本文へ

御祝儀一万円?

レス33
(トピ主 1
😝
asuka
恋愛
先日妹の結婚式がありました。 沢山の友人や親戚の方々に祝福され、妹も幸せそうでした。 そこまではよかったのですが、翌日妹から電話があり、伯父一家〔伯父、伯母、子供は21、19才の4人〕からのお祝儀が家族ひとくくりで一万円だった。というのです。 もちろんわざわざ出席してくれただけでも感謝で一杯なのですが、今までどの結婚式でも一万という御祝儀は聞いたことありません。 これってどういう意味なんでしょうかね。。。

ランキング

レス

こりゃまた・・

time
本当にお気楽な伯父様一家ですね~ある意味羨ましい度胸です(笑) そもそも 結婚式はお招きするもので御祝儀などは本来期待する物ではありませんし・・ でも招待された側の通常常識として世間一般的な金額を包まなきゃ~との暗黙のお約束がありますよね ま~伯父様の一般常識がその程度だったんでしょう・・貴女が言われるようにご出席頂いただけでも感謝と思っていた方が人間としての 器が大きくなって宜しいかと・・ でもそのお子様方の将来の結婚式にはハテ?と迷いますよね(笑)

深い意味はないと思う

太陽
ただ単に予算が無かっただけでしょう・・・ 21、19才の子供二人では教育費が一番掛かる時です。 もし、遠方からの出席でしたらその交通費だけでも 大変でしょう。 ホスト側が交通のチケットを用意する場合もありますが その辺りはどうでしょうか?

お金がないのかな?

🐱
mimi
常識がなくて1万だったらいいんですけど、 お金がないけど親戚だから欠席するわけにも行かず、 というのだったら困りますよね。 下手に何か言って「お金貸して。」と言われたらヤバイので、 知らん振りしといたほうがいいと思います。

ぬぬぬ??

🙂
leopard
びっくりしますよね・・・ 開けてみたら、あれーーー? でも、本人たちには言えませんし。 どういう意味か、とご質問がありますが、 伯父一家ということで、ご両親のお兄さんに当たる方かな? もし、謎のままでスッキリしないなら、ご両親と兄弟であれば、それとなく聞いてみるか?いや、聞く勇気も出ないですね。伯父様も、うっかりしていたと言ったって、恥ずかしく感じますものね。それから、ご祝儀を追加で貰っても、後味悪いし・・・ 伯父様たちは、それなりに今まで冠婚葬祭出ているでしょうから、一家族での相場は知ってらっしゃると思いますね。 わざとってことは、無いんじゃないかな? 最初、一万円入れていて、その後足して入れようと思っていて、入れ忘れたとか? 私の友人は、上司からのご祝儀、5000円札一枚だったそうです。 お食事代にもならんですね。。。

交通費

🐱
ぐれいん
きっとその方達は交通費が11万円かかって 妹さんに差し上げた1万円をあわせて 一人3万円のご祝儀をあげたことになるのでしょう 親族間で、あの一家は非常識だと笑い者にすればすむことです

セコッ!!

💍
かるめん
家族4人分で1万円ですよね? ご祝儀なんて気持ちですからいただけるだけあり難いと思わないといけないとは思いますが・・・。 ご両親その事知ってるんですか? 親戚中に後でそのセコさ絶対にばらされるのになあ。よくやるわ、と思います。

家計がたいへんなのでは?親御さんは何とおっしゃっていますか?

🐤
親御さんのお兄さんということですよね? 親御さんに出席のご辞退の申し出などがあったのではありませんか? でもどうしても出席してほしい、ご祝儀は要らないから、と言われたけれども、何も出さないわけにはいかないので、最低額をお包みした・・・。 金銭的に苦しい生活をされていて、出席するのがやっと(交通費や洋服代もかかる)という状況、以外に考えられません。

桁が違う

🐶
reiko
伯父家族4人での出席なら、相場は10万円でしょう! 明らかに桁を間違っていますよね。 意味とか分かりませんが、要するにお金がなかったのでしょうね。 だって伯父夫婦の年齢なら、相場ぐらい知っているでしょう。 1万円は、出席されない場合の友人クラスだと思います。 もしかして、交通費がかかってしまったから減額とかしたのかもなんて考えています。 それでも本当なら伯父さんになるのですから、ご祝儀から交通費を差し引いちゃいけないですよね。 この先、従兄弟たちが結婚するときは、お互い様で1万円で良いんじゃないでしょうか?

確認すれば

🐤
まる
誰か信頼できる人を通して 「間違いではないか?」と 聞いてみては? ごくたまに 入れ忘れる方がいるみたいですし。 でも 一万円だけ入っていたと言うのが 微妙ですね。

ただのケチ?!

🙂
hana
1人で出席でも1万円ってありえないですが、4人で1万円なんて非常識以外のなにものでもないと思いますね・・・。それとも貧乏なんでしょうか? 食事&お返し目当てで出席したんでしょうね。1万円なんて食事代にもなってないから全くお祝いになってないし、お祝いする気なんてなかったんでしょ?って思っちゃいますね~。 私も昨年結婚したんですが、夫の姉家族が3人で1万円というびっくり御祝儀でした。一人分の金額にもなってないんですけど?って感じです。 小町でも御祝儀が原因で疎遠・・・とか良く見ますけど、やっぱりこういうところにその人の人間性が出るのはあながち間違いじゃないと思いました。 身内だろうとお祝いする気が無いのなら欠席すればいいのに・・・と思いますね。

親戚なのに・・・

041
くり
1万円とはひどいですね。しかも4人で?ありえません。 常識ありませんね。 親戚ということでご両親もお礼を言うために 「いくらいただいたの?」とかいう話にはなりませんか? 私の結婚式の後は「伯父さんにはこれだけいただいた」とかいう話はしましたよ。 さて、その親戚にはお子さんがいるということで、何年か後にはトピさんのご両親が結婚式にご招待されてお祝いを出す立場になることでしょう。 親戚同士だと大抵金額を合わせませんか? そのときどうするでしょうね。

おなじ経験有・・・ただし訳があった

🐤
ぽこ
夫の従兄弟家族(大人2子供2)、宿泊費こちら負担。 で、頂いたご祝儀2万でした。 『???』とおもった夫が親に確認したら、 昔その従兄弟の結婚式で、夫親は夫婦で1万しか 包まなかったとのこと。(4人だから2万なのね) 意趣返しですね。 式の費用は本人負担の人数割だったから、夫が負担。 でも夫は、冠婚葬祭で今度こちらが呼ばれる側になったら ちゃんと包む人なので、悪循環はこれで終わりです。

やなこと言うけど…

041
kei
そのご兄弟の素行はどんなでしょうか。

お互い様なので

ろんど
トピ主様のご両親と伯父様との お付き合いの空気にもよりますよね。 今までにも出産や入学のお祝い等、 色々あったと思います。 向こうは向こうで、今までのことを 計算されているかもしれません。 それに今後伯父様一家のお祝いのとき、 同じように一万円でいいと思えば、お互い様だと思います。 私は結婚したとき 身内からあまりお祝いを頂けず、夫に申し訳なく 思いました。でも私の両親は身内に迷惑を掛けてきたので 仕方ないかなって思っていますし、お付き合いも浅いです。

しかし、

😑
ラン
妹さんもわざわざ電話してトピ主さんに伝えてきたのですか。 根に持ってますね…たしかに少ないけど。 祝い事だし頂いたものにケチつけちゃだめだよ~ってトピ主さんから諭してあげましょう。

恐いです

041
猫三
ない袖は振れない、と言うことじゃないでしょうか。 私の友人の家はお父様の自営業がうまく行っておらず、毎月火の車だそうです。お母様はパート、弟は学生だそうです。 仲の良いイトコがハワイで結婚式をすることになったそうです。せめて友人とお母様だけでも出席を、と家中のお金を集めたけれど、渡航できる金額はなかったと言うこと。家族会議の結果、それぞれが持っているクレジットカードでキャッシングしたそうです。 「それはまずいんじゃない?」と私が言ったところ、「仕方ないよ、仲の良いイトコだから、出ないわけには行かないし。あー、でも、正直辛いよ」 人っていろいろな事情があると思うんですよ。その一家は、昔は羽振りが良かったそうです。今そのような状況にあることを親戚には知らせていないんだとか。ご祝儀がいくらだったのか知らないですけれどね。「少ないね、どういう意味だろう?」なんて語り合われたり、セコイと笑われたりしていないことを祈ってしまいます。彼女たちにとって、酷すぎます。

恐いです 続き

041
猫三
意味なんて、どうでもいいじゃないですか。 結婚式に招待して、おもてなしをした。お祝いを1万円いただいた。 それだけじゃないですか?相場が気になるなら、今後自分は何があっても相場を出せばいいんじゃないですか? よく、3万円払えないなら来なければいい、食事代でそれ以上かかっているから、とか親族なら10万が常識、とかいう人がいますね。(しかも出席しないとまた非常識扱い。)常識は常識なんでしょうけど、それができない人のことをああだこうだいうのはおかしくないですか? だったら会費3万円以上(親族の方は10万以上でお願いします)と招待状に書けばいいのに。「たった3万円」と言い切れるような経済状況の人ばかりじゃないんです。世の中には、がんばっていても実は経済的に困窮している人(そしてそのことを人には言えない)がいるんですよ。そのくらいの想像はできませんかねえ? 少ないからって文句言ったり笑いものにするような人、なんだか恐いです…。

私のときもありました。

🐧
ゆり
親戚ではなかったですがね。とても貧乏では有り得ないおえらい方から。 結婚祝いだけでご祝儀なし、って方もいらっしゃいましたよ。 でも、別に誰かに言いませんでしたし、ケチとも思いませんでした。 祝いで頂くものに「額が少ない!」と文句付ける方がよっぽどケチというか、みみっちいと思うし。 祝い事だし、トピ主さんが言われるように 「もちろんわざわざ出席してくれただけでも感謝しよう」 と妹さんを諭してはどうでしょうか?

ない袖は触れないというなら

041
くり
何で一家4人で出席する必要があるんですか? 伯父さん夫婦だけで十分でしょう。 お料理や引き出物の用意はお金がかかるんですよ。 一家揃ってフルコース食べられてオミヤゲもらえるから? 常識を疑うのはその感覚です。

つづき

😝
asuka トピ主
伯父一家は結婚式には快く出席の返事をしてくれ、静岡から都内の式場まで車で来てくれました。  お車代は出してあったとの事です。 御祝儀袋には伯母の字で確かに「壱万円」と書いてあったそうです。 ちなみに三年前の私の結婚式の時には三万円戴きました。 両親も祖父母も今回の件については知っています。 でもあくまでお金でなく気持ちの問題だからと言うことで流すことにしたようです。 親戚だからこそ逆に言いづらい事かもしれません。 でも従兄弟の結婚式には何だかんだ相場の額を包むと思います。

不思議

041
披露宴出席50回
 ありえない額のご祝儀を頂いてしまった時に,いきなり,その方をケチとか常識がないと断定できるところが不思議です.別途,お祝いを自分以外の親家族が受け取っているかも知れないし,親戚間で昔からそう取り決めていたかもしれないし,本当に入れ忘れただけかもしれないし.たった一度の失敗で人間性まで疑われるなんて,毎度,結婚,披露宴話は,盛り上がりますね.

ヨコで申しわけございません

041
トロロ
最近まで、盛り上がっていた、遠方の披露宴に「お車代がでない」ときにご祝儀が1万円でいいか?みたいなトピを思い出しました。 1万円なら出るな!ってことでしたけど、今回は親戚ですからね。 せめてその従兄弟にあたる人たちがでなくて、血縁にあたる伯父さんだけなら・・・逆に変か。ならいっそ全員で出席して4人で一万円? 披露宴は家族の食事会なのねってことにしたほうがいいのかしら?って 思いました。 ヨコで申し訳ない。

苦しかったのかな。。。

🐱
ミドナ
トピ主さんの時には3万円だったということなので、やっぱり家計が苦しかったのではないでしょうか。 でも、トピ主さんの時にも4人で3万円だったのかな・・・・それもちょっとね。。。 まぁ何にせよ、お金の都合がつかなかったのかもしれませんね、 それで親戚と言う事もあって欠席はできない、そう思われたのかもしれません。 でも家計が苦しかったら、ご両親に一言「今はこれだけしか用意できないけれど・・・」とかお話があればよかったですね。 私が結婚した時、主人の叔父夫婦はご祝儀無しでした。 事業に失敗して多額の借金があり、出欠の返事の際にその旨のお話があったので祝儀を用意できないから欠席してもいいかと言われ 私達はご祝儀なんていいので出席してくださいといいました。 また、私の姉はシングルマザーで3人の子供を抱えていましたのでこちらも家計が苦しいので夫が辞退してもらえばいいと言ってくれました。 まぁ家族が納得していれば、ご祝儀が少ないは問題ないですけど、 何も聞いていないとなると、ちょっと寂しい気持ちもありますね。。。

わからない

🐱
もと
あなたの親戚の気持ちをこちらで聞かれても誰も分からないです。 ですから、気になるのであれば本人に聞いてみるのが一番だと思いますよ。

すごいですね~。

041
メリッサ
私の披露宴(ホテルではなく、少し形式ばった料亭風。引き出物もあり。)では 伯父一家は6名で10万でした。(伯父夫婦・成人した子供4人) それを大幅に上回りますね~。すごいです。ほんと、timeさんもおっしゃってますが、 ある意味羨ましい度胸だ。(笑)

私の従兄一家も同様でした

😝
ガスパール
私の結婚式で、従兄とその娘さん(7歳)を招待したところ、 奥さんが残りの小さい子ども(2歳と0歳)を連れて、当日急にやってきました。 娘さんにフラワーガールをお願いしたので(ドレスは私からプレゼント)、 それを見たかったと言いますが、どうやら親戚が集まるので、末の初息子をお披露目したかったということらしいのです。 とにかく招待していないのに、困惑しました。 しかもその男の赤ちゃんだけ盛装していて、奥さんは平服(白シャツ・デニムパンツ)。 地方の良家の出と聞いていたのですが・・・ とにかく急いで席を設けてもらい、披露宴にも出席していただいたのですが、 お子さんはうるさいし、本当のところ迷惑でした。 そして、ご祝儀は家族5人で3万円でした。 後日、こだまスイカが1個だけ送られてきたのも、よく意味がわかりませんでした。 ご祝儀の金額が相場でないとき、やっぱりその意味が気になってしまいますよね。

一万円でも・・・

😝
そら
うちもいましたよ。 家族5人で3万円。 いいんですけどね。 うちが出席した時はきっちりお祝いを渡したのに・・・。とこれからの見方が変わりました。 ない袖は振れなくても、人の本性、器がでますよね。

うちは同額返しです

かな
私の周り(親族・姻戚・近い友人たち)では、お互いに同額返しが原則です。 多くいただいたところと、そうでないところを一律にはできないし、 きょうだいでも、その姻戚との関係から金額の多寡が生じることもあるので、これが一番公平かなと。 あと、たとえば5万円いただいた方に7万、10万など多く渡すことは、却って失礼に当たるとも言われました。 (あくまでも私の周りでは、です。) 今回の件、本当のところは伯父さま方に直接聞くより仕方ありません。以前、何かあったのかもしれませんし。 でも、聞いても始まらないと思います。妹さん、ご主人の手前もあって、ちょっと電話しちゃったんですよ。 モヤモヤはわかりますけど、借金の返済じゃなし、お金の話で相手に恥をかかせるのはどうかな。 流した方がスッキリすると思います。

あてにするな。

041
ken
ご祝儀なんだからいくらでもいいでしょう。お金ある人はたくさん出して、ない人は出さない。祝儀出せない人も仕事が成功すればたくさん出せるようになるし、招待して結婚式に出席してもらってそれだけで十分。

ご祝儀の相場

ひまわり
それほど親しくしていたわけでもないのに、いきなり結婚式の招待状を送りつけられたことも度々で、その都度どうしようか困惑します。 だいたいあのホテルの食事だったらコースで数万とか、そういう話が前もって耳に入ってくると、だったらその食事代プラスご祝儀と考えると大変です。 女性なら、当日の美容院での着付け、ヘアーなど着ていくものの用意にもお金がかかるし、正直呼ばれるのも迷惑だなと思うこともしばしばです。 結婚式も度重なると出費がかさんで本当に大変ですよ。 経済的事情などで相場通り包めなかったら、出席してくれないほうがいいということになるんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧