本文へ

マリッジブルーの消化法

レス3
(トピ主 1
🐤
ひより
恋愛
28歳独身女性です。 彼と結婚することが決まり、来春に式を上げようと思っています。 両方の親にお互い挨拶も済ませ、両家の顔合わせはこれからする予定です。 ですが・・・ この春、急遽彼の転勤が決まり、 すごく忙しい部署に配属されたようで、彼はとても落ち込んでいるのと、 毎日帰りが遅くてかなり疲れているようです。 彼は仕事の話を私にあまりしてくれないので、 具体的にどんなことが大変なのかなどは分かりませんが、 私自身いつも想像で、 「大変だな、疲れているんだろうな、顔合わせの日取りとか式場の話は今は控えようかな」 と思ったりします。 でも最近私がマリッジブルーになってしまって、 (彼はその事に気づいてませんが) 不安に思っていることを話そうとすると、 「今そういうこと考えられない。  自分も余裕ないし、少し仕事が落ち着いてからにして」 と言われ、落ち込んでしまっています。 結婚とかに関わらず、会話(コミュニケーション)したい私。 一緒にいてくれればいいと言う彼。 こんな私にアドバイスなんぞありましたら、 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も同じでした

041
さな
結婚の話がでたころ、彼が転勤になり、大変な支店だったので毎日帰りが深夜になり、ひどく疲れているようでした。私も彼もとても結婚できるような状況ではないと思い、彼も前から転職を考えていたため、転職して落ち着いたら結婚しようということになりました。それから二年後、やっと状況が落ち着いて今年の秋に結婚します。結婚式の準備や新居、二人で決めていかないといけないことがたくさんあるので、彼の状況が落ち着くまで待ってよかったと思っています。 転職は考えていないかもしれませんが、彼はまだ新しい職場に慣れていないのかもしれません。彼が忙しくて協力してもらいにくいのがこれからも続く気がしてマリッジブルーになっているのかもしれません。もし可能なら少しリラックスして彼の仕事が落ち着くまで様子をみてはいかがでしょうか?彼との良い関係を築いていけるといいですね

同い年です!

🐱
aichan
分かります。話を聞いてほしいって気持ち。 別に無理難題をおしつけてるわけじゃないのに、ですよね! 私の彼も似ていて、私の話をさえぎったり、理解してくれません。 今までに付き合った人でも、そういう人いました。 男の人の頭って、そうできているのかもしれないです。 求めるものとか重要なものが、お互いちょっとずれてるんですね。 わたしも彼とそうです。最初そのことが不満で、彼にいっぱい突っ掛りました。 不満いっぱいあると思います。結婚するのに一緒の時間もろくに無い。 話も聞いてくれない。これからもこの状態が続いたらと思うと。 提案ですが、手紙書いたらどうでしょう? 明るい調子で、少しずつ自分の気持ちも散らして。 わたしの彼は、文ののほうがよく分かってくれます。 いい争いにもならないし、時間あるときに読んでもらえばいいでしょう。 それに自身の気持ちも軽くなりますよ!

レスありがとうございます。

ひより トピ主
>さなさん ご婚約おめでとうございます! 良かったですね! きっとさなさんの理解と思いやりがあったからこそですね。 逆にお聞きしたいのですが、 その2年間、もやもやすることや、喧嘩はありましたか? そんな時はどう乗り切りましたか? 差し支えなければぜひ教えていただきたいです! そんなことがなかったら失礼致しました。。。 >aichanさん 同い年ですか!何か嬉しいです。 そうなんですよね。 aichanさんのご提案、いいですね! 私の彼も、普段から言葉で言うより メールで文にした方が気持ちが伝わりやすい気がします。 それもよく考えると何だか寂しいのですが・・・ でも手紙はより伝わるかも!と思いました。 やってみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧