本文へ

アレルギー持ち夫婦、ネコを飼いたい…

レス21
(トピ主 3
🎂
ミーシカ
話題
30代の子供のいない猫好きの夫婦です。 しかし、2人とも猫アレルギーの気があるのです。 調べてみると、 ・寝室を完全に隔離 ・空気清浄機を使う ・定期的なブラッシングや入浴 ・掃除の徹底。絨毯をひかない、カーテンをマメに洗う 等の対処法があるみたいで、飼うならば徹底したいと思います。 また一度飼ったら、自分達に投薬してでも簡単に責任放棄はしないつもりです。 我家のスペックは、 一戸建てで完全室内飼い、私は在宅ワーカーなので家にいます。 子供が出来る可能性はなし。 猫ちゃんは里親支援団体から、生後1年以内の子猫(習慣づけが必要な事も多そうな為) でお迎えしたいと思っています。 しかし、定期的な入浴や寝室に入れられないこと、 飼い主の都合に付き合わされる猫が可哀想だろうか。 アレルギーがあると知りつつ飼うことは無責任だろうかと、悩んでいます。 飼った後でアレルギーが出たならともかく、飼う前にわかっているので…。 飼う前に改めて病院でアレルギー検査してもらうつもりですが、 陽性が出るのは間違いないので、、、 出来たら、アレルギー持ちでも飼ってる方の意見をお聞きしたいです。 続きます

ランキング

レス

続きです

🎂
ミーシカ トピ主
私は花粉症持ちですが、猫アレルギーは軽度です。 猫飼いの実家でもほとんど症状は出ません。 夫の場合、他にはアレルギーはないのですが猫にだけひどい症状が出ます。 目のひどい痒み、目の縁に水疱状のブツブツ、鼻水・くしゃみ。 しかしそれでも好きなので、懲りもせず抱いたり撫でたりしまくります。 けれど猫アレルギーから喘息になるという話も聞き、 投薬してでも、とはいえ夫が死んだらと思うと不安です…。 夫の言い分では、 彼は、子猫や完全室内飼いの猫だと大丈夫だというのです。 一昨年に実家で保護して飼い始めた子猫には、確かに最初はアレルギーが出ませんでした。 子猫はともかく、家猫だと出ないってことってあるのでしょうか。 夫の言う根拠も、 今までに何度かアレルギーの出ない猫にあったことがある、 今思うとどの猫も家猫だった気がする等、曖昧な感じです。 飼いたいための思い込みのような気もして…。 確かめようにも周りには外猫か放飼い猫しかいないのです。 昨年、不妊の為に子供を授かることが不可能とわかりました。 せめて猫と暮らしたいと、心の中では願ってます。 でも、猫を不幸にはしたくなくて迷っています。

我が家の場合

🐱
みどりねこ
私はアトピー性皮膚炎とアレルギー性鼻炎もち 夫は喘息もちとアレルギー性鼻炎もち はっきりいって最悪です(笑) でも、猫飼ってますよ~ 寝室を隔離することもしてませんし 空気清浄機は使用せず窓明けの換気だけです。 強いて言えばこまめに掃除をするぐらいかな。 とはいえ大掛かりな掃除は面倒臭がりな為しょっちゅう出来ません。 ちょっとオシャレなかごにブラシとかコロコロとか ウエットティッシュなど、ささっと掃除できるグッズを 一部屋に一つ置いておき、気付いたらそれですぐ掃除。 気付いたところだけやってますが、大掛かりな掃除をするより ずっと清潔に保ててるように思います。

続きを読む前ですが、

041
猫好き
アレルギーありますが猫飼っています。 周りにも、呼吸困難になるほどの猫アレルギーを持ちながら、きちんとした衛生管理をすることで問題なく同居している人、います。 寝室を分ける、これは本当に大事です。私は一緒にしてたら、呼吸困難も出るほどですが、別にするだけで出なくなりました。 ブラッシングはなるべく毎日、シャンプーは洗いすぎも良くないようなので、月1回か、猫に顔を近づけてむずむずしたら洗っています。 絨毯はもちろんなし。掃除は、2日に一回くらいにしています(掃除機の排気もよくないらしいので)。 あと気をつけていることといえば、猫の砂ですかね・・・トイレ砂、種類によってはほこりが出て、ダストアレルギーもある私は、そっちに反応することもあるので。今は、シリカゲルの砂を使っています。 うっかり猫を触った手で目をこすったりするとアレルギー性結膜炎が出るので、洗眼液も常備しています。目薬は今は切らしていますが、洗眼だけでずいぶん違います。 あと、猫に引っかかれたときの傷の消毒にはイソジンが効くので、これも常備。 愛情と衛生管理がしっかりしていれば大丈夫かと思いますよ。

慣れ。。。。てくるものかな?

🐱
にゃんにゃん
アレルギーは個人差があるものですし、一概には言えないですが私の場合は「慣れたら大丈夫だった」です。 小学生の頃、自分のアレルギーに気づく前に家には猫がおりました。 しかし、高校生のころになると立派な動物アレルギーが顕著にあらわれはじめ、他の家の猫や犬を触ると顔は腫れあがり、くしゃみは止まらず涙が出はじめる。症状はなかなかひどかったです。 でも家の猫に対してはだっこしても一緒に寝ても何も症状が出ませんでした(でも唇をなめられるとぷくっと腫れあがりました)。 それから実家を離れ、たびたび実家に戻る度にひどい動物アレルギーの症状は出てきました。その時は数少なめになでたりだっこしても絶対に顔には近づけなかったり注意していました。でも抱っこするとやはりくしゃみが止まらなかったです。 好きなのに飼えないのはつらいですよね。 しかもそばにいてもだっこできなかったりするのも。。。 きっと小さいころから飼っていたときは慣れちゃっていて何の症状も出ていなかったのかもしれません。 あまりアドバイスにはなっていませんが、私の場合ということでご参考までに。

検査結果次第ではないでしょうか?

🐱
ダーリンは黒い猫
アレルギーも進行するとアナフィキラシーショックなど命に関わる深刻な事態になります。 私は病院で検査したことはありませんが、ダーリンを飼い始めた頃、彼に触れると手がかゆくなり赤いプツプツが出て困った事があります。 ノミの類かと思い、獣医師さんに相談したところ「飼い主さんが猫アレルギーの可能性高し」という結果でした。 散乱した毛を放置しない、マメにブラッシングし、月に1度はシャンプー。(ブラッシングの際は念のため手袋着用) 完全室内飼いで脱走した後は必ずシャンプー。 併せて私自身の免疫力を高めるため、市販の清涼飲料水やお菓子など、添加物が多い食品の摂取をさけ、水分補給は水かお茶。睡眠時間は6時間以上確保を心がけました。 今では素手で抱き上げても平気です。 「可能性高し」というだけでアレルギー反応は出ていなかったのか、真相は定かではありません。 アレルギー検査の結果が陽性ならおすすめできませんが、近くに猫カフェなどがあれば行ってみて猫に囲まれるとどうなるか実験してみるとイメージがつかみやすいかも知れません。

アレルギーですが飼ってます

041
kabami
夫婦でアレルギーもちでネコ二匹飼ってます。 検査したら私の場合は、ハウスダストと家ダニに反応するという結果がでましたが、外にいるネコを触ったりすると、ブツブツが出来たり、 今飼ってるネコを洗うと息がゼーゼー喘息みたいになります。 ですが、夫婦ともで軽い方なのか、日常生活ではアレルギーはほとんど出ません。(洗う時くらい) アレルギーとうまく付き合い(空気清浄機・マスク・掃除 等々・・)やっていけると思います。(アレルギーの程度によるかもですが・・) なにより、ねこたちの癒しは、ほんとに代えがたいです。 ねこちゃんと生活出来るといいですねー!

アレルギーの度合による

🐱
スウィーティー
アレルギーの度合にもよるのでは無いでしょうか? 2年ほど前に猫アレルギーを病院で1000円くらいで調べたのですが 5段階表示で一番下(無)だったので猫をお迎えしました。 段階表示のある検査をしてもらって判断してください 2人とも5段階表示で一番上なら 自殺行為だし やめた方がいいと思います。 (いくら好きでも手放す状況になってしまうと思います) 定期的なシャンプーはいいと思いますよ シャンプーをした方が生え換わりの毛やほこりっぽさも取れるし  ほこりを舐めて口に入らない分良いかなと思っています 何故 アレルギー検査をしたかというと 15年前に検査した時に猫の陽性反応が出たからです。 陽性が出てもその時いた猫を10年以上飼い続けたので  愛がアレルギーを超えたのかなーと思っています。 でもひょっとすると15年前の検査の結果がおかしかったのかも 猫を触って くしゅん となった事ないですもん

お試しの相談をしたら?

🐱
ぬこぬこ
1Kで2匹います。ゲージ無し。ベッドで一緒に寝ています。血液検査をすると犬も猫もハウスダストもアレルギーだと言われます。いつも鼻炎です。でも私のアレルギーはたぶん軽いほうで、私の彼は猫毛で熱が出て目が腫れ、喘息が出ますので、彼との同居は諦めています。 シャンプーは抜け毛を促進するらしく、洗って、ドライヤーして、の工程中と翌日は特に抜け毛が増えて舞い上がり、逆効果の気がします。うちの猫はみんなシャンプーが苦手ですのでストレスになります。毛質にもよりますが、日本猫Mixならお手入れは、抜け方を見ながら適宜ブラッシングしてあげれば十分だですよ。ゴム製の抜け毛が散らばらない、固まって取れるブラシがあるんですよ。もちろん、マスクしてやりましょう。 まめなお掃除は当然ですが、加湿器をつけて静電気が起きない・抜け毛が舞い上がらない対策が有効です。 タイトルですが、大抵のボランティアさんは1週間くらいお試し=お見合いさせてくれますよ。そこでご自分のアレルギーの度合いと向き合って、判断されたらどうでしょうか?他でも幸せになれる命を、無理して飼うことはお互い幸せにならないと思います。

一度検査をした上で。

🐱
あきボンボン。
こんにちは。私は犬猫と暮らして約30数年そして気管支喘息を発症したのが今から10年程前、検査で数値は低いですが犬猫陽性でした現在の症状は、気管支喘息・鼻炎・結膜浮腫です。治療予防をしているのは気管支喘息のみで他の症状については特にしていません。 気をつけている事は、掃除(掃除機かけは毎日ですが、休日は粘着式掃除用具での毛取り)・彼らに触れた手は洗う位で今の所自分の症状は維持しています。寝室もオープンで、時々一緒に寝てくれ事を楽しみにしています。何よりも彼らと一緒に生活したいので自分の労力・治療・予防は欠かせません。トピ主さんと同じです。  掃除は○○ワイパー+掃除機が一番です。ラグマット等もそこに毛がたまり易いので室内に適当にあると少しは掃除軽減になると思います。(取替も楽です)後はブラシを好きな子に育てる事かなぁ・・・。ちなみに、私は今の子達にシャワーをしていません。あっ、今は猫3匹です。  トピ主さんご夫婦も一度検査をされてご自分の状態を確認した上で最終決断をした方が良いと思います。予防出来るのであれば道は開けると思います。一緒に暮らせるといいですね。

飼っていました

🐤
ひよこ
私も姉も猫アレルギー。でも姉が勝手に連れてきて… 結局実家で飼うことになりました。私も姉も猫の唾液に反応するアレルギーが強かったので甘噛みされたり舐められるとかゆくなりました。一緒に寝る時もありましたが、一番ひどかったのは姉の化粧ブラシを舐めていたらしく(毛づくろい?)それを知らずに使用した姉の顔は赤くなり腫れていきひどかったです。 私は元々動物が苦手だったのでそこまで触り合うことはしませんでしたが、年中鼻炎でした。姉はアレルギーがひどくなり、喘息を発症し、一時は医者に飼うのを止めないと死ぬよ!と言われる程、重度の喘息、呼吸困難に陥りました。でも簡単に手放せず、姉も独立し実家にいる時間だけ可愛がり、結局は両親が面倒みていました。 途中、私の里帰り出産や子育てもあり、猫の居場所は減りましたが自分の好きな部屋にずっといて気持ちよさそうでしたよ。 母は毛が好きじゃないのであちこちに空気清浄機、コロコロ(フローリング用と絨毯用)がたくさんありました。洗濯の前に必ず洋服をコロコロ!軽いアレルギーの人なら全然大丈夫な家でした。 他界して1年。もう動物は飼いません…

毛の無い猫

😨
Mm
タイトルのとおり、毛のない猫・スフィンクスというのがいますが・・・ 陽性が出ない事に祈るしかないですね。

オトナ二人のうちは良くても

🐱
にゃ
赤ちゃんができて、その赤ちゃんもアレルギーの場合、どうなさいますか? また、乳児が居たらそこまでコマメな部屋のメンテもできにくくなりますよ。

うーん……

041
らいすちょこ
にゃんこ欲しいお気持ちはわかりますけど、もし本当に猫アレルギーなら、幸いにもまだ飼ってらっしゃらないのだからおやめになったほうがいいのではないでしょうか、って気がします。 里親支援団体から、とのことですけど、アレルギー持ちの方に猫をゆずるような団体があるとしたら、ちょっと信用おけないのでは? お迎えしてから、「やっぱアレルギー辛い……」ということにだけはならないよう、よくお考えくださいね。

オススメしませんが その1

041
フクフク
生後3週目ぐらいの子猫を拾って、飼い始めてからアレルギーが出た者です。 体力消耗と出費と労力をある程度、覚悟されてるようなので現状を書きます。 現在、喘息・アレルギー鼻炎・アレルギー性結膜炎・皮膚炎の症状が出てるので 呼吸器科、皮膚科、眼科と通院しています。市販の点鼻薬も欠かせません。 民間療法も色々試しています。 1ヶ月の医療費は1~2万円でしょうか。 お風呂は1ヶ月に一度、人間の残り湯に入れて、しばらく勝手に歩かせた後シャンプーしています。 シャワーのみより、湯に浸からせた方がアレルゲンが落ちると聞いたので。 シャンプー後に「アレルギーリリーフ」という、アレルゲンを抑えるリンスみたいなものを使ってます。 その後はタオルで拭き取ると、そのタオルに繊維が入り込み洗濯機で洗濯すると、他の衣類に付くので キッチンペーパーを1巻使い切る覚悟で拭き取ってます。 幸い(?)子猫の頃しょっちゅう下痢してお風呂に頻回に入れてたせいで、お風呂を嫌がらないので助かります。 続きます。

オススメしませんが その2

041
フクフク
シーツ・コタツカバーは、通販で購入した「猫の毛が繊維に入り込みにくい」というものを使ってます。 猫とは一緒に寝ませんが、明け方勝手にドアを開けて枕元へ来て「朝刊取りに行こうよ」と催促されるのでマスクして寝ています。 家は4LDKで一間を除いてすべてフローリングなのですが、入居前に水拭き可能なUVコーティングをしたので毎日拭き掃除してます。 掃除機、クイックルなども使いますが、どうしても毛が舞い上がるので 出来る限り霧吹き後クイックルに「水拭きでも汚れが落ちる」という化学繊維の雑巾を付けて拭いてます。 その際、マスク、ゴーグル・使い捨てゴム手袋を装着しています。 もちろん空気清浄機3台置いてます。 これらの消耗品(空気清浄機のフィルターは結構高い)の出費もかさみます。 猫アレルギーになって7年目ですが、年々少しずつひどくなります。 時には飼い始めてアレルギーが治ったという人の話も聞きますが、私の場合は当てはまりませんでした。 でも凄く可愛いので、一生飼い続けるつもりです。 色んな方からも意見が出るでしょうから、御主人にも見せてよく話し合ってから決めてください。

お勧めできません。

041
t
知り合いに猫アレルギー(軽度)でも飼っている人がいますが やはりつらいらしいです。 くしゃみや目が痒くなるぐらいらしいので飼っていられると言っていました。 というか猫アレルギーの人に猫を譲る人がいるとは思えないのですが。 仮に譲ってくれるとしたらそんな人信用できないと思います。

参考になりますでしょうか…

🐱
にゃんたろう
ハウスダストのアレルギーを持っていますが、私も飼っていました。 一人暮らしの時に1匹飼いはじめて、その時は全然アレルギー症状もなく大丈夫でした。 一旦実家に戻る際にそのにゃんこも連れて帰って過ごしていたら、姉が動物病院に行った時に里子に出ていたにゃんこに惚れてしまい、もう1匹引き取ることになりました。 そのにゃんこと元いた子の相性が良かったらしく、仲が良くなってしまった(メス同士ですが)ので再び家を出る時に仕方なく実家に預けていました。 そうしている間に姉が味をしめたのか、気付いたらにゃんこは4匹にまで増えてしまい…実家もたいして広くないのに密度が濃くなったせいか、今では久しぶりに帰るとアレルギーが出てしまいます。 広さにもよるし程度にもよりますが、トピ主さんのおっしゃる環境(掃除も徹底することが大前提で)ならば1匹だったら大丈夫ではないでしょうか。 増やすことはお勧めできませんが、私自身2匹の時点までは平気でしたので。 あと、補足ですが実は姉もアレルギー持ちですが、徐々に増やしたのが功を奏したのか、4匹でも大丈夫なので「慣れ」もあるみたいです。

やめてください。

🐱
にゃんころりん
私は2匹の猫を飼っています。 そのうちの1匹は、猫アレルギーがあるのを分かっていて猫を飼い 結局は自分達で面倒を見ることができずに飼育放棄された猫です。 まともに世話もしてもらえず放って置かれたようなので慣れるまで大変でした。 トピ主さんも覚悟をしての事だとは思います。 でも、現に飼育放棄をしている人を知っている私としては やめて頂きたいです。

アレルギー体質でも飼ってます。

🐱
nana
私は子供のころからひどいアレルギー体質で、気管支炎、鼻炎、結膜炎、花粉症、アトピー、猫アレルギーなどすべて持ってます。 でも昔から猫が好きでずっと飼っています。3年前から無毛猫のスフィンクスを飼っていますが、ほんとうに楽です。 シャンプーも人間がお風呂に入るのと一緒で乾かす必要もなし。部屋も特別な掃除も必要なし。 私のアレルギーも嘘のようによくなったので、いままで猫の毛で一年中つらい思いをしていたんだなと改めて思いました。 いまも実家にはアメリカンショートヘアーがいますが、実家に帰った時には鼻水なみだがとまらなくてつらいです。 スフィンクスはちょっと個性的な猫ですが、とても人懐っこくてかわいいです。毛がなくても毛繕いもするし、行動は猫そのもの。 飼ってみるとそのなんともいえない魅力にとりこになってしまいました。私は今後も普通の猫は飼うことはないと思います。 今はスフィンクス飼っている人も増えてきて、ブログを書いている人も多いので、ぜひ見てみてください。 アレルギーってつらいですよ。健康が一番です。ぜひ検討してください。

ありがとうございました

🎂
ミーシカ トピ主
皆様、返信ありがとうございました。 一つ一つ読ませて頂きました。 アレルギー持ちでも飼っている方、アレルギーが軽減された方、 羨ましいです。 けれど軽減されない方もいらっしゃって、やはり人それぞれなのですね。 楽観したいけど、それだけではダメなのですね。 夫とはもう一度ちゃんと話して、 仮に喘息など重い症状が出ても、軽減していくことがなくても、 薬など飲んでも飼う覚悟か、改めて確認しあいたいと思います。 飼いたい気持ちは一緒なのですが、 私自身は花粉症でアレルギーの薬を服用するのに抵抗がありませんが、 普段健康な夫については、いざ症状が出た時に挫けないか少し不安なのです。 同時に病院での等級検査もしてもらって、可能な範囲のアレルギーなのか調べます。

ありがとうございました・2

🎂
ミーシカ トピ主
里親支援団体が譲ってくれないだろう、とのことですが、 やはりそうですか…。 私達夫婦が「うちにくる猫は不幸ではない、不幸にしない」と自信を持てるようになったら、 正直に話して、ご理解のうえ託して頂けたら飼いたいと思っていました。 どこから猫ちゃんを迎えるor買うにせよ、黙って飼うという選択があるのもわかっていましたが、 騙して手に入れるようで嫌でした。 断わる側の道理も重々わかりますので、なんというか誠心誠意挑んでだめなら、 私達には飼い主になる資格がなかったと思おう、とは思っていて…。 ただ「胸を張る」段階で迷っていて、こちらで伺えたらと思ってトピを立てました。 もしも、夫の決意も固くアレルギーの検査結果が予想よりも軽かったら、 支援団体と連絡はとってみようかと思います。 対処法等教えてくださった皆様、ありがとうございます。 アレルギーでも工夫して猫ちゃんと暮らせて、素敵だと思います。 うちも実現出来るようでしたらがんばります。 kabami様 ねこちゃんと生活出来るといいですね、と言ってくださった言葉が、 素直に嬉しかったです。 ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧