本文へ

近所付き合いの悩み

レス4
(トピ主 0
😀
あい
ひと
分譲戸建に1年住んで隣の方と子供がお互いにいるので付き合っていますがなんか疲れてきてしまいました。 子供はうちは2歳で隣は1歳です。 遊ぼうよとよくお誘いがあり、 でかけていますがしょっちゅうで困っています。 なにかと理由をつけて断ってもいますが一人お互いの知り合いがいて今度はその人やもう一人(私は面識ない)も交えて遊ぼうという話になっており今後ますます付き合いが深くなり毎回誘われると思うと・・・。 電話がしょっちゅうかかってきて1時間くらい平気でしゃべっています。 切るタイミングも分からなくなってしまうほど元気な方です。 とてもいい人なのですが・・・ たまに、とかの付き合いならいいのですがこれからもどうしたらいいでしょうか?幼稚園のあととか送迎のあとにもなにかと誘われそうですよね。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

こんな方法はどうですか

🐤
うみ
毎週決まった曜日に、習い事やサークルで外出する日を 作り、誘われても会えない日を作ってはどうでしょう。 習い事、サークルまで一緒になると逃げ場がないので くれぐれもお誘いしないように気をつけてください。

保育園

マルハ
だったら保育園に預けて働けば? お金も稼げて、付き合いも出来なくなる。 分譲買って、ローンが大変だから~って。 一石二鳥ですよね♪ 私はそうしてましたよ~!

たいへんですね

💡
naoyuki
 たぶん暇なんじゃないですか? ちょうど話相手ができてよかったくらいの軽い感じで。 私の場合は、隣の奥様が暇で初対面なのに庭から、「スイマセン~スイマセン~」て叫ぶから恥ずかしいのをとおりすぎて、嫌悪感が襲ってきましたが。  普通玄関からくるのが筋だろうに、と思ったものでした。表札に苗字もだしてあるのに、スイマセンの絶叫はないやろ、という感じで。  近所だからこそ節度ある付き合いをしないと、日常が振り回されて、引きずられたら辛くなりますよね。   愚痴になりましたが、あまり濃密な近所付き合いは負担になりますよね、仕事するか、自分主導でマイペースでいかないと、体も心も自分でなくなりますよね。  よくわかります。かといって無碍に扱うわけにもいかないというジレンマがあるし。  たぶん相手は、負担よりも、手軽さや便利さが勝ってるから、いつものパターンになってしまってるのだと思います。

上手くつきあう

😣
グレープ
お隣さん、しつこそうな方ですね しかも、子供さんの歳も同じくらい だから、なお更拍車かけて来られる のですね、そういう人の気持ちに 鈍感なずうずうしい人には、上手に 根気良くお断りしていく事です。 3回に1回は誘いを受けるとか 角が立たないようにしないと、戸建 だし、一度気まずくなったら、出て 行かないといけませんからね お隣なのに何を1時間も電話で話す 事があるのかと不思議でなりません そういう時は、今揚げ物してるから とかやんわりお断わりしましょう お隣に住んでる以上ずっとおつきあい が続くのですから、上手く頑張って 下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧