本文へ

結婚と転職について

レス2
(トピ主 1
🐤
アカネ
仕事
34歳の都内在住の女性会社員です。

年内に結婚を予定しており、結婚後も仕事を続けようと思っているのですが、私の会社の業績が悪化しており、どこかのタイミングで転職しようかと日々悩んでいます。

今の職場では、仕事の評価は得ており、残業も殆ど無く居心地はいいのですが、仕事量が全体的に減ってきており、完全に人余り状態に見えます。
正直、今の経営陣を見ていても将来性は感じられません。
給与も何とか生活できる程度で、昇給も見込めず、男性社員の質も低いです。

女性の場合、転職は35歳までにあと一回チャンスがあると思うと、もっと活気のある職場へ動くなら今!と思う一方で、今後の新しい生活を考えるとまだ倒産するかどうか決まってないのに、せっかく自分で頑張って作った今のポジションを捨てて、転職するのはもったいないと思ったり、と気持ちが揺れています。

転職経験は何度かあり、ストレスを感じやすいタイプです。
結婚と転職は時期をずらしたほうがいいでしょうか?

ご経験のある方、是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

「市場調査」してみては?

🐤
すけすけのすけ
トピを読む限り、失礼ながら今のご心境では転職は成功しないと思います。 >せっかく自分で頑張って作った今のポジションを捨てて、転職するのはもったいない とかなり今の職場に未練があるご様子。 数回転職されているようなのでお分かりかと思いますが、転職とは新しい職場で一からスタートすることですよね。キャリアが何年あっても資格を持っていても新しい職場では中途の「新入社員」、仕事の進め方とか得意先リストとかさまざまなことを覚え直す手間がかかります。 だからキャリアを活かすためならいったん今の立場を壊しても構わないというある種開き直りの気持ち=変わることを恐れない気持ちがないと、こんなはずじゃなかった…と不満が残りますよ。 急を要することではないのですから、まずは転職サイトや就職情報誌等をチェックしてみてはいかがですか? ご結婚後の生活を考えて勤務時間や給与・福利厚生等が希望に合う会社があるかどうか、今までの業務経験を活かせそうか。 年齢の壁がないとは言いませんが焦ってもいいことありません。じっくり腰をすえて検討すべきだと思います。

ありがとうございます。

🐤
アカネ トピ主
コメントしづらい文章にご意見いただき、ありがとうございます。 『ある種開き直りの気持ち=変わることを恐れない気持ち』 この部分を読んで、確かに今の自分には、変化を恐れないほどの強い気持ちが全然足りてないよなーとつくづく感じました。 周りの転職していく人はウジウジせず、もっと思い切りがいいですし。 私も過去3度転職していますが、いままではまだまだ次があると確実に思っていたからだったかもしれません。 残り続けるのも、転職するのもどちらも大変ですね。 とりあえず、自分に合う企業を見つけたら、いつでもreadyな状態に自分をしておこうと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧