本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もしかして、嫌われてるのかな・・・もんもん。

もしかして、嫌われてるのかな・・・もんもん。

レス7
(トピ主 0
😀
トムボーイ
ひと
22歳学生です。 一ヶ月ほど前、一週間の休みがあったので、月曜日~土曜日まで友達とNYに行きました。 共通の友人がNYで働いているので、もし時間あったら夕飯でも食べに行かない?と電話したのが月曜日(月曜日にNYに着きました)。彼女の返事は「そうなの?わかった。今週は土曜日も仕事あるし、早く終りそうな日には電話するね。」 もちろん、一年目で働いている彼女は激忙しいんだろうなと思っていたので、彼女から連絡があるまで、私達から彼女に連絡はその後しませんでした。 結局彼女から連絡はなく、私達はボストンへと土曜日の夜に帰りました。 その後も彼女からは連絡はないです。私達も忙しいのかな、邪魔しちゃ悪いなと思って連絡していませんが、もしかして、私嫌われてるのかな?と思い始めました。 ただ忙しかっただけでしょうか。電話で話したときは「久しぶりだねー!」って感じで避けてる雰囲気はなかったのですが、それもただの気を使っての演技だったのかなとか・・。悪い方に考えてしまって、今では彼女に連絡をとるのが怖くなりました。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

嫌われてないと思いますよ

hana
私も以前にカナダに行っていた時がありました。 とにかく忙しくて、なかなか他人をおもいやっている暇がありませんでした。 その友人も一年目で忙しいのかもしれません。しかしどのような間柄か全然わからないので、トピ主さんが思い当たるところがないのなら、嫌われてないのでは!思いますが…。 あと私の友人でも海外へ働いている人が何人かいましたが、日本にいるころと変わってしまう友人もいました。(いい意味でも悪い意味でも) とてもまめだったのに全然連絡がなくなったり…でも性格は変わってませんよ。友人曰く「アメリカの友達がさっぱりしてたから、それに慣れちゃって」と言ってました。 その友人も今NYで夢に向かって一生懸命なのではないのでしょうか?? トピ主さんがその一件で避けてしまったり、いろいろ気遣ってしまうより、また少し期間を空けて、「久しぶり!!」なんて電話してみるとよいのかなと思います。 案外友人は何も気にしてないと思いますよ。もしかしたら一生懸命すぎて忘れていた?遊んでる暇がなかった!と言われるかもしれませんが、悪気はないと思いますよ。

向こうには向こうの生活があるのよ

041
たこ
外国でならなおさら、仕事を始めて一年目ではいろいろ大変だろう。ましてや土曜も仕事なぐらい多忙だったとのこと。仕事以外にもいろいろ都合があるだろうし。 時間的余裕のある学生の友達が観光で急に来ても希望通りに対応できなくて仕方ない。 彼女から何らかの連絡をするのがベストだったが多忙で余裕が無かったのかもしれないし。 貴女方があまりに彼女の状況を察してないお気楽ムードに思え少しカチンと来たのかもしれない。 あるいは日本から能天気に無料観光案内を希望する知り合いが次々来てうんざりしていたのかも。 それは不明。 いずれにせよ「嫌われていると怖くなった」なんて発想自体が甘いような。 私なら「忙しい時に急に連絡してごめんね。こんな風にNYでは過ごしました。きっと忙しくて連絡できなかったのだろうと思います、気にしないでね。会えなくて残念だったけどまたの機会を楽しみにしています。多忙で大変だと思いますが身体に気をつけて頑張ってね。久しぶりに電話で声聞けてうれしかったです。」とでも自分から連絡しておきます。 こうすればこの後、縁が切れるにしても互いに後味悪くないでしょう。

嫌われてはいないと思います

🐱
みみとん
ただ彼女はもう交友関係が変わってしまったのかなーという印象です。 忙しいのも理由のひとつだろうし、連絡したのが月曜で、今週中のいつか…と思ってるうちになんとなく一週間が過ぎてしまったのかなと。 ちょっと残念ですね。 でも、嫌われているわけではないと思います。 「連絡を取るのが怖い」と思ってるのは彼女のほうではないかしら? たぶん、すまないことをしたなと思ってると思います。

考えてみてください。

とんぼ
もしかもしたらNYに観光がてら、彼女に連絡してくる人は今までにも貴方の他にもいたのかもしれませんよ。観光案内させられることになったりしてウンザリした経験があったのかもしれません。 安易に会ったりすれば、「いいとこ知らない?」と穴場を教えてと頼まれてしまって、彼女にとってはいまさら珍しくもないスポットを紹介したり、そこへ連れていったり、観光ガイドのような立場に立たされてしまう。 そうしたことは避けたいから、電話で社交辞令で済ませたのではないでしょうか?観光案内もそのガソリン代や食費代は、はたして観光にきた友人が出してくれるという保証もないし、請求するにも言いにくいし、自腹では何かと余分な出費となってしまう。そういった、もろもろの事情も含めて考えてみてください。彼女は冷たいわけでもないし、貴方を嫌ってるわけでもないと思いますよ。彼女にも生活がありますからね。

う~ん・・・

かえる
同じ立場になった事があり、不安なお気持ちすごくわかります。でもこれは相手の性格(マメか否か)や相手の状況(余裕がないほど忙しいetc)によって違うので、トピ主さんのお友達がどういう気持ちなのかはわからないかな。ただ気になったのはNYに到着した日に電話した、という事。(その事がダメだというワケじゃありませんヨ!)お友達の方も「どうしても私に会いたかったら、もっと前もって連絡してきたはず」と思って、今回はこのような対応(連絡なし)になった可能性もないですかね? 私は3ヶ月ほど前から「○月○日~○日まで、近くに旅行で行くので会いたい」と打診。「会いたいから会おう」と返事を貰い、その後に具体的な話を進めようと何度メールしても「今日は天気がいいよ♪」など答えになっていない返信の連続。結局旅行中は連絡せず、会うのを断念しました。相手からは会えなかった事に対する連絡は何もなく、今のトピ主さんと同じ気持ちに・・・。2ヶ月後私から会えなかった事は何も触れずメールしたら、普通の返信は来ましたが会えなかった事に対するコメントは何もありませんでした。それ以降、私から連絡するのを辞めたらあっさり疎遠になりました。

終わらなかった

041
猫三
「そうなの?わかった。今週は土曜日も仕事あるし、早く終りそうな日には電話するね。」 とお友達は言ったんですよね? おそらく、仕事が早く終わらなかったんでしょう。

働いていたら・・・

🐱
子猫
月曜日にいきなり電話してきて、「今週中に会いたい」って言われても、なかなか難しいのでは? かえるさんがおっしゃっているように、「来るならもうちょっと早く連絡してくれれば・・・都合つけられたのに?」って思ったんじゃないでしょうか? その週に残業しなくて良いように前の週に片付けておく、とか。 誰かに休みを代わってもらえないか、相談してみる、とか。 逆の立場だったらどう思いますか? いきなり行って驚かせたい、という気持ちもわかりますが、やっぱり前もって知らせてもらえたら・・・と私は思います。 今はメールなど便利なツールもありますから、今後は相手の都合を思いやることも考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧