本文へ

食費について いくらが妥当?

レス14
(トピ主 0
041
春なのに
話題
主人の母と敷地内同居している3人の子持ちの共働きです。 姑が入院治療を始めて3ヶ月たちました。 問題は一緒に暮らしていた義弟のことです 私が代わりに食事を作っています 食費について、3ヶ月たっても何も言ってこないので、請求することにしました。ただ金額で悩んでいます 1日3食(お弁当あり)いくらが妥当でしょうか?(義弟はフリーターで収入が少ないです) 掃除と洗濯は自分でして貰って、私が義弟にしているのは食事を作ることだけです 主人は、自分で買うなり作るなりさせろと言いますが、義母が心配するので邪険にも出来ないし、不規則にって、義弟まで体を壊すと、世話はすべて私にかかってきますので仕方ないと諦めています 1人分多く作ることになっただけなのに、なんだか最近モヤモヤすることが多く、子どもにもあたってしまいます。時々運んでいる食事を投げつけたくなる衝動に駆られます。それで、下世話な話ですが食費でも貰えば気分的に違ってくるかなと思うようになりました。 すみません愚痴になりましたが、皆様が妥当と思われる金額を教えてください

ランキング

レス

実費に近い額を算出する

🐱
ねこ
お宅の食生活がわからないので、金額ではお答えできませんが・・・。 収入が少ないことを考慮してあげるなら、実費相当分でキリのいい金額をいただけばいいと思います。 家族での月の食費を、子供が乳幼児なら大人(夫婦と義弟)3人で、子供が小学校低学年位なら、4.5人で、子供が全員食べ盛りなら5人で割ると言った感じで。 食費5万円くらいなら、1万~1万5千円になるでしょうか。

そこまでして作る必要ないのでは?

041
へっぽこSE
食費を請求されるなら、普通に実費で請求されたらいいのではないでしょうか。しかし、その前にそこまでして義理の弟さんの食事を作らなくてはいけないのですか? 義弟さんの食事を作ることで、お子さんに八つ当たりまでしてしまっているのなら、いっそ作らなくてもいいじゃないですか。義弟さんもいい歳なんでしょ?自分の食事くらい自分で用意できますよ。

ねこさん レスありがとうございます

041
春なのに
実費分がやはり一番わかりやすいですよね でも困ったことに、きちんと家計簿をつけてないんです(汗) 毎日買物に2~3千円かかってるので、月10万くらいだとは思います 中学・高校生の子どもが3人いるとしても、かかりすぎだと思います お弁当を義弟分を含め6人分毎日作ってるからと、自分をごまかしているんですが 義弟が実費分として、17000円と告げると 実費以上に請求していると思われそうなのがちょっと心配です お金に関してとてもシビアな人なので

わたしなら

041
kyouno
好意分を考慮して1日当たり500円、1ヶ月1万5千円 又は、1日当たり700円、1ヶ月2万円 気が済むのはどちらですか。

良かれとしていることが当たり前になり、終いには文句を言われる

041
豚肉そぼろ弁当に箸は
ご主人の考え通りに、自分で買うなり作るなりさせるのが良いと思います。 だけれど、そうも行かないし、今から作りませんって言うより、食費を下さいって言うほうが、まだましですかね。 お金にシビアならば、今後は買い物レシートと食費明細書を作らないとなりません。 だけれど、食べた量でシビアになることも予想されます。 ご飯はあかわりしなかったとか、あっちの塩鮭の方が大きいとか。 義弟さんが早く自立してくれると良いですね。

姑さんに相談したら?

🐱
mimi
義弟さんの食費はふつうは 姑さんが出しているか 姑さんが義弟さんから徴収するかしているんですよね? 姑さんに相談するほうが良くないですか? 姑さんなら実費がどのくらいか分かっているだろうし。 まあ、姑さんが払ってくれるかもしれないので、 退院後するまで待ってみるのもひとつの手だと思います。

なんで・・・

😝
かな
 何故、いい歳した大の男のご飯をあなたが毎日作らなきゃいけないのですか?1食多く作るだけとか、すぐ隣に住んでいるから、という理由はもっともらしく聞こえますが、子供じゃないのですからほっとけばいいのです。  身体を壊されたら困る・・・って、まだそんな歳じゃないでしょ?! せめて、お弁当作るのくらい辞めたら。トピ主さんお人よし過ぎます。  さて食費の金額のことですが、外食することを考えたら一日1000円でも足りないはずです。それでも3万円請求するのはちょっとためらわれるなら、あなたの無償の働きは差し引いて2万円請求すればよいのでは? 

お金くれるのかな?

041
さくら
共働きで、3人のお子さんがいらして、姑さんが入院中でそのお世話もありますよね・・・。本当に大変なことだと思います。 その上義弟さんの食事のお世話まで。これはストレスになりますよね。 でももし食費をもらってしまうと義弟さんからいろんな注文で出てきたりしませんか?「お金払っているんだから○○作って」など。 それもそれでかなり面倒だと思うのですが・・・。 義弟に多額の食費がかかっているのであれば別ですが、そうでなければ義母さんの退院までもう少し辛抱して、お弁当だけでも作らず「自分で買ってね」などと言って手を抜くのもアリだと思いますよ。 トピさんが完全に面倒見ないといけないような子供ではないですし。 義弟さんももう少しトピさんに感謝の気持ちを表現できれば、トピさんのモヤモヤもなくなると思うのですが。

義弟に直接請求するのはどうかと思います

041
たつこ
義弟さんの年齢にもよりますが、フリーターということから想像するに まだまだ親がかりで精神的に自立していないのではないかと思います。 そういう人間に、いきなり「食費を」と言っても、キョトンとされるだけでは? 食費を請求するにしても、姑さんが退院してからの方が良くはないですか? さらにトピ主さんが表に立つのではなく、 ご主人から話を通してもらった方がいいと思います。 そうでないと、のちのち面倒なことになるような気がします。

作らないという選択肢も入れてはいかが?

😒
ちはや
コンビニで弁当を買うと仮定して一食の基準額を500円に設定。 500円×トピ主さんがつくる回数で請求額を算出。 それを義弟に示して、請求をのむか、自分で弁当を買う or 自炊するかを選ばせてはどうですか? お金にシビアな人なら「金払うくらいなら自分で賄う」とはなりませんかね? ごはんは炊飯器が炊いてくれるし、おかずは出来合いの総菜か、 一日一食くらい卵かけごはんでもそれなりにエネルギーにはなりますよ。

三万円

041
ごろ
2000円/日で、三万円。 全外食だと、これぐらいはかかると思われます。 栄養的にバランスの良い食事を求めれば、この1.5倍かな。 さらに、あくまで実費であって客商売ではないことは、先にはっきりさせておくべきだと思います。 義弟さんも居心地が悪くなれば、一人暮らしを始めるだろうと思います。 いい機会なんじゃないですかね。

食事を作るのは自立の阻害に繋がりますよ

041
自立心
人間って楽なところに慣れてしまうとそこから敢えて踏み出すのは難しいです。 親切心から作ってあげているのはとてもよく分かりますが、 いい大人に依存をさせてしまうのは、その人のためにはなりません。 タイトルのとおり、自立を阻害して、遅らせるだけですよ。 あなたが責任を負うものではありません。 ご主人のおっしゃるとおり、義弟さんときちんと話をして、 自分自身で準備をするようにさせましょう。 もしくは食費+あなたの手間賃を貰いましょう。 生きるためには、この程度の食費がかかるのだということを 義弟さんにも知ってもらうことで、義弟さんの成長に繋がります。 実費より少なく貰うのは義弟さんの金銭感覚を麻痺させるだけですよ。

義弟さんと話しをしたら?

花散らし
>お金に関してとてもシビアな人なので と言うことなので、ここは一度義弟さんと「食事の用意」について話をしたらどうでしょうか? 実際の経費については、一ヵ月の家計簿が無くても、数日分の買い物から計算したら一日あたりの経費が想像できるでしょう? 今までの3ヵ月分も全て請求するのか、それともこれからの分について請求を始めるのか・・・トピ主さんご夫婦のお考えと義弟さんが話し合いで歩み寄れると良いですね。 食費についていくらが妥当か?は、お弁当の内容や量で経費は違うし、商売ではなく親族なので、実際の経費より安くしておくよ・・・という気持ちもあれば変わってくると思います。 社会人であれば、「ならば、自分で食事の用意はするから、もういらないよ。」といわれれば、それまでとも思います。 お話し合いが出来ると良いですね。

レスありがとうございます

041
春なのに
土曜日にレスしたのですが反映されていないので、もう一度書き直します 義弟が40過ぎてフリーターになった原因は、2年前に交通事故で右手に軽度の麻痺が残ったせいなのです それまでは1人暮らしをしていましたが仕事をくびになり戻ってきました。 料理もやれば出来ないことはないかもしれませんが、かなりの時間と訓練がいるのではないかと思います トピを立ててから、もやもやの原因を考えてみました 一番は、自分から食費について何も言ってこない義弟 2番目は主人と義妹です 二人は仲が良いのですが、なぜか義弟とは仲が悪いです。義妹は町で偶然弟に出会うと隠れる程です。そのせいか、私が食事の世話をするのをしなくてもいいのにと思っています ですから少しでも愚痴を言えば、じゃあ作らなければいいと言われます 逆の立場でわたしの兄弟が、お世話になった場合感謝すると思うのですが その気持ちがまったく感じられなく、やりきれなさを感じてしまいます 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧