本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 欠席する披露宴への御祝儀と祝電について教えて下さい。

欠席する披露宴への御祝儀と祝電について教えて下さい。

レス8
(トピ主 4
041
鯉のぼり
恋愛
同期の女性から披露宴への出席を打診するメールがありました。(社内で招待予定の方の名前と、6月で退職するとも書いてありました。) 彼女と私は4年前まで同じ部署で仕事をして、現在は私が異動して近距離の別の建物に居ます。私が異動した頃から、こちらの誘いは毎回断られるようになりました。失礼があったかと聞いた事もありますが[忙しくてタイミングが悪いだけ]と言っていました。彼女からは”仕事で教えてほしい事がある””異動で苦手な人が来た”等、用事がある時だけメールしてきます。私はできる限り会う時間を作って話を聞いてきました。1ヶ月前も呼び出されましたが、結婚の話は全くナシでした。 私の心が狭いのだと思いますが、社内で他の人を招待するついでにメールしてきたとしか思えなくて。素直にお祝いしたい気持ちになれないので、他の式とバッティングしているとメールするつもりです。 お世話になった事もあるので、御祝儀を1万・お祝いカードを同封して式の1ヶ月くらい前に現金書留で送ろうと思っています。披露宴会場に祝電も送るつもりです。御祝儀の金額や祝電は失礼にならないでしょうか?(彼女は41歳・私は32歳です。)

ランキング

レス

えらいですね

041
かんち
私なら、品物程度のお祝いくらいしかしないだろうな。 ご祝儀の金額は問題ないですよ。

はい、えらいと思います。

🐤
まるこ
お考えの内容で十分だとおもいますよ。 私なら 祝電と1万円程度のお祝いの品程度にすると思います。

十分では

🐤
結婚式
ないでしょうか。 私は昨年式を挙げたのですが、欠席者からのお祝いは現金書留できましたよ。 ちょっとずれますが、1名招待状の送付を迷った方がいまして・・・ トピ主さんと同様、元会社の同僚で、他の同僚を多数招待する手前、声がかからなかった、というのは私ならイヤかな・・と。結局お出ししました。 返信はやはり欠席。 正直ホッとしました。「招待状こなかった!」とあとあとまで言われるのはいやですからね。 難しいですね。 ちなみに彼女からは、お祝いどころか、祝電もきませんでした(笑)。 きっと彼女も関係を切りたかったのでしょう。 おかげで?、それからのお付き合いはなくなり、逆に煩わしくなくなりました。

スマートなやり方で素敵です

トピ主さんのこと、心が狭いだなんて思いません。 私だったら、品物しか送りませんもん。 断る理由についてですが、バッティングしている式が『絶対に欠席出来ない式』であるということを、必ずアピールして下さいね(身内を引き合いに出すとか)。 自分勝手な花嫁さんのようなので、『何で私の方を優先しないの!?』と逆恨みするように思えます。

トピ主です 1

041
鯉のぼり トピ主
◇かんち様 まるこ様 レスありがとうございました。私の考えていた事が失礼でないとわかって安心しました。 ◇結婚式様 レスありがとうございました。昨年の結婚式に欠席された方から御祝儀を現金書留を頂いたのですね。私も現金書留で送るつもりですので、実際に受け取られた方のレスを頂けて参考になりました。 招待状の件ですが、もし職場の人達が複数招待されて私にだけ招待状が来なかったとしても・・どうして私にだけ招待状が来ないの?と思いませんし、職場で話題にもしません。 人生の一大イベントなので、本当にお祝いしてほしい・自分の晴れ姿を見てほしいと思っている人だけを招待してほしいです。 だから私にだけ招待状が来なかったとしたら・・相手から、”その場に居てほしくない人”と思われたのでしょうから・・。私が今までに何をしてしまったか?考えると思います。

トピ主です 2 その後

041
鯉のぼり トピ主
トピ主です。その後〔他の式とバッティングしている為、申し訳ありませんが欠席させて頂きます。〕とメールをした所・・。こんな返信がありました。 1 先約でお祝いが重なったのは仕方ないから気にしないでほしい。 2 大事な報告をメールで済ませて申し訳ないと思っているが、社内の噂で鯉のぼりさんが長年付き合っている彼との関係が進展していないと聞いたので、先に朗報を知らせるのは心苦しかった。 3 鯉のぼりさんは同期入社だけれど、私より年下で学歴も低いのに4年前の異動は未だに納得できていない。実力ではなく上司に気に入られていただけだと思うから、ずっと勘違いしていたら恥をかき続けるだけだから知らせておきます。 4 私は結婚退職するけれど、鯉のぼりさんの結婚報告の朗報を遠くから楽しみにしています。 2と3のように思われていたなんて、とても虚しく思いました。私はお付き合いしている人の事は彼女にしかしていませんし、4年前に異動してからプライベートな話題は彼女から避けられていましたから・・どうしてそんな返信があったのかわかりません。 続きます。

トピ主です 3 その後

041
鯉のぼり トピ主
異動に関しては、常識で考えて・・会社が判断する事であって、上司の好き嫌いだけで決められる事だとは思っていませんでした。仮に周りから、私の実力ではなく上司に気に入られているからだと思われていても・・私が勘違いしていたら恥をかくという意味がわかりませんし、私は職場の人からどう思われようが別に構わないのですが。 私は彼女と一緒に仕事をしていた4年前までは本当に大変で忙しかったので・・遅くまで残業しても励まし合ったり、お互い1人暮らしという事もあって家に遊びに行ったりする仲でした。 だから彼女から勘違いをしている、とか自分が先に幸せになるのは心苦しいなど・・悲しくなりました。メールだと余計に言葉の棘を感じます。 複雑な気持ちですが、彼女の結婚は喜ばしい事に変わりはありませんので御祝儀と祝電は送るつもりです。 多分、退職するまで彼女からメールで呼び出される可能性がありますが・・別の建物に居て顔を合わせる事はありませんので、もう会うのはやめようと思います。 長々と愚痴になってすみませんが、本人に言えないのでここで吐き出してしまいました・・。

トピ主です 4

041
鯉のぼり トピ主
◇咲さん レスありがとうございました。御祝儀と祝電で失礼ではないとわかってよかったです。 御礼が遅くなりましてすみませんでした。 咲さんのレスが出る前に、彼女に欠席する旨をメールしまして彼女から『お祝いが重なった事で欠席するのは気にしないでほしい。』と返信がありました。 それだけでなく、私に対して今まで思っていた事がメールで来ましたが・・彼女に御祝儀と祝電を送って、彼女が結婚退職したらもう顔を合わせる事はないので気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧