本文へ

義弟には内祝いおくらないもの?

レス12
(トピ主 0
🐴
コウ
ひと
昨年結婚しましたコウ(28歳)と申します。
義兄一家との付き合いで、ささやかなことですが悩んでいます。

夫にはひとまわり年上の兄がいます。
義兄一家は今年で結婚10年とうこともあり、私自身その奥さんである義姉にはいろいろ教えてもらって頼りにしています。

ただ、疑問なのが…
昨年末初めてのお歳暮を贈りましたが、電話でのお礼のみでお返し無しの状態です。これは、お歳暮なので「義兄一家にはそういう習慣ないのかな?」等それほど気になりませんでした。

でも、1ヶ月ほど前この春で小学生になる義兄の息子(私たちからは甥)に入学祝として1万円と文房具を贈りました。それに対する内祝いが無いのです。
私の実家の親戚付き合いでは、お祝いをいただいた時は1ヶ月以内に内祝い等お返しをするのが通例だったので、この違いに戸惑っています。単にお返しが欲しいのではなく、今後私たち夫婦に子供が出来た場合、そしてお祝いをいただいた時は私たちも同じように内祝いは贈らないほうが良いのでしょうか?私たちの時だけお返しをしたらイヤミになってしまうでしょうか?

今後の付き合い方に悩んでいます…

ランキング

レス

入学祝いは・・・

041
えみりん
私は、入学祝いは、内祝いをしません。 お礼を言うのみです。 これは、そういう地域もあると言う事です。 兄弟間のやりとりは、義母に確認すると良いですよ。 地域によって風習は違うし、親戚間で暗黙の了解という事もあるし。

???

🐴
某主婦。
お歳暮って目下の者が目上の方に 『日頃お世話になってます』という意味だから お返しは期待しないものではないでしょうか? 入学祝の内祝いって聞いたことないのですが・・・・ 出産祝いならありますけど。

マナー本を一冊買いましょう

🙂
ぺこちゃん
内祝いという名のお返しは、基本的には結婚祝いと出産祝いのみについて行うものだったと思います。 しかも、お披露目やご挨拶の意味があるので、地域や家によってはお祝いを頂かなかった相手に渡す場合もあるようですよ。 あとは香典返しや快気祝いだったかな。 それ以外のお祝いなどについては、お返し不要というのが基本です。 節句や誕生日、入園入学など度々のお祝いにお返しが必要では、頂く方も負担に感じる場合があるからです。 差し上げる方の気持ちとして、相手に迷惑をかけたくはないですよね? お祝いの内容や、相手との関係によってはお返しをするというイレギュラーはありますし、お返しをしないと気持ちが落ち着かないから渡す、という方もいます。 入学祝いにお返しをするのもしないのもマナー違反ではないのですよ。 これからも、お付き合いにはいろいろ悩むことがあると思いますが、少しずつ慣れて身についていくのであまり神経質にならないで、ニュートラルな気持ちで頑張って下さい。

おかえしって・・

041
おばさん
中元お歳暮にお返しなんて聞いたことないですが・・ あくまでも目上の方に、こちらからよろしくお願いしますの意味があるのですから お返しをいただいたらびっくりしますよ 入学式に関しては、お返しは基本的には必要ないとしている マナーの本などありますから、あまり気にされないほうがよいですよ

お返しするもの、しないもの、ありますよ

😣
花見だんご
トピ主さん、こんにちは。 まずお歳暮ですが、お歳暮には基本お返しはしないものですよ。 お歳暮って、お世話になった方(先輩、上司、格上)へ、 お世話して貰った側(後輩、部下、格下)から感謝を込めて贈るものですよね。 ですので、感謝に対してお返しをするのは、むしろ不作法なことなのです。 お歳暮にお返しって「もう贈ってこないでね」や 「お付き合いはこれ切りで」と言う意味にすらなってしまうこともあるようですよ。 それから、入学祝いのお返しが無いとのことですが、 この春の新入学とのことならば、入学式もまだなんじゃないでしょうか。 だとすると、今ちょうど一番慌ただしく落ち着かない日々ではないですか? 義兄さんもなかなか気が回らない時かも知れませんね。 入学式が終わったら‥と思ってるかも知れないし、 お礼状に入学写真なんかを添えたいと思ってるかも知れません。 無かったら無かった時の事です。 非常識!と思っても、なかなか言えるものでもありませんよね。 割り切って考え、トピ主さんはトピ主さんでマナーを学んで、 きちんと常識的にお返しをしていけばいいと思います。

私も ???

041
トラ
特殊な慣習のある地方のことなどはわかりませんが。 お歳暮のお返し?贈った意味がなくなります。 お礼の電話があれば十分じゃないですか。 入学祝いに対しては内祝いは不要。本人(子供さん)からお礼の言葉で十分なはずです。 出産祝いに対しての内祝いは特殊な事情がない限り必要ですよね。

お返し?

🐧
え?
お歳暮は、お世話になってる人への お礼の意味を持っている物ですから お返しはないのが普通じゃないですか? それと、入学祝はお返しなしでよかったと思いますよ。 基本的に子供へのお祝いはお返しの必要なしだと 聞いたことありますけど・・・。

入学祝いは内祝い不要

🐤
しずか
お歳暮は今の時代は考え方も様々で、する人としない人がいると思いますし、必ずしもお返しがあるとは期待しないほうがいいと思います。トピ主さんもおっしゃるとおり、義兄一家にはそういう習慣がないのでしょう。 それと、入学祝は普通内祝いはしませんよ。お礼の手紙や電話などで済ますのが普通です。トピ主さんが出産されて、出産祝いを頂いた時は内祝いが必要ですが、成長され入学祝いを頂いたとしても内祝いは不要です。

常識です

041
ヒロ
お歳暮にお返しなんて聞いたことありません。 入学祝の内祝いは必要ありません。 子供にあげたものです。小学生の子供が自分のお金でお返しすることなんてできないでしょう。 出産の内祝いは当然必要です。 常識ですよ。 マナー本を読まれてはいかがですか。

入学祝のお返し?

🐷
空飛ぶ豚
入学祝へのお祝い返し、って僕の周りでは聞いた事がないです。 ご実家ではお祝い返し(引っ越し祝い、結婚祝い)などの習慣はあったのでしょうけれども、入学祝はどうかな?という印象です。内祝いって言葉を使っていますし。 入学祝へのお返しは本当にしていたのでしょうか? まず、ご実家に確認してもらいたいところです。 まぁ、本当に入学祝へのお返しもやるものだと思っているご実家だとしても、そのやり取りはトピ主さん関係の親類筋だけにとどめておいたほうが良いのではないでしょうか? トピ主さん家庭にお祝い事があるときにはご主人を通して舅・姑の意向を取り入れつつ、対処すればよろしいのではないかと思います。

あの・・・

ケロロちゃん
お歳暮のお返しは、しなくていいハズです。お義兄様ですよね。 目上の人から、頂いたら恐縮です。 入学祝いは、姪の方に差し上げてる(と言う意味になる)ので、お義兄、お義姉に贈った訳には なりませんが・・・通常、お返しはないと思います。 慶弔ごとに関してのお返しですが、結婚祝い→引き出物等のお祝い返し 出産祝い→内祝いのお祝い返し、お香典→香典返し の3種類のお返しだけで良いと、聞いてます。

こういう解釈、ですか。

041
びど
もしかしてトピ主さん、私と同郷かしら?と思いました。 トピ主さんはお歳暮のお返しが欲しいのではなくて、「お歳暮を贈りあう」つもりでいらしたのでしょうか。兄弟ですから、別に目上とか目下とか他人行儀にきっちりと解釈する必要もないですしね。だとしたら、お気持ちがわかります。なぜなら、こういう「目上とか目下とかをきっちりと解釈しなくてもいい」関係―例えば親戚関係―では、うちの地域ではお歳暮を贈りあうからです。 それと、入学祝ですが、私のところでは内祝い(お返し)、しますよ。 出産祝いの内祝いを、子供の名前で親がするのと一緒ですね。確かに入学した子供自身には経済力がないけれど、親が代わりにお返しをします。 こんなことを言ってはなんなのですが、小町は全国(いや世界?)区ですよね。だから、こういうマナーはあくまでも参考程度にされるほうがいいですよ。マナーのトピを見るたびにいろんな方がいろんなことを仰いますが「(私の地域では)それって無作法では?」と思うことが多々ありますから。できればお姑さんにでもお尋ねになったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧