本文へ

マンション入居挨拶 受取拒否!

レス20
(トピ主 0
😣
ウッチー
話題
はじめまして。主婦のウッチーです。 このたび、新築マンションを購入しまして、ご近所に挨拶にいってきました。 新築マンションなので、挨拶の品は逆に相手の方に、 気を使わせるのでは?と思いましたが、 周りの意見(不動産の友達、販売会社の人、引越屋さん、友達)で、 品物は持っていくのが一般的と聞きましたので、 緊張しつつ挨拶にいきました。 一件目で『新築マンションで一斉入居なのだから、うちは結構です。』 と受取り拒否されました。 向こうの気持ちもわかるのですが。 なんだかショックで、2件目に行く勇気をなくしてしまいました。 やっぱり、挨拶のみで品物は持っていかないほうがよいのでしょうか? 品物は、洗濯用洗剤なので、高価なものではないのですが、 もし、私が何も用意していなければ、プレッシャーになるというか、 お返ししなければ、と思うと思うんです。 友達は、向こうが挨拶にきて、貰えば渡せばという意見もありますが、 待ってるより、やはりこちらから挨拶に行きたい。 葛藤しています。 小町でも、検索しましたが、やはり品物は持って行ってるみたいですよね?

ランキング

レス

渡しましたし、受け取ってもらえました

🐤
卵アレルギー
4年前、新築一戸建てを購入しました。購入した区画は269軒のマンモス住宅街。 一気に建ったわけでなく2年かけて全て入居でしたが、私たちが入居した時同じ列や向かいの列には既に入居済みのご家庭も(入居時期は1~2週違いです)。 当然向こう三軒両隣に当たるご家庭にはラップや洗剤を持ってご挨拶に行きました。 みなさん快く受け取りお互いに「よろしく~~」という感じでしたよ。 お返しもなしでした。 ふつう入居の挨拶でお返しって聞かないですが、地域性もあるんでしょうか? ちなみに私は京都市出身、現在京都市の隣の市に住んでます。

挨拶だけで

041
ミッキー
一斉入居なら品物は持っていかなくていいんじゃないの?挨拶だけで。 貰ったら自分もあげないといけないでしょう?そういう気の使い合いを嫌がる人はいると思います。別にトピ主さんが悪いことをしたわけではありませんが、その方のお気持ちも理解されてもよいかなという気がします。自分一人が「新参者なのでなにも分からないんです。色々教えてください」ってわけじゃないので、他の引越しのケースとは事情が違うように思いますが。。

同じことありました

041
くも
私も、いまのマンションに引っ越したときに、挨拶に行ったのですが、上の階の方には「挨拶はけっこうです!」とインターホン越しに言われてしまいました…。 仕方なくそのまま帰ってきたのですが、それ以外の下の部屋と隣の部屋の人には、普通に挨拶できて、それ以降も会ったら軽く話などできています。住んでからは、マンションの場合特に、設備の問題や不具合なんかで「これってうちだけ?」と思うことがあります。そういうことを、隣の人に話ついでに聞けたりしたので、やはり拒否されたお宅があっても、他は行っておいて、お互い早いうちに顔を会わせておいたほうがいいと、私は思いますよ。 ちなみに、挨拶を拒否された上の階の方は、その後もいろいろあって「やっぱり変な人だったんだ」っていうのが、いまの結論です。 いろんな常識の人が寄り集まって暮らしているので、こちらの好意が通じなくて、グッタリすることもあると思いますが、あんまり深刻に考えないで、自分は自分の義理は果たしておこうというくらいの気持ちで、挨拶に行くといいと思いますよ。

挨拶行けば?

🙂
E.K.
引越しの挨拶で品物渡すのは二つの意味があると思います。 周りに住んでる人の顔をおぼえて、 不振人物が居たら気付くように。 それと引越し作業で迷惑をかけるからお詫びということがあるから品物を持っていくのだと思います。 後者の意味では新築マンションなら必要ないですね。 でも挨拶に行きたいなら行ったらいいんじゃない? 隣にどんな顔の人が住んでるかわかんないと気持ち悪いよね。

まあ。

ぇむ
一斉入居ですから、受け取ってしまうと自分もしなくてはいけない、 そう相手の方は考えたのではないでしょうか。 普通の方はそこまで気にされないと思いますし、 挨拶を受けたほうが気をよくされるものと思いますよ。

「挨拶」をしましょう

🙂
はろはろ
普通に挨拶に行って、品物は受け取ってくれる方にのみお渡しすればいいのではないでしょうか。受け取らない方というのはそういう主義なんですから、それはそれ、です。割り切りましょう。 挨拶はもともと「挨拶そのもの」が目的です。

うちの場合は

🐱
マンションの同じ階の方3件中2件居留守使われて〔かなり凹みました..〕1件は偶然会った時に渡せた感じだったからいちをまわってみたらいいとおもいますよ~! うちは入浴剤買っていったので現在自宅でつかってます!!

挨拶はともかく、持っていくモノが・・・

041
いつか
 私も新築入居でしたが、上下左右にご挨拶に行きましたよ。受取拒否はされませんでしたが、玄関に出てきたものの、顔を合わせようとしない家があって、後で他の人から芸能人だと聞きました(笑)。そういえばお返しをいただいてないお宅もあります。が、全然気にしていません。受取を拒否されたとしても、先方はこちらのことを、 「まじめな方ね」 と思うくらいで、別に嫌な感情は持たないでしょう。手ぶらはナンなので、というレベルでモノを持っていくのであって、お返ししないとまずい、と先方に思わせたり、あの家はお返しをくれなかった、と自分が思うようなモノを持っていく必要はないと思います。私はタオル1本です。無地のどうでもいいものなので、少なくとも、雑巾代わりに使ってもらえるでしょう。洗濯用洗剤ってのは、量にもよるし、家によって使ってる銘柄が違いませんか? 香りの好みであるとか、アレルギーとか環境への意識から石鹸洗剤を使っているとか。そっちのほうが気になります。

新築一斉入居だったら要らないかも?

041
ふらふらだんす
どれくらいの規模のマンションか分からないのですが、 全世帯が向こう三軒両隣と上下の部屋の住人に挨拶の品物を渡していたら、ひっきりなしに住人同士が行きかい、大変なことになるのではと思います。 引っ越しの挨拶は古き良き風習だと個人的には思いますが、一斉入居なら省略したほうがスマートなのでは? お友達の言う通り、もらったらお返しする、というスタンスで様子見してみたらどうですか? でも、分譲でご近所とも長いお付き合いになる可能性が高いんだし、受け取ってくれたらいいのにね。 最近は挨拶どころか、チャイム鳴らしても出てくれない家もありますから、それに比べたらまだマシというか、挨拶だけはしてくれたんだから…と思うしかないかな。

臨機応変に

💋
リンダ
数年前に新築マンションに一斉入居しました。 迷いましたが私は挨拶に行きませんでしたし、 上下左右、どの人も訪ねて来ませんでした。 高層マンションでワンルームから億ションまである幅広い間取り、 すなわちシングル・若or老夫婦・ファミリーなど様々な家族形態の人が住んでいるということで、価値観も様々なのかな~と。 それに干渉なしがマンションの良さなのかも?と思いました。 たまたま越してすぐ廊下でお隣さんと挨拶を交わしたので、 それでいいやということにしています。 ただファミリー世帯が主なマンションで自分も子育て中とかなら 付き合いも大事なので行くかも知れませんし、 戸建てなら絶対行きますね。 大事なのは自分はこれだけしたのに!って相手にも同じ事を期待しませんように...。 受け取り拒否は心象は悪いし、私でもムッと来るかと思いますが、 「あ~あそこは感じ悪い~」で終わらせましょ。 向こうだってお返し面倒臭いと思ったんだろうし。 世の中変な人も多いですし、貴方の価値観が絶対ではないです。 新生活、エンジョイしてください♪

いろんな人がいる

🐧
Eddie
ウチも新築一斉入居でした。いつ挨拶に行こうかと話しているときにお隣が来て、ちょっとした品物をお互いに交換しました。 その後下階に伺って、やはりちょっとした品物を交換しました。 でも上階の方は「上から音がするから在宅に違いない」と思って、日を変えて3度伺いましたが、インターホンにも出てもらえませんでした。 ドアの向こう側にいらした気配はあったんですけどね・・・。 いろんな人がいるので、そういうこともあるかなと。引越しやら何やらで品物を用意できなかったとか事情のある人もいるでしょうし、その人の主義もあるでしょう。 でも挨拶しておく方が何かと安心だと思いますよ。 また、挨拶に行くのに手ぶらはどうかと私は思うので、やはり何か用意したほうがいいのではないかと思います。タオルとかお菓子とかですかね。

いろいろな人がいるとわかっただけでも

🐧
kinoko
一件めの方がそういう方なのだとわかっただけでも いいじゃないですか。受け取ってもらえなくても へこまないで次に行きましょう。

言われました

😍
nozomi
「結構です」と言われたので「まあ、そうおっしゃらずに。せっかく買ったんですから」と言って、強引に渡しました。捨ててもいいから受け取るほうが感じいいですよね。ちなみに私は受け取るときは「わざわざご丁寧にありがとうございます」と必ず言ってます。

うちも

😨
ぴーすけ
一斉入居で(少し遅れましたが)入居しました。 一斉入居なら挨拶は不要と言う人もいるようですが、私は行かないという考えは 最初からなかったため、ちょっとしたものを持って挨拶に行きました。 在宅のご家庭は受け取っていただいてお返しはなし。 ご不在のお宅は何度行っても不在だったので、玄関先に一筆つけておいてきたら ご丁寧にもご家族そろってお返しの品までもって挨拶に来てくださいました。 ただご近所付き合いがいやでマンションを選択する人もいるようですから たまたまそういう方にあたったと思うしかないですよね。 ご近所さんの顔を知っていて損はないと思いますし、 これから先、顔を知っているだけでもののとらえかた(騒音とか)も 変わってくると思うので、絶対行くべきだと思います。

結局撃沈です

041
ウッチー
こんにちは。みなさん、レスありがとうございます。 あのあと、3回ほど時間を変えて同階、上下階 全てのお宅にお伺いしましたが、 誰とも一向に会えません。 Eddieさんと同じで、居留守も使われました。 うちの夫は、はじめはりきっていたのですが、 どうやらがっくりしたようで、 もう、辞めとこうということになり。 今朝も、エレベーターでお会いしたので、いったのですが、 居留守使われました。 なんだか私馬鹿みたい。 間抜けな自分が嫌になりました。 自己嫌悪です。 自己否定されているような気分になり ふて寝しました。 うちには、14個の洗濯用洗剤がつまれています。 自分で使います。

もしかして

😨
ぴーすけ
オートロックと玄関先にインターホンがあるお宅で オートロックではなく直接玄関先のピンポンを押していませんか? うちもそうですが、オートロックをとばして 直接玄関先のピンポンが押されたときはかなり警戒します。 そしてその場合はほとんど応答しません。 同じマンションの人が突然たずねてくるようなことはそうそうありませんし。。 もしかしてオートロックの方からピンポンしたら 出てくれるかもしれませんよ? (オートロックなしのマンションだったらごめんなさいね)

傷つかないでくださいね。

🐱
こねこ
私も1年ちょっと前に、新築マンションに入居しましたが、引越しの挨拶に行っていないし、私の所に挨拶にきた人も1人もいないですが、全く気になりません。引越しの挨拶に行ったトピさんも全然悪くないし、居留守を使って引越しの挨拶を避ける相手も悪くありません。 トピさんは、自分を否定されたように感じたみたいですが、相手はそういった風習が煩わしいだけで、トピさんを否定しているわけでは(もちろん)ないので、全然気にしないでください。 せっかく新築のマンションに入居したのだから、毎日楽しくすごしましょうよ!!! ちょっと話がずれますが、私の同僚が、上司に出した年賀状が「受取拒否」 で返ってきたと言っていました。いくら気に入らないといっても、一回りも年下の女性(上司は男性)に年賀状を突き返すかなあ???と思うのですが 世の中にはいろんな人がいるもんですね。。。

そんなもんです

041
普通に
私も何回かありますよ。 受け取ってもらえないからといって挨拶しなくていいとは思いませんでしたので一通り挨拶しました。 こっちが持っていくのも自由なら相手が受け取るのも自由でしょう。 私も洗剤だったのであまっても洗剤でよかったな~と思いました。 ビックリマークをつけるほど大げさな話でもないと思うのですが。

押し売りに遭いました

041
あや
うちも一斉入居だったのであまり警戒していなかったのですが、引越しの荷物を片付けている時にインターホンが鳴り、「ご挨拶に伺いました」と言われたのであわてて準備していた物を持って玄関ドアを開けると・・・。 そこには網戸の業者に新聞屋に換気扇フィルターの業者に・・・と業者が大挙して押し寄せていました。 引越しでオートロックが解除されているのをいいことに全部まとめて入ってきたみたいです。 「全部いらないです!」って言って強引にドアを閉めても外で「今なら洗剤付けますよ~」とか何とか言ってるし・・・。ドキドキしました。 それから玄関ドア越しの「ご挨拶に伺いました」は絶対開けません。 オートロックからしか開けたくないですね。 そういう警戒をしなくちゃいけない世の中って何だかイヤですが、そういう人間もいることを知っておいてもらえたらありがたいです。

形なんだから受けとりゃいいのにね

041
かんな
なるほど、色々な考えの方がいらっしゃるんですね。 私も新築ではありませんが入居の際、隣にちょっとしたモノを持って挨拶に行ったら思いっきり居留守を使われました。 トピ主さんはきちんとした方ですね。あまり気にされないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧