本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求職活動中の面白エピソードありますか?

求職活動中の面白エピソードありますか?

レス4
(トピ主 1
🐤
就活中。
話題
現在35歳。無職で求職活動4か月目に突入しました。 無職だと精神的に辛く、放っておくとどこまでも 底なしに落ち込む事ってありませんか? そんな辛さの中にも、たまにココロが軽くなる、 笑えるエピソードってないでしょうか? 例えば ・面接中の笑える珍問 ・面白い会社 ・変わった求人 …何でもいいです。このトピを見た求職活動中の人達が、 気持ちを共有できて『私も活動頑張ろう!』って思える エピソードお待ちしてます。 まず、私から…。 1度転職が決まり、職安で再就職手当を頂いた後、 いろいろあって、また退職することに。。。 まだ受給期間が残っていたので、再手続の為職安へ…。 『再就職手当もらったのに、数か月で辞めるなんて、 何て言われるだろう』 と、ドキドキしながら受付カウンターへ。。。 その時の、窓口のおじさんの第一声は、 『おめでとうございます!』 でした。 受給期間残っててよかったね…という事だと思いますが、 私はその言葉を聞いて何かが吹っ切れました。 よしっ!また頑張ろう!と、気分新たに 職安を後にしたのでした。(笑)

ランキング

レス

いい担当者でしたね

桃花
>その時の、窓口のおじさんの第一声は、 >『おめでとうございます!』 そんな事を言ってくれる人いるんですね~。嬉しいですよね。 嫌味を言われるものかと思っていました。 ・面接中の笑える珍問 「旦那さんとの馴れ初めは‥?」 正社員(一般事務)の面接時に言われました(笑) 当時、新婚1年目でしたが‥こんな会社はダメだと思いましたね。 他の質問も殆どタメ口で、馴れ馴れしい感じで嫌でした。 採用されましたが、お断りしました。 ・面白い会社(課限定) 10名程の課でしたが、自分の誕生日に課全員分のケーキを持参する習慣がありました。 秋から冬の誕生日の人が多くて、その頃は毎月ケーキが‥。 もちろん、課長も加わっていましたよ(笑)

それではこんな話を

041
今はお局
面接を受け、事務として採用されて一ヶ月後、「求人票」を出す為に職安に行きました。 職安の方から「○△社さんね…最近、事務と営業の求人が出ていたね。」とその日出す求人の参考にって過去の求人票を出してきたので 「あ、私この事務の募集でココに入社しました!」って言ってみました。職安の職員さん、呆れてましたわ。 次のは私じゃないんですが… 職安の求人票で応募して面接→不採用 10日後に同じ会社同じ職種が再度募集していた→再度応募→即採用 という人もいました。 しかも職安の職員さんから「あなた、この会社受けて落ちたでしょう?もう無理ですよ」って言われたのを説得して紹介状を出して貰ったとか。 あと就職面接ではないんですが、「秘書検定」の準1級の2次試験は面接なんです。 緊張しぃの私は、合格基準の「自然な笑顔」を出せるように家で「お笑い」のビデオを見て存分に笑い、 面接会場付近の路上の片隅でおもむろに声を出して「アッハハハハ!」と笑い、それから面接に臨みました。 ええ、おかげさまで受かりました! トピ主さん、あなたに相応しい、良い会社に決まりますよう健闘を祈ります。

就職超氷河期のころ

🙂
事務員
 私は2000年卒で、本当に就職活動には苦労しました。面接や書類選考がなかなかうまくいかずに悩んでいた時に受けた面接での話です。  その時の面接は面接官6人に対して学生が私を含め3人。面接官が一人ずつ順番に色々な質問を投げかけてきました。しかし、その質問も最初の3人の面接官を過ぎたあたりから徐々に質問の数も減ってきて・・最後の面接官の質問の順番になりました。  「えっと・・もう聞きたいことはみんな聞かれちゃったから・・どうしようかな・・(しばし沈黙)じゃあ、嫌いな野菜はなんですか?」  笑っちゃいけないから笑いをこらえるのが辛かったです。聞くことがないからって、なぜ嫌いな野菜は?という質問が浮かんだのか今思い出しても本当に不思議です。ちなみに私は「長ネギです」と答え、その面接はクリアーできました(笑)

まだあります。

🐤
就活中。 トピ主
桃花さん・今はお局さん・事務員さん。 早速のレスありがとうございます! 私も面接でのエピソードを…。 面接官は正面におじさん3人。私の横斜め後ろに、書記係?の おばさんが1人。面接も終盤に差し掛かり、 『最後に何か質問ありますか?』と聞かれたので、 『仕事の項目にある雑務って、具体的には何を?』 と聞いたんです。そしたら一番年上のおじさんが照れくさそうに、 『この会社は20代から60代の私のような年寄りまで 幅広い年代がいるんですが、特に年寄りの面倒を見てもらえたら…。 そういうのは大丈夫ですか?』 って言われたんです。よく分からないまま、 『ハイ!以前接客業で、小さなお子さんから、お年寄りまで相手 にしていましたので大丈夫です!』 と答えました。そしたら、後ろのおばさんが 『でも、あなたは御立派な経歴お持ちだから、そういうの飽きるわよ!』 って…。おじさま達は’あなたに来てもらえたら…’って 言ってくれていたのに落ちました。 まさか、後ろのおばさんが決定権を握っていたとは…。(涙) しかし、年寄りの面倒って…?何だったんだろう。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧