本文へ

子宮筋腫の成長を止める為の閉経注射について

レス8
(トピ主 1
🐷
ぶーちゃん
ヘルス
私は今年50歳になります。 3月に行った子宮がん検診には異常なかったのですが、子宮筋腫が見つかりました。 卵大とピンポン球大、すごく小さい物の3つです。 生理の間隔は乱れていて、個人的にはそろそろ閉経かなあと思っていたのですが、検査の結果まだ続くと言われました。 そこで本題ですが、筋腫は生理がある限り成長するので手術を避ける為に、次の生理の終了後から半年間毎月1回注射して、強制的に閉経させる事になりました。 私は若い頃から貧血傾向にありますが、原因は子宮筋腫にもあるとの事です。 (生理の量が多い) 注射で女性ホルモンを押さえるらしいのですが、たとえ半年間でもどういう風に自分の体が変化するのでしょうか? 先生はこの治療の患者さん達に大きな変化はないと言われましたが、実際はどうなのでしょうか? また、私の今の状態で閉経させることは、当たり前なのでしょうか? まだ生理がないのでクリニックへは行っていない為、再度直接先生にお聞きできませんし、注射の影響は人それぞれだと言われるでしょうね。 経験者の方の情報をお聞きできたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は少し影響が出ました。

041
取った人
「逃げ切り」と呼ばれる治療法らしいです。閉経間近の年齢では、わりとよくある治療法だと聞いています。でも注射をしたからといって「閉経する」わけではありません。「閉経状態を作る」だけで、注射をしなくなると月経が再開します。(そのまま閉経してしまう場合もあるらしいです。ちょうどその時期だった場合などでしょうか。)月経が再開すると、閉経状態時に小さくなった筋腫は再び大きくなり始めます。でも手術が必要なほど大きくなる前に閉経するのを期待しているわけです。 更年期障害の症状が出る可能性があります。私は貧血からくる肩こりと同じような肩こりに何故か悩まされました。関節も痛くなりました。閉経状態の時に骨密度が下がると言われています。小魚など食べた方がいいかもしれません。つらければ漢方薬を出します、と言われていましたが、私は飲まずにすみました。 「大きな変化はない」という説明に疑問を感じます。私は「普通の閉経と同じように更年期障害の症状が出る可能性がある」という説明を受けましたし、実際、激しくはないもののしつこい痛みを感じました。

閉経とはちょっと違う・・・

041
らっきー
半年間毎月1回の注射といえばリュープリン注射の事だと思います。 強制閉経というよりは強制休憩ですね。半年間だけ止めて、その後は通常なら生理来ますしね。 わたしも何年か間を空けて3セットほどやりましたが、止めてる間は更年期の症状と同じものが出ると言われてました。自覚症状は「のぼせ」だけだったので、体質的に楽ではありましたが、人によっては症状が辛くて注射のほうを止める場合もあるようです。 こればっかりはやってみないとわからないのかなぁ・・・。 ちなみに私は筋腫ではなく内膜症ですが、半年後の生理は楽になってましたよ。トピ主さんに合った治療だといいですね。

私の場合は点鼻薬です

041
ぽんちゃん
38歳ですが、8センチほどの筋腫と、もう少し小さいものが2つほどあります。6月に、筋腫を取る手術を受ける予定で、その準備の為に、閉経になる薬を使っています。月1回の注射か、1日2回の点鼻薬かどちらが良いかと問われて、点鼻薬を選択しました。 使い始めて3ヶ月ほど経ちます。 最初にお医者様に「無理やり閉経させるから、更年期の症状がでるよ」と言われました。ただ、更年期は人によるので、どうなるかは分からないとも言われました。 私の場合幸い重い更年期のような症状は出ず、たまに、体がカーッと熱くなることがあるくらいです。生理痛が重かったので、逆に生理がまったく無いので快適です。 トピ主さんは現在更年期の症状は出ていますか?症状があればそれが重くなることもあるかもしれません。 私の場合に限ってですが、生理がとまった以外、特に薬によって体に影響はありません。

人にもよりますが

041
太郎
私の場合、裏技使って1年近く行いその後、ピルに移行しようとしましたが合わず、今度は手術に備えて約半年で合計1年半ぐらいやりました。 筋腫の場所が小さくなりにくい場所だった為、数ミリ小さくなった程度でした。 筋腫がこの注射で小さくなって手術しなくても大丈夫な大きさになる可能性も有ります。 又手術が必要な場合でもなるべく小さくし、貧血などによる手術時のリスクを軽減する為に行う場合もあります。 注射の種類にもよりますが、私の場合はホットフラッシュと呼ばれるのぼせるような症状がありました。又長期間使用し、薬に慣れてしまった為か 手術前には注射を打っていない時とほぼ同じ状態の生理になってしまいました。 子宮筋腫の人は通常の人より閉経が遅くなるそうですが自分が納得のいく 治療法を受けてください。

リュープリンならやっていました

041
たね
ただし、私は内膜症ですが。参考までに。 私の場合は、かなり副作用がきつかったです。 一番ひどかったのは、ホットフラッシュと鬱症状です。鬱は、食欲減(5キロ減少)、頭が働かない(仕事に影響がでるほど)、ひどい不眠です。一時期は、鬱のために仕事が困難になり、休職しようかと悩んだほどです。ですが、治療後は私は早く子供が欲しいですし、頑張って内膜症の治療を続けました。ただ、もう一度やりましょう、と言われたら…ちょっと悩みますね。

本当に人それぞれでした

041
みんみん
子宮筋腫手術前に使うものですよね。私は点鼻薬、友人は注射でした。私は副作用は出ませんでしたが、友人は閉経期のようなホットフラッシュ状態が出て、ちょっときつかったと言っていました。 ということなので、確かに人それぞれではないかと、思います。

ただいま注射2回目です

041
sakura
私も子宮筋腫を小さくするために、先日注射2回目を打ちました。 不妊症治療の一環としてですが(37歳です) 私の場合はカーッと熱くなったりのぼせたり、頭痛がしたり 手がむくんだりしました。 漢方を処方されて、最初はこの漢方薬も合わないのか お腹を下したりしましたが、今はだいぶ楽になりました。 人により症状は様々なようですね。 あまり神経質にならなくても良いみたいです。 ちなみに4年前に子宮筋腫核摘出手術を受けて開腹しています。 その時は15センチのが1つと、小さなものが7つくらいあって 大変でした。 で、また再発して注射することになってしまいました。 手術されるときは、成功をお祈りしております。 どうぞご自愛下さい。

トピ主です

🐷
ぶーちゃん トピ主
皆様、レスを下さってありがとうございました。 まとめてお礼を述べさせていただく失礼をお許しください。 さて、私が受ける注射は<リュ―ブリン注射>というのですね。 早速検索して、あれこれ読みました。 皆様のレスと共に大変参考になりました。 やはり副作用は人それぞれのようですが、避ける事ができない治療なら、がんばって受けようと思いました。 「子宮筋腫なんて何故見つかったのだろう・・」と落ち込んだりしましたが、今見つからなければ知らない間に大きくなっていたことでしょう。 友人に相談するのも憚られたのですが、小町で皆様に相談に乗って頂けて感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧