本文へ

うんざりです

レス10
(トピ主 2
041
ゴマ塩
仕事
転職で中途入社して数ヶ月のゴマ塩と申します。 新しい職場で上司から、たびたび全額自己負担での引越しを強要されうんざりしています。 自宅から職場までは片道約70分、通勤費は月3万円です。面接・採用の際に引越しの話は出なかったのですが、働き出してからたびたび上司に引越しを迫られます。 しかし、引越しするとなると、会社から補助は出ないため、全額自己負担になります。一人暮らしの上、今までハケンと無職を繰り返していましたので、お恥ずかしい話ですが貯金はほどんどありません。 上司には「金銭的余裕がないため、今すぐの引越しは無理です」と、引越し話が出るたびに話してはいるのですが、分かってくれません。 ちなみに現在まで遅刻をしたことはありませんし、遠距離を理由に残業を断ったこともありません。勤務態度は真面目な方だと思います。 同じような立場にいる方からのお話や、また、どう話せば上司が理解してくれるのか、などのアドバイスをいただきけたらありがたいです。

ランキング

レス

何処に住むかは個人の自由

🐤
ぴよ
タイトルの通りですし、遅刻等もないということですから、会社からとやかく言われる筋合いはないと思います。 面接・採用の時に住居の話はなかったということなので、その上司に引っ越しを強要する理由を聞いてみてはどうですか? どの地域にお住まいかは分かりませんが、私の住む地域では通勤時間70分は許容範囲です。私もそれくらいはかかっています。 「勤務先半径xxkm内に住むこと」なんて会社の規定にないでしょすよね? 交通費の3万円が理由だったとしても、採用するときに何処に住んでいるかは分かっているので、どうこう言われることではありません。 交通費の上限を超えている場合は、自分で工面すればいいだけです。 まずは、引っ越しを強要する理由を聞きましょう。 と、「採用の際にそのような話は無かった」と言ってみてはどうですか? 変な理由であれば、他の方から話をしてもらうなどしてはどうでしょうか。

理由は?理由もなく強要?

041
ぱぴぃ
遅刻、残業がないなら通勤費が多いから、とか? 理由が書いてないんですよね。 理由も述べずに人に引越しを強要するはずないと思うんですけど・・ 「あなた、引越しなさい」と言われれば どんな人間でも「えっ?なんで?」と聞くと思いますが どうなんでしょ?

労働基準監督署に要相談

😠
ムカムカヒミコ
トピ主さんは真面目に働いているのにひどい事を言う上司ですね。 もしかしたらその上司は言わされているだけで、人事やその上の上司,もしくは社長が言っているのかも・・・。 なんにしろ、強制的に何の理由も無く,手当ても無く社員に転居を勧めるのは労働基準法に反していると思います。 (違ったらすみませんが。) もしトピ主さんの職場がICレコーダーなど持込可能ならば、上司に言われた事を録音して労働基準監督署にレッツゴー!です。 その際、勤務実績の判る書類等を持って行くと良いと思われます。

おかしいですね。

😒
mk
そこの会社はあなたがどこから通って月いくらくらいの交通費がかかるか、くらい採用時に分かっていたはずですよね。だからあなたは無理に引っ越すことはないですよ。例えば、遠方からの通勤で業務に支障がでているのなら話が別ですけど。 上司って直属の上司ですか? 話しても無駄なようなら人事部長でも捕まえて話をしてみては?

私もぴよ様と同じ意見です

🐱
にゃん
大変ですね。ストレス溜めていらっしゃいませんか? 上司が変なのか、会社が変なのか…。 いずれにしても、引越しをさせるというのは、かなり奇妙に感じます。 遅刻がないのなら、今後、夜勤の予定でもあるのでしょうか? (遅刻をしたからといっても、会社が引越しを強要できるとも思いませんが…) いずれにしても、会社が個人の引越しを強要する意図がわかりません。 上司に理由を聞いて納得行かなければ、トピの内容をそのまま総務などの担当部署の方に聞いてみてはいかがでしょうか?

引越しを迫る理由は?

とど
遅刻をしたこともないし遠距離を理由に残業を断ったこともないなら、一体どういう理由で「引っ越せ」と言うのでしょうね?理由は聞いてみました? 考えられるのは「通勤費月3万円」というのが高過ぎる、ゴマ塩さんがもっと近くに住めばそんなに支払わずに済むということかなとも思うけど、でも会社は交通費がそれだけ掛かることを承知の上であなたを採用したはず。今さら「交通費が掛かるから引っ越せ」と言われてもね。 もし社員に月3万円の交通費を支払うのが嫌なら、普通は会社は採用の際に「うちは実費ではなく月額上限○万円までしか払いません。」と提示したり、「この人は交通費が掛かり過ぎるから採用を見送ろう」と判断したりするものです。 一旦採用しておいて今さらね。 上司に尋ねてもし交通費が理由なら、もっと上の人か総務かに相談してみれば? 経営状態が悪化して経費削減のために交通費の上限が○万円までに変った、だからそれ以下で済む場所に引っ越すか、限度を超えた分は自己負担して欲しいという話ならまだ意味がわかるけど。

トピ主です

041
ゴマ塩 トピ主
トピ主のゴマ塩です。皆様さっそくのレスありがとうございます。 上司が引越しを勧めてくる理由ですが、「通勤時間が長いと疲れるし、時間がもったいないだろう。会社の近くに住めば時間も有効に使えるし、一人暮らしなんだから身軽に移れるだろう」ということらしいです。 しかし本音は「通勤費がもったいない」だと思います。 また、私の転職先の年収は300万弱(額面)で、毎月3~4万円を貯金するのがやっとです。上司も私の経済状態は分かっています。 引越し代については、実家に頼めば何とかなるとは思うのですが、無職の時に仕送りをしてもらっていた事もあり、これ以上迷惑はかけたくないと思っています。 また、中小企業ですので、このような事を相談できる部署がありません。 せっかく正社員で採用された職場なので長く勤めていきたいと思っています。 ただ、しつこく引越しをせまるのはその上司1人で、顔をあわせるのは月に数回というのが救いではあるのですが。 しかしながら、会うたびに言われるので気が重くなっています。

2度目。

041
mk
>>通勤時間が長いと疲れるし、時間がもったいないだろう。会社の近くに住めば時間も有効に使えるし、一人暮らしなんだから身軽に移れるだろう・・・ と言われるのなら 「通勤は疲れません。通勤中に本を読んだりするのも楽しいので。○○(あなたの住んでいる町)のほうが知り合いや友人が多いので。一人ですが、今のアパート更新したばかりですし、気に入っています。またオン・オフの切り替えをきちんとしたいので会社に近い所に住むのは好みません。なので、引っ越しは考えていません。」 とキッパリ言ってみては? 「金銭的余裕がないため、今すぐの引越しは無理です」と言ったら「今は無理でもそのうち引っ越してくれるのかな。」と思われると思います。 正当な理由があって"引っ越せない"あるいは"引っ越したくない"旨を伝えるべきです。YES/NOをきちんと言えてないから何度も言われるのではないでしょうか?

トピ主です

041
ゴマ塩 トピ主
みなさんのご意見を頂いて、勇気が出てきました。もし今度引越しの話題が出たら、はっきり断ろうと思います。 今思えば、入ったばかりの職場、相手は上司という事もあり、角が立ったらまずいと思い、断り方にも気を遣ってきました。それが曖昧な返事ととられていたのかもしれません。 でも、“お金がないなら借りたら”といった言い回しをされ、さすがに腹が立ちました。(正確には言われたのは他の人にですが、上司が同席の上ですので、上司の考えだと思います) また、同僚の中には私より通勤費が高くかかっている人もいる事が分かったので、“会社に負担をかけている”と負い目を感じていた気持ちも、軽くなりました。

今まで通りに持久戦術を続けるのが良いと思います

041
銀の弾丸はない
トピ主さんは、この件の対応で何かヒントや良い対応方法を探しているようですが、 しかし、揉めたりして立場が悪くなったり退職に追い込まれるようなことは避けたいのですよね。 確かに、引越しは賃貸更新料より費用が掛かりますよね、部屋代も上がれば契約手数料も高くなるだろうから。 お金は一番の理由ですけれど。 その上司の社内の発言力や影響力、性格や何かあった時の行動などを考えて発言しないと、迂闊な言い返しをすると危険ですよね。 上司も本来は強要できないことだと判っていて言っている訳だから。 単なる思い付きの言動などでは、良い効果がでることは稀ではないでしょうか。 悩ましいことが続くとは思いますが、毎回聞き流すのが良いと思います。 ものごとを一気に解決する・できるような上手い話などありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧