本文へ

財産について

レス5
(トピ主 0
041
ゆあさ
ひと
私の弟の奥さん(30)は私の父と父に経営する会社でトラブルを起こして8年近く実家に顔を出していません。お正月も兄一人きりできます。 兄(34)はちょっとした引きこもりで田舎にこもり人と関わりを持たずに生活しています。 そんな二人ですが、遺産(数10億)は兄一人で受け継ぐつもりまんまんです。それは不動産なども会社名義なので次期社長(親はしぶしぶそう決定)となる兄が一人で受け継いでしまうことができるからです。個人名義だと私も相続人になるようなのですが 私は妹で父の会社とは全く関係ないので今まで気にならなかったのですが、 このように全く音信不通のようなお嫁さんと引きこもり状態の兄が受け継ぐことって普通なのかなあ とか心配になってきました。 私は27で結婚しています。 何かご意見あったらよろしくお願いします。あと文が曖昧なのでよくご理解いただけなかったら申し訳ございません 私もいつも母親からこの件で相談されるのですがどう答えていいかわからないのです。

ランキング

レス

すくなくとも

041
アスラン
文章から判断する限り、既婚の27歳の方とはとても思えないです。 その調子だと財産もがっぽりとられますね。 それもヘタしたら引きこもりで世間知らずのお兄さんもろとも関係ない人に一族ぐるみで騙されかねません。 お母さんに弁護士なり信託銀行なり、専門家に相談するように言ってあげたらどうですか? 相談のためのお金には不自由されてないとおもいますし。

お兄様の回復を願います。

😀
清水ひきこもり研究所
こんにちは、静岡でひきこもりの自立支援をしています。 ひきこもったままでは、会社経営は元より、家庭生活もできません。 財産があっても、銀行、役所での手続き、宅配の受け取り、電話の応答は必要だと思います。 ひきこもりは、本人を変えようと周囲が努力しても、空回りします。 周囲が、当人との関わり方を変える事により、改善されて行きます。 まだ、時間的な猶予はあると想定しています。

ん?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「不動産なども会社名義なので次期社長(親はしぶしぶそう決定)となる兄が一人で受け継いでしまうことができるからです。」 いやいや。不動産は「会社名義(法人名義)」なんでしょ? だったら、社長が変わろうが不動産の名義は会社(法人)から変わらないので、兄の財産にはならないのでは? 通常の有限・株式会社であれば、法的に人格を持っています(これが法人と言う事)から、財産関係は明確に個人とは区別されます。 「会社名義の不動産」は「会社」のもの。 それに、会社であれば事業資金の借り入れの際に、その不動産に抵当権が設定されている場合が多いから、おいそれと個人名義に名義変更は出来ない場合が多いです。 長年引きこもり状態だったのでしょ?兄は。 そういう人がいきなり社長になって、順風満帆で船出できるほど社会は甘くはないですよ。 あまり関わりを持たない方が宜しいかと思います。

弟?弟の奥さん?兄?

041
はてな
もう一度ご自分が書いた文章を見直して下さい 落ち着いてから正しい情報をまた出して下さい。

このままでは危ないですよ

041
こぐまちゃん
たとえお兄様が社長になっても もし不動産賃貸業なら やって行けるかも知れませんね。 しかし、脇が甘いと関係する業者や同業者に狙われますよ。 現実の世界は 甘くはなく 騙されたほうが悪いのです。 そんな、世間知らずのお兄様が数十億の資産を実質管理されることは 危険が多いと思います。 今は、銀行だって小金持ちを食い物にしていますから 信用できない時代ですよ。 ましてや不動産の世界は海千山千ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧