本文へ

戦国BASARA好きな方!!

レス19
(トピ主 7
🐶
オルレアン
話題
ゲーム→アニメ・・・そして、とうとう映画にもなってしまった「戦国BASARA」。
BASARAファンの皆様、語り合いませんか?
私はキャスト(声優)好きから入ったのですが、ゲームから入った方やヴィジュアルから入った方など、いろいろきっかけがあったと思います。
まず、ハマるきっかけから教えて頂けませんか。

劇場版「戦国BASARA~The last party~」観てきました。
ネタばれはまずいので書きませんが、いやー、すごかった。
もちろん?なところもあったんですけど、それは戦国ファンタジーってことで。
天海の最後のシーンはもうたまりませんでした!!
(速水さん、やるなぁーって。もう尊敬。声優好きなら分かってもらえると思います)
今度はじっくり細かな点も鑑賞するため、弐度・参度と通うと思います。

「戦国BASARA」好きな方、好きなキャラは誰ですか?
私は伊達様と竹中半兵衛と長曾我部元親です!!

元親には「アニキ~!!」と思いっきり武道館(今年のお正月のイベント)で叫んできました。

あ、でも…『捨て駒』のセリフが出るたびに毛利元就にもときめいてしまいます~!
皆さんはいかがですか。

ランキング

レス

はじめまして

🙂
煙鳥翔華
私も戦国BASARA大好きです! T.M.RevolutionがOPを歌っているのと、キャラや世界観が好きです。 好きなキャラは 毛利元就(あのクールな雰囲気) 濃姫(一途ながら冷静な所) 石田三成(あの冷たさ!) 雑賀孫市(冷静に己の信念を貫く所)… なんだかクールキャラが多いですが… 来週に映画を見に行きます。 とにかく大好きな戦国BASARAですが、ごく、ごく一部のファンが史実とごちゃまぜにしていることがあったり、ネットで内容を非難する方がいて肩身が狭いですが、このトピで誤解が解けてほしいな…とか思います。

最初は苦手だったんですが…

041
ike
アニメから入りました。 あまりの荒唐無稽っぷりに初めて見た時は白い目で視聴していたのに、おやかたさまと真田さんの「殴り愛」をみてコーヒー噴いてから毎週楽しみに…。 ニコニコちゃんねるでみんなのツッコミコメント見ながら鑑賞すると面白さ倍増です。長曾我部VS伊達のところは全部面白い。二人の主張がぶつかってシーンと間が空くところで爆笑してました。 最終回の盛りあがりもかなり興奮してました。全員エスパーですね。 ゲームは素人でも楽しめるようになっていてそれなりに出来るのですが、やっぱりレアアイテムは取れないので上手な知り合いに頼んで横で見ているほうが面白いです。特にかじきまぐろ。

竹中半兵衛!!

😍
みぶなお
竹中半兵衛が好きで好きでたまりません。 秀吉になりたいぐらい好きです!←オイ 声優の石田彰さんのファンで、声優さんから竹中半兵衛を知りました。 ゲームで見事にハマり、経験値が他のキャラと比較すると病的なぐらい差があります。台本集もかいました。 小説、漫画、アニメDVD、ドラマCDも集めています! 7月に発売するPSPのソフトも購入予定です。 小説でも漫画でもアニメでも半兵衛は死んでしまうので、そのたびに号泣しています(泣) 石田さんの声はもちろん、半兵衛のルックス、女王様だけど秀吉には優しいし、努力家で病気の体を押して戦う半兵衛がもうたまりません。 好きな台詞は「この先には、僕の夢がある!」「夢はまだ、続いている。」 「命の限り!」 等々です。 ヘタレコスプレイヤーなので半兵衛コスは学園BASARAのみですが、戦国BASARAのコスも頑張りたいです。 うっとうしいレスをしてしまい申し訳ありません。 これからも戦国BASARAを応援します! 素敵なトピをありがとうございました。

ゲーム好きです

041
東京女子
ゲームだけしか手にしていませんが、好きです。 ただ史実かなり捻じ曲げちゃってるんで、私の友人みたいにダメな人はダメみたいですが。 私が一番好きなのは風魔小太郎ですね。私みたいなヘタレゲーマーが使っても どうにかスタイリッシュなプレイに見えますし(笑) ステージの端に寄せてアップで見るとマジでかっこいいんで、いつもプレイ途中で堪能してます(笑) そして3からは鶴姫ちゃん登場でさらに面白くなってきましたね。 同じ女としてはちょっとはかまってあげてほしいのですが、そうなると風魔らしくないか・・・ あと石田三成も好きです。不器用でまっすぐ、誤解されやすいけど 石田軍の兵士たちの中にも彼の理解者はいるようで、ちょっと嬉しかった。 家康は申し分ない好青年ですが、外伝からの5年の間に別人といっていいくらい 身長も人格も大きくなりましたね(筆頭も認めてましたよね)。 3の主役二人、蒼紅に負けず劣らず魅力的です。 あ、もちろん筆頭も好きですよ。最近はテスタメントで魔王瞬殺にハマってます(爆)

トピ主です。

🐶
オルレアン トピ主
レスありがとうございます。皆さんきっかけは様々ですね!好きなキャラも。 私は家康役の声優:大川透が大好きなんですけど。 BASARAでは少年と青年の家康両方を一人で演じてます。改めて凄い実力だと思いました。 >東京女子さん ゲームは未プレイなんですが、やってみたくなりました。 劇場版の話で恐縮ですが、風魔小太郎は劇場版にも出てきます!かっこいいですね。三成と家康の友情?も見どころです。 家康は信玄公:御館様にも『大きゅうなったのぅー!』と言われてます。 >みぶなおさん 石田彰の声と、半兵衛のあのヴィジュアルが見事にマッチしていて私も大好きです。 見た目では一番好きなキャラです。戦国時代にあって、あの貴公子的な感じが…。 私のポイントは武将を「○○くん」って呼ぶところです!! かすがが上杉謙信にやるように”ああぁーっ!”となってしまいます。 文字数の関係で続きます。

トピ主です2

🐶
オルレアン トピ主
>ikeさん 御館様と幸村は血の繋がりを超えた、本物の子弟&親子愛だと思います。 いつもあのシーン楽しみです。猿飛佐助がそれを見て呆れてる姿も笑えます。 ニコニコですね!チェックしてみたいと思います。 >煙鳥翔華さん そう!音楽もいいですよね! アニメとゲームのBESTアルバム両方とも買ってしまいました。電車の中でよく聞いています。カラオケでも歌います。 あと、史実と全然違うとかあんなの有り得ないとかネットで言われているのも知っています。特に、歴史好きな方とか、別の同じようなゲームユーザーの間では、BASARAは禁句とか。すごく残念です。 多くのBASARAファンは実際の戦国時代との違いをきちんと認識したうえで、作品を楽しんでいると思うんです。 きっかけがBASARAで、そこから興味を持って歴史を調べて勉強して、歴史好きになる方もおられると思うんですけどね。。。

父母子の3拍子

041
ike
>御館様と幸村は血の繋がりを超えた、本物の子弟&親子愛だと思います。 >いつもあのシーン楽しみです。猿飛佐助がそれを見て呆れてる姿も笑えます。 ニコニコチャンネルのつっこみコメントでは、  御館様:父  佐助:母  幸村:子  という感じです~。  小山田殿の件で佐助説教シーンは佐助のところで「お母ちゃんもうしらない!」とアテレコされていた…。 >ニコニコですね!チェックしてみたいと思います。 放送時は無料でしたが現在は有料…。でも、今「弐」の総集編の宴エディション(勿論ツッコミコメント入り)が無料放送中ですので、ぜひご覧ください。アニキ弾幕も楽しめます。 >あと、史実と全然違うとかあんなの有り得ないとかネットで言われているのも知っています。 そりゃ違うとかあり得ないとか当たり前で、それでも楽しいから見ましたよ~。こんなの現実だったら怖すぎます。面白いと思うまでは否定的に見てましたが、じわじわハマりました。同じような理由で戦国鍋TVも大好きです。あれも「なんとなく」史実が学べると銘打ってるし。

もったいない!

🙂
東京女子
ゲーム未プレイとのこと、私ばっかり盛り上がってすみませんでした。 でもゲームやらないのはもったいないです。ゲームは萌えと燃えの宝庫ですよ。 幸いアクションゲーとしては易しい部類に入りますから、 最初はちょっととまどうかもしれませんがすぐできるようになりますよ。 私はアニメとか映画チェックしてみますね(笑) 半兵衛好きならbasara2の半兵衛のストーリーモードは要チェックです。 秀吉のために命を削って戦う半兵衛が美しく切ないです。 ゲーム中の筆頭と小十郎のやりとりもいいです。英雄外伝では小十郎ストーリーモードで 小十郎視点の政宗が見られますしね。 アニキはbasara3のストーリーが全キャラの中で一番のオススメです。 もしよろしければお試しあれ。

羨ましいです

🐤
みい
映画観たんですか!羨ましいです。 アニメ映画は一人では行きにくい。 しかし友達となんてとてもとても…隠れオタなんです。 私はアニメから参戦しました。 ゲームの存在は出た当初から知ってましたが、なかなか機会が無くて…ぶっ飛んだ噂しか聞かなかったので暇が出来たらやろっかな~とか思ってたらアニメになっちゃった! アニメもぶっ飛んでましたね。 でも長政様と市の場面泣けちゃったぜ…。 二期はニコ動での無料視聴があって助かりました。 私もコメント付きが楽しかったです。 いつも一人で観てるし誰かとワイワイした事無いもんで…。 ゲームは2を今プレイ中(暇ができたので)です。 PS3もWiiも持ってないので、今更2をプレイしてます。 ゲーム下手だからきっついな!とか思いつつ、瀬戸内前田家あたりはクリアですが、先が長い…ザビーとか徳川のステージマジ勘弁!です。 皆さん大好きな半兵衛もプレイしたいけど、秀吉がどうにも…動作がザビーみたいなんだろうか、とか思うとボタン押せません。 あと酒合戦のお酒もちょっと気になります。 瀬戸内のは買ったんだけど、他の蔵元のも気になるなぁ。

アニメから

041
だんご
深夜枠でやったアニメをみて、「何だか色々ぶっとんだ作品だな~」と思ってました その後、日曜夕方枠で2期やってましたが、やっぱり色々ぶっとんでると思いました 時間帯のせいか、2期は流血シーンなどはほとんどなかったような? 武田軍の殴り愛が好きです かなーり暑苦しいけど!  ゆぅきぃむぅら~! うぉやくわたさばぁ~!っていうアレ  幸村のおかんポジションな佐助も好きです 動画でも視聴しましたが、2期最終話、筆頭の必殺技の文字部分を 一時停止で確認できたときには感激しました!スゴイ! (アニメスタッフの本気、とコメントでも騒がれていましたが) ゲームは一切やらないのでわからないのですが、映画はみたいと思ってます 田舎で、近くに上映館がないので、気長にDVDを待ちます~

トピ主です3

🐶
オルレアン トピ主
レスどうもありがとうございます。 私的近況で恐縮ですが、劇場版BASARA「大ヒット記念・追加舞台挨拶」が2ヶ所の映画館で行われることになったんです。 公開時の舞台挨拶に行けなかった私は、先日、申し込みの日に勇んでチケット発売開始時間とともにアクセスしました。 が、サイトに全く繋がりませんでした。 発売開始から10分後、やっと繋がったと思ったら…完売してました。 友人も協力してくれましたが全滅。恐るべし、BASARA! ikeさん、二回のレスありがとうございました。 >『放送時は無料でしたが現在は有料…。』ですか。。。うむー。 無料のほうのコメント見ました。凄い盛り上がってますね! ほぉーと思わされたり面白いのもあるけど、ちゃかしてる的なのも。 >東京女子さん、二回のレスありがとうございました。 GAME未プレイでお恥ずかしい。WillやPS2,3は持ってないんです。 戦闘系はやったこと無くて果たしてクリアできるんかいな?と、二の足を踏んでおります。 DSとPSPは所有で「乙女ゲー」やってます。PCではSPRAYさんのをプレイしてます。

トピ主です4

🐶
オルレアン トピ主
レスありがとうございます。 >みいさん 書き忘れてましたが私、映画は一人で見てきました! 周りを見たら結構おひとり様来ていましたよ。 勇気を持って行ってきてください。お住まいが近ければご一緒したい位です。 長政様とお市には、私もアニメでほろり。二人は劇場版にもでてきます。 すごくせつない…。特に市はストーリーの要部分にかかわっています。 >だんごさん 確かにぶっ飛んでますよね!でもそこに、そこはかとなくハマってしまいます。 アニメは録画してあるので、最終話もう一回チェックしてみますね!!気付かなかった。。。 映画館って本編前に公開予定の映画のCMがいくつか流れますよね。 そのあと映画を観る時の諸注意映像(盗撮禁止とか携帯電話とかの注意するアレ)も流れるじゃないですか。 それが、BASARAバージョンになってるんですよ! 隔週でキャストが変わります。 私のときは御館様と幸村が注意してくれました。 胸が熱くたぎるメッセージでした! きっとこれはDVDには入らないと思います。 これが凄く面白いので、できれば映画館で鑑賞して頂きたいです。

きっかけは甲冑ダンス

041
南国BANANA
ルー大柴ばりの英語をつかう筆頭、信玄と幸村のやれやれな漫才、日本国を手掴みする巨大秀吉、飛翔滑空する忠勝等々、魅力的なキャラが勢揃いする中、かすがの「あ~ん」にしてやられました。 あれは実にけしからん。(勿論、良い意味で)

今年も

041
つかさ
去年に続き今年も「戦国BASARA×長野県上田市 宝探し」が行われるようです。 お時間が有ればどうでしょうか?

初めてお茶をマンガのように噴いたあの日…

🐱
ノノノ
アニメからですがインパクト大でした。 ちょっとずれますが、ニコ動の皆さんのツッコミは忘れられません。 特に私は 「筆頭の脱いだ兜に矢印で『本体』」 「豊臣の城を『クッパ城』」 「捕われた小十郎を『ピーチ姫』」 大爆笑でした。 これはみんなでチャチャ入れながら見るもんだとつくずく思いました。 余談ですが、富士急ハイランドでは信長様とさしでの対決は勝てる気がしないです。

まずは…

041
アステリオス
ゲーム版にて『いつき』を演じていました川上とも子様が昨日亡くなられました、御冥福を御祈りします …で、ですが…とりあえず『史実と違う』なんて野暮な事は『まぁまぁ見てきた訳じゃないんだし』とスルーしましょう …漫画などで有名な前田慶次だって実は漫画の時点60近い高齢者、前田利家より歳上だった、というスルーされてる史実もありますしね ちなみに好きなキャラクターは松永久秀…って敵だけど好きなんです、はい

トピ主です5

🐶
オルレアン トピ主
レスありがとうございます。 先日、二回目の劇場版観てきました。 例の映画鑑賞時の注意映像は、政宗と小十郎バージョンになっていました。『鑑賞中の筆頭コールは禁止です』には思わず爆笑。 >南国BANANAさん そういえば、BASARAのイベントにゲストで来ていたTM(西川貴教)が、かすがについて「あのムッチムッチなのがいいんですよねぇー。世の中の女性は勘違いしてるけど、男はムチムチが好きなんです。女性の皆さん、痩せなくていいんです!」と力説していました。 アニメを初めて見たときあの衣装?にもビックリでした。忍びは目立っちゃいけないのにね…。なんて。 私は「足軽ダンス」と呼んでいますがあれサイコーですね!! 映画のエンディングにも披露してくれちゃってます。めちゃカッコイイ(新曲です) >つかささん そうですね、上田は非常に熱心にBASARAとコラボしていますよね。 上田には、10年以上前が最初かな。BASARAのBAの字もないころから数回行きました。いいところですよね。ひさしぶりに行ってみたいところです。 友人は小十郎ファンで白石に5回位行ってます。

トピ主です6

🐶
オルレアン トピ主
レスありがとうございます。 >ノノノさん 私もアニメから入ったくちです。 コメントが画面上にポッとリアルに入れられるって考えた人すごいと思います。しかし、筆頭の本体は兜って…。いやーん。 >GAME未プレイのため、いつきはよく知らないのですが川上さんの訃報は報道で知りました。残念です。 松永久秀、食えないキャラですよね!でもシブくてかっこいいと思います。 初めて見たとき、私の勝手な容姿のイメージで彼こそ信長か?と思ってしまいました。

トピ主です7

🐶
オルレアン トピ主
アステリオスさんへ。 先ほどの私のレスで、お名前を載せるのを忘れていました。 大変失礼いたしました。。。 今日、MXTVでアニメ再放送のBASARAが最終回を迎えました。 弐も再放送してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧