本文へ

やっぱり職場結婚?

レス9
(トピ主 1
041
光麺
恋愛
40代後半のパート主婦です。 パート仲間は約20人、長い方だと10年近く一緒に働いています。 おかげでプライベートな話などもするのですが・・・ふと思ったら、パート仲間の殆どがご主人とは職場結婚です。(私もですが) 職場以外という人は、知る限りではパート仲間では2人だけ。 高校時代から付き合ってるという方と、海で逆ナンという方が一人。 やっぱり今でも職場結婚が多いのでしょうか?

ランキング

レス

ネット時代は

041
全国区
調べたことありませんが、ネット時代になって様相が変わっているかもしれません。 男女の交際範囲が全国的になったような気がします。

職場の風土による

041
ai
私の既婚者知人の中で職場結婚をしたのは4人ですね。 職場外はぱっと思いつく範囲で5人以上います。 なので私の印象では職場外のほうが多いと思います。 昔は男性社員と女性社員(今で言う一般職扱いか、派遣の事務女性相当)で 結婚するという組合せが多く見られたと思います。その傾向があった 職場では、今でもその傾向が続いているかもしれません。 昔からそのような風潮があまりなかった職場では 今となってはそういう傾向は全くないのではないでしょうか。 ちなみに私の部署は男性は既婚上司1名だけで 他は来る人来る人みな女性、他部署との繋がり0です。 よほど他部署に積極的にアグレッシブに婚活を しかけている女性でないと職場結婚なんてありえません。 当然そんな女性いないので、職場結婚は一人もいません。

多いのでは?

041
もも
私、33歳、新卒で入社した会社の同期と5年前に職場結婚しました。 私は今も同じ会社で働いていますが、それ以降結婚する方の 女性の3分の1ぐらい、男性の5分の1ぐらいが職場結婚です。 弊社は最近は思ったよりは多くないですが、まだまだ出会いとなると 職場が多いのではないでしょうか。

30代では少ないですよ

うちは学生時代から
ゼロではないですが。 現在、40代半ば以降の方は職場結婚が多いと思います。 大手企業なんて特に。 同期の殆どが職場結婚だと、先輩達がよく話しています。 30代や40代前半は、少ないです。 社内の女性に手を出したら別れた時、ややこしいし、最後まで責任取らないと…という雰囲気が、漂いますからね。 男性は慎重です。 私達夫婦は、学生時代から交際して、結婚しました。 夫の交遊関係では、社外の女性と結婚か、うちみたいに学生時代から、という夫婦が多いです。 職場結婚は、殆ど聞きません。

減ったけど・・・一番多いようですよ

041
ふむむ
20%くらいの夫婦が出会いは職場だと先日、テレビでやってました。雑誌なんかでも同じような割合だという記事がちょっと前ですがありました。 10年前くらいは30%くらいだったような気がするんですが、職場恋愛にはリスクもありますし、昨今のハラスメント問題等も手伝って結構減ったようですね。 その次に学生時代から~が10%弱くらいで入っていたかな?友人の紹介もほぼ同じくらいの割合だったかと。 私(30代)も職場恋愛からです。会社が違うと見る事が出来ない仕事中の様子が見れるのは大きいですねー。あと人となりもわかるし。女子社員の評価も結構当たっていますし。シビアですから(笑) 公私混同はもってのほかだけど、ルールを守って交際するならいいとは思うんですけど、やはりもし別れちゃったら…というリスクがある以上、減るのは仕方ないです。女性への、だけでなく、今時は若手男性への先輩女性からのセクハラもあったりして…。 うーん、婚活が減った割合分すべてカバーしてくれるでもないですし、みんながみんな紹介してもらえるでもない、結婚したくても出来ない人が少しずつ増えるかもしれませんね。

合コンか結婚相談所

041
にのみー
それ以外は職場結婚 よほど学生のころから続いてないと、知り合う機会もないですからね。

たまたまでは

041
toko
30代後半男ですが、周りで職場結婚はほとんどいないですね。 学生時代からの付き合いや、合コンや紹介あたりが多いですね。 ちなみに馴れ初めを知ってる人の内訳を書くと 学生時代の同級生関係 5組 学生時代のバイト   1組 合コン        5組 専門職の研修     1組         相談所        1組 飲み屋の子      1組 英会話学校      1組 女性が少ない専門職だからかもしれませんが、会社員だとまた違うんでしょうか。

色々です

041
かるた
お嫁さん候補として女性を雇う会社はかなり減ったでしょうから、全体で見れば職場結婚もなくなってきているのではと思います。 私自身は職場結婚で、今の勤め先では既婚女性のほとんどがやはり職場です。 ただし男女比が9:1なので、当然男性の方は学生時代からの恋人、お見合いや合コン、紹介など色々で、特にどんな傾向も見当たりません。 私の友人でも私以外に職場結婚はいません。上記の男性達と同じく、出会い方はほぼ均等にばらけています。 単純計算で、例えばうちの職場で社内結婚しない男性(つまり男性のほとんど)はもれなく社外でお相手を見つけることになるわけですから、全体の傾向なんてバラバラで当たり前なのですね。 私の職場で女性の社内結婚率が高いのは、社風なのかなと思っています。 女性がほとんど非正規だからかなとも一瞬考えましたが、ごくわずかにいる女性正社員も半数が職場結婚ですから・・・ そういう雰囲気になる職場とならない職場がありますね。 以前勤めていた先ではもう少し女性はいましたが、職場結婚は稀でした。

ありがとうございます

041
光麺 トピ主
トピ主です。 最近はそう多くもないのですね。 20%程度ですか。なるほど。 私が新卒で入った業界は、時間外労働が多いところでした。 私も月100時間以上残業していました。 休日出勤も多かったです。 ですから学生時代からの恋人とはなかなか時間が合わず、入社後半年以内に別れるというジンクスがありました。 逆に毎日毎日13~15時間も会社で顔を合わせている相手と、自然と恋愛関係になるケースが多かったようです。 夫婦で同じ職場の方もいましたし、旧姓で仕事している人も多かったので、支障もありませんでした。 ただ同業他社の知人で、同僚女性と結納後に破談にして、別の同僚と結婚した男性がいます。 妻は結婚退職しましたが、最初の婚約者は破談後何年も経っていますが現在も同じ職場で勤務しているそうです。 偶然エレベーターで二人きりになった時、気まずかったと言っていました。確かに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧