本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ドラクエコラボのスマートフォンとfacebook

ドラクエコラボのスマートフォンとfacebook

レス15
(トピ主 7
041
初相談
ひと
 この間、夫と喧嘩してしまいました。原因はD社から出ているドラクエコラボのスマートフォンに関してです。  今、夫は購入して10ヶ月程のiPhone5(A社から出ているもの)を使っています。しかし、D社からマニア心をくすぐるスマートフォンが出ている事を知り、私に相談する前に既に予約していたみたいです(昨日たまたま夫のFacebookを見て知りました)。  夫からそのスマートフォンを買いたいと言われましたが、私は「変えるなとは言わないから、iphone5を2年間きっちり使ってから変えたら?iphoneの前に使ってた機種の代金もまだ完済してないでしょ?10ヶ月の子供もいるんだし。」と反対してしまいました。それが原因で夫は神経性胃炎になったそうです。  結局この件に関しては、二人の話し合いの末、私が反対もしないけど賛成もしないということになりました。恐らく、夫の性格からそのスマートフォンを買うと思います。  また、私が夫のFacebookを見たことにもクレームがつきました。「初相談(私)が読むなら自分のプライベートがなくなる。アカウント削除しようかな。」と言われました。  そこで、私が小町の皆様にお聞きしたいのは「ドラクエとコラボしたスマートフォンとはそんなに魅力的なものなのか?」ということと「妻は夫のFacebookを見てはいけないのか?」ということです。  私は2台分の機種の代金を完済していないのに、また10ヶ月の子供がいるのに、本体価格94000円もする新機種を買いたいという気持ちが全く分からないのです。  また、Facebookに関してもネットに投稿しているのだから誰に見られても不思議ではないのに、妻が見ると不愉快になる人がいるということを初めて知ったので驚きました。  少しでも夫の気持ちを理解したいと思い、相談させていただきました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

欲しい人は欲しいでしょ

041
匿名
1年くらい前かな、3DSと3SDLL持ってたんですけど ゼルダの伝説の同梱版出るので買ってしまいました。 外側が違うだけなんですけどね、欲しかったんです。 その前に出たので欲しいのもあったんですけど それは予約に出遅れて買えませんでした。 どうぶつの森の同梱版の時はかわいいなとは思ったんですが ちょっと前に買ったのがあるから我慢しようとか 欲しさの度合いによって、買ったり買わなかったりですけど。 ただローンが終わってないのに次のってのはどうかと思います。 趣味のものをお小遣いで買うのは勝手だと思うので きちんと払い終わってからなら好きにさせて欲しいです。 (私はローンでは買いませんけどね。) うちは一家揃ってマニアなところがあるので 一番くじのフルセット買っただのなんだのと そんなのにお金使う?ってことを結構やってます。 だからあるお金できちんと出来るなら個人の好きにってことになってます。 FBに関しては、家族のものは見ません。 自分の人間関係に立ち入られるのは好きではないから 相手にもしません。

大人になってもらわないとね・・・

😭
Osaka
男性は父親になるのに時間がかかると言いますからね・・・。育ち方と言ってしまえばそれまでですが、欲しいものを我慢せず、貯蓄の大切さも知らずに育ってきたのでしょう。結婚するまでは稼ぎはすべて自分のもの、なのが通常ですから、父親になるには時間がかかりそうですね。 >ドラクエとコラボしたスマートフォンとはそんなに魅力的なものなのか? 面白そうだな、とは思いますが、94000円というお値段を考えれば(私なら)買いません。まして前の2台分を完済していないのでは、ありえないです。 >妻は夫のFacebookを見てはいけないのか? ’公開’設定にしているものは、親でも妻でも見られるでしょう。’友人のみ公開’など公開範囲は色々あるということを、アカウント削除の前にご主人に教えてさしあげるべきかと思います。 ご主人の気持ちを理解したいというお気持ちが、ご主人に通じるといいですね。

趣味にかけるお金と生活費

041
銀子
多分ご主人と同じオンラインゲームにハマっているアラサーの女です。(既婚。夫も同じゲームにハマっていて夫婦でやってます。プレイ時間は3000時間を越えています。いわゆる廃人層よりはちょっとライトくらいの…中間層?くらいのヘビーユーザーです) 個人的にはものすごく夫婦してそのゲームにハマっていますが、ゲームは直接関係ないそういったグッズには私も夫も全く興味が無いため、神経性胃炎になるほどそれが欲しい…というご主人の気持ちはよく分かりません。 ですが、個人的には趣味のものって結局それにハマっている本人にはとても価値の高いものだと思うので(毎月千円の課金が高い!と言われちゃったら反論すると思う)夫の気持ちを理解するとかしないとかの問題では無いように思います。価値を見いださない人からみたら全く不要なものにお金かけてるようにしか見えないのは当たり前なので。 でも家計を圧迫するようなお金の使い方を既婚者がするのは断じておかしいと思うので、ご主人のおこづかいからそれを払わせたら良いと思います。うちもそうしてます。その代わりお互いのおこづかいの使い道に口は出しません。 ルールが必要だと思います。

Facebookの方

041
銀子
続きです。 Facebookを見られたくないのなら非公開にするなどの措置を夫がとるべきでしょう。ネット上のものなんだから公開した以上は誰かに見られるのは当たり前ですから。 (ちょっと言い方きついですが、よく使い方知らずに使ってるんだな~って印象。情弱さんだなという…笑) さらには妻に見られたくないと言うのは、ヤマシイ想いがあるからだと思います。 見てはいけないとは全然思いませんが、見られたくないのはヤマシイからで、お金の使い方と合わせても幼稚な男性とお見受けしますね。 うちのチームにもそのスマホ買った人数人いますけど、別に中身は大した違いってないですよ(笑 ただ気に入った持ち物を持ちたいってだけで、女性が好みのブランド品を持って感じる幸せとかと変わらないと思います。 夫の気持ちを理解するよりも前に、まずは家計の管理についてしっかりルールをつくられたほうがいいのでは。 浮気にも注意ですね。帰宅時間などしっかり見張られた方が良いかと。あと、ゲームの中でも恋人同士のような感情を持って過剰にコミュニケーションをとっているような人達も沢山いますので用注意ですよ。

彼は子供だね

041
みつばち
赤ちゃんがいるのにダメな人ですね。 でも、自分のお小遣いからの支払いならば よいです。 家計からだしてはダメです。 私も昔はドラクエがすごく好きだったから 気持ちはわかる。が、高すぎる。 そして、Facebookを見るのは良くないと思います。 なんでも知られたら嫌だな。 隠したいわけじゃないけど、趣味の話とかで盛り上がり たいんですよ。 ストレス解消の場所として、そこは好きにさせて あげましょうよ。

うーん。

041
すずろ
機種変ペースが早すぎな気がします。 よっぽど家計に余裕があればそれもいいんじゃないですかね? フェイスブックも覗かれて困るようなものであればアカウント削除でもいいんじゃないでしょうか。 結論としてはたかがゲームとコラボしたスマホは魅力的ではない。 フェイスブックは見られて困る内容とかを書いていないんであれば みてもいいです。 まぁ嫁さんにみられてまずい内容なんて浮気とかが相場ですがね。

2種類の問題ですが

041
れんこん
まず、ドラクエスマホ。 ご主人は、スマホに対しては、あまり拘らないんでしょうね。 中身・機能より、ドラクエだからーに惹かれてるのかな。 わからないでもない。私もドラクエ好きです。 ただ、機能的には、普通のスマホなので、スペックに拘る私と しては、いらないかなって感じ。 たまたま、買い換える時期で、たまたまスペックが見合ってたら、 買うかもですが。 欲しい人にとっては、欲しいのでしょうから、頭ごなしに 10ヶ月児がいるんだからと言うだけじゃなく、返済を 自分のお小遣い内で出来るならいいよとか言えばよかったのに。 あと、Facebook。 これは、覗かれたくないです。 夫婦で繋げてるひとたちもいますが、私は、夫とは、繋げてません。 友達になりませんよ。 なので、覗かれたら嫌ですね。 限定公開してるので、記事は見れませんし、私のパソコンは、 私のもので、私しか開けないので見れませんが、見せてとか言われたら、 見せません。 私も夫のは、見ないし、見たくないです。 トピ主さんが、妻だったら、私なら怒ってますよ。 嫌なモノは、嫌。悪い事していなくても。 そういうもんです。

プライベートに口出しされるのが嫌なだけ

041
旦那様の視点から
失礼ながら、旦那様もかなり面倒な感じがしますが。 旦那様側の視点でお答えしますと、2つとも、初相談様の「理解したい」という気持ちが過干渉だと感じてるんじゃないでしょうか? 旦那様の趣味を否定せず、分かり合おうと努力されているのは分かるのですが、それでも窮屈です。 スマホについては、旦那さんは単純に、趣味に口出しされたのが嫌だったのでは? どのくらい魅力的かは、当人にしか分からないことです。奥さんである初相談さんが理解する必要はないでしょう? 奥様、オタクじゃないからアドバイスのピントもズレてるし、そもそもアドバイスされるのが嫌だな。 シンプルに「趣味にお金を使いすぎ」とだけ言ったほうが、初相談様の意図が伝わったのではないでしょうか。 Facebookは、夫婦とはいえ、見られたくないものがあったって、おかしくはないですよね? でも、誰に見られても~というのは、初相談さんの仰るとおりなので、旦那さんは奥さんにバレないようにFacebookをやればいい。 旦那様は奥様にばれないよう、もう少し器用に趣味を楽しめばいいのにとは思いますが、初相談様はちょっと重たいな。

匿名 様

041
初相談 トピ主
トピ主です。 レスつけて頂いてありがとうございいます。 具体例を挙げて下さっているのでとても分かりやすいです。 やはり、好きな人はつい買ってしまうものなのですね。 私も前機種の代金を完済しているならあそこまで強く反対しなかったのですが・・・。 Facebookに関しては、私も普段は夫のFacebookを見ません。知り合いのFacebookの設定をした際に、私たちの子どもの写真などがたくさんアップしてあったのでつい見てしまいました。 しかし、夫が嫌がるなら見ないようにしようと思います。

Osaka 様

041
初相談 トピ主
トピ主です。 レスつけて頂いてありがとうございます。 仰る通りです。夫は独身時代にはあまり貯蓄をしてなかったみたいです。 本当の父親になるにはまだ時間が掛かるかもしれません。 私も前機種の代金を完済しているならそれほど強く反対しなかったと思います。 94000円という値段にも本当に驚きました。せいぜい5~6万円だと思っていました。 やはりFacebookは公開範囲を限定できるのですね。 私もアカウントは持っているのですが、パスワードを忘れてしまうほどの情弱なので教えて頂いてありがとうございます。 >ご主人の気持ちを理解したいというお気持ちが、ご主人に通じるといいですね。 優しいお言葉、ありがとうございます。

銀子 様

041
初相談 トピ主
レスつけて頂いてありがとうございます。 トピ主です。 何のゲームのことを仰っているのか分かります。 >価値を見いださない人からみたら全く不要なものにお金かけてるようにしか見えないのは当たり前なので。 >でも家計を圧迫するようなお金の使い方を既婚者がするのは断じておかしいと思うので、ご主人のおこづかいからそれを払わせたら良いと思います。うちもそうしてます。その代わりお互いのおこづかいの使い道に口は出しません。 仰るとおりだと思いました。「自分の欲しい物はお小遣いの範囲で買う」というルールがあれば、私も夫もスッキリすると思います。うちは家計の管理がまだまだ甘いですね。夫婦共に反省しないといけません。 Facebookに関しては、私が昨日「公開範囲を限定したら?」と夫に提案しました。 浮気に関しては考えもつきませんでした。今のところ、そんな気配はありませんが、注意しておくに超したことはないですよね。

みつばち 様

041
初相談 トピ主
レスして頂いてありがとうございます。トピ主です。 私も全く同感です。私も昔ドラクエをしたことがあるから面白いのは分かるのですが、94000円は出せません。お小遣いの範囲で出させます。 Facebookを見てしまったことには反省です。夫には公開範囲を限定するように提案しました。

すずろ 様

041
初相談 トピ主
レスして頂いてありがとうございます。トピ主です。 家計に余裕があるわけではなく、独身時代の浪費癖が残っているんだと思います。 私も機種変のペースが早すぎると思いますし、ドラクエとコラボしたスマホが魅力的とも思えません。 Facebookに関しては、公開範囲を限定するように提案しました。

れんこん 様

041
初相談 トピ主
レスして頂いてありがとうございます。トピ主です。 >欲しい人にとっては、欲しいのでしょうから、頭ごなしに 10ヶ月児がいるんだからと言うだけじゃなく、返済を 自分のお小遣い内で出来るならいいよとか言えばよかったのに。 私も言い方がきつすぎたと反省しています。そのことに関しては、既に夫に謝りました。 Facebookに関しても見てはいけなかったと反省しました。夫が見られると嫌な人みたいなので、これからは見ません。公開範囲を限定するように提案しました。

旦那様の視点から 様

041
初相談 トピ主
レスして頂いてありがとうございます。トピ主です。 確かに私も口出ししすぎたのかもしれません。 Facebookに関しては、公開範囲を限定するように提案しました。例え公開範囲を限定しなくても見ないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧