本文へ

話を聞いてくれない友人

レス10
(トピ主 3
041
つかれた
ひと
一ヶ月に一度ぐらい会う友人がいます。 彼女は持ち家あり、一児の母、携帯は常に新機種という物質的にはめぐまれていますが、人から少しでも強制されたり、アドバイスされたりすると、落ち込みがすごく、ぐちを言い始めます。「家計が苦しい」と相談されるのですが、高い新機種やら、遠出やらしてるのに、その変のやりくりを見直したら、というと、言い訳がかえってきます。 しかも私の話は全く聞かないのです。 このままつきあってゆけるか迷っています。

ランキング

レス

どうしても付き合わなければいけないの?

041
紫苑
何かの理由で月一回会わなくてはいけないのかな? そうでないのなら、基本にもっどて「この人友人?」ってとこから考えてみたらいかがかしら。 「友人が・・・」って相談内容のトピの中には「それ友人じゃなくてただの知人じゃん」と思ってしまう事があります。 友人なら、そんな対応しないでしょうし。友人がいないと、ダメな人と思われそうで、無理に友人って呼ぶ人を 作っているような若い方が多いような気がするのですが。 無理して付き合うと心のバランスを崩すようなら、少しずつ距離を置いた方がいいかもよ。

主さんが強制されたらどう思います?

🐱
nekotan
親しい仲なんですか?アドバイスってひとつまちがうとおせっかいみたいになるから余程親しい長い友達くらいにしておいた方が無難じゃないかと思います。 携帯はあまり使ってなくても防犯上とか何か緊急用の必要があって持ってる人もいますよね。 彼女をどうしたいの?

トピ主です

041
かえで トピ主
少し誤解があったようですが、わたしが彼女にアドバイスや強制をしている訳ではなく、彼女のご近所付き合いやパート先で言われたアドバイス、私から思えば、常識では?と思うことにも不満なようです。 それでグチがすごく、私の話しには一切耳を傾けません。 やはり言うべきか言わざるべきか黙って去るべきか…

疑問

041
含羞草
トピ主さんはなぜアドバイスを求めていない相手に わざわざアドバイスするのでしょうか? 「お金は使えばなくなるからねえ」 のように、毒にも薬にもならない相槌だけ返しておけば いいと思うのですが。

友人の定義、それぞれ??

041
ちゅーりっぷ
家計が苦しいなどと相談する友人は、借金の工面でもしているのでしょうか? 年齢はわかりませんが、これ以上のお付き合いは絶対に止めましょう。 またアドバイスをご丁寧にされているようですが、それはトピさんの門外漢ではないですか? 単なる友人が家計に口を挟むって、本当にすごいというか。。。ちょっとずれ過ぎ??? そういう訳の解らないことを言っている時は、あまり親身に聞かないほうが良いですよ。 深みに嵌まると、お金を貸してといわれそうでなりません。 ちゃんとした距離、節度を持ってお付き合いしましょうね。

紫苑さんの言う通り

😨
とんまる
よく小町には『友達を切るべきでしょうか?』のようなトピが立ちますが、そんな事、自分で決めればいいのでは?と思います。 本当に友達なら、はっきりと意見してあげればいいし、そこまでできないのは、友達じゃなく、ただの知り合いでしょ? 何を考える事あるんですか? 不思議です。 知り合いを沢山回りに置いておきたいだけでは? 私は少数精鋭主義です。 単なる知人とは、それなりの付き合いです。

ほえ~

嵐のよるに
聞き役でつかれてしまう時ありますよね! でもこの人どうも違うなーと思ったら、 離れたらいいと思いますヨ! あんまり腹が立つこと言われたら横目で 鼻で「ふへっっ!」ってしとけばいいんですよ! 彼女も「あれ?いいすぎたかしら私」って思うと おもいます! でも持ち家のローンで大変な人って多いですよね! 私は賃貸ですが、それはよく聞く話です。

トピ主です。

041
かえで トピ主
やはり私があまりに親身になりすぎているのかもしれませんね。 彼女は相談というより愚痴です。 彼女は悩むのが好きなのかもしれないと気が付きました。 私は人付き合いが下手で頻繁にあう友達は彼女しかいなくて、悩んでいました。

トピ主>ちゅーりっぷさんへ

041
かえで トピ主
家計の相談(愚痴)は子供にお金がかかるから働こうかな?という質問にアドバイスしているぐらいです。高い携帯、遠出には口出ししていません。 ずれてますか?ちゅーりっぷさんのレスで私は異常なのかと落ち込みました。 見ず知らずの人にアドバイスするのはもう少し穏やかにお願いします。

一応努力、でも効果がなかったら…

🙂
経験者
去りましょう。 努力というのは、もうされてるかもしれませんが 「せっかく会うのにいつも愚痴話ばかり。たまには楽しい話をしよう」 「愚痴聞くのって結構疲れるんだよね。私の方が参ってきちゃった」 などなど、やはりトピ主さんの気持ちをちゃんと話すべきです。 それでも聞く耳持ってもらえなかったり、被害者面されたりしたら 離れて行くしかないでしょうね。 現に、私にも10年来の友人がいましたが 自意識過剰で被害妄想。とにかく物事の悪い面しか見ないため 出る言葉出る言葉、愚痴と悪口のオンパレード。 今思うと、よく10年も相手してたと思います。 最後には、私の気持ちもちゃんと伝えたのですが 彼女は自分の世界にどっぷりハマッていて 私の気持ちなど全く気にも止めない様子でした。 その後、電話もメールも全て拒否しました。 すご~く悪者にされてるでしょうけど 全く気になりません。清々しています。 トピ主さんのお友達も、あんまりだったら 決断された方が良いと思います。 春ですよ、新しいことに目を向けましょう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧