本文へ

英検1級 TOEIC900点超 通訳ガイド試験

レス6
(トピ主 0
041
背水の陣子
話題
タイトルの資格すべて、早急に制覇したいです。今年からやっと小、幼に通う二人子持ち主婦です。よい勉強法を(もちろん独学で)教えてくださいませんか。30代半ばで恥ずかしながら準一級、800点台、です。特に主婦のかたで英語勉強されているかた、時間の使い方、ぜひ教えてくださいませ。主婦の方でいらっしゃらなくても、英語の達人のかた、厳しいご指導おまちしております。

ランキング

レス

子供には悪いけど・・・

🐶
まめ柴
同じく英語勉強中の主婦です(TOEIC900、小2の子供がいます)。 勉強は、子供がいない時間と子供が寝た後に集中してやります。 主さんのように、目標が決まってるのでしたら、対策本・問題集を集中的にやります。 試験対策としては、苦手分野を長時間やって問題に慣れ、解答時間を短くするようにします。 まだまだ、お子さんが二人いると日中はなかなか、時間とられますよね。。。 私は、子供は早い時間(8時すぎ)に寝かせます。 夫には休日に子連れで一日外出してもらうと助かります。 それでも足りないときは、日中、子供にゲーム・DVD・テレビでたくさん遊んでもらうと静かに勉強できます。 子供が外に遊びに行ったきり帰ってこないときはチャンスです。遊んでと言われても、心を鬼にして断り続けます。 空いた時間に集中して勉強するためにも、家事は子供がいて落ち着かない時間帯にほとんどやってしまいます。 試験前1ヶ月は家事手抜きで(掃除は死なない程度、買い物はまとめ買い、料理はカレーやシチュー・どんぶり物・お惣菜を多用)乗り切ります。 トピ主様もがんばってくださいね!

がんばってねー

😀
ゆちみず
私も英語勉強中です。もうすぐ40代、バツイチ、子供なしです。 英語の勉強法ですが、もっぱら通勤途中の電車の中です。あと、仕事で少し英語を使うので資料を丹念に読むとか。。。って感じです。 今は英語関連のポッドキャストとかあるのでそこらじゅうに勉強のネタは転がっているという気がします。お互いそういうのを使いつつ目標に近づけたらいいですね。 全然いいアドバイスではありませんが、お互い頑張りましょうね。

私の場合です。

041
ひこうき
英検準1、TOEIC 935、 通訳ガイド(英語)合格のものです。すべて1回で通りました。ご参考になるかどうかわかりませんが、私はこうしました。 TOEICは、CD教材を買って何回も聞き、模擬テストの教本で自分で模擬テストをやりました。おかげでリスニングは495でした。聞き取れない文がなくなるまでCDを聞いて書き取る。実際のテストではあがったり勘違いもでてきますので満点とは行きませんが、900点代ならそれだけの独学で大丈夫です。 リーディングはいつも文章を速度します。新聞とか英語の広告とかカタログとか何でもです。家電のマニアルも今は多国語で印刷してあるので英語の説明しか読みませんでした。メカは苦手だから読めないと言うのは言い訳で、外国の主婦はそれを理解できるわけですから。 あと、英語を聞きながら別のことができるまで英語に慣れます。英語を聞きながら、新聞を読むとか料理や掃除をするとか。リスニングに集中しなくても聞き取れるようになります。そうすると試験でリスニングしながら回答の選択肢を読んだり、次の問題の説明を読む余裕ができます。 通訳ガイドは次につづきます。

私の場合です。

041
ひこうき
通訳ガイドは、邦文(歴史、地理、一般)と英語の2種類の試験があります。 歴史は、NHK教育の高校講座日本史を毎回HDDレコーダに取って見るのと、高校の教科書と問題集をやりました。試験は高校レベルより低いのでこれでだいたい大丈夫。80点でした。 地理は、都道府県と県庁所在地、旧地名(相模とか)、代表的な山、川、観光地、産業を全部書き出して覚えました。特に、国立公園、世界遺産は全部覚える。ポイントや天然記念物なども一緒に。北海道-釧路湿原-タンチョウ-ラムサール条約とかです。 一般は、去年今年の話題を中心に。今年は洞爺湖サミットと北京五輪ですね。今までのサミット開催地やサミット参加国など。今までの日本の五輪開催地と年、東京が立候補するのは何年大会かとか。試験では年、地名、人名、国名を聞かれますから。英語は、1次試験は英文和訳と和文英訳。独学では難しいので、通信教育などで添削してもらったほうが効率がいいかもしれません。決まり文句とガイド用単語は覚えました。 準1級+TOEIC800点代はかなりの実力ですので、十分合格圏内だと思います。がんばってください。

ありがとうございます

041
背水の陣子
まめ柴さま、ありがとうございます。家事育児と英語学習を上手に両立されていらっしゃって、勇気付けられました。時間の作り方、ぜひ参考にさせていただきます。勉強に費やせる体力、時間が限られていますので、効率よく、家事と育児をこなしたいものです。子供には悪いなと思うときもありますが、英語に興味をもってくれたり、勉強は楽しいことだと思うようになったりと、いい面もありますよね。 ゆちみずさま、ありがとうございます。お仕事と英語学習の両立もすばらしいですね。ポッドキャスト早速調べてみました。英語関係のツール(PC、ipodなど)はまだ利用したことはありませんでしだが、これを機会に少しでも、知識をつけたいです。 お二方とも、大変励みになりました。本当にありがとうございます。英語学習、続けて頑張っていきましょう。

英検1級

😀
まひろ
3人の娘の母です。留学経験なし、大学も理系、三人目を妊娠中の33歳の時、 英検1次合格、出産予定日前日に2次試験、なんとか合格しました。 勉強は子供が昼寝の時、また夜就寝後ですね。 努力あるのみ、 なんとかなるもんです、がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧