本文へ

相談できる人がいない…

レス5
(トピ主 1
041
グレー
ひと
30代前半未婚です。自分のことを相談する相手がいなくて困っています。 連絡を取り合う友達は一人、彼女は自分語りが多く私は聞き役です。 自分のことを話しても、はぐらかされ、結局また彼女の話しになってしまいます。 母や年の近い叔母に相談をしても、あたりさわりの無い言葉を言ってくるだけです。 人の世話をするのが割りとうまく、周りから見ると冷静でしっかりしていると見られるようです。 自分の話しに耳を傾けてもらえるのにはどうしたらよいのでしょう…

ランキング

レス

そのための小町です

041
ppp
全国、いや海外でも相談を聞いてくれ、いいアドバイスをくれそうな人がたくさん揃っていますよ。 ちなみに、今は何を相談したいのか、試しにここで言ってみませんか?

私もです

041
シフォン
お気持ち、よくわかります。 私30代既婚。 職場に複数いた女性スタッフが不況で次々に辞めてしまい 私ともう一人(30代未婚)の二人だけに。 この女性が、グレーさんのお友達と同様で、何を話していても すべて自分の話へ。私の話が途中でも次々と話題を変えて いつもしゃべっているのは彼女。私は聞き役。 彼女とは仕事もランチもずっといっしょで、ものすごくストレスです。 でも、そのうち、耐え切れなくなった私は、彼女と同じように 話すようになってしまいました。 彼女の話を最後まで聞かない、話を変える、彼女の意見は求めない、、 などなど。 自分でも嫌だなあ思いますが、ストレスで自分がおかしくなるよりは、と ある意味彼女に対して開き直ってしまったのです。 (所詮、仕事だけの付き合い、と割り切ってしまいました。) 反対に本当の友人と話すときはすごく気をつけて話すようになりましたが。 グレーさんは心優しい方なのですね。 友人が一人、などと言わず、活動の場を広げることは可能でしょうか? グレーさんのように聞き上手な方は他にもたくさんいらっしゃいます。

「相談」ではなくて、会話を楽しみたいのでは?

🙂
ロータス
私も30代前半ですが、そんなに相談する人は最近いませんよ。 というか、相談する事がここ数年ぐっと減ったように思います。 この年になると、友達や知り合いはそれぞれの生活に忙しいし、 「相談する」となると、かなりシリアスな内容になって来ますし。 ちょっと前までは、なんとなく友達が少ないなーなんて、寂しく思ったりしてましたが、 習い事などを始めて、知り合いが増えるとともに会話も増えて来たので、 今はそれほど寂しくはないです。 気がついたのは、若い頃は時間があって友達と『あーでもない、こーでもない」と 愚痴ったりしてたんだと思います。もちろん、「どう思う?」なんて相談めいた事もしてたし、友達に力になったりなってもらったりもしてたんだと思いますが、 当時とは、状況が違いますよね。 思うに、トピさんは他人との会話を楽しめていないのが悩みなのではないでしょうか? 毎日同じ人にしか会っていなければ、それはマンネリ化もしますし、 話す気も聞く気も失せますよね。 どこか違う場所へ顔を出されてはいかがですか? 私はすごく出不精でどちらかというと内向的な人間ですけど、 ちょっと変わりましたよ。

トピ主です。

041
グレー トピ主
アドバイスありがとうございました。 確かに相談というよりは、何気無い会話を楽しみたい、自分の思いに関心を示してほしいのだと思います。 相談内容は「転職と結婚」ですね。 ただ話しながら考えがまとまるぐらいを期待してるのです… 話し方に問題があるのかな、落ち込みます。

精神レベルにあったお友達を

🐤
レモンイエロー
私も、トピ主さんと同じような事を考えたりすることあります。  たぶん、相談や愚痴を一方的に言いがちな人って、相談される事を嫌うのではないでしょうか?  とかいって自分も同じように一方的に話せば、どこかで罪悪感を感じてしまいそう。  30代といえば、そろそろお友達との付き合い方を見直す年頃だと思います。自分の精神レベルにあったお友達と、段階を追って信頼感を高めていけば、トピ主さんのやるせない気持ちも薄れるのではないでしょうか?  とりあえず今の悩みは、本を読んだり、尊敬できる人の話を聞いたりしても消化できるかもしれませんよ。  トピ主さんが求めているような回答ではないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧