本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建から見るとマンションって狭く見えますか?

戸建から見るとマンションって狭く見えますか?

レス23
(トピ主 0
041
もんきち
話題
戸建の方から見るとやはりマンションって狭いと感じますか?
建物面積は同じでも、やっぱり一階と二階に別れていると広く見えたりしますか?(階段がデッドスペースとは言われてますが…)
うちはマンションにしか住んだことがないのですが、戸建が広く見えます。
なので逆からしたら「マンションって狭い…」と思われるのかな?と思いまして。
子供のお友達は戸建の方が多いのでどう思われているのか。。

ランキング

レス

広く見えます

041
虹ママ
平面に広がってるし、トイレが一箇所で、階段がない分、数字的に同じ広さだったら、マンションのほうが広いように感じます。 でも、別に広くても狭くてもいいんじゃないでしょうか? 大きな家に住んでいる人=お金持ちとも思いませんよ。

ピンからキリまで

041
 マンションといっても、ワンルームもあれば、ペントハウスみたいな億ションもあります。広さも千差万別。  「そこ」が狭いか広いかしかないと思いますが。  一戸建てだって、狭小住宅もあれば広大な敷地の豪邸もありますし。

面積ではなく、上下左右の家との兼ね合いが窮屈そう。

💄
りこ
 建物面積が同じだと、総敷地面積は、一戸建ての方が広くなりますよね。それで広く見えるというか、実際に広いのでは?  それより、上下左右の家に気を使わなければいけないところが…布団を干したら下の部屋にかかるとか、隣の部屋と壁一枚?とか、そういうのが窮屈そうに見えるのですが、実際はどうなんでしょうね。

逆に、広い

🐤
さりー
マンションはフラットな空間なので、広くみえますよ。戸建は1階と2階に分かれていますから、そうとう敷地が広いお宅じゃないとあまり広々とは見えませんよね。1階、2階あわせれば、それなりに広さはあるんでしょうけれど・・・ 戸建の方が多いからって、何も気にする事ないですよ。マンションにも戸建にも、それぞれいい所がありますから、マンションが好きか、戸建が好きか、それだけだと思います。今はマンション派の方も多いですし、周りの人も何とも思わないでしょう。

広さより風通し

🎂
ハウス
賃貸マンション、分譲マンション、超高級一戸建てを経て普通の新築のごく普通の一戸建てを購入して住んでいます。 転勤などで住んだ家は10軒を越えますがマンションと戸建ての違いは広さよりも風通しです。 一戸建てだと全ての部屋に窓が2方向付くことがかのうですが、マンションは角部屋でも東西南北全ての場所に窓が付くことがありません。 計算されていると言えども東西とか南北の窓を開けてそこを通る風の感覚はマンションでは無理です。 それから「明るい=日当りがいい」とは違うことも判りました。分譲マンションは明るかったですが、部屋に陽が差し込んで鉢植えに日光があたるということはありませんでした。 日が差し込む室内で日向ぼっこ・・・・というのは一戸建てならば可能です。 どちらがいいかはその人が育ってきた家が物差しになることが多いので「いい・悪い」よりは「好き・嫌い」もしくは「気になる・気にならない」の差だと思うので気にすることはないと思います。

狭く感じます。でもお洒落にも見えます。

🙂
すぴ
私は戸建てに、妹はマンションに住んでます。 妹のところに遊びに行くと狭く感じます。特に和室が。例えば同じ8畳でもマンションの8畳って「小さい?」と思います。1畳の大きさが戸建てとマンションって違うんでしょうか?(そんなことあるはずないですよね) ただ、お洒落だなと私が感じるお宅は大抵マンションです。友人宅でもマンションに住んでいる人のほうがお部屋の空間把握が上手な気がします。 なので私のイメージでは、 戸建て=広いけど生活感が漂っている マンション=狭く感じるけどお洒落  です。

狭く感じます

041
ももんが
地域によって違うと思います。 私の住んでいる町は田舎なのでマンション等は多くありません。 高級マンションは別ですが一般的な物件では1部屋1部屋があまり広いという印象がありません、我が家が広いという訳では有りませんが同じ価格帯で比べると戸建の方が広いように感じますし自由度がありますので戸建で正解だと思っています。 戸建同士ではだれだれさん家は何坪とか増築したとか話題になることはありますがマンションとの比較とかはしませんので気にしなくていいと思いますよ。 それよりマンションの人は上下階の方への騒音等の気遣いが大変そうには思います。(アパートほどではないと思いますが・・・)

見た目ではない距離感

041
ひとりになりたい
二階建ての戸建の場合には、一階がキッチンダイニングなど家族内共有空間で、二階が子供部屋や寝室だったりと家族内プライベート空間というのが多いと思います。 この階段でつながる上下の距離感は、マンションの廊下や壁でつながる部屋に比べると心理的に大きいです。

マンションが狭く感じる

🐱
しんば
私の住んでいるところでは、実際にマンションのほうが狭いです。 広いマンションってあまりないんです。4LDKくらいが一番ひろいほうです。となると、戸建ての方が広い。 ただ、子供にとってはマンション暮らしの人が珍しくって、マンションが人気です。

広く見えます

🙂
一戸建が欲しい
廊下や階段がマンションより広く取ってある事が多いので広く見えます。 敷地面積が同じではないのですが、ちなみに同じ3LDKから4DKでもマンションなら20坪から25坪くらい、戸建なら30坪から40坪くらいが平均かと思います。

広く見えます。

041
区民シード
階段とその上下の踊り場を作るのに10~15平米くらい使ってしまうので、実際狭くなってます。 それと、1階にすべて収まっているマンションの動線は効率的です。

思ったことないです

💤
自営長男嫁
暖かくて快適~♪いいなぁ。 とは思ったこと何回もあります。 狭いのは思ったことないですね。 居間とかキッチンとかとつながってて開放的な 間取りが多いのでひろ~と思うことはありますが。

そんなことないけどなあ。

🐱
にゃにゃ
4LDKの戸建に住んでいますが、同じ部屋数ならマンションの方が広く見えますよ。廊下なんて、うちの2倍くらいの長さがあったりしますしね。全てのスペースが1フロアにあるので、そう感じるのでしょうか。やはり戸建ては階段がデッドスペースなのですね。マンション住まいのお友達と話していると、「一戸建てなんてすごいね。今度お邪魔したいわ」と言われますが、私からはマンションの方が広く感じるので、がっかりさせちゃうだろうな~なんて思います(汗)狭いながら庭付き駐車場付きなので、花や野菜を植えられる、駐車場代がかからない、などの利点はありますが、固定資産税高いですよ~(大汗)ま、広く見えるかどうかなんてあまり気にしなくてもよいのでは?

そんなこと

🎶
まみ
何で気になるの? 住んでいる人が十分な広さだと思うなら、それでいいのでは?

LDK

041
あん
沢山の引越し経験があります。 お客様が見るのは、LDKがほとんどですから、 LDKがどのくらいの広さかで、広い・狭いと感じるはずです。 あと付け加えるとするならば、LDKの天井高・インテリアです。 どのくらいのレベルの戸建てとマンションを 比べていらっしゃるのかわかりませんが、 マンションが気に入って住んでいるんでしょ? 人の目は気にしなくていいと思います。

その家によると思う

041
tutu
以前、月家賃が120万円のマンションに行ったときは、やっぱり広く感じました。 間取り的には4LDKだったのですが、パーティーなども行えるような広すぎるリビング、一つ一つの部屋が大きかったことと、ビルの上階(正確な階数を忘れましたが、30階とかだったと思います)で窓も広く、さえぎるものがない展望だったので・・・ 実家(平均的な一戸建てです)に比べて、かなり広く感じました・・・

空間マジック

041
ロフト
一戸建ての場合、リビングや玄関に吹き抜けを施工することにより、同じ平米数でも広く見えます また、これは天井高の違いでも同じです 床の面積だけでなく、空間の立方体は視覚としてだけでなく、生活する上でも違いがあります 最近では天井高の高いマンションや、メゾネットタイプのマンション(URなどの賃貸含む)が増えてきましたね 住宅は、広さだけでなく「いかに住みやすいか」が大切だと思います 一戸建てもマンションも、双方にそれぞれの魅力がありますよね

ほぼ同じ平米数だとして

🎶
ABA
トピ主さんは、同じ平米数なら、戸建てとマンションの どちらが広く感じるか?にご関心がおありなのですよね? 我が家は、夫婦で2階建ての小さな借家(2LDK 70平方メートル)に 住んでいますが、階段部分や2つ目(2階)のトイレがなく、 すべて同じ平面上に設計されているとしたら 小さいなりにもっと広く感じるとは思いますね。 今度、広さ微増で(笑)80平方メートルのマンションに引っ越すのですが、 合理的な設計とはいえ3LDKになるので居室は狭くなるかな。 でも、広いと感じるか、狭いと感じるかは、 1.実際の広さ・狭さ(これはどうしようもない) 2.設計(広く見せようとして設計工夫するかどうか) 3.家具や物の置き方次第  と思います。 極端な話、マンションでも戸建てでも、特に設計工夫もなく、 家具がごちゃごちゃしていたり物を詰め込めば、 そのまま「狭っ!」と感じるでしょうが、 広さや狭さに見合った設計工夫をし、家具を詰め込まず、 物を増やさなければ「広いね~(スッキリ)」ということになります。

同じ床面積なら

041
くりこ
マンションの方が広く感じます。多分フラットだからだと思います。 ただ、部屋の中は狭く感じることもあります。 どなたか、畳の大きさのことを言っている人がいますが、戸建とマンションでは1枚の大きさは違っています。マンションサイズの畳になっています。 ただ、最近の建売住宅も、マンションサイズに近い畳になっている印象があります。 江戸間、というか昔の畳は1枚がもっと大きいので、古い家に住んでいる人には、余計小さく感じると思います。 また、庭の開放感なども関係するとは思います。 最近の庭も無い隣と密着した一戸建ての家とマンションで、床面積が同じなら、マンションの方が広く感じます。

田舎出身なので

041
のぶらんC
基本的に一戸建てのイメージというと最低でも総敷地面積が300坪以上で~というイメージです。 それ故か、殆どのマンションはやはり狭く思えます。 物凄くド田舎というわけではないのですが…まぁ、のどかな所です。 敷地内に子供用の離れの家とか作る人も多いですし…。 そんなイメージが「戸建」のイメージなのでやっぱりマンションは狭いと思います。 平屋だと考えたとしても狭いです。縁側とか土間とかないですよね…。 洗濯機が脱衣所においてあったりなど、1カ所に役割が何個も詰め込まれてます。 今居候中のマンションは、1階に1つの部屋だけという高級マンションですが、 それでも心理的な狭さを感じます。お風呂もトイレもバーも複数あるような家なんですが…。 Lなど30畳以上はありそうだけど。心理的に閉鎖的な圧迫感があります。 多分理屈ではないんですよね。説明が難しいです。単純に広いか狭いかでいえば間違いなく狭いです。空間のあり方が狭いです。 どこまでいっても生活観がないのが狭さに繋がるのかもしれません。人の介入とか。 でも、マンションが好きです。もうすぐ完成する我家もマンションです。

広いというか、デットスペースが多く見える

🎶
桜餅
約120平方メートルのマンションに住んでいます(プチ・田舎なので、そんなに高級ではないです)。夫婦2人だけなので、けっこうゆとりのある暮らしです。リビングは27畳あって、対面キッチンを入れて31畳なので、広々と感じます。 実家は140平方メートルの戸建てです。平米数は広いですが、階段や廊下、トイレの数などを考えると、部屋の広さは同じくらいかなと思います。父母が2人で住んでいます。 でも、実家は古い家なので、ひと部屋の広さが広くて14畳、平均8畳。部屋数は多くて、一部屋が狭いためか、狭く感じます。そして、使わない部屋が多いし、暗く感じます(ふすまなどを取り払うと広くなるのですが、普段は閉めているので) そして、父母共に歳なので、2階はほとんど使っていません。それを考えると、広いというより、デットスペースだらけという感じです。マンションより窓が多いし、明るいはずですが、使わない部屋が多いと暗く感じるし・・・。 人が多くて、手入れが行き届いていると戸建てもいいですが、ウチに関しては広いというより寒々という感じです。

同じ築面積でも・・・

🐱
南海の黒豹
回答は異なると思います。 もし面積の大きなマンションなら、アルコーブがあったり(いきなり廊下に玄関とは印象が異なります)、室内廊下が広かったり、天井が高かったり、窓が大きかったりで広く見えます。 面積の小さなマンションだと、上記の逆で、収納を多くあちこちに作ったタイプだったりすると非常にせせこましく見えます。 また、燦々と陽がさしているか、薄暗いかによっても違います。 窓の外の景色によっても印象異なります。 戸建てでリビングのすぐ外に隣の壁が迫っていると、圧迫感を感じます。 マンションの上層階などで、視界をさえぎる物がないと、広々と感じます。 あと、家具の大きさやものの多さも効きますよ。

狭く感じる

041
sarada
仕事柄マンション施工検査やモデルルームによく行きますし、友人宅へも行きますが狭く感じます。 天井が低い、梁・柱が多い、窓が少ないが主な原因かと思われます。最近ではマンションのそういった欠点を減らした物件も増えてきましたけれども。あとは戸建は吹き抜けや広縁で空間の広がりを感じますから、視野の錯覚で広く見えることは充分ありそうです。 四方八方他人に囲まれているという点でも、戸建で育った私からすると精神的に窮屈な感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧