本文へ

友人にしつこく仕事をすすめられます

レス12
(トピ主 0
🙂
さーや
ひと
現在二歳になったばかりの息子が一人いる専業主婦28才です。 私は学生時代、音大で声楽を学んでいました。 そして卒業後は専門学校でヴォイストレーナーや小学校の臨時教員などしておりましたが結婚、妊娠を期に仕事はやめました。    いまでは毎日息子の子育てに忙しい日々です。 しかし、たまに会う私の学生時代からの友人〔独身、既婚子供なし仕事あり〕など数人からは「せっかく今まで積み上げてきたものがあるのにもったいない、もっと自分の為にも仕事して刺激を受けた方がいい、今すぐにでもいい報告まってる」などと言われます。 もちろん、子供が大きくなれば仕事する事も考えていますが、正直今は二人目を考えていることもあり、子育てで精一杯で仕事と家庭と子育ての両立まで考える余裕はありません。どうしても仕事をしなければならない状況ならばもちろん今すぐにでも仕事してますけど。 それを話しても「逃げてるだけ」と言われてしまします。 専業主婦ってそんなにイメージ悪いのでしょうか?

ランキング

レス

自分の幸せの形をだいじに

041
ビタミンC
もっと、自分の気持ち、生活に自信をっていいと思います。 資格、仕事のの目的、は幸せのためですよね。 トピ主さんが今幸せなら、仕事をする、ということは自分の幸せから 遠ざかるともいえませんか、 人のいうことは人の気持の言葉、トピ主さんは振り回されず 自分の気持ちの幸せをだいじにしてください。

なんでしょうねぇ

🛳
既婚
まったく、同感ですね。 「逃げてる」って、ねぇ?(笑) 育児と家事にちゃんと向き合ってるではないか!ですよねぇ 私も結婚して、12年勤続した会社を辞めて専業主婦になりました。憧れて入った会社です。ですが、かなり激務で変則的な勤務だったため、両立は出来ないので(私は、です)退職しました。未練はありません。全力投球でしたので、むしろ「よくがんばった!」という気持ちです。 ところが、やっぱり言われます。「働かないの?」・・・ そしてお家に招いて頑張ってお料理をお出ししても「こんなのよっぽど暇な主婦でないと」とか言われる始末。あぁぁ・・・です。 私自身は、「働くほうが性にあってる」という意見も肯定してますが、うちは主人も激務で、家事の負担は望みませんので現在は専業です。それぞれの家庭の事情がご理解いただけない人はほっときましょう。 だいたい、家事が「楽でいい!」なんて軽視したように言うのは、苦手か、想像力に欠けた人ですよ。 私は「あぁぁ、ご主人いつもナニ食わされてんだろ、カワイソウニ」と勝手に想像しております。

おかしくないです

041
未婚
きっとお友だちのお母様が、働いていらっしゃって、それを見て育っていたり、職場で共働きの人が多いんじゃないでしょうかね。 私もあなたのお友だちと一緒、独身、既婚子供なし仕事ありですが、 結婚している人に対して仕事を進めることも、専業主婦でいることも、どちらも言いませんよ。 あなたがきっと感じているように、独身の人は子育ての大変さがわかっていないのだと思います。 だけどお友だちは悪気は無くそしてあなたの能力を評価しているのだと思います。 そしてあなたが思うほどには、重いこととして言っているのではないのでしょう。 >専業主婦ってそんなにイメージ悪いのでしょうか? 全然。こういう生き方も素敵だと思いますよ。 人それぞれなのだし、いくらお友だちでも、人の人生に対して、強制することはおかしいと思います。

余計なお世話ですね

🐧
mike
2歳のお子さんが居る人に しつこく仕事をすすめるなんて 何か魂胆でもあるんでしょうか? 理解できません。 子育ても大事な仕事だし、いくら親しい友人でも生活スタイルに口出しされたくないですよね。 子育てが終わってか時間も自由になってから仕事を再開されたらいいと思います。理想的だと思います。 友人の方はトピ主さんに焼餅を焼いているのではないでしょうか?

気にしないことですよ^-^

😍
琴子
専業主婦だって立派な仕事ですよ。外で仕事することだけが仕事じゃありません。トピ主さんにとって旦那さんとお子さんとの時間が大切なんですよね。私は子供が居ないので仕事をしようとすれば仕事はできますが 主人がそれをあまり望んでいません。結婚当初は共働きでしたが、仕事で帰りが遅い(平均して、23時以降の帰宅)主人に、家事の協力は頼めません、仕事が終わり、買い物炊事して掃除etc,主人が帰宅する頃には、疲れが来て,『お帰りなさい、お疲れ様』って笑顔で迎えることがしんどかったです。 主人曰く『お前が仕事してくれると生活に余裕ができて楽だけど、お前の疲れてる顔見るのは嫌だな、お前の分俺が稼げばいいんだから』 『お前が、家の事してくれてるお陰で俺は仕事できるんだよ、ありがとう』って言ってくれました。 トピ主さん、お友達の言葉気にすることは無いですよ。 あなたは、あなたの気持ち家族優先して下さいね。 ちなみに、私日本舞踊教えていましたが、後悔してませんよ

声楽だからでは?

041
りさ
専業主婦云々よりも、歌っていないと声が衰えるからではないですか? お友達はそれを心配なさっているのでは?

今は今できることを

041
mmmm
子育てをしっかりしたいと考えているトピ主さんは 立派な母親だと思います そのことに誇りを持って胸はっていいと思います ひとそれぞれ自分のやりたい方法で 頑張ればいいと思います 社会にでて働く人も専業主婦も 私はそれぞれしっかりやれば 素敵な生き方だと思います

「専業主婦」じゃないと思う

041
むっくむく
未婚会社員ですが専業主婦に良いイメージも悪いイメージも持っていません。 その友達個人の考えや、友達から見たトピ主さんのイメージが悪いだけの話だと思います。 友達数人から言われてしまうのなら、トピ主さんに問題があるのかも? そう言わせてしまう、思わせてしまうような言動をしていませんか? 思い当たるところがなければ気にしなくていいと思います。

外野は気にしない!

041
rose
お二人目も考えてるとのこと。 外野の声は無視して、ご主人とお子さんとあなたの思うような形で 素敵な家庭を築けばいいと思います。 そもそも、今すぐあなたがお仕事をしたいというわけでもないんでしょ? もし、今仕事を始めたとして、すぐに二人目妊娠というわけには行かなくなると思いますし、 まずは自分の理想の家庭づくりにまい進すべし!!

余計なお世話!

🐷
次男の嫁
鬱陶しいですね~。 「子供ラブラブの親バカだから離れられないの~♪」 「そういう訳で、しばらく働く気は全くないから☆」 とバカを振りまきつつハッキリ断るのはどうでしょう。 って私が実際にやった手なんですがw 人にはそれぞれの事情とか考えがあるのに、無神経ですよね。

小町って繊細な方が多いですねー(笑)。

🐧
夫婦とも医師
同期の夫は大学病院の医師(超激務)。 私も9年間の大学病院勤務で、博士号取得+専門医資格取得+1年間の米国留学をしたあと、子育て専業主婦です。 理由は簡単。 " 医者なんていくらでもいるけど、この子の母親は私だけ。 " 他人になんと言われようがいいのでは? 個人の価値感の問題。 キャリアどうのこうのなんて、自分が判断することであって他の意見に左右されることではないと思いますが。 私はそばに同僚(ほとんど男性)医師がいても、医局のソファでノーメイクでヨダレ垂らして、鼾をかいて仮眠できる人間だったので(そうでないと大学病院外科系医師の仕事は務まらない)ので、ちょっと神経が図太すぎるのかもしれませんが。 仕事の経験、役立ってますよー。赤ちゃんに真夜中に何度泣かれても、一睡もできなかった救急外来当直を思えば、ぜんぜん余裕です(笑)。 お互いに子育て楽しみましょう。

分かります・・

041
ママン
私も音大卒で留学し海外の音楽学校(どちらもトップクラス)を卒業しました。 そして2年前に妊娠、出産と同時に演奏活動を止めました。 理由は夫婦とも医師さんと同じく「演奏家なんていくらでもいるけど、 この子の母親は私だけ」でした。 それほど妊娠、出産は神秘的で素晴らしい体験だったし子育ても楽しいのです。 忙しく本番を抱えたストレスフルな生活より健康的で充実感を感じます。 仕事があまりに忙しかった為か育児も結構余裕で、時間が余ってしまいます。 でも周りには「勿体無い!」とか親には「あそこまでやったのに止めるなんて悲しい」とか 言われます。確かに親には精神的にも経済的にもかなりバックしてもらったので 申し訳ないのですが・・・。 自分の人生は自分の作品だと思います。まず自分が満足しなければ意味が無いと思います。 さーやさんのそのお友達はさーやさんの為を思って言っていて悪気は無いのでしょうが 自分の価値観を押し付けているような気もします。同じ業界の友人でも人生は人それぞれ、 目立つ事をすることだけが社会貢献ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧