同期の女性から披露宴への出席を打診するメールがありました。(社内で招待予定の方の名前と、6月で退職するとも書いてありました。)
彼女と私は4年前まで同じ部署で仕事をして、現在は私が異動して近距離の別の建物に居ます。私が異動した頃から、こちらの誘いは毎回断られるようになりました。失礼があったかと聞いた事もありますが[忙しくてタイミングが悪いだけ]と言っていました。彼女からは”仕事で教えてほしい事がある””異動で苦手な人が来た”等、用事がある時だけメールしてきます。私はできる限り会う時間を作って話を聞いてきました。1ヶ月前も呼び出されましたが、結婚の話は全くナシでした。
私の心が狭いのだと思いますが、社内で他の人を招待するついでにメールしてきたとしか思えなくて。素直にお祝いしたい気持ちになれないので、他の式とバッティングしているとメールするつもりです。
お世話になった事もあるので、御祝儀を1万・お祝いカードを同封して式の1ヶ月くらい前に現金書留で送ろうと思っています。披露宴会場に祝電も送るつもりです。御祝儀の金額や祝電は失礼にならないでしょうか?(彼女は41歳・私は32歳です。)