本文へ

遺産相続について教えてください。

レス41
(トピ主 1
😀
megu
話題
 遺産の相続について、お伺いいたします。主人の親が亡くなって3年が経つのですが、まだ預貯金や家の相続の手続きが済んでいません。今年中には絶対しようと思っているのですが、司法書士さんにお願いせず自力でしようと考えています。そこで遺産分割書についてですが、預貯金などが、少額づついろいろなところに分散されていたり、義弟が遠方に住んでいたり、主人も忙しく義弟と話し合いがなかなかできないなどで、 一旦全てを主人が相続するという内容で作成することはできますでしょうか。後日 義弟に妥当な金額を渡すということは可能でしょうか。 多分 義弟も主人も穏やかな人なのでそれで揉めることはないと思います。主人も義弟もお金のことを話し合うのが苦痛のようです。早く手続きを終了させたいだけです。主人には一任されています。遺産はそれ程多くはありませんが、主人もわからないお義父さんが勤めていた会社の持ち株など小さいものもあるようです。

ランキング

レス

遅い

041
人間合格
相続資産が課税額を超えていればマズイです。 たぶん死亡後、6ヶ月とか10ヶ月以内に税務署へ申告することになっています。 不動産があるのでしたら税理士とか専門家に依頼したほうがいいと思います。  

はいぃ?!

🐴
うま面
えっと、それほど多くない、とおっしゃっていますが、持ち家があるのですよね? そしてご主人も把握できていない株もある すべてご主人が相続しても相続税がかからない金額ではある、というのは確定事項、ということでよろしいのでしょうか? すでに相続税納付期限を2年過ぎてますので、万が一相続税が発生することになると、延滞税かなーりかかりますよ(無申告加算税も当然発生) でもって、いったんご主人が相続された後、義弟に妥当な金額をお渡しする場合、当然に贈与税がかかりますからね なんか、文面からはだいぶのん気に構えているように伺えますが、大丈夫ですか?

なにをのんびりやってるんですか?

041
mama
相続は始まって事を知ってから10ヶ月以内にしないとだめなはず。 既に三年、これは専門家に相談しないと無理なのでは?亡くなられて口座の凍結などしましたか? 生命保険は? 今年中には絶対なんて何をのんびりとしてるんですか? とっくに終わらせなくてはならない事ですよ? すぐ専門家に相談してはじめてください。 あなたでは無理です。

それでは絶対揉める

🐴
ひまわりになりたい
もちろん、司法書士さんを入れないですることは可能です。 専門知識があったり、調べたりする時間がある人なら。 あと、公平に分けることができる・不動産がないなら。 少しずついろいろあって・それをまとめて一旦きょうだいの片割れが全部 相続する……ナシですね。絶対揉めます。 たとえば、実家をご主人が相続していて住んでいて、しかも 最期の面倒をよくみた、というなら、また話は別かもしれませんが……。 遺産がそれほど多くはないのなら、なおのこと、きっちりお金に換算して 分ける方がいいですよ。 司法書士さん入れた方が無難とは思いますが…。

基本的に勘違いしています

🐱
ねこ
遺産相続は、各金融機関ごとに行わないといけません。まとめては無理です。 各金融機関の窓口に行き、遺産相続の手続きをしたいと申し出れば、手続きが開始されます。 ・その金融機関にあった故人の資産がリストアップされます。 ・金融機関から、相続ナンチャラ書といのが送られきます ・相続を代表して行う人を決めます。(ご主人になると思われます) ・故人の方の、生まれてから亡くなるまでの住民票を用意します。 ・相続人全員の、印鑑証明と住民票(だったかな?謄本かも)が必要です。 ・相続なんちゃら書に、相続人全員の、自署のサインと実印の押印が必要です。 ・書類全部そろえて提出すれば、代表の方の口座に全金額が振り込まれます。 以上の手続きを、各銀行、郵便局、一つづつ全部しないといけません。 トピ主さんが行うのなら(相続人でないトピ主さんでは駄目な可能性もあります)、各窓口に赴き、手続きを開始し、銀行からの書類を受取り、全銀行分が揃ったら、まとめて義弟さんの所に郵送し、サインと押印をお願いし、印鑑証明等と一緒に送り返してもらうしかないと思いますよ。

ご本人たちが納得すれば如何様にでも。ただし…

041
ぴぱぷ
>一旦全てを主人が相続するという内容で作成することはできますでしょうか。後日 義弟に妥当な金額を渡す これを実行すると、旦那さまから義弟どのへの金銭の受け渡しは相続とは無関係な贈与になりますから、年間110万円を超える分は贈与税の対象となり、義弟どのは税金を払わねばなりません。

別に、夫が全て一度受け取らなくても

🐶
53歳主婦
別に、受け取る必要はありませんよ。 株、不動産、現金などを一覧にしてズラズラ書き、 夫と義理弟が「どんな配分で分けるか」を明確に表したのが遺産分割協議書ですから。 夫が全て受け取ろうが、きっちり半々にしようが、どちらにしても協議書は作成しないといけない。 ならば、0対100にする必要はありません。協議書の時点で半々にすれば良いだけの事。 その上で、委任状などを受け取っておけば、銀行の預金も株の売却も出来ますから。 「どう分けようか」などと考えるから及び腰にもなるんです。 一円単位まで半々にすれば、良いだけの事。 遺産放棄の手続きは大変ですから、一円と一千万円の分割比率にする事も可能ですが、 半々にするのと手間は一緒ですよ。

あなたは相続人ではない

041
ノシシ
よくあるケースですが、あなたが騒ぐことではありません。相続に時効はなく 協議書によって夫が遺産のすべてを受け取ることも出来ます。ただし 相続後 義弟にいくらかの金を渡せばいいという欲の深いことを勝手に考えているようなら 何も言わず黙っていることです。欲の深いあなたが口を挟めば まとまる話も まとまらなくなります。

大丈夫ですか

🙂
おっちゃん
相続税の申告(要するに相続手続き)は、故人の死去後十ヶ月以内とされています。三年も放っておいて大丈夫ですか。銀行口座は凍結されていませんか。プロに任せた方がよくないですか。

ご主人が手続することにすれば良いです

041
匿名
>一旦全てを主人が相続するという内容で作成することはできますでしょうか。後日 義弟に妥当な金額を渡すということは可能でしょうか。 >預貯金などが、少額づついろいろなところに分散されていたり、義弟が遠方に住んでいたり 一度相続した預貯金を再度分けるのでは、税金(相続税と贈与税とか)の関係等があります(誰かが損をする可能性もあります)。 ですから、義弟さんの了解を得て、「義弟は、ご主人の○○に被相続人義父××の相続の一切の手続(注意:手続きです。お金ではない)を委任します」といった委任状(住所と氏名を自筆で書いてもらい、実印と印鑑証明があればベスト)を書いてもらったうえで、ご主人が中心になって、それぞれの金融機関等に手続の書類を請求するとかすることが良いと思います(つまり、手続をご主人がしますということ)。 金融機関等によっては、それぞれの金融機関によって、再度委任状が必要だったりしますので、そこは義弟さんにも協力してもらってください(基本的に、相続人の戸籍謄本、亡くなった方の生まれてから亡くなるまでの全ての戸籍謄本、印鑑証明は必須です)

レスします

041
さふらん
相続手続きというのは被相続人が死去して10か月以内に行われるべきものです。 相続税が発生するなら延滞利子や場合によっては重加算税が発生してますよ。

そうですね。

041
被相続人
相続については、まずインターネットで大凡の事を知ってから、最寄りの税務署で相談される事をお勧めします。親切丁寧に教えてくれますよ。後預貯金の額、有価証券類、不動産等相続財産の一覧表を作成した方がいいです。土地の評価額などは税務署で教えてくれます。

すぐに調査しましょう

🐤
自業自得女
トピ、拝見しました。 お義父様が亡くなられて三年、相続は発生していますが、相続税は大丈夫ですか? 借金があっても、もう10ヶ月経ちましたので、相続がかかるかもしれませんね。 もうひとつアドバイスさせてもらえば、こういうときに人間の本性が出ます。 主さんは兄弟二人ともおだやかで、、、なんてありますが。 私も少し嫌な目に会いましたので、お気をつけください。

提案します

041
三面鏡
即時解決を目指すなら、司法書士に頼め!!!

不動産があるなら

041
mya
少しのお金を惜しんで、あちこち出かけ書類を作成するくらいなら 専門家にお願いする方がラクですけどね。 不動産登記(所有権の移転)、自分でするとなると、めんどくさいです。 専門家に頼んでも、料金の内訳を見ると、 司法書士報酬より税金の方が高い場合が多いです。

贈与税がかかる

🐤
minon
遺産協議分割書で「夫に」と書かれたものを、「遺産を分けたから」と義弟に渡すときに贈与税を払わないで渡すことはできません。遺産協議分割書を作成した段階で夫固有の財産になりますから。贈与税の税率は相続税の日にならないくらい高いです。 ところで「それほど高くない」といいますが、相続税は大丈夫ですか?もしかかるとしたら追徴課税払うようですよ。1年以内に終わらせないといけませんから。 いったん全部夫のものにしたらいきなり財産目録が現れるわけではありません。まず少額ずつであろうとすべての銀行をリストアップ、残高証明を取ってください。 一任されているのに「~なようです」っていうのはなんでしょう。あなたが何もしてないだけでしょう。口座があちこちにあるとかそんなの誰でも一緒です。1日2日あれば終わってしまう作業ですよ。役所に行って死亡した戸籍と除籍謄本取って銀行に行く、遺産相続に使うからこの人の口座の状況を知りたい、で残高証明(手数料あり)、ファイルして総額だして納得しそうな分け方を提案、協議分割書作ってハンコ押してもらう。以上。 私はもう義家の協議分割書二回も作りましたよ。

3年て・・・

りんご
相続って 10ヶ月で 済ますんではなかったですか? 相続税は延滞ですか? 延滞金も発生していると思いますがいったいどうしてるのでしょう 税理士や司法書士への 手数料を節約するつもりなのでしょうか 確かに手続きは自分でする人もいくらでもいますが とりあえず 税務署に相談してみたらどうですか? これは無料ですよ

国税庁HPを参考に

えっとー
<<多分 義弟も主人も穏やかな人なのでそれで揉めることはないと思います。>> 昔から、兄弟は、他人の始まりと言います。 相続人はご主人であって、主さんは部外者であるのを自覚してください。 今後、もしも、相続問題で兄弟間で揉めた場合、主さんが悪者になります。 ですから、いくら面倒でも、兄弟2人だけで話し合って それに沿うように手続きをするなら、主さんが手続きをしても良いと思います。 書類作成は、国税庁のHP、相続税に関する所を参照してください。 詳しくは、税務署にお尋ねになってください。

いやいや、分割書は半分半分にしときましょう。

ぽこん
トピ主さんご主人兄弟が、今まで穏やかで良好な関係を築いていたとしても、遺産分割書がトピ主さん夫独り占め状態にしておくと、あとあと面倒なことになること請け合いです。書類上だけのことだから、と甘く見ていると、痛い目に遭わないとも限りませんよ。義弟さんをないがしろにした、権利侵害と、後々の関係にまで響くかも。ご主人兄弟やトピ主さんが構わなくても、口さがない親戚がいないとも限らないし、心の中で悪く思われるのは厭じゃありませんか?下手すると、欲張りのレッテルを貼られる可能性もあるということです。 むしろ書類上キッチリ半分半分にしておいて、かかるコスト分を差し引かせてもらった方がスムーズだろうと思います。 土地と家の名義書き換えだけは、司法書士さんに頼みましょう。20万円程度でできると思います。あと、郵便物・メールをしっかりチェックしてね。 李下に冠を正さず。今は良くても、例えば事故や病気で急に大金が必要となった時、『ああ、あの時もっとお金がもらえたんじゃないか?あれがあればなぁ。』と思うものです。無用の憂いははらっておきましょうよ。

揉めないですか

🐤
toku
主さんは長男の奥さんですか 御主人と兄弟で話し合うのが苦痛とあるけど 関係良くないのですか 多忙なだけですか 主さんが一任されたなら専門の人に相談したほうが良いと思う 私も自分の親のとき 姉妹ですが姉が司法書士の人に相談して手続きしています 関係良いですが 選択肢を与えてくれます 自分たちでは見えないことも指摘してくれます 早く手続き終了させたいだけと言うのは 大丈夫かなと思います

それをやると後からトラブルになりそうな予感がします

041
りまかかし
 3年も経つのに ほぼ何も手つかずというのはお粗末だと思います。  理論的には 主さんが一人で分割協議書を作成することも すべての遺産を旦那さんが相続するように記載することも可能でしょう。  しかし、それをやってしまうと 後から義弟さんから不満が出てしまう可能性が高いのです。  特に家や土地なのど不動産が絡む場合はハイリスクです。  「後から妥当なお金」を渡すと言っても 不動産の評価額はどう算定するのでしょうか?  株だって 市場価格がある物でさえ 時価と売却価格の差で揉めることがあるのです。  相手がどんなに穏やかな人でも 金銭関係の清算は 一点の曇りもなく公明正大にやらないといけません。  実の兄弟間の相続トラブルは 配偶者が起点になって悪化することが多いのです。  まずは義父さんのすべての資産と債務を精査してください。  それを一覧表にして 妥当な時価を付けて どのような配分にするかを相談しましょう。  事前に概略を示しておかないと、先方の不信感を持たれて 親戚関係が破たんしますよ

すでに3年経過ですか?

🐱
ニャンと!
相続税の申告と納税の期限は、相続開始を知った日(被相続人の死亡した日)の 翌日から10ヶ月以内となっています。 あまりにも、のんびりし過ぎではないでしょうか?

そんなに揉めたい?相続は配偶者の介入よって拍車をかける

婿の口出しは絶縁の道
血縁のないものが、動いてはなりません。 世の中で揉めているのは配偶者の介入が原因な事も多いですから。その息がかかってるかは、兄弟敏感にお互いに感じるものなのです。 御主人忙しいのなら、尚更、御主人が兄弟のみで話し合い、プロに依頼する事です。あなたが動いたら仕事増やすどころか、おさまりません。 しっかりされた御主人なら、関係書類を配偶者に丸投げしたり、情報を逐一報告したりはしない。 あなたが自身の実家の相続の時も同様です。もし御主人に触れさせ意見を煽ったりなんかしてたら、実家めちゃくちゃになっていき、これもまたおおいに揉めます。

可能とは思いますが

041
マリエル
弟さんが相続放棄 ご主人が相続でできるとは思いますが それですと のちに兄から弟への贈与という形で贈与税がかかりますよ 贈与税を払うくらいなら司法書士さんに任せてきちんと相続し司法書士さんに報酬を払うほうが後に面倒もないですし割安だとおもいますよ

専門家に依頼を…

041
常連さん
専門家に依頼した方がいいと思います。 財産の把握も確定も出来ないようでは、無理だと思います。 また、相続に必要な手続の中には期限が定められたものもあります。 相続税が発生する相続では、被相続人が亡くなってから10ヶ月以内に相続税の申告・確定が済んでいなければなりません。 当然、その間に財産や相続人の確定、相続方法の選択、分割協議書の作成等が行われていなければなりません。 義親が亡くなってから3年が過ぎているなら、相続税が発生した場合、思わぬ負担が掛かる場合もあり得ると思います。 そういった面も含めて、既に素人で対応出来る時期は過ぎてしまったように思えます。 早めに、専門家の相談された方がいいと思いますよ。

話し合って了承されれば良いでしょう

冬の空
>預貯金などが、少額づついろいろなところに分散されていたり、義弟が遠方に住んでいたり、 >主人も忙しく義弟と話し合いがなかなかできないなどで、 一旦全てを主人が相続するという内容で >作成することはできますでしょうか。 遺産分割協議書は相続人が同意して作成するものですから、相続人の同意があれば可能ですが、 少ない遺産なら後日、義弟に渡すよりその時分ければよいと思います。 相続で一番大変なのは財産の確定です。義弟だけでしたらそれを半分に分ければいいだけですよ。 まして穏やかな義弟でしたら無理なことはないでしょう。 遺産相続では穏やかな人でも突然豹変すると言うこともありますので、よく話し合って進めることです。 相続に関しては相続人同士で話し合うのが一般的ですので、相続権のないトピ主が相続の準備や手続きを することには違和感を感じますね。

プロにまかせた方がよいのでは

041
ツッチー
トピ主さんもおわかりと思いますが、義父の相続ですからトピ主さんには 関係がないことですよね。 ご主人も義弟さんもなかなか自分で動く気がないのなら、プロに任せる方がいいですよ。 (なんでトピ主さんに一任なのかわかりません) いったんご主人がすべて相続する場合でも、義弟さんの実印も必要ですから 彼を素通りしては絶対に事は運べないです。 部外者(トピ主さん)は立ち入らないことです。 相続はたとえ遺産が少なくても、部外者が入ると必ずゴタゴタしますよ。

レスします

041
Mr.ますりん
全額を1人が相続して後で分けると贈与になると思います。金額によってはもらった人に贈与税がかかります。非課税になる金額は相続のほうが有利なはずなので、相続で分割するほうが良いです。 預金口座の解約などの手続き的に代表者が手続きをすることは、できる金融機関が多いと思いますが、遺産分割協議書を見せてくれと言うところもあります。 よって、預貯金は目録(リスト)を作成して遺産分割協議書を作るのがベターでしょう。

初めからきちんとしないとダメです

041
花子
相続の申告は10ヶ月以内じゃなかったですか? 相続税は発生しないくらいでしたか? 一度御主人の物にしてから、兄弟のに戻すと 贈与税がかかります。 面倒くさくてもみんなでやるしかないですよ。 兄弟のどなたかが亡くなると余計面倒になります。 遺産分割協議書の書き方は、 ネットで検索できますが、 不動産などわかり難いものは、 法務局に行けば詳しく親切に教えていただけます。 実際私は自分で作成しました。 通帳を全部並べ、株も書き出し、家登記簿などをまずは並べます。 兄弟で妥当だと思える様に分割して、書き出し、 その書類を兄弟に見せてそれで良いか聞いてみて、 良いと言われたら、遺産分割協議書を作成し、 その後は、それぞれの分はそれぞれの方にやってもらいましょう。 ところで、固定資産税はどなたが払っているのですか?

忙しくても本人が

041
シルケット
一任されていても、それは貴女には関係のない話。なにかひとつ決めるたびにきちんと両方に確認を取り、そこれきちんと記録に残すぐらいのことをしておかなければなりませんよ。 まさかと思うのが・・・・相続です。 弁護士に相談したほうがいい。素人で手続きをしても、抜けていたり知らなかったことが出てくるものです。 要は、忙しいと言って面倒なだけならば、お金で解決するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧