本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理妹にとって義理姉は嫌いなのですか?

義理妹にとって義理姉は嫌いなのですか?

レス10
(トピ主 2
😨
ひと
現在結婚して2年目です 今回 義理妹について悩みがあり小町の皆様に客観的にみてもらいアドバイスをいただけたらと思いました。。 悩みは 義理妹(学生)に好きになって貰えない事です。 「迎えに来て」と言われれば 片道40分の距離でも迎えに行ってました。(学校)ちなみに私は臨月でした。 誕生日にはプレゼントを渡しました。義理の家はプレゼント交換が恒例みたいなので‥ ですが 私は貰えずちょっとガッカリ。でした それなのに 主人には(お兄ちゃん)バレンタインデーにはケーキを焼いたりして渡してました。 続きます‥

ランキング

レス

ギブ&テイクと思うからつらい、うまくいかない。

🐤
既婚の義妹です
学生さんなら尚更、精神的にまだ子供でしょうから、お兄ちゃん(ご主人)を獲られたと思っているのではないでしょうか。 そしてトピ主さんにも、兄としてご主人を慕う義妹さんに嫉妬のようなものはありませんか? 義理の家族との関係は、ギブ&テイクと思うからつらいのです。 義理の家族は、誰も、ギブ&テイクとは思っていないから。 婚家に後から入ってきた人間は、婚家のために仕えて当然だ、ぐらいにみんな思っているのだと思いますよ。 私は自分がそう思われるのはつらいので、自分の義姉(兄の奥さん)がうちの実家で苦労しないように、兄や両親に根回しをがんばりました。 義姉とは何でも話せる大の親友です。 でも夫の実家とはうまくいっていません。 舅姑だけでなく、義姉(夫の姉)もその原因ですが、私が婚家で孤立していても、義姉は平気なようです。 義姉を好きになろうと10年近く努力しましたが、向こうが私を好きでない以上、打ち解けることはないんでしょうね。 というわけで、義理の関係と言えども、相性が良くなければ、どんなに努力してもうまくいきません。 友人としてうまくいくタイプじゃないと、うまくいかないと思います。

続きます‥

😨
トピ主
義理妹はまだ学生なので実家に住んでいます。 私たちは離れた所に住んでいます。 夫と義理妹は少し年が離れているのもあって 主人は妹が可愛いみたいです(口にだしませんが)私は兄弟はいますが妹が居ないので本当の姉妹みたいにしたいなと思いますが 集まりの時でも 私から話しかけると話してくれますが 携帯ばかりいじって 私には話しかけてくれません。 私の想像ですが 大好きなお兄さんを盗ったと思われているんじゃないかと変に考えたりしています。 主人は男前で自慢のお兄さんだね!と周囲には言われていて 義理妹も自慢のお兄さんみたいです

やっぱりそうなんだ・・。

😀
檸檬
やっぱり義妹から見て格好いいお兄様なんですね。だから嫉妬されるんだー。うちなんて、義妹達は自分の兄に対して「真面目だけが取柄で愛想もなく何の面白みのない兄」と思っているらしく義姉である私に対しては誕生日プレゼントや旅行のお土産などマメにくれたりしますが兄にはなしです。彼女らが我が家へコミュニケーションをとってくるのは常に私の方へです。 「あんな兄で良かったの?」「一緒にいて楽しい?」って よく聞かれます。でも私の前ではそれなりにひょうきんでよく喋る夫なのです。男前にはほど遠いけど・・・。 TVCMで人気若手女優が「お前デートぐらいしろよ」って言う兄に対して「お兄ちゃんみたいな人がいたらね・・」って言うのありますよね。うちの義妹があのCMをみて爆笑します。「一度でいいからあんなセリフ言ってみたかったわ~」って。私も結婚後10キロ太ってしまったわが夫を横目にまぁそれも納得できるので苦笑です。男前のダンナサマは羨ましいですが、そんなところにしわ寄せがきてしまうのも大変ですね。というわけでうちの義妹達に関しては私への嫉妬という感情はまるで持ってないようです。いいんだか悪いんだか???

別に仲良くなる必要なし

041
はび
時々いますよ。こういう兄妹。 >私の想像ですが 大好きなお兄さんを盗ったと思われているんじゃないかと変に考えたりしています。 いや、変な考えじゃないです。その通りなんです。 仲良くしようとすると、ますますうざがられます。 距離を縮める努力は必要ないと思います。 向こうがその気なら、こっちも同じように淡々と接すればいいと思います。

時間が経てば状況も変化します

041
まみー
義妹さんは、まだ学生という事ですから、自分だけのお兄ちゃんを取られてた感じがして妬いているだけだと思います。これからしばらくして、義妹さんも結婚をし、嫁という立場を経験すれば、トピ主さんの気持ちも分かってくれると思いますよ。義妹さんと早く仲が良くなりたい気持ちは分かりますが、余りワガママを聞いてあげるのは止めた方がいいと思いますよ。出来ない時はハッキリと無理だと伝えていかないと、これから先の付き合いでご苦労されるかと思います。今は焦らず、義姉として毅然とお付き合いされてはどうですか?

平気ですよ

041
私も義理のいもうと
そうですね、私も「兄をとられた」と思ったこともありますが、それはそれなりの理由がありました。義理姉のご両親が私達家族に向かって兄を呼び捨てで呼ぶからです。今時「嫁」なんておかしいです。だからこそ、兄を呼び捨てで呼んで欲しくなかったです。ちなみにこのことは、義理の姉は知りません。 でもトピ主さんのところはこういうような事情がないのですよね?ならば気にせず、こんな人もいるんだなぁと思ったほうがいいと思いますよ。

距離を保つことも大事

🛳
daruma
所詮「義理」の姉妹なのですから、揉めない程度に疎遠なのがいいのではないかと思いますが・・。 自然に仲良くなる場合以外、最初から近づきすぎると逆にトラブルの元では?距離を縮めるより、遠ざかる方が面倒くさいし大変です。 私も最初は義妹と仲良くなろうと頑張りましたが、話しかけても巧妙に(気にするのが悪いと言われる程度に)嫌味や話のすり替え、無視をされるので今は私は挨拶と用事以外話しかけません。  こちらの一方的な努力だけで築く友好関係なんて、なんだか虚しいですし、健全ではありませんよね?義理(ケンカしない)を果たせばそれで充分なのでは?  今の義妹さんの人格が、トピ主さんの暖かい気持ちと釣り合う程度でないというだけのことだと思います。  どうか焦らず、まずは義妹さんよりも旦那さんと仲良くなって下さい。  「お嫁さんに嫌われたらお兄ちゃんからも嫌われる」と義妹さんが悟ってくれたら、しめたものです(笑)

長い付き合いになるので無理せずに

041
Ruby
私の叔母(父の妹)も、私の両親の結婚当初は母に意地悪をしたらしいです。叔母は、かっこよくて(若いころは・・)いろんなところに連れてってくれるお兄さんを取られた!って思ってたそうです。 母も当時は悩んだそうですが、気にしてもしょうがないので、うまくあしらっているうちに、叔母も自分の世界ができ、結婚もして、意地悪はおさまったそうです。 40年後の今では、2人で旅行に行ったりもしてますよ。母は「あの人は気持ちがそのまま出ちゃう裏表のない人だから~」とか言ってます。 トピ主さんも、あまり気にせずに「わがままな若い子をあしらう」くらいに思って適度におつきあいされればいいと思います。だんなさまの妹であって、トピ主さんの妹ではないので、ほんとうの姉妹のようにはやっぱりいかないですよ。 無理にいろいろしてあげようと思わないほうが「私はこんなにしてあげてるのに・・」みたいな心の負担もなくなっていいと思いますし。

押し付けがましいかな・・・

😑
Kanako
>私は兄弟はいますが妹が居ないので本当の姉妹みたいにしたいなと思いますが 縁があって家族になったのだから、仲良くしたいと思うのは自然なことだとは思います。 でも、トピ主さんは自ら選んで義理の家族になったのでしょうが、義理の家族は自ら選んでトピ主さんと縁を結んだわけではないですよね。 「本当の姉妹みたいに」と向こうは望んでいなくても仕方ないと思うんです。 別にイジワルされているわけではなし、いいのではないですか? 「仲良くしたい」というのも、一種の押し付けだと思います。

トピ主です

😨
トピ主
色んなアドバイス ありがとうございます。 皆様のレスを見させていただいて なんだか心の中がスッキリしました。 無理してまで仲良くするのは止めます。 気が合わないのかもしれませんね。それに なんのメリットもないのに これ以上あれこれ プレゼントしても意味が無いように感じました! そのために私が恩を着せるような考えになるのも良くないですからね‥。 ありがとうございました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧