本文へ

男性の方のご意見教えてください!

レス17
(トピ主 0
🐤
ピン子
ひと
30代の主人が、よく「親に別に会わないでいい~」とか、「正月だけで十分だ」とか「親と話す時間があったら、ピン子と過ごしたいよ」と言います。  主人と主人の両親との関係はごく普通ですが、遠いので、1年に2~3回程しか会いません。 これは私に気を使って言っているのでしょうか? 男の人は本当にそう思う人がいるのでしょうか? 一度、「子供に会いたがってるから、お誘いしとくね」と言うと、「仕事が忙しいのに、親に会う時間があったら寝たい。もう小さい子供じゃないんだ。いくら親でも30分以上話が合わない。疲れる。友達じゃないんだから。宝くじが当たったらピン子と一日中一緒にいたい。親にはまた正月に会うから勘弁してくれ”と言いお誘いできませんでした。 私もとても不規則な仕事があり、正直クタクタです。そんな私を見て気を使っているのかと訊いても、違うと言います。 これについて男性の方のご意見を教えてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

御主人よりひどいかも。

🐱
雄猫
1年に2・3回『も』会うのですか。まじめなご主人ですね。

そんなもんです

🙂
jyumoku
皆がそうかどうかはわかりませんが、私の場合、もう自分の家は、自分と妻と子供のいる家、という意識です。親の家は、また別の人の家という感じで、リラックスできません。他人ではないが、家族でもない、という感じです。 話す話題もそれほどありませんし、自分の親に愚痴や弱音を吐くこともありません。妻には相談しますよ。自分の子供のころの様子を親に訊いて、子育ての参考にすることはあります。

旦那さんが言っていることは正直な気持ちでしょう。

041
スリクソン2
でも、あなたは妻であり、たとえ、旦那がよくても、義母とあなたの関係(立場)を理解するのも、旦那さんの役割でしょう。 義母というものは我が息子のことはさておき、「息子の嫁はなかなか声をかけてくれない。」と勝手に嫁のせいにするものです。そのとき困るのは あなたです。一応、声かけてだけして、それ以上は何も言わないのが一番ベターな方法だと思います。

わたしもそうです

041
男ですが
一年に2~3回というと、盆、正月、GWですよね? 私も上記の長期休暇以外に実家に帰っていません。 # 仕事が忙しい場合や旅行などで、1年に1回の場合もあります。 実家に何かがあったら別ですが、 何も無ければそう頻繁に実家に帰る必要性を感じられません 逆に、家が遠いのにも関わらず頻繁に帰る必要はあるのでしょうか? 私は私や私の家族が元気で居る姿を見せることが親孝行の一つであり、 実家に帰る必要性だと思っています。 変に強行スケジュールで実家に帰って、疲れきった顔を見せることは 親に余計な心配をさせるだけだと思います。 なので、私は親に家族がクタクタな状態の顔を見せることはして欲しくないです。

旦那様に同感です。

041
通りすがり
旦那様に同感です。 親に怒られそうですが、正直面倒なので特に必要なければわざわざ会いません。 そんな時間があれば妻子と遊ぶか趣味の時間にしたいです。 確かに奥様への配慮も多少はあると思いますが、素直に受け取っておいていいのではないでしょうか?

そんなもんだと思います。

041
白山ポチ朗
そんなもんだと思います。 当方40代中盤男性、老親は父72母67 2人で生活してます。 2人とも病後で母は後遺症で少々カラダが不自由のため 2~3ケ月に一回は仕送り持参がてら様子見に行きますが、 特に何か用事で行った時を別にすれば間が持たないので30分もいると帰りたくなります。

男性だからという問題ではない。

🐱
ねこ飼っていいかな
男性ですが、男性だから、女性だから、「親に合いたがらない」ことはないと思います。あくまでも本人と親の性格的、経済的(親が遠地にいる場合)、もろもろの問題だと思います。

普通のことです

🐷
空飛ぶ豚
当方男性ですが、ご主人の話は本気だと思いますよ。 まだ健康で夫婦ともに仲良くしているのでしたら、特に気遣いする必要はないと考えています。 僕も就職後、両親と離れて暮らし、電話ですら年に数回という期間が10年くらいはありました。特におかしな話だとは思いません。 ただそんな僕でも小町で「親が心配(一人になり寂しい、体の自由が利かない)になったときには同居を考える」と発言することがあります。 そうすると途端にアレルギー反応を小町の女性から起こされるので、実生活では「冷たい息子」を演じ続ける必要がある、と考えています。 ともあれ、本当に心配な状況ができたときに、どのようにご主人が反応するのかで判断しないといけないでしょうね。 元気な間はお互いに必要以上にはべたべたしない。 必要なときには過不足なく対応できるようなフットワークをお互い(親子・夫婦)に持つ。 このような感覚を持っているのであれば、トピ主さんの状況は気にしなくても良いことだと思います。

本当にそう思う場合もある

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。どちらの両親も県内なので私は実家に帰る事も妻の実家へ行く事も多いです。でも日帰りだったり、泊まっても連泊しないで長居しないことが多いです、特に実家は! 『なぜか?』、それは… 【親にとって子供はいつまでたっても子供だからです】 最初はいいんです、最初は。「おお~よく来た、みな元気そうで。」などと言ってますが、そのうち「お前が子供の頃は、よく近くの川に落っこちてた。」とか、「裸で水たまりで遊んで泥んこになってた。」とか、「鼻水たらして袖がテカテカで」とか、「悪戯した罰で木に縛られてたなあ。」などと始まるのです。 40過ぎて会社ではそれなりの立場、イヤかなりの立場、イヤ相当な立場なのに…一瞬にして打ち砕かれ、うなだれる私なのであった。 そして子供は一生涯、親には反撃出来ないのです。ううっ、ツライ… そんな訳で私の場合の法則は【実家には帰るが長居は無用】なのです(力を込めて言い切る)。本当にボロボロにされる前に帰らないと子供達の手前、立場が無くなるのですヨ。 こんな意見もあるということでした。

男なんてそんなもの

🙂
とく
40代男です。 男なんてだいたいはそんなもんじゃないですかね。 親をないがしろにしているわけではないですが、元気にしているのであれば そんな頻繁に会いに行こうとも思わないもんです。 盆と正月に顔見せてたら十分だ、といった感じで。 ご自分も疲れているのであれば、気にせずご主人の言うとおりに しておけばよいのでは。

トピ主さん、考えすぎです

041
男性から
世代間の違いや生活基盤(地域、職業など)の違いを甘く見ている人からぼろくそに批判されるでしょうが、正直に書きます。 旦那さんの言葉は100%本音だと思います。 トピ主さんに気を遣っているなら、トピ主さんが納得しやすい説明を考えると思いますよ。 「嘘」は相手に信じてもらってなんぼですから。 個人的には年に2~3回も実家に顔を出すなんて、まめな方だと思います。 私は基本年1回ですませています。それも毎回日帰りです。もちろん、正月とかお盆とか移動手段がややこしい時期には帰省しません。 まめに帰省した時期もありましたが、毎度毎度明らかに食べきれない量の食べ物を無理やり食べさせられておなかを壊すので、足が遠のきました(日帰りは夕食を避けるためです)。 そもそも親子ではあっても家族じゃないので相談するようなこともありません。住んでいる世界がまったく違うので他愛のない世間話すら難しい状態ですし、現状に疑問は感じません。 親もウェットなタイプではないので文句は言われません。 結婚したら・・・なおさら帰省しなくなるでしょうね。自分のいるべき場所は自分の家庭だと思いますから。

私の場合、実家が近いので・・・

🐴
OJI
40代前半の既婚男性です。 実家が車で15分ぐらいなので、通常は年5回ぐらい実家に行きます。 →近い割には行ってない方とも言えますが 但し、半年ぐらい行かない事もよくありますけど。 (妻の実家は少し離れているので、年2回ぐらいです) 私より、ずっと遠くに住んでいる兄は月1で実家に行っているようです。 ・・・ですが、トピ主さんの旦那様の気持ちは良く分かります。 決して珍しいとは思いません。 >いくら親でも30分以上話が合わない。疲れる。 30分というのは短すぎるような気がしますが、私の場合は3時間ぐらいが限度です。 やはり世帯主として、妻と子供達の視線を意識し続けるのはしんどくて、疲れますから・・・ →「いつものOJIと違う!」と言われたら閉口しますので なお、自分の実家には泊まりませんが(近いですから)、妻の実家には年に一回は家族で泊まってます。 1日でしたら特に窮屈ではないですが、さすがに連泊は落ち着きませんね。 大事な娘を、ちゃんと養っている甲斐性のある奴かという視線を(勝手に)意識しますので・・・(笑)

気を使います。

😀
きなこ
親にはある意味甘えられますし、会わなくてもそれ程角が立ちません。 それより、あった後、かみさんに<色々と>言われるのは、本当に疲れます。 だからだんだん、実家から疎遠になります。 <息子は取られた>と、一般の母親が嘆く気持ちもよく分かります。

だから娘も欲しいのです。

🐷
うざっ
男は基本的に帰りません。親が健康ならそれでよし。 母親は一人暮らしですが、帰りませんよ。面倒くさい。 最終的に親の面倒を見るのは俺だっていう意識は持ってます。 ただ、それは先の話!今(30代後半)の話ではない。 我が家の場合、実家までは車で30分ってところです。 嫁さんの実家は車で1時間半。 結婚してからの訪問回数は・・・・ 嫁さん実家は月3回以上のペースで大体1泊します。 実家は2ヶ月に1回以下で2時間もいません。 (嫁さんに言われて渋々行くくらいです。) 嫁さんは子供が出来る前も、出来た後も頻繁に 俺の実家に行っているようですけどね。 仲間内も皆同じ。帰らない。帰る理由が無い。 孫が見たければ、そっち(親)が来いってノリですな。 逆に嫁さんの実家には頻繁に行って、「豪華な食事とお酒に一番風呂」 のフルコースを堪能しています。 多分、息子(5ヶ月)も将来、俺と同じようになるんだろうな・・・・ 電話しようが、メールしようが孫を連れて来やしねえって。 やっぱり女の子も欲しいよなあ。 女の子は孫を連れて頻繁に帰ってきてくれるから。

そんなものでしょう。

😉
しん
30代男性ですが。 大学時代以来、親に会うのは数年に一度です。 親に興味のない子というものもいますから、 別におかしくないと思いますよ。

判別方法

041
含羞草
旦那さんが一人で実家に行ったり親と会ったりしているか、 そうしようかという話が出ているのなら、気を使っている 可能性はあります。 そうでないのなら、本心から実家に行くのが面倒なだけです。

有難うございました。

🐤
ピン子
本心を語って頂いた男性の方々、有難うございました。 主人と同じような考えの方が沢山いらして、私に気を使って両親に会っていない訳ではないんだと思えるようになりました。 主人は結婚前からも数年に一度会うくらいだったそうで、主人の両親は私に会えるよう頼んできます。心苦しいのですが、余り気にしないようにして、もっと主人といる時間を大切にしようと思います! 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧