最近の品川区の保育園事情について教えて下さい
30代、共働きでフルタイムで働いています。現在妊娠中で、来年2月に出産を予定しています。あくまでも希望では、1歳まで育児休暇をとりたいと考えており、今のうちに保育園事情について情報収集をしたいと思い、トピ立てしました。
現在、住宅の購入を検討しており、長年親戚が住んでいて、馴染みのある品川区を候補に入れております(現在、私ども夫婦は品川区の近隣に居住です)。
品川区はここ数年で待機児童対策の取り組みが行われ、2012年時点で都内で待機児童が少ない区の一つと言われているようですが、実際の保育園事情にお詳しい方、ご経験者の方にアドバイスを頂けましたらと思います。
友人等からは、早生まれだと0歳児からの入園を希望しても年度途中の入園が難しかったり、また1歳児入園は持ち上がりの子が多く、共働きフルタイムでも難しいと聞きますが、品川区の現状はいかがでしょうか。
同時併行して役所にも問い合わせ、希望する園を絞り込んで見学を行う予定です。
なお、双方の両親は健在で都内に住んでいますが(片道1時間弱)、年齢的に負担をかけたくないため、何とか夫婦で協力して子育てをしていこうと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします。