本文へ

キャリアと育児&家事の両立

レス76
(トピ主 10
疲れた
仕事
 現在、公務員をしています。 子供が生まれるまでは、毎日終電が当然という勤務でしたが、 子供が生まれてからは、そこまで残業もできず、 職場からも中途半端に離脱しているようです。 同期との差も歴然と出てしまっています。 でも子供の方にも、十分にはしてあげられず悩んでいます。 シッターを雇うとしても、終電までお願いする給料はありませんし、 (以前、会議が重なったとき、  1ヶ月で40万円のシッター代になってしまいました。) そこまでしてしまうと、「育てている」という気がしません。 また、自分の身体も最近おかしくなってきたようで、 色々と不調が出てくるようになってしまい、 数ヶ月前から病休をとっています。 このまま、育児、家事と仕事を上手に両立できなければ どうなるのだろうと、不安な毎日を送っています。 そこで質問なのですが、 他のキャリアを追求される方々は、どのように育児や家事を やりくりしているのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

専業主夫

041
ヒラ管理職
旦那さんが仕事をやめて家庭に入るというのは?

私は年子で出産しました

🙂
匿名
出産前まで外資の金融でしたので、出産後同じスタンスで仕事は無理と理解してましたので計画的出産、復職、退職、独立しました。実家の助けは無理。 二人同じ区立保育園の確保が無理だった為、延長を申請し2年6ヵ月育児休暇を取りました。 その間にシッターに預け専門学校に通い別の国家資格を取りました。 復職後は資格を生かす部署に転属し,遅くても7時帰宅してました。 幼稚園でモンテッソーリ教育を受けさせたかったので3歳の3月で退職し 入園した年の6月に園から電車10分で独立開業しました 今は従業員さんが2人しかいませんが園の行事や子供が病気の時は都合がつくので有り難いです。 現在は小学受験の為教室通いで家事をお手伝いさんに任せてます。 夫は別の業種ですが午前中は時間の融通の効く職種です。 ファミサポ、シッター、お金で解決しても子供との貴重な時間は限られてると自覚してました。 私自身、親が二人共国家公務員で保育園とお手伝いさんに育てられたと自負してるから同じ想いはさせまいと予算や人間関係、全てを慎重に整え妊娠しました 親は尊敬してます。でも、どっか遠慮があります。愛称なく育ち、さん付けで呼ばれます。

気負わずに

🙂
女性管理職です
一人で何でもやらないことです。 そして、お金は惜しまないこと だと思います。 シッター代以外にファミリーサポートや公的機関は頼りませんでしたか? 少しは安くなると思います。 キャリアの方でしょうか? 残業して当たり前の世界ですよね。でもキャリアだからこそ ある程度の仕事をしてそこから子育てしやすいように 後輩の道を開くための仕事をしてもいいと思いますよ。

色々環境は違いますが

041
馬茶
IT業に従事する30代です。転勤の多い公務員の夫と、5歳の息子と3人暮らしです。 うちの場合、実家のすぐ近くに家を買い、 ・仕事はできるだけ持ち帰れる類のものを引き受け、 ・夜9時までに必ずどちらかが迎えに行く で乗り切っています。 繁忙期(年に2ヶ月くらい)だけは、夜も実家の世話になりますが…。 幸い職場から理解を得られたことで、今はなんとかなっています。夫も近場勤務ですので、交互に残業して息子を迎えに行っています。 家に帰ってからも残務と勉強に追われ自分の時間はありませんが、かといって専業主婦は性に合わないので、このスタイルでしばらくは頑張るつもりです。 子どもは、平日の帰宅後と土日にできる限り相手をしています。確かに接する時間は少ないですが、きちんと話して聞かせていれば納得してくれますよ。 キャリアと仕事と育児の両立は、私も相当悩みました。悩んだ結果、困っていることはできるだけ周囲に相談することにしました。口にして課題を整理し、相手に伝えることで、助力を得られやすくなったなと思います。 トピ主さんも糸口が掴めることを願っています。

キャリア思考なら

😠
ななか
結婚しても子供は持たないほうが子供のためです。子供が欲しい又はいるならキャリアは諦める 両方は手に入りません。 手に入れていると思ってる人は誰かに迷惑や犠牲をはらっていると言うことです。。。。

こんなにつらいとは。といつも思っていますが・・

🐴
maman
9ヶ月の男の子がおり、外資系でフルタイム総合職勤務です。 子供が6ヶ月のときに復帰しました。敢えて時短はとっていません。 子供がいるとはいえ、上司からの期待値、仕事量などは子供がいない人、男女問わず変わりません。 夫、私の両親ともに遠隔地なので祖父母のサポートも期待できません。 急に帰れなくなったときなどは主人にSOSを出し、お迎えに行ってもらうことで今までは何とか乗り切れてきました。 復帰して3ヶ月、まだまだ試行錯誤の連続ですし、この先どこまでやれるか自信はありませんが、量、質ともに今までは割けるだけの時間を使ってこなしていたことを、今は限られた時間の中でいかに終わらせるか、本当は気持ち的にもっとやりたい、時間をかけたいと思うこと、会議への参加なども「私は何があっても5時には帰る」という割り切りをもってこなしています。 私の会社は比較的融通も利き、子供が寝た後PCを開いて持ち帰った仕事を済ませたり、5時に会議の途中で抜けてしまうことも受け入れてもらえる環境であるということで救われている部分は多々あります。 続きます。

こんなにつらいとは。といつも思っていますが・・2

😀
maman
続きです。 実際、週末に徹夜で資料を作成したり、子供が寝た後仕事をすることもよくあります。自分の気持ちの中でも、こんなアウトプットしか出せない自分に(自分の中で自分の仕事に不満)ジレンマも多々あります。 昇進も上司からの評価も明らかに自分が予定していたようには行かないだろう、というあせりも。 子供を育てていく上で、キャリアプランや仕事に対する姿勢などを子供が小さいうちは犠牲にしたり、割り切らなければ、特にフルタイムで期待値の高い職場にいる人はやっていけないと思います。(祖父母のヘルプがすぐに得られる人は別ですが・・) 必ず回らなくなる日が来る、と思い、ベビーシッター会社にも2つ、病時保育にも登録を行い、いざとなれば関西から(私たちは関東)私の母にヘルプ依頼をかけるつもりですが、今のところは幸いにもあまりお休みをすることなく、元気に保育園に通ってくれていて落ち着いています。

こんなにつらいとは・・といつも思っていますが 3

041
maman
最後です。 一日の流れはこんな感じ。 6時 起床、一緒に朝食 7時 パパと保育園へ(保育園到着は7時半)。私は二人を送り出した後、夕食の下ごしらえと身支度 8時 家を出る 8時半 会社到着 5時過ぎ 退社 5時半 お迎え 6時過ぎ 家到着 7時 夕食(子供のみ。後期離乳食なので週末に作りだめ、フリージングを活用) 7時半 入浴 8時半 ミルクを飲んだらベッドへ この後大人の夕食。(下ごしらえが完了しているので、焼いたり温めるだけですぐ食べられる。) 11時過ぎ 就寝 夜中は1-2度起きるのでミルクをあげたりあやす。最近少し夜泣き気味。。。 子供にもすっかりサイクルが出来上がり、8時過ぎには眠くなり、日によりますが6時にパッチリ目が開きます。 不安はあります。しかしやるしかない、と思っています。 やっているうちに道が見えてくるかな、と毎日ばたばたと子供の成長を楽しみながらすごしています。きっとこうしているうちに月日が過ぎ、子供も大きくなり、こんな時期もあった、と振り返るころにはよい思い出になっているのでしょう。 一緒にがんばりましょう。

できることをできる範囲でして、それで満足したら

🙂
jyumoku
まず健康が第一。心身ともに健康であること。 仕事中毒もだめ、仕事を投げ出してもだめ。 睡眠をとり、笑顔で子供と接して、息抜きもして、しかもある程度実績をあげること。 細く長く「続ける」ことが大事でしょう。いつまでも子供に手がかかるわけではないし。 今はゆっくり休んで、何も考えず、まずは心身を治してください。不安で正常な判断ができていないように感じます。 私は、特に今は、あなたの言う「中途半端」でいいと思います。あなたはもうベストを尽くしているのだから。

公務員です

041
くるくる
子供とキャリアとを天秤にかけてキャリアを捨てました まぁ同じ職場には在籍しているのですが定時で帰ります (自分の仕事は終わらせています。他人のフォローは出来ません。自分が20代の時に助けていた人たちが今は助けてくれています) 昇進は大分遅くなりますし、男性同期とはすごい差が開きますね でも、子供が小さいのは10年くらいだし その後で絶対今の遅れを取り戻してみせると思っています 20代はキャリアアップで、30代は育児中心で 40代でもう1度返り咲いてやるという思いで仕事関係の資格取得の勉強は続けています 自分にとっての優先順位と今しか出来ないことを考え抜いたうえでの選択です 弱音を吐いてしまう事も多々ありますが、何かあった時は 自分の元気ソング(SMAP)を歌って「おっしゃぁ~~」と掛け声かけて頑張っています トピ主様も自分なりの落としどころがみえてくるとよいですね

ななか様と同意見

のの
二兎追うものは一兎も得ず

私は離脱しました

🐤
haru
特殊法人に14年勤務しました。公募採用の2期目だったので、いろいろな経験をつませてもらい、「将来君を課長に育ててみせる」と言ってくださった上司もいました。 その期待にこたえるべく、私もトピ主さん同様出産まで残業漬けの仕事中心の生活をしていました。 でも、子どもが生まれると、病気にもなる、保育園のお迎えの時間もある。出産前のような残業はできず、でも仕事の量は減らず、職場でも駅から保育園までもずっと走っていました。 そして、体を壊しました。 今、私が働いていたときより子どもの笑顔は格段に増えています。 働いていたとき、毎日お迎えが園で最後になること、専業主婦の友人の子どもが食事もお風呂もして布団に入った頃に、夜道を抱いて歩いて帰るうち寝入ってしまうことに、申し訳なさと母親としての心の痛みを感じていました。 責任ある仕事にであうことは今後ないと覚悟しています。 でも、病気になって、子どもが不安げに私の枕元に座るのを見て、数百万の年収のためにこんなに家族が苦しむなんて馬鹿らしいと思いました。 トピ主さんが早くご健康を取り戻されますようお祈りします。

トピをちゃんと読んだら?

😝
あのー
横レスで失礼ですが、キャリアを捨てろ、と一言書いている人たち、トピ主さんい対して失礼ではないですか?彼女は両立の方法、やりくりの仕方を聞いていらっしゃるのです。こんな方法はいかが?と提案するのならともかく、そんな彼女の生き方そのものをピシャリと否定するような態度は、読んでいて不快になります。 何だったらキャリアを持つ女は子育てをやめましょう、なんていうトピでもお立てになってはいかがかですか。

なんでトピ主さんだけ頑張る?

🐱
うさ
旦那さんも激務で、家事も育児も手伝えない環境なんですか。 旦那さんの話が全然書いてないのが、気になります 二兎追うものは一兎も得ず的なご意見もありがちですが、共働きでもたいていの男性はキャリアも子供も手に入れてますよね

ご主人は何してるの?

😒
Kanako
誰のサポートもなしに、キャリアと育児、家事の両立は無理だと思います。 同期の方だって、配偶者にサポートしてもらっているからこそ、働けるのでしょうから。 ご主人の話が全く出てこないのですが、助けてくれないのですか?

トピ主です1

疲れた トピ主
>ヒラ管理職さん  お互いの仕事を尊重していきたいと考えておりますので、主人が辞めることは考えていません。  私自身も今身体を壊している状態ですし、主人が辞めるのは無謀とも思います。 >匿名さん  私もお金ですべて解決できると思えません。 お金だけで育てることは、単に子供を生き存えさせることと同義に感じられます。  匿名さんと同じように、独立できればいいのでしょうが、身体を壊してしまった今となっては、ハードルが高いです。 >女性管理職です >一人で何でもやらないことです。  これは痛感します。周囲への仕事配分は重要ですね。 とはいえ、担当内で使える人の数も段々少なくなり、自ら動かなければならないことが年々多くなっています。  なかなか思うようにならないですね。 >そして、お金は惜しまないこと  お金は惜しまずに出していました。(ので貯金もほとんどありません。)  が、身体を壊して、子供と触れ合うようになって初めて、子供を育てていないことに疑問を感じるようになりました。

トピ主です2

疲れた トピ主
>馬茶さん  職住接近したいところなのですが、自宅が職場から1時間半のところにあり、通勤せざるを得ません。父母はもう亡くなっていません。  持ち帰り残業できると楽なのですが、個人情報、セキュリティ上の理由から持ち帰りは認められていません。   >悩んだ結果、困っていることはできるだけ周囲に相談することにしました。  私が仕事を辞めた方がいいと主人は思っているようで、それも問題のひとつなのかもしれません。 >ななかさん >子供が欲しい又はいるならキャリアは諦める  そう思う人が多いということは知っています。知ってはいますが、そういう考えだからこそ日本はまだまだ。。と思わずにいられません。  私は家族とキャリアの二者択一でしか仕事ができないとは思っていませんし、犠牲を伴う働き方しかあり得ないとも思っていません。  ただ、今まで上手に働いていなかったとは思うので、そういう方法を教えて頂きたいと思ったわけです。

トピ主です3

疲れた トピ主
jyumokuさんへ >まず健康が第一。心身ともに健康であること。  たしかに基本ですね。そして細く長く。最近焦りが多くて笑顔も少なくなっていました。 >不安で正常な判断ができていないように感じます。  仰るとおりかもしれません。少し頭の中を整理してみます。 >くるくるさん  くるくるさんはキャリアをお捨てになったんですね。やはりキャリアとの両立は難しいでしょうか。  定時で帰宅。だけど、仕事に手は抜かずに両立。などというのは、まだ一部の人たちだけかもしれませんね。  私の落としどころはどこなのだろう。自問自答の毎日です。 >あのー さん  フォローありがとうございます。  両立の方法、他にも興味をもって見てくださっている方がいるかもしれません。お互いいい情報交換になればいいと思います。

職業選択を間違えた、、、かもしれないですね

041
元商社マン
トピ主さんのようにご実家の援助がなく、ご主人もお忙しい(のかどうか、あまり文面に出てこないので判りませんが)場合、キャリアと育児を両立させるには、その制度が整っている会社で、出世を強く望まず、細く長く働くというのが良いのかもしれません。 私は商社の総合職で、毎日のように終電を繰り返し、休日出勤も多く、そのうえ海外出張もありましたので、子育てとの両立はとうてい不可能、と結婚後しばらくして退職してしまいました。夫も同業で私より忙しいので夫の協力を仰ぐのも無理でしたし。 同じ会社でも事務職の人の中には産休・育休をとって仕事を続けている人もあり、職業選択を間違えたかな、という気がします。 組織の中で同期と大きく差がついて、かつ自分自身でも仕事が中途半端だと感じ、そして身体も壊してしまったとなると、やはりこのあたりが潮時かもしれません。 落ち着いてから転職というのも考え方の一つだと思います。

転職しました

🙂
きゅーぴー
私の場合、子供が生まれて一旦仕事を辞め、1年経ったところで子育て支援の厚い会社に就職しなおしました。 私の職場は子供が中学生になるまで時短がとれます。看護休暇も子供一人に5日間とれます。休暇も皆自由にとっていますしベビーシッター補助もあり非常に助かっています。現在の私の職階はアシスタントマネージャーです。今後どこまで昇進するかわかりませんが、私としては正直シニアマネージャーまで行ければいいかなぐらいに思っています。子供がいなかったらもう少し上のポジションも射程距離内でしたが、ハードルを下げることで子育てと仕事を両立させることにしました。 お仕事で自己実現を考えていらっしゃる方であれば、そもそもこういう考え方は相容れないものかもしれませんが。 ただ私の場合も仕事は収入を得るためだけの手段ではありません。日々新しい事に挑戦したいと思っていますし、仕事で得る達成感も捨てがたいです。子供が私の時間を100%必要とする事態が起きない限り、私は仕事を続けると思います。

うささんへ

041
ぷよぷよ
女子高生のような反論ですね。 じゃあヒラ管理職さんの言うように夫と子供を一生養っていけばいい じゃないですか。自分が必死に働いている間に夫が家で子供と遊んで のんびり暮らして「こんなに暇で幸せ」って言ってるのを聞きながら 働けるならそうすれば? 土日だけですらダラダラしてる夫を許せない女性にそれができますか? できるならやればいいよ。 そこまでして働けば、キャリアと子供を「楽に」手に入れられます。

物理的に可能なら、もうやってるでしょ。

041
yut-
キャリアにこだわらなければ働き方は沢山ある。 体を壊してまで、育児を捨ててまで働き続け、両立できないかと思い続けた疲れたさん。 二兎が欲しいからと頑張り続け、結局一兎(キャリア)だけを辛うじて掴み続けていた疲れたさん。 体を壊して、無理やり掴んでいた一兎(キャリア)も逃しかけている疲れたさん。 二兎追うものは一兎も得ず。 そういう考えだからこそ日本はまだまだとおっしゃいますが、 日本社会のせいではありません。 定時に退社でキャリアを捨てずにすむ人だって普通にいるでしょう。 ただしそういう人たちは、仕事を定時に終わらせることが出来る。 そして能力があり職場に必要とされている。 でもトピ主さんは出来ないんでしょう? 社会や人のせいにしてはいけません。

捨てたと書きましたが

041
くるくる
キャリアを考えるのをやめたと書くべきでしょうか。。。 自分の割り当てられた仕事は時間内に終わらせます ただ、残業して、他人の仕事も全部引き受けて「やり手」「昇進」 という世界ではないですか? 「やり手」といわれ、早く「昇進」することを捨てたんです そういう考えをもってしまうと今の職場は良い職場です だって育児休暇2回とっても自分の場所がなくならないですから 民間企業では何回も育児休暇を取る事が難しい職場も多いと聞きます 1回目の育児休暇明けで退職勧告。。も珍しくない(他トピ) 私は恵まれていると思っています 今は子供のために時間を使う期間であって仕事のために時間を使うのは もう少し後になってからなんだと言い聞かせています それまで今の職場で頑張って行こうと思っていますし 職場の協力ももらっています (後輩へのモデルになって欲しいみたいです。だから優遇されてるかも?) でも、前回も書いたとおり返り咲いてみせるという気持ちをもって 勉強はしていますよ(キャリアを捨てきれてないですね・・苦笑) 落としどころは個人差です 悩みますよね。。。

どこでバランスを取るか自分で決めるしかない

041
小枝
子育てにかける時間と、仕事にかける時間をどのようにバランスを取るか、自分で決めるしかないと思います。途中で方針転換も必要だと思いますが、ある程度は決めたら迷わず進めたほうがつらくないような気がします。 私は子ども二人を出産し、ずっとフルタイムで働いています。上の子は10歳になりました。私の場合、職住接近、保育園や学童の延長保育が20時までと恵まれた環境ですが、それでも、出産前とは全然違います。夫が単身赴任をしている関係上、お迎えは基本的に自分(どうしてもの時は人を雇う)です。キャリアと両立しているなんて、とても言えません。子育ては10年ぐらいと書いてある人もいましたが、私は甘いのか、少なくとも中学卒業までは基本的には子どもと夕飯を一緒にしたいと思います。3歳違いの子どもがいるので通算18年間、22歳から60歳まで働くと38年間の約半分がこんな感じです。 仕事を思いっきりできないなら辞めたほうが良いとか、もっと人の助けを得て仕事をしたいと思う人もいると思います。本当に人それぞれです。多分、正解というのはないと思います。自分で、「エイヤッ」と決めるしかないのではと思います。

大変なのは数年だけ

🐤
女子部
私の母は管理職でしたが、仕事と家事を両立して私を育て上げて くれました。30年働いたところで早期退職、早々にリタイアを しましたが、私にとって母は誇りで私自身が管理職となった今、 よき手本となっています。 私は母の姿を見て育ちましたので、女性もずっと働くべきだと 思っています。労働は国民の義務だし、育児が大変なのは子ども が小さいごくわずかな年数だけ。シッター代がかさんでもじきに プラスになりますよ。保育園に入れば負担も減るし、小学校に 行ったらさらに楽になると思いますし、余裕資金で子どもによい 教育を与えられます。 専業主婦になった女性達はみんな、また働き出していますよね。 本当はみんな働きたいのだと思います。しかし新卒で入った会社 以上の待遇で就職できない。能力はあってもキャリアが中断され 仕事に見放されてしまう女性がほとんどです。 今は一番大変だし、外野もうるさい時期だと思いますが、ご自分 の体調の範囲で続けられるのがベスト。休職も視野に入れ細々と でも続けましょう。辞めるのはそれこそいつでもできますよ。 応援しています!

全部できるわけない。人の手配を

041
KARASU
 某省に行った後輩で、自分の給料の大部分をつぎ込んで、フルタイムのお手伝いさんを雇っている方がいます。また、数十年前の話になりますが、子供が生まれるごとに専任のお手伝いを一人ずつ付けたという人もいますね。仕事を続けている人には、実母や姑に全面的に頼れる人の割合が高いですが、実母や姑の体力が続かなくて倒れて、それで辞めた人もいます。私の場合は、祖母の全面的な協力から段々とシッターさんも頼むようになり、ようやく、子供が中学生になりました。  全部自分で育てようと思わなくていいと思います。戦前生まれの自営業のうちでは、お手伝いがいて子供の面倒をみていたうちなど多かったです。そういううちでは、奥さんが貴重な労働力で、使用人のとりまとめをしなければいけなかったわけです。  それに、このトピをタイやフィリピンやブラジルのキャリア女性に聞かせたら、「何で住み込みのメイドを雇わないのか?」でおしまいでしょうね。  ただし、シッターさんやお手伝いさんに気持ちよく働いてもらい、言うべき時にはビシッと言うのは、結構難しいですよ。こりゃ、家に帰ったら、管理職の練習か、と思うこともしょっちゅう起きると思います。

時には立ち止まる

🐱
肩の力を抜いて
毎日お疲れさまです。私も2児の母(8歳、3歳)、そして、公務員です。時には終電終わってのタクシー帰りもありますが、普段は片道1時間半の通勤時間です。夫が子供の迎え、夕食、寝かし付けをすべてしています。気負わず、自分の仕事も育児も本当によく頑張ってくれているので感謝してます。 定時もしくは無理にならない程度の働き方が能力があればできるかというと、今の職場は、前もって予知できない飛び込みが多く、能力のあるなしはあまり関係のない忙しさが生じる部分があります。そしてそれ以外にルーチンの仕事があるわけで、かなりハードワークです。それでも上司が気を遣ってくれるので、帰れるときはきっちり帰るなどメリハリ付けて気持ちの切替をする余裕が何とか持てます。男性でもかなり悩む方も多いようですが、ある程度部署の振り替えが聞く役所であるため、子育て等で大変なときは少し楽な別の部署へ異動する人も多いです。個人的には、細く長くというのは本当にそうだと思います。無理をしすぎず、時には立ち止まる勇気も持ちつつ、続けていきましょう。気持ち次第で乗り越えられるところも多いですよ。体調管理には十分お気をつけ下さい。

難しいですよね。

🐧
えもにゅー
私はそこまでキャリアを求めている方ではないので、感じ方に差があるとは思いますが、気持ちの処理が難しいですよね。 自分で納得して育休をとり、子ども有りということで融通の利く職場に異動させてもらっているのに、同期がバリバリ仕事している姿を見るたび、 「あと10年くらいは子ども中心の仕事のやり方を選びたいから、私はもうダメだな」 「もうちょっとキャリアを積む時間を取ってから子どもを持つべきだったか?」 「しかし将来(自分&夫の年齢等)を考えると今しかないし、仕事と子どもを持つ人生自体に不満があるわけではないし」 と悶々とする日々です。 前述のとおり、私は「仕事は家族との生活の維持のため」で、キャリア重視の考え方ではありませんので、トピ主さんの悩みの深さとは比べものにならないと思いますが。 『女性の品格』の坂東 眞理子さんも、娘さんの前で「実家に頼ることが多かった、これが正解だったかは私には分からない」と目に涙を浮かべている姿を見ました(「情熱大陸」だったか?)。 まず、今のお気持ちが整理できると良いような気がしました。 単なる感想ですみません。

期待が高い人間ほど忙しい社会。

😑
uzuzu
yut-さんは実情をご存じない方のようですね。 >ただしそういう人たちは、仕事を定時に終わらせることが出来る。 >そして能力があり職場に必要とされている。 >でもトピ主さんは出来ないんでしょう? >社会や人のせいにしてはいけません。 期待されている&処理能力がある人間ほど仕事が回ってくるもので、 そういう人ほど定時になんて帰ることはできないんですよ。 とぴ主さんの状況、人ごとでないので大変よく理解できます。 私も終電に間に合えばまだマシな生活をおくっています。 どれだけやっても仕事は山ほどあるし、深刻な悩みですよね。 ただ、同期に遅れる期間は「せいぜい数年」です。 その間、子育てに全力を注いでも、復活したあとにいくらか助走期間を経たとしても、 同期と差がないところまでいずれ戻れます。 私の先輩も、わずか数年で他の男性同期と同様のポジションまで復活しました。 みている方は、みていてくれます。 がんばってください。そして、後輩に前例を残してください。 しんどいと思いますが、一時的にでも、割り切りが必要なのではと思います。 これまでがんばってきた方なら、きっとできますよ!

トピ主さんのレスを読んで

女性管理職です
育児をしてない、してるは、ある程度主観の問題で、トピ主さんが育児がしたければ、キャリアダウンをすればいいと思います。 私も仕事持ち帰り禁止の職場でして、繁忙期に3ヶ月間子供を九州に疎開させました。毎週金の夜から日の夜までが母親の時間 月の朝から金の定時までが仕事人間の時間 トピ主さんよりもお金は使いました。 私は親族に預けましたが、私の知り合いは施設に預けた人もいました。(もちろん、夫は別居ですし、両親は頼れません。) 子供も私も精神的にダメになりそうでした。でも、自治体も職場も変わりましたし、支援してくれました。(陰口を叩かれているかもしれませんけれど) 職場に子供を連れて行っておんぶして書類を仕上げたこともあります。 会議も、上司が子供を世話してくれて出席できました。 頑張ってると誰かが助けてくれます。いろんな人に頭を下げつつ、感謝しつつ、就業時間以外は子供とべったりで、毎日子供を抱きしめながら眠ります。こんな私でも一生懸命育児も仕事もやってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧