本文へ

友人の結婚式について快く思えない。

レス38
(トピ主 2
041
おもち
恋愛
今年の9月に、高校の時からの友人の結婚に招待されました。

神前式で行うとの事なので披露宴だけの参加だと思ってたのですが
友人から「神前式は友人は入れないけど、写真だけ一緒に撮りたいから来てくれると嬉しい。よろしくー。」
とメールが来ました。
その時はお祝い事だから断ってはいけないと思い了解しましたが、今になってよく考えたら写真だけ一緒に撮りたいから来てって言うのは失礼では?と思うようになり、
友人に断りの連絡をしたいのですが間違ってますか?

お祝い事だから喜んで駆けつけない私はひどいでしょうか?

ランキング

レス

よくありました

💍
コメットさん
神前式だと仰るように大抵身内だけですよね。 それで写真だけでも一緒にと友人に言われたとしても 私は全然気にならないなあ。 私の場合、式も披露宴も呼ばれず、二次会だけを呼ばれるほうがずっと嫌です。

それって

🐱
わかば
記念写真を撮りたいんじゃないかなぁ 白無垢姿でお友達と一緒に、記念に撮りたいんですよ 別に、失礼!と断るほどのことじゃないと思うんですけど 人それぞれ考え方違うから、嫌だと思うなら断ればいいんじゃないでしょうか 断り方も注意してくださいね~ 写真撮るだけで呼び出すなんて失礼だと思うよなんて言ったら お友達もちょっぴりショックかも・・・

あること

041
更紗
別に不快と思いませんよ。 写真だけでも入って欲しいって嬉しいけどなぁ。 私も二次会だけ呼ばれると、 ちょっと寂しいかなぁ。

友人度合い?によります。

041
えーと
つい最近、そのパターンで行ってきました。 見学は自由だから見に来てね~って(その後、披露宴アリ)言われたので 大親友だったので何も考えずに見に行って一緒に写真撮ってきました。 素直に嬉しかったし、とっても感動しましたよ? ただ、その時、その場に来ていたのは新婦のごく近しい友人が4.5人くらいでしたね。 式の場所と披露宴会場も離れていたし、時間もあいてたし、 大親友でなかったらきっと行かなかったかも。。。 もうこれはトピ主さんの気持ち次第ですよ!

どうして?

041
あらら
なぜ失礼だと思ったのでしょう? ご友人は式の時しか和装を着ないんじゃないですか? だとしたら私は友人の和装姿も見たいので喜んで行きますけどね。

え?

yukiyuki
私ならぜんぜん気にならないけど?なぜ? 時間的にもそのまま披露宴だろうし、ちょっと早めに行く程度の話しじゃないの?それとも式始めの最初から居てよーって言わた訳じゃないよね。 写真とりたいから、って最後にちょろっと顔だせばいいだけだよ。 友人が一緒に写真とりたいと言い出して、まっさきに「断っちゃいけないから了解した」って事は、あまり親しくない友人なの? 大親友なら「もちろんー♪」ってな感じになると思うが。 トピ主さんがひどい、とかの問題じゃなくて、親密度がそれなりなら面倒くさいって思っても当然だしねぇ。

人それぞれだと…

さくらこ
思いますが。 私も先日、高校時代の部活の友人に「式&披露宴は身内だけでやるんだけど、みんなと写真だけでも撮りたいから、もし都合がついたら式が始まる前に来てくれないかな?」って言われました。 つまり、式はもちろん、披露宴にも招待されていない状態、ホントに写真撮影だけだったけど、行ってきました。 行って良かった。幸せそうな友人の花嫁姿を見られただけで、ホントに嬉しかったです。 ちなみに高校時代、8人のグループだったけど、全員出席でした。 中には2週間後に自分の結婚式を控えた子や、6ヵ月の赤ちゃんがいる子、電車とバスで2時間以上かかる子もいましたけど。 み~んな何の疑問もなく、時間を調整して駆けつけていました。 だからといって、断ったら「冷たい」ってワケじゃないと思います。 要は、そのご友人との今までの関係次第だと思うから。 私はその友達との記念の写真が撮りたいと思ったから行っただけです。 私だって、そんなに親しくない友人に「写真だけ」って言われたら、適当な理由付けて断ると思います。 今までのこと、これからのこと、よ~く考えて結論を出したら良いのでは?

結局、写真撮影だけに付き合うのですか?

🐶
ririth
二次会等は催されないんですかね? 二次会に参加するなら写真撮影参加もアリかな、と普通に思うんですけど。

ひどいとは思わないけど

🐱
みみとん
それがトピ主さんの心情なのだから、仕方ないですよね。お断りされたらいいと思います。 ただ神前式って身内だけの場合が多いですよね。トピ主さん以外のお友達は式によばれているのですか?もしそうで、トピ主さんだけが写真のみ、っていうなら失礼だと思うお気持ちはわかるけれど。 わたしなら、写真だけでも一緒に撮りたいんだなという友達の気持ちがわかるので、行きます。

勘違いでは?

🐤
ぴよ
「写真の時だけ来てくれればいいから」という意味じゃなくて、「式には入れないから、せめて写真だけはトピ主さんと一緒に撮りたい」という、トピ主さんを大切に思う好意的な意味だと思うんですが・・・。 しかしいつも思うのですが、これもメールにありがちな行き違いですよね。電話で声を聞いて話せばいいのにな、と思います。

気分良く行ってあげれば?

🐱
あん
あとあとずっと残る写真に一緒に写ってほしいくらい、大切なお友達だと思われているのではないんですか? 気分良く行ってあげてはいかがでしょうか。 ちなみに、最近私は友人の神前式の結婚式に出席しました。出席してくれと頼まれたからなのですが、片方の親戚の出席人数が極端に少ないため、数合わせで呼ばれたんじゃないかと思います。でも、それで特に気分を害したりはしませんでした。だって、それで友達夫婦が喜んでくれるんですから。

何が問題なのか?

🐤
自ら到着
神前式だから入れないのは当たり前。 で、写真だけ撮りたいからっていうのは、 全く何が失礼なのかが私には分りません。 しかも「絶対来て!」という強制ではなく、 「来てくれたら嬉しい」というお願い。 正式なキリスト教式だったりすると、式だけ呼ばれるって事も普通にある事です。 披露宴に呼ばれているのに、ちょっと早く行くだけなのに、 それを「失礼」と感じてしまうのは、 「友人じゃないのに」とトピ主さんが思っているからでしょうね。 それだけの関係だったって事ですよ。 私は頼まれもしなかったのに、「写真だけでも撮れないかな」と思って、 神前式の友人の結婚式に早めに到着して待ってました。 結果、写真は取れなかったんだけど、ちょっとだけ式の様子が見れたし、 早く行ってよかったと思っています。

ちょっと早く来たんだ。って思ってみる

🐶
りりぃ
神前式の結婚式はなんでか知りませんけど家族しか入れなかったんですよねぇ、そういや。 姉の結婚式が神前式なので、親戚は確かは入れなかったと思うんですが、 親戚の方も写真撮影のために結構早めに着てくださっていました。 その披露宴の行う時間がちょっとわからないのですが。。。 写真撮影の後、でそのまま1時間も待たないうちに披露宴になると思いますし、「ちょっと早めに来たよ。」程度の思いでいいんじゃないでしょうか。 あんまりカッカこないほうがいいですよ。

披露宴は?

のの
招待されてるんですよね?たぶん「挙式に友人は参列できないけど、でもせっかくの白無垢姿だから一緒に写真を撮りたい。披露宴開始時間より早く来てもらうことになってしまうけど、来てくれたら嬉しいです」という意味ではないでしょうか。私も同じことを友人にお願いして、もちろん行くよ!と快く来てくれましたけど・・・違いますかね?

出てあげたら?

🐶
みみねこ
写真撮影のあと披露宴でしょ?すごく離れた会場とかなら手間だけど。 出席する知人全員を写真撮影に呼ぶわけではなく、親しい友人だけではないのですか?せっかくだから出ても良いんじゃないですかね。

モヤモヤの背後に何が?

🐱
ひこ
写真を撮るときに、友人立ち入り禁止の式で花嫁がどんな綺麗な白無垢姿か、間近に見られるチャンス! 嬉しい! …って、私なら思うかな。親しくない友人なら呼ばれないですよね、きっと。だから「特別扱いしてくれた。私を大切な友人と思ってるんだ」と喜ぶかも。 他に誰か同じように呼ばれていれば待ち時間もつぶせるし。 ただ、私が花嫁なら、もう少し改まったお願いの仕方を選ぶでしょう。電話か直接会って「待たせてしまうのは本当に申し訳ないけど、仲良しで大切な友人だから、もしよかったら、一生残る晴れの日の記念写真に一緒に写っていただければ、すごく嬉しいんだよね」と言うと思います。やはりお待たせする分、負担をかけてしまうので。 頼まれ方が軽々しくてカチンと来たのかな? あるいは、普段から花嫁との友人関係に釈然としないところがある(だいたい、いつもわがままなヤツなんだよね~アイツ、とか)? それか、友人が結婚することを心から喜べないとか(先を越されてちょっと悔しい、さんざん自慢された、など)? モヤモヤの原因が何かによって、トピ主様に共感できるかどうか変わって来ます。

いいじゃん、それぐらい…

041
ミチル
披露宴に参加するんだったら、いずれにせよ、日中に別の用事を入れることは難しいだろうし、快く参加できないもんですかねえ。確かに多少早く行かなきゃいけなくてちょっと面倒かもしれないけど。いちいちトピまでたてて、心が狭い!友達じゃないんじゃないの?

ポジティブに

🐱
揚羽
確かに多くの場合、神前式は身内だけだけど、せめて写真だけは身内同様に 一緒に撮りたいのね…と良いように考えるのは不可能ですか?

怒ってことわらなくてもいいかも

🐱
みけねこ
結婚式や、披露宴は、自分だけじゃなくて、 相手方とのかねあいで、参加できる人数が決まってしまうので、 親しくても、式や披露宴に参加できるとは限りません。 だから、写真だけ、とか、二次会だけ、っていうのも あることだし、失礼じゃないんじゃないでしょうか。 でもまあ、写真だけだったら 「はずせない予定ができたから、ごめんね。」って 事前にことわるのも自由だと思いますよ。 それによって、迷惑を被る人もいないでしょうし。 でも、喧嘩するほどの事じゃないので、 プンプンしてたら、相手がびっくりしちゃうと思いますよ。

貴女のペースで良いと思います

🐱
nekocyan
記念写真に無理をして付き合う必要はないとおもいますよ。 貴女のペースでお付き合いしていかないと、 ギクシャクして来てしまいます。それで、ダメになるなら本当の友達じゃあ無いですよ。

補足

041
おもち
すいません。補足させてください。 友人の神前式は神社にて午前10:00から。 披露宴は、神社から15分くらい離れたホテルにて3:00からです。 同じ式場にて、挙式と披露宴の場合で写真だけ一緒に撮りたいから来てほしいと いうのは解かりますが、場所も時間も違うのに何故?という感じです。 それに、挙式と披露宴の間の時間をもてあます事になります。 これは疑問に思わず、喜んで行くものなのでしょうか? ちなみに友人とは2年に1回会うか会わないかくらいの仲で 今までも友人の発言に理解できない部分が多々ありました。 何年か前に、私が一人暮らしをしている時に友人から 「彼氏と遊びに行くから泊めて欲しい。」と。彼氏とは一度もあった事ないのに その時も何故?と思いました。しかも私も一緒に遊ぶのならまだしも ただのホテル代わりでした。 これは余談でしたが、こんなことを思うのは今までが今までだったからなのかも しれません。皆さんの意見が聞きたいので宜しくお願いします。

行ってあげればいいのに

😀
みかん
結婚式場で働いています。 式場によっては、式に参列できるのは親族だけなんですよね。大きな神社の場合は、友人の席が用意されていたり、外からも様子が見えたりするのですが。 新郎新婦が式後に友人と写真を撮りたいという気持ちはよく分かります。 大体披露宴前に白無垢からドレスなどに着替えてしまうか、もしくは式後の写真撮影の前に綿帽子や角隠しを外す事も多いので、式に出席しないかたに見てもらえないのと、たぶん結婚式場のプランナーのかたにも「ご友人に早めに来て頂いて、一緒に写真を撮りましょう」と勧められているんだと思います。ぜひ早めに行って、写真を一緒に撮ってあげてください。

逆に嬉しくないですか?

041
おとっと
神前式ってたいてい身内のみですよね(特殊な場合は別ですが)。 お友達は 式には参加してもらえないんだけど、記念にあなたと一緒に写真を取りたい。ちょっと早くなっちゃうけど来てもらえるかな? という意味で言ったのだと思いますよ。 打診された時、 一生の記念になるような写真を私と一緒にだなんて…誘ってくれて嬉しいな! とか思えませんでしたか? うわ、写真だけに早く来いだなんて面倒! と思ったのであれば…ちょっと悲しいですね~… それとも、お祝い事の頼みをメールで軽々しく打診されたのが気に入らなかったのかな…

そんなに時間が空くのなら

🐶
みみねこ
補足よみました。 それは断ってもいいのではないですか。4時間も5時間も時間つぶすのはきついです。 わたしなら気が乗らないなら、朝も弱いので迷わず断ります。午前中は美容院に行くとか何とか言って。

なるほど

🐧
minmin
補足みました。 きっと他の人たちに断られたんですね、お友達は。 でも、誰もいないのは夫の手前淋しい。もしかすると夫のほうから「友達と写真撮れる時間あるよ。」などと言われたのかもしれません。 「ごめーん、時間考えないで即答したけど、時間的に無理だったわ。披露宴には出られるけど。」とメールしても良いでしょう。 写真だけ一緒に撮りたいから来てって言うのは失礼ではないと思うけど、「都合のいい時だけ使おうとしている」と感じるなら断った方が良いです。 「今までが今までだった」なら尚更です。 とりあえず、いっしょに披露宴に招待された共通の友人にどうするか聞いてみてはいかかでしょうか

ご友人との距離

トピ主さんの2度目のレスを読んで。 そのご友人と、今後も末永くお付き合いしていきたいのであれば、出席されるべきでは・・? 別に、切れちゃっても良いのであれば、トピ主さんのお好きな様にすれば良いと思います。そのご友人には、過去にワケの分からない事をされていますし。そのぐらいしたって、問題ないと思いますよ。 >神前式は神社にて。披露宴は、神社から15分くらい離れたホテルにて との事・・・。 友人の為に、(写真を撮るためだけに)神社へ出向けるかどうかが問題だと思います。 それは、ご友人との親密さにもよると思います。 私だったら、大親友の花嫁姿は、絶対に見たいので、何があっても行くと思います。たとえ、待ち時間が出来てしまったとしても。 ただの同僚だと、「そこまでして、行くかなぁ。時間も潰さなきゃいけないし」って感じです。 トピ主さん以外で、招待されている高校のご友人はいらっしゃらないのですか?

ありがとうございます

041
トピ主(おもち) トピ主
皆さん、ご意見有難うございます。 また、説明が不十分で申し訳ありませんでした。 そうなんです。ひこさんのおっしゃられるとおり、メールでさらりと軽くお願いすること?空いた時間のこととか考えないの?と思いました。 minminさんの言うとおり、共通の友人に聞いてみようと思います。 皆さんの意見を聞いて、友人に対する気持ちがうすくなっているからこんな事を思ってしまうのに気づきました。 時間とか場所とか関係なく、絶対に一緒に写真を撮りたいという気持ちがあまりないのかもしれません。 私が2年前に結婚式を行なったときの友人からのコメントも違和感を感じたこともありました。ひとつは「お料理期待してるね」 もうひとつは、二次会のときに、「今時の結婚式はあんな事するんだね。私にはできな-い。」確かに誰もが思うことでしょう。だけど、あえて口にすることなの?と思ってしまうのです。でも、自分の考えを人に押し付けるつもりはありません。人それぞれですもんね。ただ、友人との距離は少しづつ離れていってしまってます。 貴重な時間を割いてご意見してくださり、本当に有難うございました。

まあ…おめでたい席だしね。

🐶
ririth
>友人の神前式は神社にて午前10:00から。 披露宴は、神社から15分くらい離れたホテルにて3:00からです。  その間はランチをとったりお茶しながら、ほかのご友人方と談笑すればいいはなしでして…何故そこまで嫌悪をもたれるのかな、と思ったら… >ちなみに友人とは2年に1回会うか会わないかくらいの仲で 今までも友人の発言に理解できない部分が多々ありました  その他もろもろ、過去のことがあったのですね。  そんなに嫌なら披露宴も欠席すればいいのに、逆に行かれるのは何故でしょ? 写真撮影だけ断るのも変な感じがします。 ほかのご友人たちが写真撮影にも参加されるならなおのこと。 行かないなら、全部行けない、としたほうが気持ちよくないですか?

行きたくないのであれば

😑
たらちゃん
私は神前式の写真だけへの参加を希望されたことはありませんが 他の方のレスを読むとよくあることなのですね。 確かに私だったら(私が親しい友人に誘われたら)喜んで行くと思います。 結婚式と披露宴の会場が違うとそれくらいの待ち時間はよくありますよね それでも普段会えない友人達と過ごしていればあっと言う間に過ぎていました 問題は写真だけで失礼だとか待ち時間が長いとかじゃないんじゃ… 純粋に祝ってあげたいくらいの友人であれば、問題なく行ってると思うので 行かなくてもいいかなと思うくらいであれば 失礼のないようにお断りしてもいいのではないかなと思います。

式の写真は

🐶
だりあ
集合写真ですよね? 意外と(?)、一番重みがあったりするものなので・・記録にも記憶にも残りますよ。(ぱくりですね) 彼女の人生のターニングポイントに”一緒に撮りたい”と思ってくれてるのですから、自分にお祝いの気持ちがあれば喜んでご一緒させてもらいます。 会う機会が少なくとも、気持ちの問題です。  ただ百歩譲っても、これまで彼女の行動が積もり積もってひっかかるというのなら、トピ主さんが今後どういうお付き合いをしていきたいのかによるのではないかしら? (確かにドレスアップして数時間つぶすのは悩みどころですが、きっとなんとでもなりますよ♪)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧