本文へ

みみっちい上司

レス25
(トピ主 0
😨
自称国際派
仕事
当方、最近外資系金融機関に転職しました。家族にもリスクが大きいと反対されたのですが、それ以上にリターンもあると何とか納得してもらってのことです。ところが、直属の上司が考えられないくらい、みみっちく同僚からも、彼についていってもいいことは無いと言われています。その上司がこの前飲みに連れて行ってくれたのですが、場末の安っぽい焼き鳥屋で内心すごくがっかりしていたところ、嬉しそうに「僕は牛乳パックで鉛筆立てとか椅子を作って使っているんだ。」と言われ、大変驚いています。もしかしたら、このままこの人と働くより、再度転職をすべきかどうか迷っています。皆さん、どう思われます?

ランキング

レス

場末って・・・

041
にくきゅうぱんち
外資系金融機関に就職するのは、リスクが伴うのでしょうか。 倒産の危険性が大きいということでしょうか。 また、リスク以上にリターンもあるとは、給与以外に何か見返りが あるということでしょうか。 金融商品がハイリスクハイリターンと言うならわかりますが、正社員に リスクやリターンがある、と言うことがわかりません。 教えてください。 また、上司におごってもらおうなどと考えないことです。 さらにおごってもらっておいて、「場末の安い焼き鳥屋」などと 文句をつけるのは見苦しいものです。 「場末の安い焼き鳥屋」でも、おいしいお勧めの店はたくさんありますよ。 また、上司は上司であり、上司のみみっちさは部下には関係ありません。 また、企業の未来とも関係ありませんよ。

よくわかりません

041
もと海外
仕事でみみっちいのでしょうか. 牛乳パックでものを作ることを例にあげてみみっちいといわれても説得力に欠けます.それと仕事とは別ですよね.

???

🐱
弁後人
場末の安っぽい焼き鳥屋の味はどうだったのでしょうか? 美味しかったなら良いじゃないですか? ところで上司がみみっちいと再転職がなぜリンクするか解りません。

どこへ行っても同じ

041
イコン
同僚の方やトピ主さんが、その上司の方を「みみっちい」と感じられるのは自由としても、それが仕事を継続するか否かとどう関係するのかがさっぱりわかりません。 トピ主さんの考えていらした「リターン」って何のことだったんですか?上司から豪勢な食事をご馳走してもらうこと?……まさか、ですよね。 私には、トピ主さんこそみみっちく思えます。まず仕事をして良い結果を出していくことでしょう。「みみっちい」上司のせいでそれができない状況だとしても、だからといって努力を投げ出すのは、新人にありがちなただの言い訳です。

期待していた転職の「リターン」とは?

041
ジュン
仕事内容や待遇(会社からの給与など)の向上を期待して転職されたわけですよね? で、肝心のそっちの方はどうなのですか? 「この転職は失敗だったのか?再転職するかどうか」を判断する基準が「直属上司が安っぽい焼き鳥屋にしか飲みに連れて行ってくれない」「上司の趣味が牛乳パックでの工作」というのは一体何なんだ?とワケわかりません。 「転職に期待していたリターン」というのは上司に高い店に連れて行ってもらうことだったの? 「上司が貧乏くさいなんてこの先この会社に長くいても高い給与は期待できないのでは」と思ったわけ? でも高収入でも牛乳パック工作が趣味な場合もあるだろうし、そういう焼き鳥屋の方が落ち着いて好きだと言う人もいるだろうし。 あなたが会社に何を求めて転職したのかわかりません。 安い焼き鳥屋と牛乳パック工作が好きでも仕事が出来て人柄のよい上司なら一緒に働き甲斐があるし、成金趣味でも仕事が出来ずに人柄が悪い人なら一緒に仕事したくないです。

辞めれば?

041
きき湯
人の好意を「 みみっちぃ 」などと踏みにじる心ならば、貴方はどこに勤めても長続きしませんし評価も低いでしょう。 だいたい場末って何です?一生懸命に働いている小さいお店に対して失礼な物言い。うわべだけで損得しか感じないような人に職場に居て欲しくありません。 どうかお辞めください。

みみっちい?

😑
仕事人
自称国際派さんですか。 ごめんなさい。 そのネーミングとトピの中身に、思わず笑っちゃいました。 場末の安っぽい焼き鳥屋さんでも、美味しいところって、たくさんあります。 そういうところのお気に入りのお店、私もありますが、本当に「国際派」さんなら、 そういうお店こそ、外国人の方などを連れて行くと、喜ばれますよ。 「高級そうなおしゃれな店」ならどこでもいくらでもありますからね。 味などの最も重要な「中身」には一切言及すらせず、ただ、場末の安っぽいところがダメ、牛乳パックで物を作るのがダメって、結局、見た目きれいで高級そうで、お金がかかっている物がいいというわけで、要するに、外見だけで、自分で中身の判断のできない人間だと暴露しているも同然です。 トピ主さんにとっての外資のメリットって、「おしゃれなお店でおごってもらえる」ってことなんですか? 「外資」のおしゃれイメージに惹かれただけなんじゃないですか。

私はむしろ上司に好感なのですが。。

🐧
ネズコ
みみっちくても、パワハラするなど人格に問題がなければ。。 外資系金融機関だとお給料も高そうで散財できそうというイメージはありますが、その上司さんは質素が好きか、節約して貯金でもして買いたい物があるのかも知れませんし。言い方悪いですがケチな人って、納得出来る物にはお金をドカンと使うみたいです。牛乳パック椅子って、子供が座るのにいい大きさみたいなので、彼の子供か甥っ子などに工作してあげてるのかもしれないし。。 あと、同僚の「彼についていってもいいことは無い」って言葉は何を指すのかなと思ったり。。高級店でおごってもらえないことかな。。

以前働いていた会社に戻ったほうがいいかも

🐷
元経理ウーマン
外資系企業に勤める国際派なら、上司の言動に限らず、ご自分の狭い価値観で他人を推し量らずに、いろいろな価値観を認めることが必要ではないですか? 場末良いじゃないですか、牛乳パックでいろいろ作って遊んでるのもかわいいじゃないですか。私はその上司、人としてとても面白いと思いますよ。それに大きな夢を持って倹約しているのかもしれないですよ。 外資系で高い年某もらって派手に暮らしてる人、激しいほど自己中心型の人多いです。お金のためなら他人を利用する、蹴落とす、罵倒するなど、平気でやります。 こんなことくらいで不満を言い転職を考えるなんて、かなり甘いですよ。今までよっぽどいい環境で働いてきたんでしょうね。 できることなら今まで働いていた会社に戻るのが一番いいのかも知れないですね。

トピ主さんのほうがみみっちいのでは。

💍
チャイ
外資系の厳しい職場で、その上司はほのぼのしたいい人じゃないですか。 その同僚の人もみみっちい。イイコとってなんなんでしょう。ただ人にたかろうと考えているだけじゃないですか。 私の知っている立ち飲み屋さんは、「おっさん達」が自由におでんをほおばり、コップで酒をあおって楽しく自由に飲んでいますが、そこに来ている一見ダメムードな「おっさん達」はみんな外資系や、その他優良企業の役付きのお偉いさんばかりです。 物事の本質をちゃんと知ってる人は楽しみ方もライフスタイルも、実質本位。あなたの転職が、人にたかるための転職でないことを祈ります。仕事をしたいのか、人にたかりたいのか、何を考えて再度転職したいと考えているのか訳がわかりません。そんなことで再転職と言い出す人がいることに、大変驚いています。人にたかるより、自分で稼ぎなさい。ハイリスクハイリターンな職場なのでしょう?仕事が出来ない人には解雇通告なども容赦ないと思われます。しっかり働いて、あなたの好きな店に部下を引き連れて行き、あの人についていくといいことがあるといわれるようになってください。絶対に部下をがっかりさせないでくださいよ。

本当は

😉
うー
リターンを期待して転職したけど、入社してみたら失敗したって思っているんじゃない? その上司を無理やり転職の理由にしようとしているんじゃない? そうとしか考えられない。  そうでないとしたら、トピ主さんは、会社は何をしに行くところかわかってないとしか思えません。

チャイさんに同感

🐷
都的
ほんとうに、みみっちいのはトピ主さんのほうです。みみっちいを通り越して、あきれるくらい卑しい性格です。「国際派」を自称するのでしたら、自分とはまったく違う価値観をもっている他の人たちと接触するのは日常茶飯事のことでは? その上司の方のためにも、さっさと転職してください。そして、部下にたかられて喜んでいるような上司のもとで仕事をしてください。

みみっちくって・・・

🐶
dee
単に、上司の悪口を公の場で言いたいだけ? 外資系って事は、シビアに成果をみられてるってとこなのかな?そんな職場での直属の上司の成果は? もし、直属の上司の成果があがらずって状態で、再転職とかなら分かりますが、みみっちいっていう、職場でもどうでも良い視点から再転職を言われてもねぇ・・・。 上司の人となりで、牛乳パックで鉛筆立て、椅子を作る上司って悪くないと思うけど?ちなみにどうやって椅子なんか作れちゃうんだろう?ってすごく気になります。 まぁ、自称国際派さんを喜ばせる事が出来そうなお店をアレンジできなかった直属の上司さんにはご同情いたしますが、それでも人の善意をそんな風にうけとるなっ!! 私的には、ちょっと小汚いけど、焼き鳥は安全な地鶏でここが一番・・・って感じの店だったのでは?と思いますけどねぇ。 多分、あなたには、ものの《本質》を見る目が出来ていない。

年収とケチさは全く関係ありません。

😨
いけいけ
年収とケチさは全く関係ありません。私は信じられないくらいなケチをたくさんみてきましたが、観察したところ、どうやら原因は本人がお金をもっていないからではなく、生まれながらの性格か、過去にひもじい思いをした、気前のよい上司に恵まれなかったケースがほとんどです。 ケチだからといっても実害はないので(話をきていて、心が貧しくなるとか、おごってもらえないくらいでしょう)気にしないで、積極的に話題の「ネタ」にしましょう。とても盛り上がりますよ。 それよりも、ささいなことで転職を考えるトピさんが問題に思います。転職を繰り返すメリットはほとんどありませんよ。

妄想膨らみすぎ?

041
ルル
外資系の方がみんな高級レストランでスタイリッシュにカッコよく・・・って妄想しすぎでは? 私の知る外資系金融エリートサラリーマンは、かなり高収入な人でも、たいていブリティッシュパブみたいなとこでビールに軽いつまみ程度でカジュアルでチープに飲みにいくことが多いようです。 海外旅行もバックパッカーみたいな旅行したり。 休日もジーパンに旅先で買ってきた着古したTシャツ姿みたいなカジュアルさで、知らない人がみたらとてもリッチマンには程遠いと思えるような格好してたり。人にもよるでしょうけど。 変な固定観念は捨てたほうがいいかもしれないですよね。 見た目だけの浮かれたことに目を向けるより仕事に専念していないと、外資は、いきなり首きられたりするのが怖いですよね。 牛乳パックで椅子を作ろうが場末の店で飲もうが、外資で首切られずに役職につけてる人はそれなりに尊敬すべきところはあるのでは?

これは絶対冗談ですよね?

🐷
じょーじ
外資系金融関係勤務者です。思わず笑っちゃいました(あなたのみみっちさに・・・です)。その会社辞めた方がいいですよ。あなたは何か大きな勘違いをされているようですね。従業員の企業における価値評価は殆どが仕事によって為されるものです。上司がみみっちかろうが(そうは思えませんけど)何だろうがあなた個人に実力があれば、全く関係の無い話ですよね。そんな程度の意気込みで来られた会社もいい迷惑でしょうね。 お辞めになることをお勧めします。元経理ウーマンさんも言っておられるように元の会社にお戻りになった方がいいと思います。

「彼についていってもいいことは無い」・・・笑

041
年俸交渉中
う~ん・・・ 外資系企業で働いている身からすると、あなたのような考え方をする人は、 転職した方が良いかもしれませんね。 「彼についていってもいいことは無い」って、「年功序列」や「社内派閥」の空気が漂っている会社だったら良いですが、この時代に、ましてや実力主義の外資系にはそぐわないのかな?と思います。 人についていくような「みみっちい人」ではなく、 自分の実力で成功する「みみっちくない人」になれませんか?

それがあなたの評価なのでは?

041
更紗
食事を奢るなら、 場末の安っぽい焼鳥屋でいいや、 自称国際派でも話すなら、 政治よりも牛乳パックで作る鉛筆立てや椅子の話でいいか、 自分が上司を評価するようにアナタも値踏みされてるのかもしれません。 あなたが今、何をしていて今後どうなりたいのか経験すらも書かれていないのに、転職のアドバイスなんて出来ないでしょ。 仕事の上で上司の評価は出来ないんですか?彼の評価じゃくてです。

その通りだから早く転職した方が良いですよ

041
みみちっちゃい上司
今回の転職は、家族にもリスクが大きいと反対された通り、それ以上にリターンがないと判ったのだから、リスクはもう既に問題化して現実のものになってしまったのですよ。 回避ができなかったのだから、早く離れたほうが良いと思います。 でないと、もっと酷いことになるでしょうから。 わたしも、再度転職するべきだと思います。 迷ってないで早く行動しましょう。

意味がわからない

041
あれ
外資系金融機関で働くのとみみっちい上司とどう関係があるのですか? 私はその焼き鳥屋でご馳走してくれたトピ主さんの上司を、みみっちい人とは思いません。 外資系だからもっとゴージャスな所へ連れてってくれて、話題も大きいことをと期待していたのですか? トピ主さんはうわべでしか人を見れない人でしょう。 どこで働いても、また違ったことですぐ転職したくなるのでしょうね。

牛乳パック

041
おつう
私の夫の実家に牛乳パックで作った椅子が有りますが何か? 一見牛乳パックで作ったとは全く見えない綺麗な物で普通に買った物と思いましたけど? 大変素晴らしいと感銘した私も、使ってる義理の両親も、作った人(頂き物です)もみみっちいのかしら? 何気ないその一言傷つくなぁ 余分ですよ

外資系良い上司とは

😉
ビジネスマン
 外資系の上司です。このようなレベルの低いトピ主さんに、この取っておきの話をするのはもったいないのですが。他の皆様のために披露します。昔伝統的日本企業から初めて外資に転職した時の友人からのアドバイスです。「上司は年上でも年下でも、男でも女でも、人間でも獣でも、地球人でも宇宙人でも、そんなことはどうでも良い。仕事の出来る上司が良い上司だ」。今でも至言だと思っています。会社は仕事をする場所です。

みなさんの意見に賛成

041
超ドメステック
ROMで拝見していたましが、あまりにもヒドイ表現で怒り心頭!なので 自称国際派さんにはキツイ事を申し上げます。 社会人としての常識がホント無い方ですね。 社会人何年生ですかぁ?  小町のみなさんに嘲笑されますよ。 上司の事をみみっちいって言ってますけど、どんな食事場所であろうとご馳走になってそんな言い方が無いでしょ?   だったらその時点でお金払いなさいよ。  社会人である前に人として勉強し直す必要がありますね。

とっとと辞めなよ

041
おためごかし
トピ主さん、辞めなよ。 ご自分のモチベーションが下降しているのなら。 そんな部下は、上司や同僚のためにならないしね。 ちなみに、私にとって良い上司は、部下の業績を正当に評価してくれる人。 何を奢ってくれたとか、趣味がどうだとか、どうでもいいこと。

横です ビジネスマンさん

🙂
外資部下
いい言葉ありがとう! 仕事ができるのが良い上司なんですよ。 全くわが社は北米系の会社ですが。。 どうも「年功序列」的発想があるから困りものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧