本文へ

保育園入園後

レス7
(トピ主 0
うさぎ
子供
 この度4月1日から兄弟そろって同じ保育園に通い始めました。公立の保育園で保育士の方々も異動があったり、新入生を迎えたりと保育園自体が慌しくバタバタしている感じです。長男のクラスは現在25名(4歳)で3歳から進級してきた子が23人で新入生は長男ともう一人だけのようです。初日は入園式もなくいきなり教室に入って荷物置いて、息子にバイバイしてきましたがとても不安そうでした。   今日で慣らし4日目ですが昨日から朝はいつもの通勤時間に合わせて送って行ったので規定時間外ということで全学年一つの部屋で8時半まで過ごすというものでした。そのような事も書類等で教えて頂けるわけでもなく、いつもの教室と違うので荷物の置き方もわからず、時間外の保育士の方達なので新人ということもわかってもらえず、皆さん忙しそうだしなんとか手のあいてそうな先生を探して教えてもらいました。  もうちょっと色々気にかけてほしかったのですがこんなものなんでしょうか・・・?親子共々慣れるのにまだ時間がかかりそうです。  親の私はどうにでもなりますが息子はかなりストレス感じているようです。皆さんの保育園はどんな感じですか?

ランキング

レス

そんなものでーす

🐤
幼子持ち主婦
年度はじめはどこもそんなものだと思いますよ。 うちは単に進級しただけですが、担任が変わって大泣き。 よそのお母さんがたとも落ち着かないよねぇと言い合っています。

4月はみんな不安定ですよ

041
ももちゃん
保育園に入れて8年目です。 結論から申し上げると、そんなものではないでしょうか? 保育園ですし、幼児なら20人に担任1人、副担任と補助がいる位と思います。 公立の保育園は人事異動も4月ですし、先生方も体制がなかなか整わない時期かもしれません。 うちの子たちは1歳児からきょうだいそろってずっと同じ園で過ごしてますが、ずっといる子も、4月はお部屋が変わったり先生が変わったり、新入園児が増えるので、かなり環境が変わると思います。 今末っ子が3歳児クラスですが、上のきょうだいが卒園してしまって1人になったのと、幼児クラスになったことでクラスの人数も増えて、結構不安定になっています。 担任の先生も新入園児にかかりっきりなので、みんな落ち着かないようですよ。 早い時間は正規職員よりパートの先生の方が多いのではないでしょうか?一部屋に集められるのも、職員が少ないからですよね。でも朝の先生の顔ぶれが同じなら、最初は不安かもしれませんが、慣れてくると思います。 お子さんを励ましつつ頑張ってくださいね。

かわいそう・・・

🐱
めぐ
うちも息子(1歳)も4月1日から保育園に通いだしました。 息子のクラスも息子以外は持ち上がりで、担任はだれになるとか、こまごました内容は当日になって知りました。 でも、トピ主さんの保育園よりずっと小規模な保育園で息子も3日で慣らしを終えました。 まだあまり保育園でおしっこやうんちをしないのと、ごはんもしっかり食べてくれないのが不安だし、トピ主さんと同じように事前に色々個別で説明や相談がなくて心配だったですね。 はじめの日は何時から何時まで慣らしだとかもこちらから問い合わせてわかったんですよ。 その保育園の苦情や相談の受付の第三者機関はありませんか? なんだか息子さんがかわいそうです。 担当の先生や園長さんにトピさんから相談してみてはいかがですか? 守れるのは親だけですよ。

4月はそんなもの

🙂
さくら
こんにちは。 2人の子供を0歳から保育園に通わせていますが、毎年4月は本当にバタバタします。 新入生の対応や、異動もあって園全体が落ち着かないです。前年度からの在園児や保育士さんにとっても、進級して新しい教室に引っ越した直後ですから、まだまだ使い勝手も試行錯誤している途中だと思います。 毎年4月の1週目は物の置き場所、送迎の時の手順も毎日コロコロ変わりますよ。 子供たちが落ち着かないのも当然で、娘はトイレトレが進んでいたのに、生活リズムが落ち着かずに振り出しに戻ってしまいました。3月末は持って帰るおむつが1~2枚で済んでいたのに、4月に入った途端5~6枚です(とほほ) 分からないことは遠慮なく尋ねて良いと思いますが、先生達も新任だったり異動直後だったりして、ハッキリした答えが返ってくることを期待しない方が良いと思います。逆に今の状態で使い勝手が悪かったり不便な事があったら「意見」としてどんどん提案してみてはいかがですか。 担任の先生と直接顔を合わせる機会が少なかったり、お子さんが2人で慌しかったら、お子さんごとに連絡ノートを作るのをお勧めします。

ぼちぼち慣れます

😉
くま
3年前公立の保育所に入りましたが、最初はうさぎさんと同じような感じでした。先生たちも自分の仕事で精一杯ですし、一人一人に目を配るということは難しいかも。ましてや、サービス業ではないので、あまり期待しない方がいいかもしれませんよ。 預ってもらえるだけでもありがたいと割切って、私も仕事頑張ってます。

連絡ノートを活用しましょう

えるえる
年度初め、しかも新入園ということで、園も子供も親も保育士も、みんな落ち着かない時期ですね。 持ち上がりが殆どのクラスだと、新入家庭のことがつい疎かになってしまうパターン、どうしても発生しますよ。何となく、みんなもう解っていると思ってしまうようです。 私は2歳児で下の息子を入園させた時、それを実感しました。 (持ち上り16名、新入児は3名・・・計19名でした) まずは、担任や他の保育士を捕まえて聞きましょう。 それと、「今日の朝、こういうことでとても困ったので、もう少し説明してほしい」とか、事前に聞けるなら、「こういう時はどうすれば良いですか?」などは連絡ノートにきちんと書き、返事をもらうようにすればどうでしょう? それで返答を渋ったり、あからさまに困ったような態度を取るようなら、その園の保育士は質があまり良くない、ということだと思います。 私の場合、困った事をノートに書いたら、ちゃんと誠意のこもったお返事を頂けましたよ。 ただ、あまり神経質になって、細かいことにイチイチ目くじらを立てないように。どこの園も大なり小なり、そういうことはあると思いますので。

しゃ~ない

041
でかでかぴんく
慣れないことを慣らしていくから「慣らし保育」なわけで。 長男ちゃんも、「お世話焼き」かつ「お姉さんぶりたいぞ」の女の子達にそろそろかまってもらっているころかもしれませんね(笑)。 まぁ、最初は誰でも同じですよ。わからないことだらけですから、先生を捕まえて聞くのはぜんぜん悪いことじゃないし。 いっぱい聞いて、疑問点は少しでも解消しておけばいいんですよ。 そして来年の4月、困った顔できょろきょろしている見かけないお母さんがいたら、声をかけてあげてくださいね~。 がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧