3.4年前、お仕事を一緒にした私より一回り上の女性の人がいました。仕事は販売なので、勤務も暇であったため、お互いの身の回りのお話などをしました。同時期にそのお仕事を辞め、、仕事を辞めてもたまに会いたいな~(強くではなく薄い程度ですが)思っていた人です。相手も多少そう思ってくれていたらいいな~と思っていました。
辞めてから半年経った頃に同じ職場の人も含め4人でお酒を飲みに行ったのを最後に年賀状を出してもスルーされ、その後、届いてなかったかな?と年賀状から半年後、6月、1回だけ「元気?」みたいな内容のメールをして「元気だよ?」ってもらったか?スルーされたかのどちらか・・。社交辞令的な「会いたいね~」だけもらったっけな?それから2・3年たった、昨日突然電話がかかってきました。
内容は「パソコンを買ったけどやり方がわからない、カスタマーセンターも30分待ちだし、どうしようもなくなってパソコンが分かるあなたに電話したとの事」
正直、ひきました。 久々の電話が私にものを頼む用事????
都合のいいときにだけ、人に頼るなんて図々しい。
親切に教えてくれると思ったのでしょうか?
(結局、本当に分からなかったので丁寧にお断りした。)
分からないと答えたあと、そのまま切るのも気がひけたのか、
とってつけたように「あ!元気!今は仕事どうしてる?」など
聞いてきて、
「そういえば、年賀状くれたよね~ありがとうね~」「返事ださなくてゴメンネ」とは彼女は言っていました。
困ったときだけ電話するだけの人なんだ私って・・・・。
正直自分も情けないです。人にそんな風にしか思われてないって。
あなたなら親切に答えてあげますか?
こんな事で怒っているくらいだから人から慕われないのでしょうか?