本文へ

子供を預けず仕事がしたい

レス11
(トピ主 1
🙂
たま
話題
念願のマイホームに向けて、少しでいいから働きたいと思い始めました。 働く時間は週2日、計6時間くらいからと考えています。 現在1歳の子がいるので、パート勤めは考えていません。 預けるのは せめてオムツが外れてから…と思っています。 ポスティングや在宅入力業務などを調べましたが、何を基準に決めればいいのか、怪しい業者だったら…など考えてどうしても躊躇してしまいます。 もちろん、登録料などを取るようなあからさまに怪しい業者はパスしますが、経験者の皆様はどのようにしてお決めになりましたか? ぜひ教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなうまい話が

🐱
みみとん
あったらわたしも知りたいです…子供を預けずに(経験の無い方が在宅で)働ける方法は、無いと思います。 ご主人は、夜はお家にいらっしゃるのですか?それなら、ご主人が帰宅されてお子さんを寝かしつけてから、夜から朝までのパートに出る方法があります。そういうやり方で働いてらっしゃる方を知っていますし、諸事情で子供を保育所に預けられないけど生活苦、という方にはしばしば勧められている働き方です。 あいてる時間にちょちょっと行ってお金もらえればなぁ、しんどいのはイヤだけど。という方には向きません。 あとは、口コミでの内職紹介や、手作り品をオークションで売るなど。 1歳児を連れてポスティングは、物理的に無理だと思います。

トピ主さんのパソコンの腕前はわかりませんが

041
へっぽこSE
定年退職した父がやはり在宅で仕事をしようかと言い出したので、調べましたことがあります。 在宅でのデータ入力作業などには必ずノルマがあるそうです。1歳の子供の面倒を見ながら、データ入力では厳しいと思いますよ。現在、生活苦ではないのであれば、お子さんが一人で留守番できるまで待たれたほうがいいかと思います。

ご主人の在宅時に働く

🐱
mimi
ご主人が帰ってきてからバイトに出たら?

私は朝刊配達から始めましたよ。

041
salasa
ご主人が出勤前の時間でしたら、朝刊配達はいかがでしょうか? 友達はお子さんが生後10か月から始めていましたよ。 私は幼稚園の頃から。 お店にもよるかと思いますが、朝3時半ごろ出勤で6時前には帰ってこられます。昼間は子どもと一緒にお昼寝できるんじゃないでしょうか?(その時間がお勤め時間の振り替えだと割り切ります) がんばってー!

わかりますが・・・

🐤
poko
今、焦ってもいいことないですよ。 在宅の仕事は思っているほどラクではありません。 どうしても働きたいのならご主人の協力を得て 土日に出てみればどうですか? でも、そうなると家族との時間も減りますが。 幼稚園に行きだしたら朝、送り出してから 子供の帰宅時間まで。 小学校も高学年になったらもう少し長時間。 そうやって無理のない範囲で家計と家庭を支えるほうが いいと思いますが。また次のお子さんができるかもしれませんしね。 まずは節約という、基本的なところから 努力されては?

在宅やってました

🐴
ピポパポ
まさにデータ入力でしたが、この仕事はコネでゲットしましたので、どこを探せば安心な仕事があるかは残念ながらお答えできません。 私は独身時代からパソコンを使う仕事をしているのでその後もちょこちょこいろんな人のつてで仕事をいただきますが、それぞれ楽な仕事ではありませんでした。昼間やると子どもが邪魔をするし夜やっててもすぐ子どもは熱出したり喘息起こしたり、、集中できる時間が少ないため思ったようには仕事できないんです、、。依頼先は(多分)辛抱しながら私を雇ってくれてました。 それでも短期間でも小さい子どもを抱えて仕事ができたことは良かったと思います。 今はもう大きくなったので外で働いていますが。 広告などで募集している在宅には怪しいものが多いので今でも私は手が出ません。 袋詰めなどの内職もなかなか情報誌には載ってないので、今それらの仕事をしている人は皆口コミなのでは、、、と思うくらいです。 子どもの都合に合わせて働くのは、社会ではやはりわがままなんだろうな~と実感します。 探すのはあきらめずとも良いかと思いますが、かといって無理に働き出すことも無いのじゃないかな~。

メール便配達

🐶
わん
自家用車でクロネコメール便の配達をしている人を見かけるのですが、後部座席に小さいお子さんを乗せておられました。

ありがとうございました

🙂
たま トピ主
皆様、ありがとうございました。 以前、入力業務していたので在宅ワークは出来るかな?と思っていましたが、そこまで甘くはないですね。以前の勤め先などに当たって見たのですが、今は人手が足りてるとのことでした。 内職も探したのですが、やはり口コミが多いみたいで求人情報誌などには載っていませんでした。 ネットなどで募集している在宅ワークやポスティングは怖いので、違う働き方を検討します。 新聞配達は時間的にいいですね。 近所の販売店に電話してみたら、「朝だけ」は募集していないと言われてしまいました。そこのお店は夕方とセットならOKだそうです。 なので、もう少し遠いとこも当たってみます! もし募集していなくても、同じ時間帯に働けるファミレスなども当たってみます。 新聞配達やファミレスなどは、考えていなかったのでアドバイスを受け、視野が一気に広がりました。 本当にありがとうございました。

在宅は結構辛い

041
やで
現在3才・1才の子供持ちで、在宅の仕事をしています。 ホームページのデザイン、構築の仕事です。 でも子どもたちは週16時間ほど保育園に行っています。 以前は預けずに仕事していたのですが、はっきり言って辛いです! 子どもが起きている時は邪魔するし、上の子は昼寝しなくなってきたし、 家事もあるし、結局夜中しか仕事進みませんでした。 私の友人で預けずに仕事しているケースは、 クロ○コメール便、夜10時位から居酒屋、早朝の清掃や仕分けなどがあります。 あと若いママさんの場合は、 ショットワークスなどで単発のキャンペーンガールなどをしていました。 参考になれば。

ご主人の協力を!

041
さくら
子供が1歳・・・少しずつ働きたい気持ちが出てきますよね。 「預けたくない」とは他人にですよね。ご主人預けたらいかがですか? 私は二人子供がいます。(上が幼稚園) 週末の1日は夫に二人を預けて派遣で単発バイトをしています。 夜勤が出来るようでしたら収入もよくなりますよ。 派遣でした自分の都合に合わせて仕事できますし、気分転換にもなりますよ。

入力ではなくて手内職ですが

melissa88
つい最近までやってました。 たまたま求人誌を見て、その時は普通にアルバイトの募集だったの ですが、どんな会社だろ?と思ってHPを見た所 在宅の手内職も募集していたのでメールして応募、 つい最近まで1年くらい仕事してました。 近所でパートしたいのですが年齢のこともあり中々決まらず、 つなぎのつもりでした。 でも・・・やはり結構大変です。 荷物は重いし部屋が材料でいっぱいになるし、 チマチマと同じことをして鬱々とすることも。 埃アレルギーなのでマメに掃除機をかけながらでないと 仕事ができず、梱包時のガムテは自己負担でした。 (ガムテ結構使うんです・・・1回の仕事で1巻なくなります) 収入は頑張った月でも3万~4万、普通にやると2万くらい。 でも、手内職の仕事ってこんなものらしいです。 今はお休みしていますが、再開するかどうか考え中です。 人間関係も無くて服装も自由、好きなときに休憩・・・というのは 魅力ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧