本文へ

近隣の迷惑駐車

レス12
(トピ主 0
😨
なる
ひと
近隣の迷惑駐車について悩んでいます。
ずっと言えずに、近隣宅に言おうか悩んでいます。
敷地内ではあるもの道路側へ片車輪が出ている状態です。
私宅の玄関、駐車場の道挟んで前側に停めてあり出る時に邪魔で危ないです。
道幅が無い道路で左右確認してゆっくり出て行きますが、やはり左右から車や自転車歩行者が来たりすると怖いです。
近隣宅は年配女性と息子と2人暮らしで孫が週に2、3回は泊まりに来るみたいで停めています。
近隣宅は土地も狭いのに周りには植木がいっぱい敷地に置いてあり、駐車スペースが余裕が無く道路側に片車輪出ている状態です。
私もあまりトラブルになりたくないのもありますし、毎日では無いので言わないでいますが、停められるとこちらが都合が悪く感じてしまいます。警察や行政に相談するのがいいのか?そのまま近隣宅に黙っていた方がいいのか?悩んでいます。

ランキング

レス

やんわり

🙂
やんわり
どの位危険な感じなのか分からないからなあ。 片輪と微妙な出方と、週に2、3回と、これまた微妙な多さですよね・・・ やんわり、もう少し引っ込めて駐車出来ませんか?って言ってみてはどうでしょう。 植木鉢とか、ごちゃごちゃ、置いてある感じ?だったら、片づけてくれそうな気もしますが・・

どうして警察に通報しないんだろう?

🙂
あるある
この手の相談って時々見ますね。 どうして通報しないんですか? ご近所なんだから直接言えば角が立つのは当たり前。 ならばさっさと警察に通報してちょくちょく見回りしてもらえばいいのにと思います。 もっとも穏便な方法だろうし、 一度警察から注意を受けるのが一番効果的だと思うんですけどね。 警察は誰が通報したかなんて言いませんよ。 不安なら自分が通報したとは絶対に知らせないでほしいと言っておけばいいんですよ。

毎日でないなら

🙂
ハッキリ
毎日では、ないですね。なら、その時に危ないと…思ったら、その時に、少し、ずらして貰えませんかと、言われたら。向こうの反応次第です。タイヤ片方位なら…慎重に、運転・確認が、一番かと思います。向こうも、毎日でなく、なるたけ、はみ出ないようにしている様子です。お互い様には、なれませんか。

直接言わない

🙂
らら
直接言わないほうがいいと思います。 警察にナンバーを告げていつもはみ出し駐車してる。通行の妨げになって危ない、と告げれば警告してくれると思います。 実は私も自宅向かいの車が同様の状態で警察に通報したことがあります。 警察の方にはこちらの名前を出さずに「近隣から通報が来ている」と告げてもらいました。 改善されましたよ。

我慢できるなら

🙂
ミント
知人の話です。きちんと入れようと思えば車が入るのに、面倒だから路上駐車する家があって、 邪魔だから警察に連絡したら、しばらくはちゃんとするけど、ほとぼりが冷めたころまた路上駐車すると。 そんな状況になるかもしれませんが、相談してみてはどうでしょうか。 「○○さんから苦情が来たから」でなく、「パトロールしていたら、ちょっと危ないから注意しに」のように、 警察の方に注意してもらえると思いますので。 >道幅が無い道路で左右確認してゆっくり出て行きますが、やはり左右から車や自転車歩行者が来たりすると怖いです。 ぜひ、カーブミラーを設置されてはいかがでしょうか。 我が家は交通量が多く、スピードも出す車が多いので、設置しています。 道路の反対は商店でお客さんの車がいつも路上駐車していて、道幅があってもすれ違うことができなくなります。 以前、自販機の飲み物を補充のトラックが路駐をしているため、やはり切り返さないと家から出れない状況でした。 頭ひとつ下げれば許せるものの、それもなく、何度メーカーに連絡しようかと思いましたが、 絶対に我が家とわかってしまうので連絡はしませんでした。

自治会は?

🐧
ぽこん
事故や接触があってからでは遅いですよね お住まいの地区に自治会はありませんか? 自治会長さん 交通安全協会等 匿名で 電話したらどうでしょう 直訴して 逆恨みされたらイヤですよね

警察に

🐧
紗綾香
公道にはみ出しているのなら、警察に通報して注意していただくと良いかと思います。

どうしても言いたいなら

🙂
ぴかちゃん
どうしても気になる。言いたい!!と思うなら、それなりの菓子折りを持って「運転が不慣れなもので、ぶつけてしまいそうになるのでもう少し奥に入れてもらえないでしょうか?」と下手に出てお願いするべきです。大体 常識ある人なら飛び出ないように駐車します。そのような人に手ぶらでこちらの意向を押し付けると逆恨みされる可能性があります。

迷惑駐車

😣
nanno
毎日ではないのなら、私なら我慢します。車が出られない訳じゃないし、ジワジワ出したら良いのでは?ゆっくり出しているところをお向かいさんが目撃してくれたら迷惑だと気がついて下さるかな?ぐらいの気持ちです。 ご近所さんって、自分が気がつかないだけでお互い様な部分もありますよ。例えば、あなたのお宅も何かご迷惑おかけしているかも。子供の騒音や、お庭の枯葉が飛んでいってるかも。 永住を考えているならば我慢する方がよいかと思います。

私なら

041
さえこ
トピ主さんにとっては不本意かも知れませんが。 私なら菓子折を持って「私は運転が下手なので、お宅の車がはみ出ていると怖くて車を出し入れできない。どうにか敷地内に収めてもらえないだろうか?」とお願いしに行きます。

質問

💔
sora
片方の車輪が道路に出ている状態とのことですが、 そもそもそのお宅の駐車スペースが小さくギリギリで車輪が出てしまうのか? それともスペースgあるのに適当に入れて車輪が出ているのか? どちらでしょう? 実家の御隣さんの駐車スペースは古い車用に作ったもので 息子さんの車が大きすぎてすべては入りきれません。 少しですが片方の車輪が出てます (15センチくらいかな) それ以上は入れられないんだから、仕方ないねと思ってます。 通行には気を遣いますが、毎日じゃありませんしね。 近所にコインパーキングも無いですから。 植木をどかせば全て入る・ギリギリまで丁寧に入れたら可能・・だったら直接言ってもいいんじゃないかと思います。 これが限界なんだなと思えるなら 私なら言わない。 解決策が無いから。 あなたのご主人に相談してみましたか?

そのたび移動してもらう

041
よるくま
邪魔だなーと思うたびに移動してもらったらどうでしょうか? 「ごめんなさいねー。私、運転が下手なもんで  ぶつけちゃったら申し訳ないしー。  ちょっと移動してもらえますか?」って。 それを何度も繰り返したら むこうだって、トピ主さんがどれほど迷惑してるかわかるでしょ? 植木ぐらい片づけようかな、って気になるかも。 黙って何とかやりすごしているだけでは 向こうは「どうにかなってるなら、まあいっか」で済ませます。 悪意なく、移動してもらったときはすがすがしくお礼を言って。 でも時には一日になんども出入りしたりして(笑) 腹黒くいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧