本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建てを購入するか、マンションにするかで迷っています

一戸建てを購入するか、マンションにするかで迷っています

レス69
(トピ主 3
041
はっふるぱふ
話題
一戸建てを購入するか、マンションにするかで迷っています。
販売価格はほぼ一緒、立地もさほど変わりありません。
延べ床面積は、3階建てな分、戸建のほうが広いです。
とはいえマンションの床面積も、狭くて困るというほどのことはなく、工夫すれば家族全員の荷物もおさまりそうです。
マンションは、毎月3万円以上(さらに5年ごとに上がります)の出費(管理費・修繕積立金・駐車場代)が半永久的にかかります。

私はどちらかというと、掃除が苦手です。
夫も綺麗好きとは言い難く、家の事には無頓着です。
階段もなく、フラットフロアで、コンパクトな住まいのマンションの方が、掃除が楽だろうと思います。
管理・メンテナンスも楽そうです。
セキュリティ面でも、地震火事などにも強そうです。
ただ、毎月3万以上の余分な出費が大きなネックとなって、決められません。

戸建はその分、負担が軽くなり、毎月の生活費にゆとりができます。
(戸建の修理・補修費用は予算組して毎月積み立てるつもりですが、3万もかかりそうにありません)
ただ管理は自分たちの責任。
綺麗な住まいを維持しようと思ったら、家の中だけでなく、外回りも含めた掃除が大変そうです。
また、セキュリティ面・火事地震での耐久性も心配です。

一戸建て、マンション、それぞれに良さがあるとは思いますが、迷っている私にいろいろご意見お願いします。

ランキング

レス

長い目で見ると?

041
胴たぬき
結構差が出るのが、固定資産税です。 マンションのように区分所有で土地の持分が少なく、建物の費用がほとんどの場合、年々安くなってきます。 一戸建ての場合ですと、土地の価格が右肩上りの場合、年々税金が高くなります。(売るつもりが無い時期には迷惑です) 売却する場合ですが、最近の一戸建ての場合、上物には価値が付きません。いくらお金をかけても、まだまだ使えるものでも、次のオーナーが気に入ったものでなければ、むしろ邪魔物でしかありません。(一戸建てを立てる場合、こだわりを持つ方が多いので、上物を自由に建てたいとの願望がある方が多いです。更地にして売却を勧められる場合も多いです)勝負は土地の価格です。 逆にマンションは、その建物の価格で決まります。敷地の区分所有で何平方メートルあるかという部分は評価されません。こちらも最近は買主が自由にリフォームする傾向があるため、内装をリフォームして高く売る事から、古いままで安く売る方が好まれる傾向にあります。 つまり、土地価格に自信が持てる地域か、塩害等で建物に負荷の掛かる地域なら、一戸建ての方が良いかもしれません。

あなた次第

😍
極楽
一戸建てはご近所とのお付き合いがマンションに比べて濃厚です。ですからあまり社交的じゃない、そっとしておいて欲しい人には不向きです。後悔しますよ。その点、マンションは玄関を閉めればシャットアウト。楽です。あなたの性格次第です。 ちなみに私も一戸建てを購入しましたが、あまりにもご近所さんとのお付き合いが多いので(お裾分けとか、庭いじりしてると話しかけられたり、噂話されたりなど)、ノイローゼになり、今は人に貸して、私達はマンションに住んでます。気分は極楽です。やっぱり噂話が丸聞こえだったのが嫌でしたね。

戸建て住居者

😉
てっち
若い頃に建てたので、築27年になります。その間、リフォームが、ウォシュレット、お風呂のユニット化、キッチン、壁塗装、屋根塗装、ベランダ腐ってアルミに交換等、しめて、800万円。その他、庭があるので、毎年の庭師費用。休みの日には、草取り、芝刈り・・・。  結構戸建ても費用はかかります。たしかに43坪と広いですが、子どもたちが出ていった後は、無用の長物。掃除が大変なだけ。リフォームしないで立替もできたのですが、壊して立てるまでの住むところ、荷物の置き場所・・・頭が痛くなり、住み続けることにしました。  私は、費用はマンションと同等だと思います。マンションなら、夫婦二人になったら売って住み替えることもできるし、などと考えてしまいます。歳を取ってくれば、2階に上がるのも面倒だろうし・・・・。戸建てに住んでいる人間の無い物ねだりかも知れませんがね。  一長一短ありますので、長い目で自分のライフスタイルをじっくり考えてください。

間取りは?

🐶
マトリスト
私も二つで悩みました。 75平米のマンションと、50平米の土地に3階建ての建売住宅がほぼ同じ価格のような都内の地域です。 戸建だと土地が狭いため、どれを見ても「2階が15畳ほどのLDKのみ」になってしまう点が、私としては使い勝手が悪いと判断しました。 普段の自分の行動を思い起こすと、リビングを基点にあちこちの部屋に行くので、戸建だと階段が億劫になり2階のみの生活になることが予想できたからです 結果としてマンションを選びました。 リビングに、引き戸を開け放して使える部屋が2つ面していて、使い勝手は大満足です。

場所にもよりますが

斉藤全子
私は一戸建てに住んでいます。 一戸建てでも3階建てとなると土地が30坪あるかないかの物件ですよね?隣家との距離もなく建売だったら音は筒抜けだと思います。そういう一戸建てならマンションに住んだ方がいいかな。 一戸建てに住むなら隣家との間隔の問題で最低土地は40坪欲しいですね。

生活の質で考えては

ねこ
家を資産と考えず質で選ぶというのはどうでしょう 所詮庶民が買える値段は知れています 便利な場所に住みたいならマンション 車必須でもいいから一戸建てという感じで ちなみにいずれ売却するかも・・・と考えると便利な立地にあるマンションの方が早くさばけると思います 今の経済状況でも住み替えとはタイミングも大事です  うちのマンションは出入りは少ない方ですし空きが出れば以外に早く買い手が見つかっています 長く住む空間です でも所詮二者択一です どちらを選んでも「隣の芝生木は・・・」と後悔は必ずします ポイントを整理していい物件を見つけたらいつでも購入できるように準備だけはしっかりして下さいね

お金のことはよくわかりませんが・・・

すみれ
私もマンションと迷いました!一生住むつもりで、将来売ることを考えずに決めたところ、私は一戸建てになりました。 理由1.近所と係わり合いを持ちたくない マンションは1枚壁を隔てて他人のお家。しかも財産を共有しなければならない。 理由2.地震の際の修繕が心配。 自分の部屋に全く傷がなくても、建物の一部が倒壊したら自分も修繕費を負担しなくてはならない。 でも、マンションも捨てがたく・・・ 理由1.フラットフロア。将来車椅子でも大丈夫。 理由2.機密性が高く、過ごしやすい 理由3.マンション内のゴミ捨て場に、いつでもゴミを捨ててよい。 一戸建ては、思っていた以上に楽です。外回りは、あまり手のかからない植物を選んで植えました。葉が落ちないのでほとんど掃除不要です。雑草は生えますが、カバープランツが少しずつ広がってきたので、来年の夏はだいぶ楽になりそうです。近所付き合いは、昼間働いているので、ほとんどありません。

一戸建てにも住めたのですがマンション選びました

😀
ぱおん人形
夫の親の持ち物の一戸建て(築50年、不便)があるのでお金がかからないことを考えればそこに住めたのですが、それでもマンションに住みたかったので夫を説得して買わせました。 マンションに住んでよかったと思うのは次の点です 1、駅から近い 2、機密性が高く暖かい 3、フラットなので生活しやすい 4、玄関に鍵をかけるだけで外出できる 5、ゴミ捨てが24時間可能 逆にいえば一戸建てはこれらの条件がそろわないので私はパスです。 一戸建ては実は固定資産税が高いので管理費と比べるとあまり変わらないかもしれません。管理費その他は外回りの掃除費用と思って払っています。ゴミ捨て場の清掃もやってもらえます。(一戸建てだと掃除当番があったり気をつかいます) ただマンションは、資産価値の下落が激しい場合があるので、割り切る必要もあります。ですので買うときにいかに安く買うかがポイントです。今、私が買うなら、新築の相場より3割ほどは安い、築浅の中古物件(3年以内)のものを買います。またマンションによって管理費などがすごく違いますのでその辺も要チェックです。

長く住むなら

おせっかい
長く住む時、マンションにおける最大のリスクは修繕です。住民皆がきちんと修繕積立金を積立していたら問題はないでしょうが、途中で空家が発生したり、滞納者が出てくると修繕費が集まらず修繕ができないもしくは、修繕費をきちんと払っている者達が不足分を負担するリスクがあります。 これは特にマンションの戸数が少ないと負担が多くなるので、注意が必要です。マンション業者に修繕の計画、費用負担等は聞いておく必要があります。 

戸建てを選びました

041
toco
確かにマンションの方が楽そうですね。ワンフロアというのも使いやすいと思います。 でも戸建にもマンションとは違う楽しみがあります。長らく集合住宅に住んでいたのですが、戸建てに入居したときになんともいえない開放感を感じました。小さい庭は、植木の1,2本あるだけで季節を感じます。夫も家事はしない人ですが、たまに玄関を掃いたり庭木に水をやったりして、愛着を感じているようです。(こんな一面は初めて見ました)そして思いがけず子供を授かり、上の子は男の子なので飛んだり跳ねたりしますが、その音を気にしなくていいのが気楽です。 体調不良の時には家事手伝いサービスを頼みました(庭掃除もついでにしてくれました)。地域にもよるでしょうが、マンションの管理費ほど費用はかかりませんでした。 ご近所づきあいはその地域それぞれでしょうね。わたしの地域では、共働き家庭が多いせいかあまり濃密なご近所づきあいはありません。回覧版は多いかな。 我が家の唯一の難点は立地です。夫の通勤を重視したため、家族は車なしには生活できません。でも、立地が同じようならば、あとは「どんな生活をしたいか」で決めればいいと思いますよ。

最近では

むっキー
老後に一戸建てからマンションに移る人が多いらしいです。年を取ると身体が思うように動かないから庭の手入れなど一戸建てのメンテナンスは難しいからだそうです。 若い私たちが考えると、老後は年金生活になるから、管理費や駐車場がかからない一戸建ての方がいいんじゃないかなと思いますが、実際はそうでもなさそうです。 ですから、若いうちはどちらに住んでもいいと思います。但し他の人が言ってるように、人付き合いが億劫な人は一戸建ては向きません。そういう人はマンションの方がいいですよ。

悩んだ挙句マンションにしました

🐤
banbi
戸建育ちの私とマンション育ちの夫。 戸建とマンションでかなり悩み、色々物件も見て回った結果 マンションにしました。 我が家がマンションにした理由は 24時間有人管理なので安心 近所付き合いや、ゴミだしなどがとても便利 機密性が高いので、冬でもあたたかい 確かに、管理費修繕積立基金はかかりますがそれと同等のメリットを 受けていると思うので納得。 関東地方の為、金銭的な部分でもマンションの方が立地条件の幅が広がった為。 戸建でもマンションでも、納得出来る物件に出会えますように!!

そうとう迷いましたが・・・

😀
考えました
今年の夏に家を買いました。夫婦二人だし、普通に考えるとマンションなんでしょうけど戸建てにしました。 最初はマンションで考えていたのですけど、色々と条件を考えてです。 マンションのメリットは大体、皆さんのおっしゃる通りだと思います。 なぜ、私達が戸建てにしたかというと 1. 騒音問題が気になった。マンションでも上階や下階の音が聞こえることがある。 2. 今の一般的なモラル低下を考えると修繕費などの滞納があり迷惑かけられそう。 3. なにをするのも話し合いが必要。意見の相違があると大変。 4. 駅近のマンションを考えてたので駐車代が高い。 5. 老後もずっと管理費修繕費を払い続けなくてはならない。 しかも多分値上がりしてる。 他にもまだありますが・・・。少しでもご参考になれば。 ただ、マンションは人付き合いが必要ないからといいますがむしろマンションの方が必要だと思います。

戸建て派です。

😀
ニャニャ
マンションはどんなに質が良くても(少なくとも億以上の物件でなければ) あくまでも共同住宅。 賃貸ならいいけど、巨額で買うべき物ではないと思ってます。 音は少なからず伝わるし、エレベーターはもちろん自宅前の廊下だって自宅バルコニーだって、みーんな共用財産。 室内のリフォーム1つとったって、上下左右の住人の許諾をとらなきゃいけないですよね? そういうのが嫌で戸建てにしました。 ただ、そこは単に好みの問題だと思います。 でも、1つだけ言いたいのが、ご近所問題。 ウチのあたり(都内区部)では戸建ての方がおつきあいは圧倒的に少なくてすみます。 回覧板もないし、町内会も年に1回会費払うだけ。 隣人とは会っても挨拶するだけで双方十分円満。 マンションは自治会やら、当番制の理事やらいろいろありますよね。 あと子供の有無が書いてないですけど、新築の中規模以上のマンションは子育て世代入居率がかなり高いですから、 子ども無し夫婦にはかなり煩わしい環境になると思います。 逆に子育て世代のお友達を求めるならいい環境だと思いますけど…。 ただ、掃除は戸建ての方がやっぱり大変です!

1戸建てをお勧めします

041
私はマンション(借家)に長年住んだ経験がありますが、現在は一戸建てを購入して住んでいます。セキュリティ面ではマンションが間違いなく良いでしょうが、長い目で見たら自信を持って一戸建てをお勧めします。 「掃除が大変」なんて事が書いてありましたが、そんなのは論外です。広さが原因ではなく、厳しい言い方ですが、やる気の問題です。手入れが大変と言われますが、それは裏を返せば、庭いじりとか、外装や内装をいじって見るとか、いろいろ楽しみがあるって事です。マンションでは室内以外は勝手に改装できないですからね。昔、友人が神戸のマンションに住んでいて「阪神淡路大震災」に被災し、住人が外壁にできた亀裂を修理しようとしたのですが「そんなお金出せない」と同意しなかった住人がいて、結果的にそのマンションをただ同然で売り払って出ました。全入居者が同意しないと工事ができないのですね。そんなリスクもマンションにはあります。参考になりましたか?

考えましたさんへ

💍
夏みかん
>ただ、マンションは人付き合いが必要ないからといいますがむしろマンションの方が必要だと思います。 いいえ、一戸建ての方が近所付き合いが濃厚です!両方住んだ私の意見です。ダントツです。 ただ、一戸建てでも、共働き夫婦が多い新興住宅ならお付き合いはないです。でも子供さんが多い新興住宅や、古くから住んでいる年配の多い一戸建てはお付き合いは頻繁にあります。 それに引き換え、マンションは殆どお付き合いないですよ。但し、馴れ馴れしい人が同じフロアーにいれば被害者になることもあります。他トピでもそういう悩みがありましたね。 嫌なご近所さんがいると、マンションだと居留守が使えますが、一戸建てだと居留守が使えません。カーテンや、台所からの匂い、トイレの流す音などからいることは悟られます。(ちなみに45坪の家でしたが、バレました) 要は居留守を使いやすいかどうかです。一戸建てでも平気で居留守を使える人なら問題ないでしょうが、すぐに噂になります。「あのお宅、カーテンから人の気配分かるのに、出ないの。」と変人扱いされてしまいます。でもマンションなら、その点分かりにくいです。

私はマンションにしました

041
ぬい
予算を考えたとき、マンション・中古一軒家(かなり古いもの)・3階建て戸建しか選択肢がありませんでした。 色々考えて、マンションにしました。 他にも挙げてる方がいらっしゃいますが、ゴミがいつでも出せる。あと、マンションにしては珍しく、ウォークインクローゼット(3畳以上)がついている、静かな場所にある、などの理由です。 早々に候補から消えたのは、3階建て戸建でした。3階建て一軒屋って、改築できないと聞いたもので…もちろんマンションも建て替えなんてできませんが。それに、おとなりとの距離がすごく近くて、陽も当たらないところが多かったし… 中古一戸建ては、なんだか設備が古くて、結局すぐ改築することになるだろうなと思い、結果、マンションを選びました。 マンションにしてよかったと今は思ってます。 ご参考になれば。

そうですね

雪んこ
一戸建ての方が自分の物という気持ちが強いでしょうね。でも数人の人が言われてるように、トピ主さんが社交的かどうか、マメかどうか(庭先の手入れなど)で、選択も違ってくると思います。私はそっとしておいて欲しい人間で、マメじゃないので、マンションです。植物もすぐ枯らしてしまうので!(苦笑)

そうなんです

💍
susukino
本当に最近では、老後に一戸建てからマンションに移り住む人が多いんです。維持が自分で出来ない(庭の手入れなど色々)という理由と階段の上り下りが大変という理由が多いです。 だから若いうちは一戸建てもいいんじゃないかと思います。庭いじりが好きな人は特に一戸建ては憧れでしょうね。 最近始まった「スキャンダル」で鈴木京香さんの家は素敵でした。洗濯物が表から見えないおしゃれな家でしたね。あんな家なら住みたい!

マンション→戸建1

😉
きりん
引っ越しました。 立地は200mしか離れていないので、ほとんど同じですが、表通りだったマンションから、一つ裏の通りになります。 マンションは、直接的な人付き合いはなくても、建物を通してのかかわりは常にあります。 たとえば、上下の階の騒音、それはこちらも常に気にします。 上の階から、火のついたタバコが降ってきたこともありましたが、誰がしたか不明。 エレベーターや通路、駐車場でのトラブルも、みんなで共有して不愉快な思いをすることもしばしば。 住んでいる人、大人から子供まですべて含めて、すべてがきちんとマナーを守れればいいのですが、友人のマンションでは、大学生の子がいろいろ問題を起こしているし、ペットの飼い方でもトラブル発生させています。 どちらも同じ家です。 なんだか、そういう無関係なのに及ぼされる不愉快なことに疲れて、近くに売り出された狭い土地に3階建て購入。 エレベーター設置可能な設計にしました。 狭いので、庭もなしですが、外も内もそれほど掃除は大変ではありません。 セキュリティーも警備会社にお願いしました。 ご近所関係も、マンションと差を感じません。

マンション→戸建2

😉
きりん
戸建ては、どんな街に住むかで、ご近所関係は決まると思います。 私たちは、古い町で、周りの入れ替わりがほとんどないようなところに住んだので、むしろ安心です。 夫の仕事の関係で、自治体には入れないのですが、ごあいさつ程度はきちんとしています。 地震で心配なのは、マンションのほうです。 修理なども思うようにはすすめられません。 同系列のマンションで、とてももめています。 前の前に住んでいたところは、修繕積立金の横領が発覚して大変でしたが、裁判することもできない状況でした。 それに、はじめに入った人たちが入れ替わり始めると、状況が変わるのも、マンションの心配な点です。 よほどでない限り、価格の上昇はないと思います。 自分の責任で安心して住める点で、戸建てにしてよかったと思っています。 固定資産税ですが、修繕積立金のことを考えても、うちの場合は負担が大きくなったということはありません。 今は、快適です。

近所付き合いは

🐤
チャッピー
マンションだろうが一戸建てだろうが少なからずありますよ。 夏みかんさんは一戸建ての方がお付き合いは濃厚だと断言しておりますが、地域によります。マンションに住んでいる友人は住人に同世代が多くい、付き合いに苦労しています。 共有部分が多いので、マナーを守れない人にも悩まされており、「マンションやめとけばよかった・・・。」とつぶやいていました。 マンションならではの大変さがあるようです。 私や別の友人は一戸建ですが、御近所さんとの付き合いは挨拶程度ですので、とても楽ですね。 ただ新興住宅地など同世代が多く住む地域は、ママさん同士のしがらみがある様です。子供が友達を作りやすいなどのメリットはあるみたいですが。 なので一概に言えません。

感想

🎂
ユサコ
皆さんの意見を見て感じたのですが、 性格面では、社交的で、几帳面な人(庭の手入れなど)は一戸建てに向いていて、そっとしておいて欲しい、あまり近所と関わりたくない人で、マメじゃない人(植物を枯らしてしまうなど)はマンションに向いてるんだなと思いました。 又一戸建ては上下の音はないですが、庭付きでも、お隣さんの生活音は気になるし、マンションは左右の音(分譲なら殆ど聞こえない)より上下の音がかすかに気になるし、どっちもどっちだなと思いました。 数人の人が言ってましたが、年を取ったら、階段の上り下りや庭の手入れはしんどいって言ってる人はいますから、マンションに住む人がこれからは増えそうですね。 子供がいる人は一戸建てだと近所のママ友ができて、楽しそうです。庭でホームパーティーなんてしゃれてる。 子供がいない人は一戸建てに住むと肩身の狭い思いをする人が多いと聞きます。社交的な人なら、ママさんたちの輪に入って仲良く出来そうだけど、ちょっと無理っぽい。 色々あるんだなと思いましたが、性格や自分に合った生活スタイルで決めればいいと思います。

隣室の音

🐱
はいむ
私は一戸建ての家しか住んだ事が有りません。 今はバリアフリーの家を新築中なので、マンションに仮住まいしています。 マンションに入居して10分もしないうちに気付いたのが隣人、上階から聞こえる生活音です。 一戸建てなら家族が居る証の生活音ですが、マンションは他人が出す音です。 私たちは、これに慣れることが出来るのだろうか。自信が無い。  私たちが出す音を弱めるために吸音シートと吸音カーペットを全室に敷きました。 マンションが地震に強いと思うのは間違いです。大手ハウジングメーカの一戸建てが最強です。 マンションは、強い地震で建物の一部が壊れたとき、それが離れた部分でも住めなくなる可能性があります。阪神大震災で沢山のマンションが壊れた事を思い出しましょう。

一戸建ての方が気にしないです。

会社員
一戸建て住まいです。正直気楽です。   一、庭のメンテ&掃除:楽な方法 1コンクリで全部埋める。2防犯砂利を敷き詰める。3竜の髭(ホームセンタ-など園芸で玉竜など買えます)を植える。 4木は植えない。 我が家は2、3、4併用?で芝生に花壇もありますが、外の掃除は玄関前と前面道路位をたまに掃くだけです。個人的には3は日陰でも日向でも育つし増えていくし、大きくならないので芝生代わりにお勧めです。   二、家の中:掃除機は1階用と2階用の2台買えば楽。   三、音:家で大声出したり足音(わざと音をたてて歩いても)を気にしないで済むし気にならない。隣の家赤ん坊がいますが泣き声は家の中にいると聞こえません。  四、出入り:エレベ-タ-が当然ないので、マンションのようにエレベ-タ内で知らない人や怖い人、怪しい人が同乗することもない。 五、駐車場、駐輪:すぐ家に荷物を入れられるから便利だし、マンションの駐輪場での駐輪スペ-スでマンション内の隣家ともめない(同僚からの実話)六:近所付き合い、隣やゴミ集積場等で会ったら挨拶する位で回覧板等も次の家のポストに入れとけばいいのでは?正直道端であってもわかりません。 

納得するまで悩んだ方がいいですよ

041
戸建住民
修繕積立金が3万円/月とのこと。 長く住むのであれば 3万円×12ヶ月×30年間=1080万円 別途駐車場代もあります。 1万円×12ヶ月×30年間=360万円 マンションで気になるのは ・管理会社にまかせっぱなしでトラブルが怖い ・修繕積立金って追加の負担が大きそう ・住民の合意が必要なので、大規模マンションだと大変そう ・駅近商業地域だったら、隣にパチンコ店とか出来たら嫌 でも、ゴミだしがラクとか、フラットで生活できるとか いい点も多いですよね。 私は一戸建てに住んでますが、細い窓をメインにしているので (人が通り抜けられないような)玄関のカギ一つで外出できます。 庭いじりも楽しいです。ゴミ当番はありますが、大した負担では ありません。 ただ、、、一戸建てだと3階建てなんですよね?木造の。。。 1階が駐車場と納戸で、2階リビング、みたいな。 そのタイプの一戸建てなら私はマンションにするかなーと思います。 一戸建ては2階までじゃないと、生活が大変そうなので。。。

マンションに1票

041
たらこ
確かに管理費が掛かりますが、一戸建てでもメンテナンスの費用が結構掛かるようです。マンションなら皆で負担になるので費用負担が軽くなりますが、一戸建てだと丸々自分に掛かってきますよ。 近所づきあいも自分が出来る範囲で済むので楽ですよ。

1千万以上のローンが必要ならどちらも買わない

041
ののの
 日本の住宅ローンは、ノンリコースローンではなく住宅の担保価値以上の借り入れができてしまうので、将来支払いが滞った際、担保にしていないものまで金融機関に身ぐるみ持って行かれてしまいます。  良くて現状維持、悪ければ失業が前提状況となっている現在の所得、雇用環境を考えると、あまりに多額、長期のローンを必要とする住宅購入は避けるべきでしょう。  借入期間35年ですと、今の金利では大体、借入額の1.5倍を支払うことになりますが、それだけの価値が今現在、その住宅にありますか?ましてや35年後にありえますか?

「掃除嫌い」「片付け苦手」ならマンションがいい

041
ぴょん
一戸建てとマンション両方に住んだことのある 庭の手入れや片づけに「義務」以上の喜びは感じない主婦です。 家の「住むための道具」としての価値を語るなら 「まめに片づける努力をすればいい」は論外。 「より少ない努力で片付く」ことに価値があるんです。 寝室からリビングに持ってきた本 同じフロアの部屋に戻すの階段を往復して戻すの、どちらが敷居が高いでしょうか。 3階建てともなると、耳かき1つを片づけに行くために 最悪階段を2つを往復することになるわけです。 それで「後でまとめて」と思ったら片づけ嫌いには致命的です。 これらは毎日何度もあることなので大きな差となり 結果として「片付かない」「ものが増える」になります。 あと、便利さを追求するならマンションも「管理の内容」を重視して選びましょう。 管理会社のサービスは物件によってかなり違いますよ。 最後に マンションは毎年消防などで室内の「点検」が入ります。 このときが「気合を入れて片付けなくちゃ」というきっかけになります。 片づけ嫌いには愛のムチです(笑)

きりんさんに同意

🐷
ぶーこ
私もマンションから戸建てに引っ越しました。新築マンションの価格が下がる前に購入した物件でかなりの売り損がでましたが、それに代えられないほどの満足を得ることができました。マンションの不都合はきりんさんのレスに激しく同意します。それに付随する人間関係も大変でした。戸建を売却して入ってきた高齢者の方々が「こんなはずじゃなかった」と後悔したり、損を承知で中古の戸建てに買い替えたりということがおきていました。 購入した戸建ても同町内で、建売の3階建てです。住宅密集地で自分の親世代以上が多い地域。その方達が亡くなったり引っ越されたりで、ポチポチと開いた土地が出ては建売(同時に建つのは1~3件くらい)がでるような状況です。元から合った家々の窓や玄関、同時に建つ物件どうしのまどり、いろいろ考慮されていますし、ペアガラスを閉めると音もしません。世代の違う住人の方々とは挨拶程度ですし、新しい住人達も家族構成がさほど似ていなくて程よいお付き合いです。新興住宅地だと同じような人が多すぎて大変かもしれないし、袋小路でもトラブルをよくききます。その辺り考慮したら、私は戸建をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧