本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の延期か、婚約破棄で悩んでいます

結婚式の延期か、婚約破棄で悩んでいます

レス36
(トピ主 3
にゃーこ
恋愛
同棲して約2年、6月に結婚予定の彼がいます。 根本的な価値観が大きく違うように思えてきて、このまま結婚してもいいのかどうか、凄く悩んでいます。 何事にしても、一言めは「めんどくさい」から始まります。 休日の過ごし方にも価値観の差がでています。朝も自分では起きれず、毎日私が起こします。 自分が関心あることや好きなことは率先してやるけど、嫌いなこと、やりたくないことからは逃げます。(仕事もやりたくないことのうちです) 私は嫌なことでもやらなきゃいけないことは後回しせず、先にやってしまいます。彼とは正反対なので、彼の行動でイライラすることもたくさんあります。 これから結婚するというのに、生活面や仕事に対する責任感や意欲、忍耐力に欠けていると思います。本当に私の人生を預けて大丈夫か不安です。 私が世話焼きなので彼の為を思って口をすっぱくして注意してきたことが裏目にでてしまったようで、「家に帰るとまたガミガミ言われると思うと帰りたくなくなる」と言われ、「私と一緒にいると気が狂いそうになる」とまで言われました。ここ数カ月彼から大切に思われていないように感じます。

ランキング

レス

そこまで言われたら

🐱
わかば
自分だったら別れますね 結婚・・・考えられてみたらどうでしょう 気が狂いそうになるって言われたんでしょう?

どうして結婚を決めたのか

041
プレアデス星団
>何事にしても、一言めは「めんどくさい」から始まります。 >自分が関心あることや好きなことは率先してやるけど、嫌いなこと、 >やりたくないことからは逃げます。    私だったらこんな後ろ向きな人と一生を共にしようなんて思いません。人間誰しも欠点はあるものです。しかし、めんどくさいと言って都合の悪い事からはさっさと逃げてしまう『頼り甲斐のない人』をトピ主さんは夫に選ぼうとしているのです。それで後悔しませんか? >これから結婚するというのに、生活面や仕事に対する責任感や意欲、 >忍耐力に欠けていると思います。  いつも一緒にいるトピ主さんがそう思うのなら、彼には結婚は向いていないのではないでしょうか?いま結婚しても破綻する日は近いかもしれません。 >「私と一緒にいると気が狂いそうになる」 >「家に帰るとまたガミガミ言われると思うと帰りたくなくなる」  「家に帰るのが嫌=外に女性を作る危険度高し」という事を覚えておいた方がいいと思います。今のままでの結婚は危険です。婚約破棄は最後の手段にするとしてとりあえず式を延期し、彼ともう1度じっくり付き合ってみては?

自分で言っているじゃない

041
tome
>>本当に私の人生を預けて大丈夫か不安です 不安なんでしょ? 何故、続けます? ちなみに、結婚は自分の人生を預けるものではない と思います。 あくまで、自分の人生は自分でハンドルを握るものです。 悪影響があるかもしれないけれど、それでも一緒に居たい  そういう考えもアリだと思います。

結婚は新たなスタートです。

🐷
ここっち
はじめまして。 同棲って結婚の予行演習みたいなものではないのですか? 人間なかなか、変われませんし結婚したからといって幸せとは限りません。 結婚は、新たな生活のスタートです。 尊敬できる人としなければ、必ずほころびが出来ると思います。 男も女も世の中にはたくさんいるのだから、無理して結婚することはないと思います。

何のために結婚するのですか?

🐱
雄猫
結婚式がしたいから、結婚するのですか? とてもじゃありませんが、結婚をお勧めできませんが、どうしてもと 言うなら、 『毎朝彼を起こすのをやめなさい。痛い目に合わせるべきです。』

ただのマリッジブルーじゃないですか?

041
区民シード
 婚前の長期間の同棲は、悪い点もあるんですねぇ・・・結婚を期に同棲を始めたのなら、自分の悪いところを直して出直そうくらいの気持ちで新生活に臨めたのでしょうけれど。  2年も同棲して結婚間近ならもう結婚しているのも同じようなもので、トピ主さんと彼のやりとりはただの夫婦喧嘩に聞こえます。人生を預けて大丈夫かも何もないですよ。式を延期したところで何も好転しないばかりか悪化するだけですし、結婚するのかしないのかの2択でしかないでしょうね。  じゃぁ相手を変えたところで欠点のない人にめぐり合えるのか?こればかりはわかりませんが、今どのくらい彼が許せないかによりますね。  子供ができたときに変わってくれるといいんですけど。それまでに旦那さんの教育を頑張ってください。男も30半ばで中年になると何も変わらなくなりますから。

想像してみて下さい

すぷりんぐ
結婚することによって、今現在の生活が一生続くと想像してみてください。時々垣間見える彼の優しいところだけではなく、生活全般として考えてみて下さい。そこに幸せは感じられますか?

既に

041
かなかな
ココで相談される時点で、トピ主さんの中で答えが出ていると思います。 結婚を控えている女性って、キラキラまぶしいです。 正直、トピ主さんの文中から、そのキラキラ感は見えません。

同棲の利点

sahara
同棲したからわかったことですよね。なら、結婚する前でよかったと思いますよ。同棲したから、結婚しなくては・・・・とおもってませんか?

そういう男性と、かつて結婚してました。

041
ピーターしんのすけ
そういう男性と、かつて結婚してた経験者です。 結婚、やめたほうがいいですよ。 私の元夫は、結婚後、 仕事からも逃げる(休みがちになったり、行かなくなって会社を辞めた)ようになり、 家からも逃げる(帰って来なくなり、失踪して行方不明になった)ようになりました。 まあ、トピ主さんの婚約者さんは、そうひどくはないかもしれませんが。 でも、 >朝も自分では起きれず >関心あることや好きなことは率先してやるけど >生活面や仕事に対する責任感や意欲、忍耐力に欠けている >ガミガミ言われると思うと帰りたくなくなる >一緒にいると気が狂いそうになる というあたり、彼は人柄にも問題がある (ナチュラルに自分勝手。また、トピ主さんの思いやりや努力をありがたいと思うどころか、拒絶している) のではないか。と私は思います。 そういう人とは、結婚せぬが吉です。と私は思います。

恋愛と結婚は違います。

041
マリンバ
結婚前に不安があるならば、やめておいた方が正解だと思います。 好きだけじゃやっていけないのが生活です。 何事も逃げる人は、生きていく事自体が困難になります。 とても人生を共にする人とは思えません。

おっしゃるとおり

041
ぽる
トピ主さんと彼は相性が合わないのだと思います。結婚する前から家に帰りたくないなどと言われるほど、悲しいものはないですね。 しかし、6月というともうすぐではないですか。どうしてもう少し、早く気がつかなかったのか・・残念です。 彼の方は変わる気が全くなさそうなので、トピ主さん自身がやはり今の彼を見過ごせない・許せないと思うならば、やはり結婚はやめたほうがいいと思います。特にトピ主さんは結婚する方に人生を預けるというスタンスの方のようなので、余計彼のような人ではダメだと思います。 周囲に迷惑をかけてしまうかもしれませんが、決断は早い方がよいでしょう。色々大変ですが、一生のことなので頑張ってください。

やめた方がいいと思う。

🐷
kobu
ここまで欠点を羅列できるということは、もう、あなたの中に彼に対する嫌悪感にも似た感情が明確にあるのでしょうから、このまま結婚するのは、お二人にとってハッピーな選択とは言えない気がします。 まあ、最後に決めるのはあなた自身、彼自身ですけれど。 そもそも「本当に私の人生を預けて大丈夫か不安です」という、そのものの考え方が「どーなんでしょ?」と思っちゃいます。そういう思考回路が、あなたを口うるさくしてしまっているのかも・・・。 言葉尻を捉えるようですが、結婚するって、相手に自分の人生預けることですか? そんなおっかないこと、私にはできません。私の人生は、私「だけ」が進める道。夫は、よき伴走者。苦しいときに声をかけてくれたり、水を差し出してくれたりするとてもありがたい存在。でも、私の代わりに、彼がその道を進むわけにはいかない。 逆にあなたは、結婚相手の人生預かれますか? 彼の身の上に何が起きるかわかりませんよ、これから。あなたに何もかも預けてきたらどーします? 結婚は、依存ではありません。精神的に自立した男女が苦楽を共にすることだと思います。

結婚しないほうがいいと思う

🐤
ruru
同棲中からそんな状態では先が思いやられますね。 好きな人にめんどくさいといったり、一緒に居ると気が狂いそうになると言うなんてひどいです。 結婚しても幸せになれるとは思いません。 世話をしてくれる人が欲しいのではありませんか? もっといい人にめぐり合えると思います。 この人とならずっと一緒にいたいと、思える人と 結婚してください。 自分を大事にしてくださいね。

でもそれは……

041
りゅー
今に始まった事ではないでしょう? 何のための2年間の同棲生活だったのでしょうか。 結婚を決める前に、彼の性分は理解していましたよね。その上で結婚を決めたのですよね……? 彼も彼で問題ありますが、トピ主さんも浅慮です。 第一、トピ主さんの居る家に帰りたくなくなる……などと言われたのですよね。結婚して本当に帰ってこなくなったら、行き着く先はトピ主さんが忍耐し続ける生活を強いられるか、別居、離婚しかありません。 彼が「言葉を尽くして話せば解る人」なら、今話し合って、今から生活を改めてもらって下さい。 それが出来ないのであれば、この先も出来ないでしょう。 結婚式の延期か婚約破棄かは、お二人でよくよく話し合って決めればよいと思います。彼の考えを改めさせる事も必要ですが、トピ主さんご自身も2人での生活というものを、もう一度考え直した方が良いと思います。

支えてあげよう

🐶
Stargather
せっかくここまで一緒に生活したのです。袖摺りあうも他生の縁です。 そういうダメ男を2年も甘やかしたのですから、もう世に放つなんて無責任なことはせずに、一生面倒見てやりましょうよ。 今彼を放り出せば、彼は社会の落伍者への道まっしぐらです。 あなたが支えれば、一人の人間を救えます。 崇高なボランティア精神だと思って、頑張ってあげてね!

トピ主です

にゃーこ トピ主
小町のみなさま、レスありがとうございます。 近々もう一度彼と話し合うつもりでいます。 何となく自分でも同棲2年でここまで何とかやって来れたから・・と思って結婚に踏み切りましたが、この先何十年と一緒に歩んで行けるかどうかわからなくなりました。 すでに愛情から情へと心変わりしているのではないかと自分でも少し感じてはいます。 彼は私に甘えているのです。依存しているのです。本当は私が甘えたいのに・・・ このまま結婚するのはやはり現実的ではないかなと思います。

同棲という

041
りおん
同棲というお試しセットを使ったわけでしょ。 で、使い心地はどうでしたか? 合わないところもあったけど、基本的にはあったでしょうか。 これを一生使い続けても平気かな、と感じましたか? だめな感じなら購入前でよかったですね。 お試しセットだけですんだし。 購入してだめなら途中で高い買い物だったけど気合いいれて捨てるしかないし。 どうするかな。 あ、彼は化粧品じゃなかったですね。

トピを読んで

041
チョコボ
その彼との結婚はどうかな?と思いました。 結婚相手によって、自分が良く変わっていくことも出来るし、 悪くなってしまうこともあると思います。 その彼と結婚すると、トピ主さんは悪いほうに向かっていくのでは?と心配です。 >家に帰るとまたガミガミ言われると思うと帰りたくなくなる このカレの言葉を読むと、彼といることによってトピ主さんは口うるさい女性になってしまうのかなと。 自分がどういう人間でありたいのか、誰と一緒にいればそうなれるのかを考えて カレとの結婚について結論を出してほしいです。

私は無理

🐱
mirumo
結婚を決めるときに決めてとなったことは 「幸せにする」という言葉です。 一緒にいると気が狂いそうになる人と 生活していけますか。先に明るい未来が見えますか。

我が家の事かと思いました1

🐶
きこりん
私たち夫婦は、 私は、何事も面倒な事からさっさと片付けてしまいたい性格(いらち) 主人は、何事も後回しにしてギリギリになって片付ける性格 私も主人に全く同じ事を言われました。 >家に帰るとまたガミガミ言われると思うと帰りたくなくなる >私と一緒にいると気が狂いそうになる ショックでした。私は主人をここまで追い詰めてしまったのかと。 もう、一緒に居ないほうがお互いに良いのかも知れない。 色々考えました。 私達は、お互いに今思っている事を話し合いました。 私の言い分 こんなに一生懸命やってるんだから、少しぐらい手伝って欲しい。何でも面倒な顔で「後で」って言わないで。私はその事が終わるまで気になって仕方がないの。終わってからゆっくりしたいの。それにそんなにガミガミ言っているつもりは無い。貴方の事を思って良い方向に行くように言ってるの。 主人の言い分 仕事から帰ってきて(休日なのに)ゆっくりしたいのに、なんでそんなに頑張ってんの?貴方(私)も少しゆっくりすれば。後で一緒にやれば良いでしょ。 つづく

何ですか、それ

😑
結婚って何だろ
今更どうしてそんな事を言うの?挙げられている内容も、結婚を決断してから悩むことですかねぇ。 彼と結婚するって自分の意志で決めたんじゃなかったの? 「何となく」って・・・周りの意見に流されたり、年齢や世間体だとかそういう自分の都合で結婚を決めたのかな。 2年の同棲生活で、彼の性格、生活習慣や態度はわかっていますよね。 トピ主さんは、今まさに彼から逃げようとしている。 やりたくない事嫌な事から逃げようとしている点、忍耐力がない点、相手を大切に思っていない点では、トピ主さんも彼と同じです。依存はお互い様だと思いますよ。 まぁトピ主さんの思い通りに行動してくれる価値観・相性がぴったりの新しい彼が、見つかるといいですね。 次のお相手とは「何となく」で結婚を決めてはいけませんよ。

我が家の事かと思いました2

🐶
きこりん
主人の言い分(つづき) 僕の為を思って言ってくれるのは有難いんだけど、あんまり言われると僕が何にも出来ないみたいで、自分が否定されてるみたいな気分になって、自信が無くなってしまう。口ではかなわないから、言葉が見つからなくなってしまう。僕も男だから、少しは立ててもらいたい事もある。僕のペースを少しは認めてもらいたい。 こんな言い分でした。 主人がしてる事がイラッとしてました。”主人がどう思うか”を考える余裕が無かったのです。私はこの頃、自分自身に全く余裕がありませんでした。 ある日、母に言われました。 もし、○○君(主人)が几帳面で完璧主義だとしたら、あなた息が詰まってしまわない?と 納得しました。几帳面でさっさと行動する私が2人いたら、きっと耐えられない。 夫婦は相手に無いものを補い合って一つの形になってくのかな と、今は思っています。もちろん今も喧嘩します。回数は減りましたが。。。。 でも、仕事が続かない人はお薦めしません。これ重要です。 頑張って下さい。

我が家の事かと思いました2

🐶
きこりん
主人の言い分(つづき) 僕の為を思って言ってくれるのは有難いんだけど、あんまり言われると僕が何にも出来ないみたいで、自分が否定されてるみたいな気分になって、自信が無くなってしまう。口ではかなわないから、言葉が見つからなくなってしまう。僕も男だから、少しは立ててもらいたい事もある。僕のペースを少しは認めてもらいたい。 こんな言い分でした。 主人がしてる事がイラッとしてました。”主人がどう思うか”を考える余裕が無かったのです。私はこの頃、自分自身に全く余裕がありませんでした。 ある日、母に言われました。 もし、○○君(主人)が几帳面で完璧主義だとしたら、あなた息が詰まってしまわない?と 納得しました。几帳面でさっさと行動する私が2人いたら、きっと耐えられない。 夫婦は相手に無いものを補い合って一つの形になってくのかな と、今は思っています。もちろん今も喧嘩します。回数は減りましたが。。。。 でも、仕事が続かない人はお薦めしません。これ重要です。 頑張って下さい。

やめたほうがいいと思います

041
komomo
結婚って何十年も毎日一緒なんですよ。 何をするにも一言目が「めんどくさい」な人に 付き合いきれますか? 私なら1年くらいでキレそうです。 あと、仕事が嫌いで逃げる人って最悪だと・・。 ある日突然会社辞めてきちゃうかもしれませんよ。 トピ主さんの稼ぎをあてにして・・。 私の友人はそれが原因で離婚しました。 優しくて、何するのもめんどくさがらない男性ってたくさんいますよ! うちの夫も、優しくてまめな人なのでありがたいですよ。 結婚するなら大事にしてくれて、やすらげる男性が一番です。

ちょいと待った~

🐶
さくら
私も6月に結婚を控えてる新婦です。 お話しを聞いて、まさしく彼氏さんが私だと驚きました。 私の方は彼が口うるさく、私が小言を言われてます! 朝も弱くて彼に起こしてもらったり、『めんどくさい』って 私が良く使っています。(ダメですね~) 家計簿も私だけじゃ不安みたいで、彼も管理するって言ってます。 だんだん小言がしんどくて、『あんたといると窮屈で、息苦しい』と言って 泣いて喧嘩もしました。 そして私は考えます。 なぜ、彼がガミガミゆうのか? ゆわせたのは誰?なぜ? 思いやりのない言動で誰が嫌な思いをした? 言動の理由は? そしてなぜ苦しいのか?苦しくないようにするには? 二人の間に問題が発生すればその都度話し合っています。 破談はいつでも出来ます。でもその前に、ひと息呼吸です。 とぴ主さんの悩みの理由、大切に思われてない気がすることなど 彼氏さんの発言も含めて話し合って欲しいです。 同じ年、同じ月に結婚する者同士として幸せになっていただきたい☆ どちらを選択してもとぴ主さんに幸あれです。

絶対にやめて

😨
ぱおぞう
私がトピ主さんの親なら絶対にとめます。 めんどくさいとか言う男とは一緒に居ても不愉快なだけですし、(もうご存知でしょうが)将来の生活に大きな不安を残すと思います。 今に会社にいかなくなり、辞めて、しまいには再就職できなくて夫婦二人で行き詰ります。そういう男の人をみましたよ。奥さんは子育てに集中しようと会社を辞めていましたが、また再就職したそうです。 淡々と会社に行くことは意外に忍耐力を要しますが、それができない人は問題がいろいろ増えて行きますよ。

帰宅拒否症

041
ぷよぷよ
相手を帰宅拒否症に追い込むのも立派なDVですよ。 ちなみに私の彼女も同じようなところがありました。 自分でも完璧でないくせになんで相手には完璧を求めるんだ?って 腹が立ったんで同じことを仕返しました。一日で泣いて謝ってきました。 同じことされないとわかんないのかもね。 姑に自分の一挙手一投足を管理されてると想像してみたら? 女性なら100人中99人は気が狂うんじゃない?

子供が産まれたら・・・

🍴
ママは大変
子供が産まれるとと、トピ主さんはもっと忙しくなりますよ。 ご主人(になるかもしれない人)に育児や家事の手伝いを頼んでも 「めんどくさい」って言われそう・・・・。 子供以上に手のかかる夫は要らないです。 育児で疲れている奥さんと一緒にいるのは苦痛だち言い出すのは目に見えています。 結婚前に分かってよかったですね。 結婚は現実、結婚は生活ですよ。

合わせ鏡

041
小麦畑
夫婦って不思議です。 長い期間を二人でいると、その性格の違いが顕著になっていくことがあります。 たとえば、片方が掃除好きの几帳面だと、相方はズボラに。 片方が浪費癖があると、相方は倹約家に。 でも、すべてがそうというわけではなくて、相手に影響されて同じ感覚になっていくこともあります。 片方が、今日はカレーが食べたいなと思っていると、相方から夕飯はカレーがいいなって連絡がきたりします。 人と人は全く同じじゃないから、自分と違うところにばかり目をむけていたら、相手と対立し、どちらが正しいかの戦いになってしまいます。相手を自分の思いどうりに変えようとしていませんか?それは夫婦としては寂しいです。相手のいいところをみつけて、互いに思いやれる関係が理想だと思います。 ただ気になることは、『嫌いなこと、やりたくないことからは逃げます。(仕事もやりたくないことのうちです)』は気になります。 子供を産みたいのなら、収入が得られない時期も乗り越えなければいけないからです。私は働くことは、生きることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧