本文へ

どうしたらいいのか(価値観の違い)

レス7
(トピ主 0
🙂
やまだ
恋愛
現在2年半くらい付き合っている彼氏のことで相談があります。第三者からみてどう思うか聞かせていただきたいです。

私の年齢は25さい、彼氏は27さいです。職場恋愛です。最近悩んでることがあり、結婚するかどうかです。結婚するかどうかというより、このまま一緒に居続けるべきなのか、別れるべきなのか悩んでいます。

理由は価値観の違いです。例えば、彼が元気がないので私が心配して大丈夫?と声をかけると、「〇〇(私)に言っても仕事早く終わるわけじゃないし大丈夫」と言ってきたり。。この時、私は彼が仕事で悩んでることは知らなかったです。いきなりこう言われてしまいました。たしかに私に何かを言ったところで仕事は早く終わりません。なんだか心配してるこっちが悲しくなってしまいました。

そういう価値観の違いがたくさんあります。

私に向かって俺は1番自分が大事だ。誰かと自分、2人のうち1人しか助からなかったら間違いなく自分を救う。人間は1番自分が大事と言います。確かに言ってることもわかりますが、私と考えが違い、いちいち伝えてくることに悲しくなってしまっています。前には生まれてきて一度も幸せだと思ったことなんてないと話しておりそれも私が悲しくなってしまいました。

今日もテーマパークに遊びに行きました。今度実家に帰るので母と弟(父は死別しており弟は精神病です)にテーマパークのお土産を買っていこうとしました。彼もいろいろアドバイスをくれましたが、結局私の選んだものを買おうとしたときに、なんで弟に買うの?いらなくね?などと言いはじめ(彼は弟が精神病なのはしっています)結局買えませんでした。母と弟とテーマパークに一緒にきたくてもこれないのでせめての想いだったのに悲しくなってしまい買えませんでした。

彼がなにを考えてるかわからないし、付き合ってるのもわかれるのも辛いです。
読んでいただき、ありがとうございました。
よければアドバイスください。

ランキング

レス

価値観は違って当然。

めたも
>彼がなにを考えてるか 思った事を、ストレートに発言しているのではないでしょうか。 その際、相手がどんな気持ちになるかは考えない。正直者で、配慮ゼロ。 「俺をわかってほしい」欲求かもしれません。 トピ文からは、彼が「自分の価値観に従わせたい」ようには、感じませんが。 やまださんが勝手に「彼に合わせて」いませんか? 彼の言動はすべて、彼の価値観を表しています。 彼を知るうえで重要な情報源ですので、耳を傾けて損は無いでしょう。 しかし、やまださんの行動は、それとは別です。 たとえば、彼の異変に気づき「大丈夫?」と声をかけるのが、「やまださん」という人間なのです。 それはそれで、良い。 相手が受け取りを拒否しようが、微塵も感謝しなかろうが、それは向こうの自由。 やまださんの厚意の「価値」は何ら揺らぎません。 お土産の件。 彼は「弟には必要ない」と思う。それはあくまでも、彼個人の感想。 でも、やまださんは買ってあげたいのです。 誰の意見も関係ないでしょう? ご自分のお金で、弟さんに買えば良かった。 彼の価値観と、自分の価値観は、完全に切り離しましょう。 違って当然です。完全一致の人はいないんじゃないですか? 価値観を同じにする必要はないと思います。 「行動を同じにする」必要がある場面のみ、話し合いで折り合いをつけるだけだと思いますよ?

その前に

041
くま
その彼はトピ主さんとの結婚の意思表示をしているの? 意思表示をしていない状況で、こういう台詞を吐けるのは自分の気分次第でお別れになるということを暗に示しているという事だよ。 自分が一番大事だと明言する彼。 別にいいと思う。 だけど、恐らく将来自分より大事だと確信できる別の女性と出会ったなら、それが彼の結婚相手だということ。 現状はお付き合い程度なら何にも問題はないけどね。

というか・・

コンパス
主さんは何度も「悲しくなりました」と書いてますが、その都度主さんの気持ちや意見は彼に話してますか? なんとなく、主さんの方が何を考えてるのか分からないような気がしますが・・。 内心悲しくなってるだけだとしたら・・。 弟さんのお土産の件だってどうしてやめるのか謎です。 彼がお金を出す訳でもないし、「買うよ」で良いかと。 自分の意志や自己表現を出来るようになった方が良いですね。

う~ん

041
わかめ
結婚前なのに「価値観が違う」と思うのって、相当合わないんだと思いますが。 これ、このまま結婚しても、もっと違うことが増えるだけです。 結婚は「生活そのもの」ですから、お付き合いの状態とは違います。 で、トピを拝見した限りでは、私はどっちもどっちだと思いました。 彼の元気がなかった話では、私だったら「大丈夫?」の前に「何かあったの?」と聞きます。 主さんはもし彼に「全然大丈夫じゃない、どうしよう…?」と言われたら、どうするつもりだったの? 「大丈夫?」って言葉って、相手が「うん、大丈夫」と言うことが前提の質問だって知ってましたか? 結果彼も言葉の最後に「大丈夫」と言っていますよね。 >悲しくなってしまいました。 じゃあ主さんは彼が何と言ったら、悲しくならなかったの? 彼が何と言ったら、「主さんの正解」だったの? 自分が一番大事。 私も子供が生まれるまではそうだったと思います。 主さんは違うんですか? 彼が一番大事? なら、相手の価値観にケチを付けないでいられませんか? あとたぶん、本当に大変な事態になった時、彼はちゃんと動くと思います。 テーマパークの件は、他の方に同意です。 別に彼の意見を全部聞く必要ないですよね。 全体的に、主さんは彼の言葉に全部反応しているだけで、自分がない印象。 あと、主さんの理想の返答がないだけで全部「悲しくなってしまいした」になっていませんか?

価値観の理解

🙂
リタイヤ世代
 彼氏さんは考えをストレートに言い、主さんは考えを言わず「わかってちゃん」のように思えます。  価値観は人それぞれ違うのはあたりまえ。相手の価値観に同意出来なくとも理解が必要だと思います。 彼氏さんも主さんもこれが無さそう。  価値観が近い人か主さんの価値観に合わせてくれる相手を探す方が良いかも。

トピ主さんも口に出してみる

🙂
男性目線
悲しく思うのでなく違うと思ったらそのつど口に出してみたらどうですか? 彼はそうしてますよ。 その上で改善や「やっぱり合わないな」となればその時は別れればいいです。 それをしないで別れると後悔が残るし、それをした後なら別れの結果にも納得できるのでは?

しっかりと聞いてみる

🙂
さなえ
何でそう思うのか聞いてみて、自分が納得できない、 または相手が理解してくれないなら 別れた方がいいのではないでしょうか。 彼の良いところも沢山あるでしょうし、 折角付き合えたのですから、しっかりと向き合ってからがいいかなと 私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧