本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 天気の話ばかりする女性の同僚に限界を感じる

天気の話ばかりする女性の同僚に限界を感じる

レス36
(トピ主 0
😣
おちょこ
仕事
小さな会社で働いています。 同年代の女性の同僚と基本的に8時間一緒にいます。 彼女は一日に何度も何度も天気の話をします。 今日は寒いですね、暑いですね 明日は雨です、晴れです 週末はこんな天気です 来週はこんな天気です 再来週はこんな天気です 晴れてきました 雨が降りそうです などなどなどなど・・・・一日に何度も何度も何度も天気の話題を出してきます。 私の受け答えは基本、『へぇ~そうなんだ~・・・』です。 私は彼女のする天気の話が苦痛で苦痛でたまりません。 いっそ無視出来たらいいのですが、二人しかいないので、それをするにはかなり覚悟がいるような気がします。 一日1,2回でしたら許容範囲だと思うのですが、一日に何度も何度も天気の話をするのです。 他の話題もしますが、この天気の話だけは彼女のテッパンのごとく、一日6,7回は平均するかと思います。何度も何度も窓にへばりつき、外の天気の様子をながめています。 かれこれ2年になります。もう限界を感じます。 対処法、心の持ちよう、やんわりと止めてもらう方法などあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

スルー出来ないなら

041
さら
言うしかないです。 あなたのお天気についての話を聞くのが苦痛なので止めてください、と。 それか、天気について話し始めたら電話をかけ始める。 席を外す。 話を遮る。 又は、気圧の変化で頭痛がする気象病かもしれません。 私は曇りの日や雨の日は頭痛がするのでその方も何らかの病気なのかもしれません。 だからと言って私は天気の話はしませんし、黙って頭痛薬を飲むだけですが。 なぜそんなに天気に拘るのか聞いてみても良いかもしれません。

あなたが間持たせに尽力しては

🙂
はなこ
なぜ天気の話をするのかと言われると、人間関係に全く関係がなく善悪や批評・批判がない、無難な話題だからたと思います。 多分相手の方はあなたとの仕事に気まずさを感じており、彼女なりに遠慮して必死に話題を振っているものと思われます。 (違うかもしれませんが、トピ主さんの書かれた内容からは) ところで、1時間に一回ほど、相手の方が窓に出向きトピ主さんに声をかけることで何らかの弊害が発生しているのでしょうか。 トピ主さんの業務の達成と比べて成果が著しく低いとか。 >対処法、心の持ちよう、やんわりと止めてもらう方法など 1時間に一度程度、2年間、天気の話題を振られるということはなかったのですが、こんなでいかがでしょう 1.何か気まずく間持たせをしなければならないと思わせる理由が自分(トピ主さん)にあったのだと自省する 2.相手に話しかけられる前に、1時間に1分程度自分から話題を振る もしくはここに書いたことに近いことを本人に聞いてみては。 嫌がっていることだけは伝わるので辞めてくれるかもしれませんよ。

変わった人だとは思うけど

🙂
アメーバー
その人なりに気を遣って話しかけているんだと思います。 二人きりで話題にも限界があるので、困った時の天気の話なんじゃないでしょうか。 イヤミな人と仕事する事に比べたら、ずっとマシなのでは? あるいは最初にトピ主さんの方から天気の話題を一通り喋ってしまうのはどうでしょう。 それか気象予報士がいると思って受け入れる。話題を広げようとするからツラいのもあるんじゃないでしょうか。今まで通り「へ〜そうなんだ」でいいと思いますよ。

お天気好きですね~

🐱
猫派
本人は会話のつなぎにしているのかそれほど自分が頻繁に天気の話をしてるって気がついていないのでは? 別に嫌味じゃないですけど「〇〇さんていつも天気をすごく気にしてるけど、誰か天気に左右される人が家族にいるの?それとも気象予報士になりたいとか趣味?」と言ってみてはいかがでしょうか。 少なくとも自分の天気の話の回数が多いと気づくと思いますよ。

お天気お姉さん

🙂
まな
テレビでお天気の予報しているお姉さんだと思いましょう。お天気の話は当たり障りないと思っているのか、趣味お天気の方かはわかりませんが、私も1日に何回かパートナーにお天気について聞きます。

主様に興味が無いのかも

🙂
アジの開き
天気の話をする時って 他に話題のない時だと思うのです よくご近所さんと通りすがりに挨拶する時は無難に今日は暑いですね〜とか言って、じゃあ、と別れますもん お相手の方はだんまりの空気がいたたまれなくて、でも興味のない主様に対してなんの話題もなく、しょうがなく天気の話をするとか? (失礼な言い方に聞こえたらごめんなさいね) 主様も話題を振ってみてはいかがでしょうか 天気の話以外で笑 それで盛り上がらないのならそれはそれで。 まぁ… 仕事中ですから仕事しろって話ですので 会話なくても良しですけどね笑 (仕事の話は別として)

でも

🙂
匿名
今って何かとうるさいから、適当な雑談すら難しいですよね。天気の話題くらいしかできないのが本当では。 あなたが別の話題を振ったら良いのでは?

お天気に興味が持てませんか?

😒
無視よりマシかも
これだけ天候不順だと、お天気について勉強しておいたほうがいいような気がします。 土砂災害などの話題あたりまで掘り下げることもできそうですし。 家族の自慢話を延々とされるとか、他人を愚痴のゴミ箱にする同僚に比べて害がなさそう。 また、小町に時々登場する、挨拶すら無視する同僚。その人達より、お天気の話題を振ってくるだけマシでは?

目覚めさせる

🙂
fc
最終目標は同僚さんが気象予報士になることとして、同僚さんを鍛えたら? 例 明日は雨です。 なんで雨なの?どうして雨が降るの?高気圧はどこ行っちゃうの?低気圧はどうやって幅を利かそうとしているの? 会社に一人気象予報士がいたら、便利だと思う。 置き傘を持って帰るべきか否かを尋ねたりできるから。

そんなに雑談の必要があるの?

🙂
ニゲラ
トピ主さんから話題提供すると 天気の話が減る可能性は?

あからさまな無視じゃなく

🙂
七瀬
例えばすごく集中してる時、考え事をしてる時に「うっかり」聞き逃すのは無視じゃありません。 別に興味ないから、そっけない返事しちゃったのも、無視とは違います。 その程度の内容ですから、気に病まずお上手に。

おとぎ話みたいですね!

🙂
葉桜
その同僚の方にものすごく興味があります。その女性はもしかして空から落ちてきた「天使」ではないですか?いつも空を見て、いつまた空に戻っていけるのかしら?と悲しんでいる天使・・・ なんだかとてもロマンチックで、どういう外見の人なんだろうと、考えてしまいました。トピ主様、運がよかったです。そんな面白い同僚と一緒に働けるなんて! 1日8時間一緒に働く同僚が、意地が悪かったり、怠け者だったり、おしゃべりや、ぐちぐち不満を言う人、マウントとる人、などでなくてよかったですね! そのかわいそうな天使さんがせめて地上にいる間だけでも、優しくしてあげてくださいませ。

ひとつの台詞をリピートする。

🙂
kohi
無視はいけません。 トピ主さんの立場が悪くなります。 トピ主さんの返事の仕方が まずいんだと思います。 「へえ~そうなんだ~」。 この手の相槌は、無難ですが 下手をすると 相手が調子にのります。 天気の話しをふられたら 「お天気情報、ありがとうございます」。 どんな話題だろうが すかさず、これを繰り返す。 「雨降りそう」 「お天気情報ありがとうございます」 「夕方までもつかな?」 「お天気情報ありがとうございます」 「明日は晴れてほしいんだけど」 「お天気情報ありがとうございます」 何度でも繰り返す。 「どうしたの?」って聞かれたら 「なにがですか?」って返事すればいい。 そして天気の話題がでたら また繰り返す。 丁寧に。毅然と。 失礼な言葉づかいではないので 問題にはならない。 たいてい、これで黙らせることができると思います。 ただね、 職場は仕事するところですから。 同僚は選べません。 いじめやパワハラでないのであれば てきとうに折り合いをつけて 仕事に集中したほうがいいと思います。

話題が乏しい人

041
名無し
話題が乏しい人は、同じ話題を繰り返すことしかできないのかもしれません。 会話のきっかけ・出発点としては、天気の話題は決して悪くないのですが、話題が広がらないのは残念なことです。 話題が豊富な人なら、例えば、 A: 雨が降ってきましたね。 B: いやな天気ですね。 A: そういえば、ドビッシューに「嫌な天気だからもう森へは行かない」って曲がありましたね。 B: あの曲はフランスの童謡がモチーフらしいですよ。 C: 相変わらず暑いですね。 D: 暑いときには長い物を食べるといいらしいですよ C: へえ、長い物ってどんなものですか? D: ハモに、ウナギ、アナゴ、サヨリ、ニンニク…… C: ニンニクは長くないじゃないですか(笑) D: ばれたか(笑) こんな具合にいくらでも話題は広がると思うのですが、難しいですか? テニスと同じで、相手がボールを打ち返して来なければ、そこでラリーが終わってしまうかもしれませんが……。

お相手の態度や雰囲気は?

041
その話の時にお相手は心から楽しそうだったりお天気が好きな感じでしょうか。だとしたら「お天気お好きですね。でも私そこまでの興味はあまりないんですよねーお話にお付き合いできてないかもしれない、ごめんなさいね」とか。  でも、相手がさほど天気好きでも楽しげでも得意げでもなければ、お相手は気を遣って何か会話をしなきゃ、と、無理やりひねり出す話題がテッパンのお天気だとしたら…?「もし何か話さなきゃとか思っているなら、大丈夫ですよ、黙っていても私は別に気にはなりませんよ」といってみてもいいかも。  どちらも私は言ったことがあります。前者も後者も何か通じましたよ。

あなたが話題を提供してあげる

🙂
かぼすとすだち
天気の話は最も当たり障りがないとされているから、その同僚女性も知らず知らずのうちにクセのように天気に触れてしまっているのかも知れませんね。 あなたから何か盛り上がりそうな話題を提供することはできないのですか?それをしない、出来ないのであれば一方的に同僚女性のことを責められないと思います。本来は仕事ですから朝のあいさつと帰り際のあいさつ、仕事上必要なことだけ話しても良いのですがね。私は職場で本当にバタバタして忙しい時はそうなることがしばしばですし、周りもそんな感じです。ただ、私の職場はまぁまぁ広いのですが、狭い限られたスペースでごく少人数で過ごすような職場もあるのでそういうところだと相手との物理的な距離が近過ぎて、会話ナシではしんどいというのもよく分かります。

面白い人

🙂
甚平
彼女、ユニークで面白いですね。 ワタシなら、面白がって見ています。 主さん、彼女を変えようと思っているが、 変えることが出来ない。だからイライラする。 稀にみる面白い人だと思って見ていれば、 楽しくなるんじゃないですか?

無理です

🤔
スモモ
同じ話ばかり繰り返される苦痛はわかります。その方の思考がどうなってるのか分からないので対処の仕様がないですよね。 こういう時、私は別の話でなくてよかったと思うようにしてます。 例えば、一人をターゲットにした悪口を延々と言われた場合、何かしらの返答をした時点で同類とみなされ面倒なことに巻き込まれる。 例えば、愚痴や文句。仮にアドバイスをしても愚痴や文句を言いたいだけなので堂々巡り。なとなど。 最悪な状況を考えて、それよりマシと思うしかないです。 まぁ、2年も耐えてきたので我慢の限度なのは分かります。取り敢えず上司へ相談し席を変えてもらうか、私語は慎むよう伝えてもらうかです。 後は、天気の話になったら離席する。天気の話になったら興味がないと一蹴する。もしくは、なぜそんなに天気にこだわるかを聞く。まぁ、相手も息が詰まっているのでしょう。

そうですねぇ

🙂
パン好き
私も、聞き流すのではなく 一度聞いてみたら?と思いました。 というか聞いて欲しいです。 「〇〇さんって天気の話よくしますよね!好きなんですか?いつも不思議で~」と。

気象予報士の資格を取ることを勧める

041
no name
仕事より天気に興味があるなら、今の職場はもの足りないでしょうに。 トピ主さんが転職する方が、早い気もします。

私も

🙂
猫丹
一読して、匿名様と同じことを感じました。 近頃は相手のお気に召さない話題を出した方が色々と言われるじゃないですか。怖いんじゃないですか? その方は「〇〇ですね」と話しているけどトピ主様は「へぇ~そうなんだ~・・・」。 言葉遣いの違いからしてもあちらの方が気を遣ってらっしゃる感じです。 トピ主様とどんな話題がOKかもわからない程度の関係なら、お天気みたいな無難な話をするしかないのでは? 業務連絡以外一切話ナシというのもなんだから天気の話でもしてるんだと思いますけど…。 仕事場なので盛り上がらなくても良いので支障ないと思いますが。 状況次第では無視できたらしちゃうんですか? そういう方は同僚として怖いです。

他に話すことがないからでは?

🙂
シェルロック
天気の話って、特に話すことがない時に 場を持たせるために話題に出す程度じゃないですか? あなたとこれと言って話すことがないのだと思います。 「毎日お天気の話ばっかりですねー、気象予報士でも目指したらどうですか?」と言ってみては?

ならば

🙂
ねこ君
ならば、いっそのこと同僚さんには気象予報士になってもらいましょう。でも、天気の話は害も毒にもならないのでいいと思うのですが。

天気の話が一番無難と心得ている

🙂
ぎんねこ
近所ともめない話題というと、お天気の話と定番が決まっています。それでもめないためにそんな話題するのではないでしょうか。 聞いたら受け流せばいいから、楽ですよ。 私の同じ時間の同僚がそうですけれど、以前は、ぎんねこさん、いつでも何かあった時はおやめになられても大丈夫ですよとやめるとも言っていないのに、失礼なことを言っていました。私もそういうズケズケしたことを言う人だと心得ていて、ある時、私がパワハラを働いたとか、紙に書いて申告した時に、応戦で、こういう言動があったと上司に知らせました。それから恐らくですが、あなたの言動に問題があるということを上司から指摘されたんだと思います。それから無難な天気の話題をするようになりました。 もともとそういう人というのは、失礼な言動を持っている人で、それを隠して務めているからだろうと思います。常識度が知れている変な人だからそういう話題をすると穿ってみたほうがいいと思います。

独り言だよ

🙂
空模様
私の同僚にも、自分の家族の話しかしない人がいました。 会話の幅が少なくて、間を持たせるために苦労して考え出したネタがいつも家族の話題になってしまう…とかではなく、本当に四六時中家族のことばかり考えているみたいで、あー昨夜お母さんにああいう言い方しちゃった今頃どう思っているかな~だの、今日弟が○○を買って来るって言っていたけどあまり食欲ないなぁでも食べなきゃ怒るだろうし~等、しょっちゅう苦悩の独り言を発していましたね。 誰も相槌打たなくても一人でしゃべっているんです。 彼女も天気のことで頭が一杯。 主さんに語り掛けているテイを取っていますが、おそらく、私の同僚と同じで独り言じゃないのかなと思います。 だって主さんに「この台風はいつ頃低気圧になると思います?」とか、意見を聞いて来たりしないんでしょ? もし無視しちゃっても、主さんが覚悟しているほどのことは何も起こらないと思いますが、どうしても反応しなければ気が咎めるというのなら、無言で軽くうなずくだけとかどうですかね? その時かすかに笑顔を見せればこの上なしですが、そこまでサービスしなくても良いと個人的には思います。

私も天気の話題好き

🙂
れむ
トピ主さんから他の話題を提供した時は、彼女はどんな反応なんですか?どんな話題でも当たり障りなく出来るのか、話が苦手なのか。 その方はトピ主さんに緊張していて、無言だと気詰まりだから天気の話をしている。 もしくは、 >何度も何度も窓にへばりつき、外の天気の様子をながめています。 本気で天気に興味がある。 天気の話題って、それを取っ掛かりにして話題広がりません?トピ主さんのほうで一旦受けた後にすぐ違う話題に変えて、苦痛ではない話題をするか、『天気好きですよね、私は天気に割と関心がないから。どうして?』って聞いてみるとか。 というのも私が天気の話題好きなんです。好きと言うか、犬の散歩・洗濯物・ウォーキング・植物が好きだし、行列店に並んだりもするので、どれも天気が関係してしまって関心がある。指摘されたらハッとして今後は改めると思います。理由を聞く振りして指摘に一票です。

イヤなのは、天気の話(いつも同じ)?会話すること自体?

🙂
トピ主から話せば?
スッと読むと話題に飽きてるだけで会話すること自体はイヤではないのに、と言いたいように読めます。 「うるさい、仕事の邪魔だ、黙ってろ」 とは思ってるような様子がないから。 それならトピ主のほうからトピ主が興味の持てる楽しいと思える話題を振ればよいのに、全部他人任せにしといて我儘だなー、と思います。 仕事中のワタクシをウキウキわくわくするような会話をなさい!みたいな。

ただの実況

🙂
天気雨
仕事に集中してたまに返事しないで様子見る 返事しなくても大丈夫だったらもうBGMと思って返事しない 実況の人は返事求めてないですよ 息子のクラスに実況くんがいてうるさいと息子が何年も困ってました 先生からもクラスメートからも何度も私語だから迷惑だからやめるよう言われたのですが治りませんでした もう職業にするしかないと思います 反応したい時だけ反応すればいいと思います

お互い限界

🐤
しらす3
最近は雑談で少しでもプライベートに掠るような事を言うと態度を硬化させる人や、話の取っ掛かりで質問しただけであの人詮索してくる!と憤慨する人が多いからでは? 同僚と言っても多少上下関係がありそうだし、その人それほど詳しく話してないですよね。 本当にお天気が好きで関心があるのではないのでしょう。 かと言ってトピ主さんとの沈黙が気まずいから、窓を見てはその時々の気象に触れては間をもたせている。 そりゃつまらないかもしれませんが、相手が気を遣ってるんだと思えばダメ出ししたい気持ちは後退しませんかね。 その人の方でも、無難な事しか話せない気づまりな同僚にもう限界…と思ってるかもしれません。 トピ主さんの方からこれならと思う話題を出してみれば良いのに。 何で会話が限界なのがその人だけの責任なんでしょう。

メンタル大丈夫?

041
心のケア
メンタルに問題があるかもしれませんね。 トピ主さんが。 今日も暑いですね。雨が振りそうですね。洗濯物が心配。 これは日本人なら、やあ!調子はどう?と聞く外国人のように 挨拶みたいなものです。 そうですね。と返せないということは メンタルがやられている可能性があります。 他人に対し些細な言動にイライラ、、 八つ当たりや、無視、威嚇をしてしまうようであれば ご自身のメンタルが不安定である可能性が。 ストレスが溜まると、誰かの言葉や言動に 必要以上に敏感になってしまったり、 揚げ足を取ってしまうこともあるのです。 疲れていませんか。誰かに相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧