この度4月1日から兄弟そろって同じ保育園に通い始めました。公立の保育園で保育士の方々も異動があったり、新入生を迎えたりと保育園自体が慌しくバタバタしている感じです。長男のクラスは現在25名(4歳)で3歳から進級してきた子が23人で新入生は長男ともう一人だけのようです。初日は入園式もなくいきなり教室に入って荷物置いて、息子にバイバイしてきましたがとても不安そうでした。
今日で慣らし4日目ですが昨日から朝はいつもの通勤時間に合わせて送って行ったので規定時間外ということで全学年一つの部屋で8時半まで過ごすというものでした。そのような事も書類等で教えて頂けるわけでもなく、いつもの教室と違うので荷物の置き方もわからず、時間外の保育士の方達なので新人ということもわかってもらえず、皆さん忙しそうだしなんとか手のあいてそうな先生を探して教えてもらいました。 もうちょっと色々気にかけてほしかったのですがこんなものなんでしょうか・・・?親子共々慣れるのにまだ時間がかかりそうです。
親の私はどうにでもなりますが息子はかなりストレス感じているようです。皆さんの保育園はどんな感じですか?