等があまりに少なすぎましたすいません。 日程はゴールデンウィークを挟んで1週間、料金等はそこそこ余裕のある方々なので湯水のようには使えないでしょうが切り詰めてということはないと思います。(日本へもビジネスクラスを利用してきますし日本での新幹線などの利用等もグリーン車を希望しています)皆、英語・フランス語が話せますが日本語は全く分かりません。 私自身が長い間海外で生活していて日本には帰ってきたばかりだったため地理的なことも含め感が鈍っていたというか友人からこの日本旅行のプランを聞いた時に「なんとなく日程的に無理っぽいけどなんとかなるかな!?」と思ってしまったのですがどういうふうに案内するかと考えた時に全くアイデアが浮かばなくて悩んでしまっていたので時間的に難しそうだということを具体的に説明してみます。 せっかく日本旅行が移動ばかりではつまらないですもんね。 本当にアドバイスありがとうございました。 どういう旅行になったか後日報告させてもらいますね♪

ジャパンレールパス

😀
ヤーパン
外国人の方なら、ジャパンレールパスの購入をおすすめします。 ただ、新幹線は「ひかり」と「こだま」しか乗車できないので、 ちょっと不便ですが、とても安く購入できますよ。 日本人でも配偶者が外国人なら、購入できます。 ビジネスクラスで来日する方たちなら、グリーン車用のパスが おすすめです。 このパスは海外でしか購入できないので、JRのホームページで (ジャパンレールパスで検索するとすぐでます。) 購入できる所を調べてみてください。 あと、京都は観光タクシーなど利用してみたらどうでしょう? 5人でも、ジャンボタクシーならOKですし。(確か9名まで いけたと思います。) タクシードライバーの方たちは、観光案内のプロですから、 行きたい場所を伝えればいいだけですよ。 日本の旅、みなさんで楽しんでくださいね。

旅行会社におまかせ

🐴
馬耳東風
ここで質問するより、 旅行会社にプラン立ててもらったほうがいいです。 旅慣れていない人が、地理感覚もなく 世代の違う年配の方の体力を案配して 旅行に行っても、気苦労が多いだけで、 楽しい結果はお互いに得られませんよ。

こんな感じにしてみました。

041
モシカ(トピ主) トピ主
アドバイス本当にありがとうございます。 いろいろ悩んだ結果、このように予定を組んでみました。 まず長崎と大阪を今回は断念して広島、京都、横浜という順序で観光してみようかと(JRレイルパス利用)。それぞれの地では観光タクシーなどを上手に利用してみたいと思ってます。ホテルも運よく希望のランクが取れました。 あとはトラベルブック等で少し勉強してみます。(地理的なことなど) 皆様、本当にありがとうございました。

最奄フ計画でも大丈夫かと。

041
モニカ
私も日本に行く時にはJR Passを使っています。東京出発で1週間のパスの場合、東京~京都(3泊)~広島(1泊)~長崎(1泊)~大阪(1泊)~東京の6泊7日、観光もゆっくりできると思いますよ。帰りは長崎から一気に東京へというよりも大阪あたりで1泊して帰られるようにすれば移動の疲れもないと思います。途中の姫路あたりでちょっと降りて姫路城を見ていかれてもいいかもしれません。大阪城でもいいかもしれませんが。 以前、東京~長野善光寺~東京(日帰り)、翌日東京~高山(1泊)~下呂温泉(1泊)~京都(2泊)~広島(1泊)の7日間、JRパスを使ってまわったことがありますが、それぞれの地での観光には十分過ぎるくらいの時間がありました。 ですから、京都、大阪、広島、長崎7日間なら日程的にもきつくもないですので、それほど若くない方でも全然問題ないと思いますが。 また、JR Passなら、新幹線や在来線への乗り換えもギリギリくらいのを取っておいて、乗れたら時間をロスしなくてもすみます。間に合わなければ次の便のを取りなおしてもただですので、旅行には本当に便利です。

広島在住です

🐧
かなた
宮島・平和公園(原爆ドーム・資料館)・尾道がベタです。 最近なら呉の大和ミュージアムが有名ですが、外国の方達なので今回はパスになりますかね。 宮島は揚げもみじが美味しいです。厳島神社は鳥居の干満両方見られたら風情が違って面白いですよ。 尾道は、時間が無いならパスしても大丈夫かなと思います。 尾道駅前にある商店街入り口付近のお店のたこの薄切りわさび味が絶品です。 長崎に行きたいのが広島と関連があるからという理由なら外すのは勿体無いとは思います。 移動は厳しいものになるでしょうが・・・ 博多までしか新幹線が走っていないので、乗り換えて長崎に入らないといけないですからね。 大阪を外して京都が残るのなら、奈良には行かないのですか? 京都のお勧めは色々あるのでしょうが、清水寺~八坂神社までの経路、嵐山、金閣寺、銀閣寺が定番ですよね。 +αでご友人希望のお寺をガイドブックで見つけてもらってまわったら楽しいかもしれません。 せっかくなら奈良の東大寺や法隆寺も回ったほうが楽しめるのではないかなと思います。 寺社仏閣に興味があるのならという話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧