本文へ

お互い楽しいだけでいいのでしょうか?

レス93
(トピ主 9
lalan
恋愛
1年少し前からデートをしている相手がいます。私40歳(離婚)彼27歳です。 毎日連絡を取るわけではありませんが、3-4日に一度メールが来て、週に一度(予定が合えば)デートする、という繰り返しです。たまにお互いの家にも行きます。喧嘩も口論も無く幸せにやってきていましたが、最近彼が元彼女(20歳)と時々あっていたことがわかり、私自身「彼女」ではありませんが付き合っている相手として悲しくなりました。 彼とそれについてじっくり話をして、私自身の仲でも彼はそういう人(遊ぶのが大好き、まだいろいろやってみたい)というのはわかっていたので、それを束縛しようとは思っていません。でも、その話し合いから4週間後今度は同じ彼女と旅行に出たのです。 自分の気持ちは、初めて彼女とのことを知った4週間前より、旅行を知った時の方が何故か楽で、逆に私も束縛されてないわけだし好きなことが出来るわ、と思ったりします。もと彼女に対して悪いという気持ちは全く無く、私とのことを知ってぶちぎれる姿を見たい、くらいな意地悪な気持ちでいっぱいです。異常でしょうか?彼のことは好きです。年下と割り切っているせいか、束縛心はありません。

ランキング

レス

いいでしょう

りり
結婚してるわけじゃない大人たちが、どんな遊び方をしても別にいいと思います。 ただ、同世代の女としてトピ主さんがかっこいいとは言えず、それが残念です。 好きな男が元カノとよりを戻して気が悪い、という気持ちはもちろんあるでしょうけど「なんだそうなの。じゃサヨナラ」とあっさり身を退けるくらいであってほしいな、と思います。 40代の恋愛……特に年下を相手にするなら、退き際っていちばん大切な気がします。若い時と違って、恋愛からマイナスなものは一切受け取らないって気持ちでいてほしいです。

続きです

lalan トピ主
最初にもとカノと会ったり映画行ったり、というのを知った時はものすごく落ち込んで泣きましたが、彼と話したあと、彼ががそういう人なのだ、ということにある意味納得し、私自身も深い(結婚前提など)付き合いを求めているわけではないので、彼と幸せに、気持ちよく付き合っていられる限りはこのおままでいいわ、と感じた次第です。おそらく彼も同様でしょう。 彼が元カノとの旅行から帰ってきて、翌日うちへ来たのですが、最初は、2,3きつい質問も投げましたが彼が取り合おうとしないのと、私も馬鹿げてきて、止めました。それ以降は全くいつもどおりの関係です。ちなみに彼女との旅行は(行った場所も気に入らなかったらしく)「サイテー。時間の無駄だった」と文句ばかりでしたが・・・元彼女は彼を取り戻そうと必死です。私のことを知ったらおそらく激怒するのは見えていますが、それでも私は(私と彼は)何も問題ないのだし、幸せにやっているのだからこのまま続けてゆけばいいわ、と考えています。こんな考え方をする私はおかしいのでしょうか?

感じたこと

😨
つぼみ
トピ主さんと同年齢です。感じたことストレートに書きます。 「お互い楽しいだけでいいのでしょうか?」に対して、 それはトピ主さんの心が知っているのでは? 私は内容を読んで、トピ主さんが年上でバツイチなので 必死で気にしてないと装う、強がっているように感じました。 (こう言われると心外でしょうが) >束縛しようとは思っていません。 >旅行を知った時の方が何故か楽で、逆に私も束縛されてないわけだし好きなことが出来るわ、と思ったりします。 >私とのことを知ってぶちぎれる姿を見たい、くらいな意地悪な気持ちでいっぱいです 結局、彼とあなたは遊び友達だった。真剣な相手ではないのでは? それでもいいなら割り切ればいい。 でも、彼女に対して意地悪気持ちを持つのは、「僻み」だと思います。 そして、そういう状態は悲しいし、女性を綺麗にしない。 こういうやせ我慢をする必要ないのでは? トピ主さんは若い男性と交際できるくらい素敵なのだから、 ご自分に合った、誠実に向き合ってくれるもっと大人な男性を 探して真剣に交際した方が幸せになれると思います。

いいですよ

💋
ラヴ
お互いフリーの時に出会っているんだし。 話が合う友達もいれば、体が合う友達もいる。 それでいいんじゃないですか?

そんな男と付き合うのは時間の無駄

041
弁当
と思いました。 悪いけど、つまんない男と付き合ってるなぁという印象です。 元カノのことで泣くような人に、割り切った付き合いは無理です。 これからも傷つくと思いますよ。

楽しいだけでいいですよね

💡
ちびいんこ
でも掲示板にトピ立てるくらいお悩みなのかな?とも思いました。 ハタチのお嬢さんに張り合うなんて・・・ちょっとかっこ悪いです(すみません)。 オトナの余裕を見せてくださいよ! でも・・・彼のどこが魅力的なんですか??

ごめんなさい

🐤
卵アレルギー
水をさすようで申し訳ないのですが・・・ その20歳の元カノさんは40歳のトピ主さんの存在知っても激怒もしないしブチ切れもしないと思いますよ。 だって20と40ですよ?? 年は関係ない?ここまで開きがあると大いに関係があると思います。 元カノさんはトピ主さんをライバルとも思いませんよきっと。 ちなみに私も40歳です。

こんな事もあるのかな?

041
iceman
、、と言うのが男性としての正直な感想です。つまり、男性から見てこんな都合の「い付き合い方をしてくれる女性がいるのかな?と言うのが正直な感想です。他の女性と旅行に行っても文句も言わない、そう言う人なんだとあっさり理解してくれる、かといって誘えばデートに出てくる、嫉妬もされない、と言うのは一般論的にはお金を出しての遊び以外はなかなかないように感じます。 もちろんケースバイケースなので、そんなに簡単ではないかと思いますが、少なくても相手の男性があなたの事を大切に思っているようには感じないのですが、、、 それでもいいのかな??

そうですねぇ・・

041
かいわれ
なんか文章読んでると、不健康な感じがしてならないのですが。トピ主さんを良くする恋愛?なのかなぁ。 もう40歳だから逆に怖いもん無し、かもしれないですが、だからといって「もう別にいいわ」的な感じはどうなのでしょうか。今更キラキラしたものなんて・・っていう投げやりな印象を私は受けてしまうのですが。 まだまだ、輝ける年齢なんじゃないですか???良くなんだか分からない男と適当に付き合うのではなく、もっと自分も生き生きできるレベルの高い恋愛をした方が、同じ生きててもトピ主さんにとっていいのではないでしょうか。 いいわと言いながら彼の旅行にきつい質問を投げかけるようでは、今のトピ主さんは中途半端。本当にトピ主さんが求めているものは、他にあるような気がします。

バカ男が増長するので

041
同じ経験があります
やめてください。捨てましょう。彼は傷つかないだろうけど。 私は本気で付き合っていました。あなたと同じ、旅行とか飲みとか いろんなことで他にも女がいるのを感じました。 辛さからどんどん老けていく自分に、ある日小町で見た一言が目を覚まして くれました。 「女をキレイにする恋と、老けさせる恋があります」 彼は私を老けさせる男でした。 うまくおだてて捨てました。あなたの彼と同じ歳です。 また同じことをして自分の存在意義を確かめながら生きていくんだろうな、 と思っていました。 彼は不細工・肥満・学歴と職歴が自慢の自信のない男でした。 不細工じゃなくても、そんな恋愛しちゃダメです。 女と付き合うしか脳がないんですよ。そんなことばかりに時間を割いて、 中身はからっぽもいいとこの男。 あなたも40歳。もっといい男と遊びましょう。 あなたがキレイになれるような人と。

トピ主さんは彼と旅行に行ったことがありますか?

🎂
花束
うーん、何だかどちらかというとトピ主さんの方が浮気相手のように思えます。まぁ、どっちがどっち、というよりも彼は誰とも付き合っていると思っていないでしょうね。都合の良い女が2人、もしくはそれ以上いるということで。 トピ主さんは本当は書いているほど割り切れていないのですよね。だから人の意見も聞きたがるし、必要以上に「私は全然OK」と繰り返す。 「楽しいだけでよいのか」とのことですが、お互い遊びの関係なんですから楽しいだけでいいんじゃないですか?彼氏との結婚を迷っていてトピを立てる他の人たちは付合いの質が違いますもん。「そんなんじゃ駄目よ!」なんてレスする関係ですら、トピ主さん達はないですから・・・

違ってたらすみません

041
ゴエモン
もしかして、20歳の彼女は、彼にとって、モトカノではなくて、彼女なのでは? トピ主さんのほうが、キープさんなのでは? と思いました。 彼はあなたには彼女のことを悪く言ってるようですが、 彼女にはあなたのことを悪く言ってるのかも。 多くのレスにあるように、別の彼氏を見つけたほうがいいのでは? 誠実で、ふたまたをかけない彼氏を。

ご自分を大事にして下さい

041
バッタ
現状を維持していると、トピ主さんにとっていいことはあまりないと思います。ご自身でもそう思ってらっしゃるのではないですか?他の方もおっしゃってるように、もし今の状況に不満がなかったり、将来に対する心配がちっともないのなら、ここでトピ立てたりすることないですもの。 今遊んでいる男にトピ主さんの時間や労力を分け与えるのはもったいなくありませんか?もっと全然いい人がみつかりますよ。あるいは、なかなかよい男と出会わなかったとしても、他のことに労力を注ぎ込めば、なにかしらもっと幸せな状況をつかむことができると思います。「私は、今のこのくらいの幸せでいいか」などと思わず「自分は大切な存在だ。もっと幸せになる権利がある」と考え、現状を打破してください。

「お互い楽しいだけ」

💍
らみありあん
「お互い」が楽しいならそれで問題ないと思います。 でも、トピ主さんは楽しいですか? トピを読むかぎり、本当に楽しんでいるようには見えないですが。

惨めだな~

🐱
純情婆さん
と思うのはおかしいでしょうか?  私は、こんなお付き合いは、女性にとって「惨め」一言です。利用されているとしか思われないのですが…。  お互いが、将来を語り合う事もなく、ただ密かに都合よく身体を重ねるだけの時間しか無いなんて。  今の若い彼女はどのように思うでしょうか?私が彼女の立場なら男性を軽蔑しますね。一人の女性ともまともに付き合えない。幸せにもして上げられない。  なんだか酷く腹立たしくなっています。  そんな女性もいるんだなって。悲しさをとおりこして腹立たしいです。

本人同士がそれで良ければ

🙂
タカビー女
いいんじゃないでしょうか。 私も似た様な感じかも。 16歳年下のモトカレと今でも時々会ってデートしてます。 彼女は居ないと思うけど、確認した事もないです。 実際、いつ連絡しても寝てるし。 とてもズボラだし。 お互い気分が向いた時に会ってる感じです。 トピ主さんと違うのは、他の女を感じたら、すぐに会うのやめます。 連絡もしないでしょう。 プライドが高いので、バカにされることを容認できないから。 それと彼を年下だから、と特別扱いしたこともありません。 彼に対して失礼だから。 食事の費用も彼持ちですーーーー(笑) 若さはないけど、仕事でも趣味でも次から次へと行動していく私を 彼はライバルのように見ています。 割り切った付き合いだとしても、どうせならお互い成長できる付き合い方しましょうよ。

楽しけりゃいい。でも、スマートに

mii
私は人に危険や迷惑をかけさえしなければ、好きなことをしていいと思っています。 奥さんじゃないのですから、元カノごときに悪いという気持ちは持つ必要はありません。あなたのせいで元カノになったのでもないのでしょうし・・ 彼に都合よく思われているかもしれませんが、それはお互いです。 あなたにとっても、彼は都合がいいのでしょ。彼がいた方が楽しいんだから。 でも、元カノがトピ主さんとのことを知ってぶちぎれる姿を見たいなんて意地悪な気持ちは、持たないでください。 スマートではありません。 大人の女性はカッコ良くいてください。 あなたといたら、楽しいと彼に思われる人になってください。 そして、他の人とも機会があれば付き合ってください。 それで、その人の方が良くなって、今の彼をスマートに振って 彼に惜しがられるあなたになることを私は望んでいます。同世代女性より

元カノのことよりも・・・

041
老いは必ずやってくる
ずっとそのままの状態だとして 歳いったらどうするの?

離れます

041
しな
もしも私が二十歳で、好きな彼が40歳の人と 体の関係を持っていたとしたら・・・ たぶん即行で離れます。 ちょっと感性が違いすぎるから・・。 ぶちきれるんじゃなくて、薄ら寒い気持ちになります。 でもトピ主さんの、「若い男性が好き」な気持ちは分かりますよ。 私も歳をとればとるほど、若さが眩しいですから。

強がりがイタイ

041
kuru
私が自分が二十歳の時、28才くらいの女性でも随分落ち着いてみえました。 40歳とくりゃ~もう、おばさんの域です。 もし元彼女が知っても、彼氏の頼れる相談相手、くらいにしか思わないんじゃないのかなぁ? まして体の関係どころか恋愛関係でも無いのだし、トピ主さんの一方通行な片思いじゃないですか? >私のことを知ったらおそらく激怒するのは見えていますが、それでも私は(私と彼は)何も問題ないのだし、幸せにやっているのだからこのまま続けてゆけばいいわ、と考えています。こんな考え方をする私はおかしいのでしょうか? やせ我慢、強がり、とこはこの事。 幸せに?とは何を??? カテゴリで分ければ、友人、ですよね。 一対一で、この先の人生、付き合っていく人が欲しいなら、まずは彼に正直な気持ちを打ちあけてみるべきでは? ダメなら次!です。

彼女じゃないのに付き合ってるって

🐶
ばぶちゃん
私はバカだから意味がわかんないんですけど? 彼女じゃないんだったら元カノの存在を知って泣く事もないし週末一緒に過ごしたり彼女の嫉妬の対象にもならないんじゃ? トピ主さん的には彼が好きなんじゃないんですか? 好きじゃないんだったらどうしてこんなところにトピを立てるんでしょう。 彼女がいても別れたくない、というのが本音では? でなければお互い暇つぶしということでいいんじゃないですか? ただ私も同年代なのでなんか不毛な関係に月日を費やしていいのかな?なんて老婆心で思ってしまいますけど。 束縛しない関係ってかっこよく聞こえるかもしれないけど私からしたらふしだらな感じしかしません。

まさか貢いでないですよね?

😀
のほほん
お金貸したり、デート代、食事代全額負担とかしてないですよね? もし、お金払っているなら、やめたほうがいいですと言いたい。同じ女として、そういう男に引っかかっているトピ主さんに歯がゆさを感じるから。 もし、お金をトピ主さんが払っていないなら、そういう関係もありだと思います。でも、本当に割り切れているのですか?そう思いたいだけじゃないですか?これからどおしたいんでしょうか・・・。 これから先、彼氏が突然トピ主さん以外の女性と結婚すると言い出す日がきますよ。27歳の彼氏だし、そう遠くはないですよ。 それでも大丈夫ですか? わたしには、なんだか無駄な時間な気がします。でも世の中には、浮気相手、本命じゃないほうが気が楽でいいと思う女性もいると思う。トピ主さんはそういうタイプなのかな?

目を覚ましたほうが

🙂
ドーナツが好き
40と20というと、親子ぐらいの年の差ですよね。ちょっと同じ土俵に上がるのは、きついんじゃないんですかね。 どう考えても、相手の男はトピ主さんに対して愛情がないというより誠意すらないような印象です。それでもいいと思うのなら、仕方ないですが、もしかしたら男として40女の寂しさを紛らわす為のボランティアぐらいに考えていることもあるかもしれない。何をしても年上だから許してもらえると思っている男ですね。彼のトピ主さんへの言動に一喜一憂しているのは馬鹿らしいですよ。 今が楽しくても、10年後はトピ主さんは50、彼は30代の男盛り。これがフランスだったら、そういう恋愛もありだけど、どうも日本の男は若い女が好きですからね。将来に思いを馳せられないような恋愛は、けっきょく最後は女が惨めになるだけです。もっと自分がやさしくなれるような恋愛をしましょう他の男にも目を向けましょう。40過ぎの女の一年は貴重ですよ。

素直な気持ち

😨
朝日
トピ主さんは、彼が好きなんですよね?だったら、そんな付き合い方を続けても、辛くなるだけではないですか? 好きなのになぜちゃんと付き合わないのですか?? それに気持ちがあるなら、割り切った関係は空しくなるだけでは?? ご自分の本当の気持ちに素直になってみてはどうですか?自分の気持ちをごまかすコトはできませんよ。男性からみたら、トピ主さんは都合がイイ相手としか思えないはずです。トピ主さんも、都合イイ相手と思っているなら構いませんが…強がりは続きませんよ。

楽しく気持ちよく

🐱
リオル
その彼との結婚はなさそうですから、 ひたすら“今”を楽しく過ごせばいいのでは? 彼はあなたの生活のうるおいなわけですよね。 だけど、いつかは結婚して去っていく人。 あ、結婚しても「去っていく」とは限らないか(笑) どちらにしても、所詮はレンタルな存在。 元カノだろうが別の女だろうが、いずれはそっちが彼と、 よりディープに人生を伴にする相手と決まってるわけです。 そんな彼ですから、いじわるしてもいいけど、基本はやっぱり楽しく気持ちよく、 少しでも長く一緒にいられることじゃないですか?

いいとこどり

041
るみ
彼との付き合いがどの程度のものかはわかりません。 家の行き来をしているのでしょうからきっと大人の関係も持っているのでしょう。 「私自身彼女ではない」という表現をしていますけど、彼女ではないなら「大人の関係」でいいですし、あなたは「いいとこどり」をしていると楽しんでください。 結婚し、離婚し、とりあえず甘いも酸いも経験し、これからまた結婚して子どもを持つ可能性はあまりないかも知れませんね。 そんなあなたがかなり年下の彼と週1で「大人の関係」を結んでいる。 これこそ「楽しい」ではないですか。 「楽しい」のほかに何を求めているのでしょうか? 結婚という未来? 彼にしても40の女との結婚より20とのそれのほうがいいでしょう。 未来があるし。 40女が悪いのではなく世間はそういう基準であるのはあなたも知ってること。 あせる気持ちもあるでしょう。 でも、ここは「年下の彼『を』楽しんでいる」ぐらい思っちゃってください。 そっちのほうが楽でかっこいいです。 余裕みせて放し飼いにしてどこかいってもいい、ぐらいにしておけば? この設定なら「楽しいだけ」でいいのです。 「若い男」をいいとこどり。

同じ歳ですが

041
かおり
40を越えると如実に生活感が見た目に現れてきますよ。 プライベートや仕事に目標を持って日々努力していかないと、すぐにただのおばさんか痛々しいおばさんになります。 一度ご自分の普段の姿をビデオに撮ってみるといいと思います。

楽しければそれでいいんじゃない?

💍
かるめん
私も似たような経験あります。 人よりちょっと胸が大きいので目に付きやすいのか、そういう人非常に 寄って来ます(苦笑) 今は個人的にはどんな病気持ってる人か分らないのでお断りです。 もっと若かった頃はそれも良かったかもしれませんが、私は空しくなるだけでした。若気の至り、というところですね。 付き合ってるという感覚もないようですし、本人たちがそういう都合の良い関係を楽しめれば良いとおもうけど、そうでなければ時間の無駄だと思いますよ。 トピ主さんはどう思ってるんですか?

うちの母 (極端な例になってしまいますが)

🐧
ピングー
が、離婚後、14才年下の人と御つきあいをはじめました。 母が42の時です。 人生の中で一番楽しく、充実していて、何も怖くなかったと、現在70の母が申してます。現在ですか? 母は心療内科に通い、精神安定剤を服用しています。 その相手と未だに続いている(これが続いていると言えるのか?) 月の半分は帰って来ない、何処で何をしているのか分からない、携帯には出ない、 他に相手がいる?のかも(だって、まだ56ですからね) 気が向くと、ふらっとやってきて、気に入らない事、または用事が住めば、ふらっと出て行く、そんな相手には母は振り回されています。 その人が昔、交通事故に巻き込まれて、母に病院から連絡があった時にその事務員さんから言われた言葉。 『甥御さんが、事故にまきこまれました。伯母さんに連絡するように頼まれました』 だった、そうです。 母は、伯母さんでした。 でも、別れないというか、その相手に利用されまくっています。 いないより、いた方がいいから、だそうです。 母には、誰も頼る人はいません。 彼だけの人生を選んでしまったんです。 周りの忠告には、一切耳をかさず。

痛い悲しい

041
米山
読んでいて涙が出ます。 胸から血を流しているのに 「なんともないです」 って、言っているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧