本文へ
  • ホーム
  • ルビーに詳しい方。良い買い物の方法を教えてください。

ルビーに詳しい方。良い買い物の方法を教えてください。

レス31
(トピ主 3
💍
みとんのみかん
ルビーが欲しいと思っている、みとんのみかんと申します。

このトピに関心を持って、見て下さった方、全てに感謝します。

実は、私、ルビーが欲しいと思っているのです。
自分の誕生石なので、ひとつは良いものを持っていたいと思い、
購入を考えているのですが、どうやって手に入れたら良いのか
分からないのです。

宝石店やデパートに行けば良いのでは?というのは重々承知なのですが、
知識がないもので、店員さんに勧められるままに品質の悪いもの、
品質と値段が釣り合わないものを購入してしまいそうで怖いのです。

それに、店員さんたちはルビーの専門ではないと思うので、
マニュアル通りの勧め方をすると思うんです。

そこで、皆様の中で良いルビーを購入することができる
お店やサイトをご存知の方がいらしたら、ぜひ教えてください。

出来れば、ルース(裸石)を購入したいと思っています。

文章が下手なので、読みづらくて申し訳ありませんでした。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく数を見る事です

🐱
ダーリンは黒い猫
真珠などでもよく言われる事ですが、とにかく数を見る事です。 ファッションリングやデパートの宝石売り場もよいですが、ハイグレードな物は博物館・美術館の展示物に多くあります。 近場で見に行ける展示があれば、ぜひ足を運んでみてください。 ルビーならスリランカやタイ、ベトナムなどアジア系の産地が有名ですが、文字通り玉石混交。加熱処理や放射線で色をよく見せたりするトリートメントがなされている物も少なくありません。 色は鳩血色(ピジョンブラッド)が最上とされます。 カラット数は大きく瑕が少ないにこした事はありませんが、全てを求めると予算がいくらあっても足りませんし、トピ主さんの肌の色や体つきに合っているとも言い切れません。 可能な限り色々なお店をめぐり、予算に関係なく納得のいく大きさと好みの色を見極めましょう。動いていればいつか必ず運命の出会いがやってきます。 ネットでも評判がよく良心的な店はありますが、思い入れの強い石を選ぶには不向きです。

参考になれば

041
SYDMUM
私もルビーが大好きです。お勧めの買い方はトピさんの様にルースストーンで買われるのが一番良い方法と思います。 サイズ:2カラット以上ある石だと価値が出てきます。 色  :やはり綺麗な赤(日本人にはミヤンマー産の赤が人気があるそうです     が、最終的には個人の好みです。) 熱処理:熱処理されていない石を絶対にお勧めします。 内容物:アイクリアーといって目で見て内容物が見えなければかなり良い石で     すので出来るだけそれに近い石を探されることをお勧めします。 鑑別書:サイズ、色内容物、熱処理等を書かれた国際的に通用する鑑別書があ     る石 サイズが2カラット以下で熱処理された石はあまり価値がないのでトピさんが一番気に入った色の石を購入されるのが一番良いかと思います。 信用のおける宝石店でトピさんの条件に当てはまる石を取り寄せていただきましょう。ルビーは全て違うので気に入った石が見つかるまで時間が掛かると思いますが、気長に探して下さい。そして気に入った石に出会ったら躊躇わずに購入。良い石に出会えることを祈ってます

宝石は好み、相性、運命 1

💍
hiromi
宝石との出会いは、友人探しのようなもの。 特に色石はダイヤと違って、色や内包物の明確な規定がないので、難しいですね。なので、ネットなどではなく、自分の目で探しましょう。 色石は、よほどの大きさと色のものでない限り資産にはなりえません。ルビーはピジョンブラッドという鳩の血色が最上級とされていますが、こればかりは完全に好みや相性で選んだ方がいいと思いますよ。 ご存知の通り、コランダムの中で赤色のものだけがルビー、それ以外の色をサファイアと呼びます。その境に近いほんのり青味がかったルビーも可愛いですしね。 そして運命の出会いを果たすべく、数多くの出会いを求めて歩きましょう。信頼の出来る店を出来るだけ片っ端からのぞいてみるとある日ビビッと来る出会いがあるものですよ。 続きます。

宝石は好み、相性、運命 2

💍
hiromi
ルビーに似ている石で、レッドスピネルがあります。ルビーに比べて蛍光性があるので、パライバのようなネオンを少し感じる、とても綺麗な石です。それはそれで綺麗ですし、人気もありますが、ルビーより価格は低いです。悪質な業者はルビーと偽って売ることもあるようです。何しろ、某王室の宝冠の中央に使われている大きなルビーと思われていた石が、最近になってスピネルだとわかったという話もあるくらい、素人には見分けが難しいです。 私が持っている一番高価なルビーはショーメで購入したリング。トワエモアというシリーズ(ナポレオンのエンゲージを元にしたデザイン)でダイヤとルビーで作りました。小さいルビーですが、ピジョンブラッドのとても深い赤をしています。 私は宝石は好きですが、コレクターではないのでルースでは買いません。ですが、御徒町あたりの宝石屋さんなら、オーダーを受け付けているお店も多いし、卸のお店も多いので、ルースも多く揃えていると思います。一度足を運んでみてはいかがでしょう。古くからあるお店なら信頼できるだろうと思いますよ。

岡本憲将

💰
プルメリア
岡本憲将さんの本がとてもおもしろいです。 写真も本当にきれいです。 そして私もデパートや高級ブランドの宝石を見にいきました。 もう買う気があるのでしたらデパートでは店員さんに相談した方がいいと思います。 私は指輪を探していてダイヤモンドばっかりだったので聞くと、外商さんが持って出てるので好みや予算を伝えると用意しておきますと言われました。

非加熱

💍
宝石好き
7月の誕生石ですね。私は12月なのでうらやましいです。 何年か前に加熱処理の石を購入しましたが、どうせ高いお金を出すなら非加熱の気の入ったルビーを購入すれば良かったと後悔しています。 非加熱 ルビー ミャンマー産で検索するとルビーに思い入れのあるサイトが見つかると思いますので試してみてください。 市販のほとんどは加熱処理のものです。 よくお調べになって素敵な石に出会えますように。

着けて楽しむか、資産にするのか

💍
元香港在住
身につけて楽しむのなら、デザイン性を優先して、石の品質には、こだわりすぎない方が良いかも。 案外、引っ掛けたり、ぶつけたりして、石にキズを付けてしまうものですから。 アクセサリーって、ホコリや汗で、けっこう汚れるものです。 20年ほど楽めれば良い、くらいの予算で買って、マメに洗浄しましょう。 資産にするのなら、いざ、換金というときのため、ふだんは金庫に入れて、写真を撮るときだけ着けましょう。 ほんとは、指輪にセットしなくても良いくらい。 香港に住んでいたとき、宝飾店のウィンドウを見物するのが、好きでした。 1カラットより小さいと、色もカットも、私みたいな素人には、まあ、分かりません。 結局、もし、自分が着けるとなると、どんなネイルや服にも合うものが、いいかな。 いろんなお店で、実際に、着けてみることをお勧めします。 その上で、思い通りのオーダーをなされば。 服の傾向、肌の色、手や指のプロポーションによって、似合うものは人それぞれ、良いお買い物が出来ると良いですね。 ちなみに、香港マダムは、パーティ映えするよう、でかい石がお好みのようでした。 重そうでした。

トピ主です

😀
みとんのみかん トピ主
このトピに関心を持ってレスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 そうですよね~…ダイヤモンドのように4Cという 厳格な規定(という表現であっているか分からないのですが) があるわけではないですから、数を見るのが大切ですよね。 ちなみに私は資産的価値より、身に着けたり鑑賞したりしたいと 思っています。 誕生石を身に着けるとお守りになるという話も聞いたことがあるので。 大きさは1カラットから2カラットの間くらいがいいかな、と思っています。 加熱非加熱にはあまりこだわっていないのですが、ドキッとするような 赤い色が希望です。 クラリティは、SYDMUM様が教えてくださった表現をお借りすると アイクリアーのものが良いなと思っています。 御徒町のお店にも入ってみたいのですが、「小売はしていません」と 書かれているお店も多くて、いったいどこのお店なら 私のような者の相談にのって下さるか分からなくて…。 御徒町の卸のお店等で、良いお店をご存知でしたら教えてください。

予算はいかほど??

るーさん
トピ主さんの現在のご希望内容ですと、20~40万円は用意しないといけないような気が致しました。(“高品質のピジョンブラッド”とかになると、もっと高額っぽい‥) あと、指輪希望なんですかね?? それともネックレス?? 後者ですと、石のグレードは前者より低め(価格的に安い)を使用するケースも多いかな、と。 トピ主さんの要望は「濃い赤」みたいなんですけど、“濃いピンク系で透明感がありテリのいい石”ってのも綺麗で魅力的ですよ―。 そのタイプで“既製品の枠に嵌ってて”出物でお買得品がある場合もあるから・・(貴金属高騰の現在、枠オーダーよりも確実に安い) 最初からルースに絞らず、とにかくいっぱい現物を見て、目を肥やしてからお買いになる方がいいと思う。

私の婚約指輪がルビーです

💍
ゆずは
結婚する時、主人が婚約指輪はルビー(私の誕生石)でと言われ 「ダイヤじゃないの?」と驚いたら、自分の誕生石はお守りになると教えてくれました もう京都、大阪、神戸と行ける範囲のお店を回りました たくさん見れば見るほど良い石、悪い石が分かるようになりました 取れる産地でこんなに違うの?と言うほど色目も色々あります 1つのお店で「綺麗なルビーっていうのは信号の赤の色なんですよ」と言われました 何ヶ月も掛かって結局気に入るものが見つからず困っていたんですが、最後に行き着いたのはイナモリストーンでした 天然物に拘っていらっしゃるんでしたらスルーして下さい 再結晶宝石で、不純物を取り除いて固める技法?値段は格安です 真っ赤で太陽や店内のライトにも綺麗に光ります お店の人に「化学的・物理的・光学的性質ほぼ同じ」と言われ購入を決意(本当に綺麗な色だったので) 私は予定していたサイズの倍の大きさになり、おそろいのネックレスまで買えお釣りも来て大満足です でもまぁ どんなに勧めても相性&一目惚れありますから、こんなのもあるって事で♪ 貴女だけの素敵なルビーが見つかる事を祈ってます

非加熱買いました

041
9月うまれですが
お店のアドバイスはできませんが 非加熱ルビー 1.2カラットですが買いました 太陽の下で見ると惚れ惚れしますね 深紅と言った感じです 肉眼で見える内包物があるんですが、どなたか仰っているアイクリアーは桁が超えそうで・・ ダイヤの取り巻きが1カラット、枠はハンドメイドのリングで値札は300万円でしたが、安くしてもらいました 気に入っています 鑑別書も大きなものでした ルビー、3個目です 最初は15年前に15万円程度のものを 0.55カラット その次は7年前に30万円程度のものを 0.76カラット 非加熱は2年くらい前に買いました 一気に清水の舞台から飛び降りて でもどの展示会に行っても勝るルビーに出くわすことなく、売り子さんにも自慢気に見せることができますね

予算は50万円くらいで考えています。

😀
みとんのみかん
一応、予算は50万円くらいで考えています。 考えが甘いかもしれませんが… るーさんのおっしゃっている、 “濃いピンク系で透明感がありテリのいい石” そうなんです! そういうルビー素敵ですよね! 私が見て回った感じでは、タイ産の赤黒いルビーか、 ピンクサファイアに近いのでは?という、かなり薄いというか 紫っぽいルビーが多く、なかなか魅力的な物にであえなくて…。 それで、前回、赤にこだわっているような書き方をしてしまったのです。 ルースにしようと思ったのは、既製品だとルースの石の裏側が見れないなと思ったんです。 ルースであれば、ひっくり返して裏側をチェックできるな、と。 既成品だと、中央の色抜けが分かりにくいという話を聞いたことがあったので ルースにこだわっていました。 リフォームしようと思って枠から外したら、こんな石だったのかと ガッカリしたという話も聞いたことがあったので。 でも、既製品も視野に入れて探してみたいと思います。 皆さんがお持ちのルビーのこととか是非教えてください☆

私も宝石全般が大好きです。

🙂
○こま
私の行った事のあるお店情報でよろしければ… 前述の岡本憲将氏のお店は銀座他にある「ベルエトワール」さんです。 銀座のお店に行ったことがあります。正統派の端正な宝石達がキラッキラしてます。「宝石をよく知らないので、勉強もかねていろいろ見せてほしい。」と正直に言ったところ、快くいくつもの石を見せてくださりました。 御徒町ですと、駅前にある「ファーストインプレッション」さん。 キップのいいお姉さまがいらして、ズバズバ教えてくれます。ここは本店?が裸石専門の店で、駅前が製品部門のお店という感じです。本店もすぐ近くなので、気軽に覘きに行けます。ちなみに店長さんは「世界の果てまで行ってQ!」の「宝石を買うのと掘ってくるのどっちが安い?」で鑑定をしていた人です。小さくて手ごろな石もそろっています。もちろんすごいのも。 同じ御徒町で「いしや」さん。 お店は超!狭いのですが(スミマセン)、そのままファッションリングに組み込めそうなセット石の提案など、見ていてかなり楽しいです。 以上のお店は皆ホームページがあり、詳しい地図も乗っています。 お役に立てればいいのですが…

エメラルドカットのルビーを持っています

🐱
ダーリンは黒い猫
2度目のレスです。私が所有しているルビーは0.54カラットのエメラルドカットで、両脇に小粒のダイヤを3個ずつあしらったシンプルなものです。地金はプラチナ900。肉眼や虫眼鏡では内包物は確認できません。 色は蛍光灯の光では赤みがかった紫。太陽光の下では真紅です。 鑑別書に「エンハンスメント」の文字があるので加熱処理されていると思われます。 加工された石には薄化粧の「エンハンスメント」と厚化粧の「トリートメント」があります。 放射線を当てて色を濃くした石は、太陽光で退色する可能性があります。 個体差はありますが加熱処理した石も、非加熱よりは変質しやすい傾向があるようです。 トピ主さんは御徒町へ行くことができるようですので、ネット上のサイトを1つご紹介します。 http://item.rakuten.co.jp/imacbc/c/0000000138/ 工房直営なので、細工もしっかりしています。メールのやり取りではかなり親切に問い合わせに応じてくれますが、実物を見せてくれないようなら無理に買わない方がいいです。 こだわりの石は必ず肉眼で確認してのご購入をお勧めします。

ルビーいいですね~

041
ルースから仕立てるのって割高ですよ。プラチナで作るならシンプルな枠だけ(ダイヤ等の脇石、装飾無し)で余裕で10万円以上します。既製品で気に入ったデザインのものを選んだ方が、総合的にいいものが買えるのではないでしょうか。 資産のことは考えない方がいいでしょう。 ダイヤモンドの婚約指輪は下取りに出すと1/10程度にしかならないというのは聞いたことありますか。市場で流動性の高いダイヤモンドですら1/10。いわんや色石をや。 小売で買う限り、ルビーの指輪を下取りに出して小売価格と同等になることはありえず、50~60万円の指輪でしたら下取り時にはほとんど地金代にしかなりません なお、色は光源によって見え方が違います。 蛍光灯下ではいわゆるピジョンブラッドは黒ずんで見えてしまいますから、蛍光灯の室内にいることが多いならピンクっぽい色の方が綺麗に見えると思います。

ミャンマー産でも、鉱山はいろいろ、品質はいろいろです。

041
kisi
 いいルビーを見たかったら、クリスティーズかサザビーズのオークションで、ビルマ産の熱処理されていない10万ドル以上の大粒の石を見て、目を肥やすことです。東京でも年に2,3回くらい見られます。ルーペで見られますし、窓際で色も確認できます。最高の物を見ないと後で後悔します。最高のルビーを見慣れている販売員は少ないので、自分で見るしかありません。   一応、ビルマ産ルビーでも、古くからある鉱山であるモゴック産のルビーの色がいいと言う人が多いですが、モゴック産はインクルージョンが多く、照りのよくないものが多いので、新しい鉱山のナンヤ産のルビーの方が若干ピンクがかっている物は多いですが、総合的に見れば、お手ごろで綺麗だと思います。ビルマ産でもマンシュー産のルビーは、高温で加熱処理をして、原石の中の青黒い芯を綺麗な赤に変えているので、稀少性は落ちます。値段はかなりお安くなると思います。  いろいろ目を肥やしてから、店を選んで、ビルマ産の宝石を扱っている業者で予算に合うものを選べばよいのではないかと思います。

ルビーいいですね~(蛇足)

041
ところで、究極のルビーというとイナモリストーンになるのですよね。再結晶ルビー。ルビーの原石を溶かし(地底マグマのように)、人工的環境下で再度結晶させたもの。天然で結晶化するか、人工環境下で結晶化するか。組成も生成原理も天然物と変わらない、これぞ完璧なルビーです。 そういうことを考えると、宝石の価値ってなんだろうと考えていくことになるのですが… 結局は、客観的にみて資産的価値があるという品を入手するのでない限り、結局自分が好きかどうか、デザインが気に入るかどうかという自分基準で考えるしかないのではないでしょうか。 小売で買う100万円以下の宝石に資産的価値は無いという前提に立って、純粋に「これって素敵!」と思う品を選ぶよう自分のセンスを磨くしかない。そのためには、まずは自分がどういうものが好きなのかを知るところから始める必要があります ブランド物を買うなら、ブランド品だと知らなくても「これって素敵!」と思う品を買うべき。 もちろん、そのブランドに思い入れがあるのなら「これはこのブランドの品だ!」というのが大きな満足なのでそれも一つの自分基準ですよね。

余談ですが

💍
hiromi
インドにも守護石という考えがあって、赤ちゃんが生まれると占い師に見てもらい、その守護石のリングかネックレスをその子に身に付けさせるのだそうです。その時に注意することがあって、必ず石が体(皮膚)に触れているように作るのだそうです。 私がインドに行ったときのガイドさんの守護石はサファイアだそうで、おっきいブルーサファイアの指輪をしていましたよ。男性だったからか、埋め込みタイプで石の裏が指に触れるように作ってありました。 トピ主さんはお守りにしたいとのことですし、またオーダーも考えておられるようなので、インドではそうらしいよという雑談でした。 ちなみに御徒町は通りに宝石の名前がつけられています。もちろんルビー通りもありますよ。素人お断りって書いてあっても、小売をしてくれるお店は多いので、よさそうだと思ったら、覗いてみましょう。ほんとに断られたら、すいませ~んって出てくればいいんですから。私がよく行くお店も素人お断りの札がかかっています。見ていると隣で、鞄からジャラジャラとダイヤが出てきて、商談が始まったりします。面白いですよ。

御徒町

💍
スピネル
トピ主さま、こんにちは。私も宝石が大好きです。 私も石に惚れてオーダーするルース派でして、大体は上記の○こま様が紹介してくださっている御徒町の店で出会っています。こちらのお店は小売主体なのですが母体として卸しでやっているお店が道1本隔ててありまして、こちらのドアには「小売は行っておりません」と書いてありますが、私はガンガン入ってしまいます。ある程度顔なじみになれば大丈夫なのでしょうか? まず惹かれる石があったら遠慮なくケースから出して頂いて、是非セミオーダー用の空枠に乗せてみて下さい。ルースだけで見るのとイメージが違うと思います。勿論、指につけてみてくださいね。 そして地金の色でも印象が変わります。いい石をお求めになるのでしょうから、プラチナがいいと思いますがルビーはイエローゴールドでも非常に美しく映えますよ。ピンキッシュな物はイエローの方がいいかもしれません。飽きたらリフォームできますし。 私のルビーは1つは赤が強い物で、ピンクダイヤをあしらいオーダーしました。最近購入した物は強いピンクだったので、イエローゴールドです。素敵なルビーに出会えるといいですね。

ルビーはインクルージョンが多い。

041
kisi
トピ主様の希望の大きさと予算だと、どこか我慢しなければならない部分が出てくると思います。ルビーはインクルージョンが多いです。アイクリーンの石なんかほとんどありません。伝統的に一番いい色とされているモゴック産のルビーなんかは特にインクルージョンが多いです。 ルーペを使って石の内部が見られるようになると、余計肉眼でも見えてきます。でも、私は、色石は、まず色、それから照りと思っていますから、石全体の照りに影響しないインクルージョンは気にしません。 それに資産価値を求めないのならば、あまり、産地など気にしなくてもいいのでは、と思います。もし、後日、インターナショナルなオークションに売りに出すつもりなら、山口遼氏の「ダイヤモンドの謎」に書かれている資産価値のある宝石の条件に合致する宝石をお買いになればいいと思います。個人的に言えば、初めからそれを狙うと失敗する可能性が高いかもしれません。どんどん目が肥えていいものが欲しくなりますから。 また、諏訪貿易さんが関係する宝石売買の仲介サイトに掲載されているルビーのリングは美しいです(売買済)。形見に残しても大事にしてもらえるでしょう。

ちょっと訂正&御徒町

🙂
○こま
すみません、「行ってQ!」で鑑定していたの、社長さんでした。いい人です。日本語OKです。アッツイ宝石魂(笑)持ってます。でも「HPハマダマダナンデスヨ~」だそうです。 御徒町に行かれるのでしたら、ぜひ昼間にどうぞ。裸石を扱うお店はほとんどが卸さんなので、5時くらいに閉店になるところが多いです。そして卸さんは基本現金決済です。買いすぎ予防のためにも(笑)防犯のためにも、買う石を決めてから手付けを払い、そのあと銀行やコンビニで必要分を下ろしてきたほうがいい気がします。(日常持ち歩く金額+αくらいならともかく、私達一般人は大金を持ち歩くのに慣れていないですからね。気が散っちゃうかもしれません。) そして8月のお盆の時期に行くと、もちろんお盆休みのお店も多いのですが、「暑いし~。お客さん少ないし~。少しくらいならお喋りする余裕があるから、覘いているあのお客さんに話しかけてみるかな~。」という感じで、お店に入れてくれることがあります。(笑)自分の希望や条件などがはっきり説明でき、知ったかぶりや極度になれなれしくしないお客さんが好まれているようです。この辺はだいぶ主観ですが、ご参考までに。

岡本憲将さんの本と、ウインドウショッピング

041
俗物リアリスト
既出の岡本さんの本は宝石を買う時に本当に役に立ちました。 そして岡本社長が経営する「ギンザベルエトワール」に偶然立ち寄り、あらゆる宝石を見せてもらい(何度も友達を引き連れて通っていました)、理屈ではない「見る目」が養われました。 その時は宝石熱が高かったので、いつの間にか良いものをチョイスする審美眼がつきましたね。 50万くらいと予算を組むのであればギンザベルエトワールに何度も足を運ぶ事をお勧めします。 あそこはルビーに強いですよ。 それに宝石はその時の仕入れ値によって質に関係なく値段が物凄く安くなったりします。 なのでブランドやデパートより、ベルエトワールや御徒町の問屋街に何度か足を運ぶ方がルビーといい出会いがあると思います。 ちなみに私のルビーは当時ツテがあったので国際宝飾展IJTで手に入れました。 市価の3分の1未満の値段で1カラットのルビーリングを購入しました。 このリング、身に着けていると必ず「そのルビーすごい」と声を掛けられます。

一応、IJTというのはプロ用展示会です。ご注意を

041
kisi
 一応、IJTというのは、プロ用のインターナショナルな展示会です。なぜか最終日や最終日の1日前は一般消費者が沢山来ます。受付では、どういう職種に就いているか書かされるので、素人さんはどうやって入っているのか不明ですが、専門学校生や販売員という区分があるので、まあ、なじみの店がある方はどうにかなるのでしょう。 それにしても、店の実名がボコボコ出ていますが、一部分でも伏字にしないで大丈夫でしょうか?  ルビーに強い店といえば、上記のBのほかにも、新橋のZとか、ルビーに特化した京都のMとかいろいろありますよね。数年前、MはIJTに出展していた時、初めてだったのですが、ただものではなない品揃えで素晴らしかったです。 ただ、IJTの会場内は、自然光がないので、ルビーなど色石を買うときには要注意かと思います。一番いいのは、知人でいいルビーを持っている人に同行してもらい、店頭で比較させてもらうことです。 宝石関係の本でしたら、諏訪恭一氏の「宝石1」「宝石2」(世界文化社)は必見です。鉱物学的な知識は別の本で補う必要がありますが、数十万のルビーを買うなら必要な本だと思います。

みなさんありがとうございます

🙂
みとんのみかん トピ主
レスを下さった皆さん、本当にありがとうございます! 身近に相談できる人がいないので、本当に嬉しいです。 レスの中で行ってみたいお店や本を紹介していただけて 本当に嬉しいです。 今、赤ちゃんが居るので、気軽には出かけられないのですが、 必ず行ってみたいと思います☆ ところで、ちょっとお伺いしたいことがあるのですが、 品質の良いルビー、というかコランダムは 「とろん」とした輝きを有していると聞いたのですが 皆様がルビーを購入される際も店員さんからそのような 説明を聞かれたことはありますか? ダイヤのようにキラキラギラギラという輝きではなくて とろみのある輝きがあるんだって聞いたことがあって。。。 そういうものなのかしら?と疑問なのです。 皆様もそういう点を考慮に入れてお持ちのルビーを選ばれたり しているのか教えてください。 よろしくお願いします。

コランダムの輝き。

るーさん
>とろみのある輝き ↑コランダムは、ダイヤのようにファイア(虹色の光輝の分散)が立ちません。 「1カラットUPのカラーレスサファイア」を見てみると、一目瞭然。 ダイヤとの違いは明白だし、ホワイトトパーズともまた違った趣。透明な中にちょっと片栗粉をうす~く溶いたような?(←個人的感想)まろやかさがあり・・光がやわらかいんです。 スターサファイアやスタールビーの場合、これが所謂「ロウ感」になるのかな??(←個人的見解) 普通、店員さんはそこまで説明してくれないと思う。(つっこんで聞けば、教えてもくれるだろうけど) 

「とろん」というより「鮮やかだけれど優しい」という感じ。

041
kisi
いいルビーの輝きは、「とろん」というより「鮮やかだけれど優しい」という感じです。「とろん」というと、何だか翡翠みたいです。英文の商品説明だとSLEEPYと表現されていたのを見たことがあります。 大多数のルビーにはインクルージョンがあるので、合成ルビーのようなスカーンとしたクリアな照りにはならないです。特にビルマ産の加熱処理していないルビーでシルクインクルージョンが少し散らばっているようなものは、優しい感じになると思います。ただ、ビルマ産の加熱処理していない石でクリアで鮮やかな石を見たこともあります。オークションに出品されているお品でしたが、さすがに評価額がすごかったのを覚えています。 色石は、実物を見ないと、しかもいい実物を見ないと、目が肥えないと思います。銀座のMやW、外資系のVAやHWやCに陳列されているルビーを一通りご覧になったらどうでしょう。今月は7月でルビーが誕生石ですから、普段よりもルビーが店頭に出ていると思います。実際に買う店は、もう少し範囲を広げて考えてもいいのではないかと思います。

暑い中の子育て

😀
○こま
お互いに大変ですね!うちもまだ下の子が小さいのであまり遠出はできません。そんな時の気分転換に、デパートや大型スーパーの宝石店はいかがですか?(笑) 石を見に行く、というより、将来のためにデザインを見に行く、位の気持ちで。何より赤ちゃん連れだと、「今はこの子にお金がかかるので目の保養だけさせてくださ~い!」としつこく売られるのを防げます。 そうやって数を見ていくだけでも、自分の好みがだんだん把握されてきますよ。たとえば「同じ値段ならピンクっぽい赤より黒っぽい赤のほうが好きな気がする。」とか、「お花っぽいモチーフは好きじゃなかったらしい。」とか。そして本当にいい石を見たときの感動も大きい気がします。 「いいルビーって、こんなにきれいだったのかぁ~!」って。 ゆっくりじっくり「その石」を探し出すまで、うずく宝石心をなだめつつ、お互いに楽しんでいきましょうね!

kisiさんのレスに同意ですね~

💍
tamaki
価値のあるルビーって、本当にすばらしいですよね。 kisiさんの書かれていることには、本当に同感で、 こんなにお店の名前がバンバンでていて大丈夫なのかな?という心配と、そして、京都のルビー専門店Mのことも書かれていて、「よくぞ出してくれました!」と思ってしまいました(笑) 私自身が関西在住で、2年ほど前に友人を介してMの存在を知っていらい、お世話になっておりまして。トピ主さんが関西圏在住でルビーを!ということでしたら、とにかく一度は京都のMまで足を運ぶことをオススメします。「うちはルビー専門」といわれているだけあって(もちろんルビー以外も扱ってらっしゃいますが)徹底されていて特に非加熱の天然ルビーにこだわられていて、素晴らしい品揃えです。オススメです。 (そのままの店名を出すのはちょっと……で書きませんが「京都」「ルビー専門」で検索すると、すぐに関連サイトがでてくると思います)

ルビーって本当に素敵ですね♪

😀
みとんのみかん トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 具体的なお店の名前(?)も教えていただいたおかげで、 なかなか外出がままならない私ですが、ネットで検索することができ、 私一人では見つけられなかったお店を教えていただけて 本当に嬉しいです! ありがとうございます! 先日、必要に迫られて(眼鏡が歪んでしまって・・・)デパートに行った際、 ほんの5分ほどですが、宝石コーナーを見てきました! やっぱりルビーって素敵ですね~☆ ハッとするような赤ですよね。 私はどちらかというと黒っぽい赤よりピンクっぽい赤の方が 好きみたいです。 いわゆるファッションジュエリーのコーナーで売っている ルビーにはない魅力的なルビーがありました。 ルビーって不思議とオーバルカットが多いですね。 ダイヤモンドも大好きなので、 以前はラウンドブリリアントカットが大好きでしたが、 ルビーをあれこれ見るようになってから、オーバルカットも 好きになりました。 なんとなく豊かな印象を与える気がして。。。 何か理由があるのでしょうか?

Mのルビー

041
雨上がり
以前の職場で、Mのルビー取り扱っていました。 kisiさんやtamakiさんのおっしゃる通り、Mの非加熱のルビーへのこだわりには 敬意と感動を覚えました。 TVでも紹介された事のある3CTupの1500万のルビーを、何回か実物を見る 機会に恵まれました。 ため息が出る程の美しさでした。 まさに「鮮やかだけど、優しい」色。 ルースを電子顕微鏡で見ると、中にガーネットの結晶があった事など、印象深く 記憶しております。 もしも、トピ主様が「非加熱ルビー」にこだわられるならば、Mのルビーをお勧 めします。 と申しますか、私は浅学にて、非加熱もので信頼してお勧めできるところは、M 以外知りません。 価格ですが、通常市場に出回っているルビーの倍額はお考え下さい。 トピ主様がお聞きになった「とろん」した輝きという表現ですが、あまりルビーでは 聞かない表現です。 ただ、見当違いかもしてませんが、私は高圧高熱により処理されたルビーには「とろん」 とした印象を覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧