本文へ

久々の電話がこれ?

レス7
(トピ主 1
041
ペンギンズバー
ひと
3.4年前、お仕事を一緒にした私より一回り上の女性の人がいました。仕事は販売なので、勤務も暇であったため、お互いの身の回りのお話などをしました。同時期にそのお仕事を辞め、、仕事を辞めてもたまに会いたいな~(強くではなく薄い程度ですが)思っていた人です。相手も多少そう思ってくれていたらいいな~と思っていました。

辞めてから半年経った頃に同じ職場の人も含め4人でお酒を飲みに行ったのを最後に年賀状を出してもスルーされ、その後、届いてなかったかな?と年賀状から半年後、6月、1回だけ「元気?」みたいな内容のメールをして「元気だよ?」ってもらったか?スルーされたかのどちらか・・。社交辞令的な「会いたいね~」だけもらったっけな?それから2・3年たった、昨日突然電話がかかってきました。

内容は「パソコンを買ったけどやり方がわからない、カスタマーセンターも30分待ちだし、どうしようもなくなってパソコンが分かるあなたに電話したとの事」
正直、ひきました。 久々の電話が私にものを頼む用事????
都合のいいときにだけ、人に頼るなんて図々しい。
親切に教えてくれると思ったのでしょうか?
(結局、本当に分からなかったので丁寧にお断りした。)
分からないと答えたあと、そのまま切るのも気がひけたのか、
とってつけたように「あ!元気!今は仕事どうしてる?」など
聞いてきて、

「そういえば、年賀状くれたよね~ありがとうね~」「返事ださなくてゴメンネ」とは彼女は言っていました。

困ったときだけ電話するだけの人なんだ私って・・・・。
正直自分も情けないです。人にそんな風にしか思われてないって。
あなたなら親切に答えてあげますか?

こんな事で怒っているくらいだから人から慕われないのでしょうか?

ランキング

レス

友達の位置付けがずれている

041
花より団子鼻
ご友人のトピ主さんに対する意識は「PCに詳しい人」ですね。 他には、「恋愛の達人」「株にうんちく」「ペット命」など、 様々なジャンルの友人がストックされているのではないかしら、多分。 一方、トピ主さんは、お酒でも飲みながら会話を楽しみたい友人? 重さの違いだと思います。 私にも、会いたいときだけ自分のそばに呼びつける知人がいて、 私が愚痴と自慢のはけ口にされていることがわかった時点で 連絡を絶ちました。 さて、今回の場合は彼女も少し後ろめたかったみたいですね。 今度は彼女の得意分野について聞いてみるのはどうでしょうか。 そのときのリアクションであなたの位置づけがわかると思います。

相手のキャラによる

041
コロン
いかにも「他人を利用するだけ」の人で、今教えてあげてもありがたいとも思わず、また「利用する用のある時だけ電話して来る」ような人なら教えてあげないと思います。 でも単に面倒くさがりだから連絡をくれないだけで、私のことをそれなりに友達と思ってくれており、こういう時にも思い出して電話を掛けて来たのだと思えたら「彼女らしい、ちゃっかりしてるなあ」と苦笑しつつ、「ゲンキンだね、連絡するのはこんな時だけ?」と嫌味を言いつつも教えてあげると思います。 後、また連絡してくれなくても、心の中ではちゃんと感謝してくれてそうな相手ならね。

反省。。。

🐱
はなちゃん
年がうんと下なので、甘えがでてしまって いるのだと思います。 わたしも8歳下の友だちに同じようなことを してしまったことが。。。 PCの前でパニックになって頭に浮かんだのが彼でした^^; 親切に教えてくれたので、 「こんどなにかあったら助けたい!」と思いました^^ で、恋愛相談なんかにのるようになりました。 わたしは、自分がしてもらって本当にありがたかったので、 今までではなく、今後を見据え、 自分で役に経つことなら親切に教えたいと思います。

あります

🛳
おともだち
はい、あります。 人を見て付き合う人です。大嫌い。 そういう人は 「こんなときだけ、わるいよな」 とか、謙虚さのかけらもない人です。 今思い出してもムカムカする事件があってからは、もう連絡しません。

脱線しますが

041
コメットさん
>カスタマーセンターも30分待ちだし、どうしようもなくなってパソコンが分かるあなたに 30分を待つことができず、後ろめたい(連絡をしていない)相手に聞かなければならないとは よほど彼女は急いでパソコンを改善する必要があったのでしょうね... またトピ主さん以外にも、転々と他の人たちにも聞いていたのかもしれませんよ。 私なら操作がわかれば教えていたと思いますが 来年からは年賀状を送りません。

こんなのばっか

041
でんでん
私はトピの例が非常に多いですね。 仕事で経理・総務・システムに携わり、それらに関する資格もいくつかもっていますので。 毎年3月に確定申告の書き方を質問するために電話してくる友人もいます。 パソコントラブル電話も多いです。 私の場合は、基本的にそれらの相談の全てに答えていますし、時間があれば調べたり専門家に聞いてあげたりもします。 正直むかつくこともありますが、その場合は 「食事おごって」 「お中元はビールでいいですよ」 などと言ったりします。 ま、半分は冗談ですけどね。 頼ってくれることは嬉しいことですし、ギブアンドテイクではありませんが、周りに貸しを作ることは悪いことではありませんので。 私に対する友人からの「頼りになる人、周囲とのつながりを大事にする人」という評価は、私にとって貴重な財産です。 実際に結婚式及びその2次会ではそれをもろに実感できましたし。 ただ、「都合のいい人」にはならないように心がけてはいますけど。

ありがとうございます

😒
ペンギンズバー トピ主
彼女は、もともとズルイ部分があるようなタイプの人で、 今回教えたからまた遊ぼうとか、親交が深くなるような相手では なかったため、イラっときてしまいました。 もともと謙虚なタイプの人であれば教えていたかもしれませんが・・。 今回はものすごく自分の中で残念です。 人にこのようにしか思われていないことが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧