本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ボーイスカウトに息子を入れようとしたら

ボーイスカウトに息子を入れようとしたら

レス17
(トピ主 2
041
ゆきのすけ
子供
よろしくお願いします。 私の小2になる息子は 大人しめで 人付き合いがヘタなところがあります。 土日は父親が不在なため 以前から興味のあったボーイスカウトに 入れる事にしました。 自然が好きだし 体を動かすのも好きなので息子も 張り切っています。 その事を 息子が近所で同じクラスの子に 言ったらしくその子の母親が 「うちの息子は 弱虫で苛められいるから 入れて逞しくなって欲しい。 一緒に行ってもいい?」と言われました。 それは もちろん構いませんが 支部に行き話を聞いてきて 保護者の協力、奉仕活動も必要と言われた途端、「私 そういう事って苦手なの ゆきのすけさんがうちの息子も連れていってくれたら助かるわ」と言い出しました。 私も 彼女の息子さんがクラスで苛められているのは知っていて可哀想と 思っていましたが 子を変えたいなら 親も変わらないとダメだと思うので 安易に引き受けたくありません。 社交的なあなたがうらやましいわーと 何度も頼まれるのですが…。 社交的でない母親が 行くのは大変な雰囲気なのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの仰る通り。

041
taka
絶対にそのお子様の面倒まで見てはいけませんよ。 心を鬼にしても。 絶縁することになっても。 そのお子様のためにも、 そもそも彼女自身が変わらないといけないのではと思うから。 いえ、 彼女自身が変わらないといけないのです。 だって彼女はそのままではハッキリと「ダメ親」でしょう。 子育てを怠け、 しかも他人に任せようとする。 これでは、 そのお子様は家庭でいつまでも不幸なままですもん。 かわいそうです。

団にもよりますが・・・

😀
はっちゃん2
子供2人がボーイスカウトに入って10年目になります。 お世話になっている団は、保護者のお手伝いは「ビーバースカウトは保護者同伴で活動、カブスカウトは保護者が送迎、活動は隊長、指導者中心で、お手伝い頼まれたときは指示どおりする。」といった内容です。 私も、そんなに社交的ではありませんでしたが、隊集会の送迎、お手伝いをしているうちに徐々に慣れてきました。 一度、トピ主さん親子、お子さんの友達親子で体験入隊してみたらどうですか? 雰囲気もよくわかるし、他の保護者のボーイスカウトへのかかわり方が少しでも分かると思います。

もちろん断る!

😠
元教師
ボーイスカウトの活動の意味を考えたら、親に協力や奉仕の気持ちがなく、子供はよその保護者に預けるなんてありえません。 それは活動の精神にもルールにも反しているから、私には出来ないとお断りするべきです。 それに、いじめられていることを心配するなら、親も一緒に参加して、集団の中での自分の子供の様子を見ながら活動するのが本当では? 親が周りの人とのかかわり方を見せてあげることも必要なのではないか?と、その親御さんの場合には思います。 本当に、勝手すぎませんか? 野外活動も多いので、万一のときに責任も取れないのではないでしょうか? お母さんが無理なら、そのこのお父さんは無理ですか? 悩むまでもないことです。 きっぱりお断りしましょう。

保護者が協力できない人は入れません

041
ガール
社交的でないだのなんだのではなく、 入団するお子さんの保護者(主に母親)が団の活動に 協力できない人は、入れませんよね?   その人が活動に参加する気がないなら、入団は無理だと思うのですが。    

利用されたらダメ

041
みかん
「社交的でない母親が 行くのは大変」という理由を付けて、親としての役目をその方はサボろうとしているだけです。 引き受けたらダメですよ。 「子を変えたいなら 親も変わらないとダメ」 その通りだと思います。手を抜いたらだめですよ。何事も。 そのことを分かってもらわないと。 それと。引き受けてもしケガ等トラブルがあったらどうします? 無理なものは無理って言わないと人はつけ上がります。

私も社交的ではないんですが・・・

😨
Mm
一人娘があまりにも我が侭いっぱいに育った為に、人の勧めで 入団しました。 ボーイスカウト活動には、親の参加が必要な場合があります。 始めは・・・しぶしぶといった感じでしたが、 送り迎え、バーベキュー、いろいろですが、仕事で忙しい時には 無理にせず、休ませていただいております。 その代わり、次の週にはなるべく参加するように心がけています。 その女性は甘え過ぎます。 そんな非協力では、まず、入団は断られます。

駄目に決まってる

041
モード
トピ主さん、引き受けるも何も常識から考えたら駄目に決まっています。 >支部に行き話を聞いてきて 保護者の協力、奉仕活動も必要と言われた つまり、手伝ってくれる人の頭数がほしいということですよね? トピ主さんは「親の代わりに連れて行くこと」はできても、 彼女の分も含めて「保護者二人分の手伝いをすること」はできません。 「ボーイスカウトは親が手伝いしない子の面倒見るのはお断りだって!」 でいいと思います。 だって本当のことだから。

どちらにしても不可能だと思います

041
シルク
団員するにしても先方に断られるのではないでしょうか? それに簡単に人様のお子さんを預かるのは用意ではない事です。 こういうのってお互いの信頼が無いと絶対に出来ない事ですよね。 トピ主さんの考えはもっともです。 相手の口車に乗せられず、平然としていましょう。 社交的な人がするべきだとか勝手に配置を決めているのはその奥さんです。 やろうと思えば誰でも出来る。そして親が消極的であるなら、無理に子供を参加させようとしない事も大事では無いでしょうか。 仮に参加できたとしても、周囲は肉親がちゃんと付き添っているのに、自分だけ親が来ていないって虚しさだけがその子に残ると思います。

ずうずうしいですね

041
レモングラス
奉仕活動ですよ。ボーイスカウトって。 親もですよ。 やれないなら、お金で済ませられる習い事をさせたら?って 言いましょう。 「親の作業があるのに、二人分なんて出来ないわよ。」 ですよ。 普通の習い事とは違います。

関わってはだめですね

041
おばさん
ボーイスカウトだろうが、サッカーだろうが野球だろうが、保護者がが色々関わらなければならない、協力しなければならない活動場所に、他力本願で子供を入れようとすることが間違ってますよ 親が社交的であるとかそうでないとか、関係ないです 長く活動していれば、「どうしても連れて行けないから今回だけ送り迎えをお願いできないでしょうか?」ということはあると思います そういうことは持ちつ持たれつでお互いさまになることもあるでしょうが、件の母親は、何もしないつもりなんですよね はっきり断わるべきですよ

ありがとうございます。

🙂
ゆきのすけ トピ主
私の周りに ボーイスカウトに入っている子がいないため こちらで雰囲気など伺えたらと思いトピを立てました。 社交的でなくても大丈夫な雰囲気だとしたら 最初は 大変かも知れないけど 少しずつ慣れていけるのでは?と彼女にいってあげたかったのです。 私も そんなに社交的で 奉仕活動に積極的な方ではありません というより経験がありません。 レスにありました様に 私達親子 彼女親子と 体験入団をしてみたいと思います。そして 彼女がどうしても 無理そうだったら仕方ないですよね。 もちろん 私も引き受けません。というより 引き受けられないのですよね。 彼女の息子さんが 心配ではありますが 別のやり方で解決出来たらと思います。 引き続き ボーイスカウトの体験談 母親の隊との関わり方などを教えて頂けたらと 思います。 よろしくお願いします。

子を変えたいなら 親も変わらないとダメ

041
大切
とのトピ主さんのお言葉、ごもっとも。 そして彼女の"逃げ"の気持ちに助け舟を出す事にもNo!です。 別に社交的な親がいっちゃいけないなんて無いと思います。 自分の子供への協力が出来ないなんて… "あなたが一緒に行くのなら良いけど"という前提は崩さないで。 仮にしぶしぶ了承して一緒に行くと言っても…(最初だけ) 何かと理由を付けて行かない様になったら(二週連続とか) 送迎を断るとか。 "逃げ"の姿勢を彼女が見続ける限り、そのお子さんもまた"逃げ"の姿勢を見習っていってしまい、根本的な解決には至らないのでは。

副長です。

🙂
ちびび
カブの副長やってます。 親の一人でもあります。私の団では隊の指導者は、ほとんど父母か OBの 父母です。 人には得て不得手がありますので、隊指導者は出来ないと感じる方が多いのはもっともなことだと思います。 しかしそれ以外に、活動の補助を出来ることは多くあります。自分の出来ることで、活動に参加する努力をしていただきたいです。 最低限、送迎をし、自分の子がどんな活動をしているのかに興味を持って、指導者とのコミュニケーションをとってください。 中には、"金払ってるんだからちゃんと見てよね" というスタンスの親御さんもいるのですが、そういう方に限って、育成会(保護者会)の集会にも出ていらっしゃらないので、指導者に同じ父母の立場の人がおり、皆 完全無報酬で活動していることを全く認識されていません。(報酬は子供の笑顔) 上記のような方は、結局、うまく活動できなくなって、お子さんの向き不向きに関係なく退団されます。 親の理解は重要です。

GSだったのですが

041
ao
各自自分で行くのならの条件をつけて一緒に入ったらいかがですか? 保護者の付き添いや協力が要ることは彼女自身が学んでいきます。とぴ主さんが「親も変わらなくては・・・」という彼女への教育的配慮の部分は余計なお世話です。 各親の付き添い要とか親の行事の役割分担とか団のほうからも言われます。子供が「ぼくのママも来て」と言います。連絡は直接各親に行き「付き添いお願いします」も連絡した人が言われ個別の出欠を本人がします。 また行事の際には同じ班にならないかもしれません。ボーイは分かりませんがガールの場合縦の年齢構成をすることがよくありました。そうすれば一人の子にしか付き添えません。自分で分かります。 トピ主さんは頭ごなしの拒否でなく「一緒にやりましょう」「一緒に頑張りましょうよ」と言うだけで言いにくいことは団や他の保護者から言ってくれます。 もしかしたらそのママだって変わる可能性だってあるのです。 別々に家を出発して向こうに行ったら仲良くでもいいと思います。 「子供を置いて帰ります」も言うのは団長(or世話役)にです。その時何か言うのも団の人です。

ありがとうございます

😨
ゆきのすけ トピ主
春休み最後の土曜日 体験入隊をしてきました。 私たちの 他になん組かいたのですが 元気いっぱいの男の子、積極的な母親ばかりで うちの息子も彼女の子もおとなしめなので ちょっと戸惑いもありました。 隊長が 息子に「名前は?年は?」と聞いたのですが 息子が小さい声でモゴモゴ言うと 「おっ 甘えん坊なんだなぁ 鍛え直してやるぞ」と言われ 息子は 怖がっていましたし 彼女の息子さんも一言も喋る事が出来なくて… 元気な子達が 走り回るのを 「子どもらしくいい子達ですね」と大声で誉めていたのを聞いたら 入る前から 尻込みをしてしまいました。 協力 奉仕の事は ちょっと融通のきかなさを感じました。「絶対」「お子さんの為に」を連呼されると 引き返せない…と恐怖心もありました。 偉そうに 言ってた自分が恥ずかしくなり その場で申し込みはしないで 帰ってきてしまいました。 と いう情けない結果を報告します。

気を落とさないでね。

041
るるごん
ゆきのすけさんと同じく、私も少し興味を持ちましたが、そこまで自分が子供のために投げ出せない、と思い断念をしました。 そういう人は多いと思います。 そして、入団している子供達を見ると、親御さん偉いなぁと思う様にもなりました。 子供が成長する場所は、ここだけじゃないですよ。 お互い、別な形で、自分にできる範囲でがんばりましょう。

不発でしたか

😨
Mm
雰囲気に押され、申し込めなかったようですね。 (にしても、隊長さんよ、子どもを脅してどーなる?!) もう少し、優しく語りかけて欲しかったですよね。 まあ、団体ごとのカラーがありますから・・・ 気を落とさないでくださいね。 お子様に合った、活動が他にもいろいろありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧