本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バブル時代のバブリーな話をお聞かせください

バブル時代のバブリーな話をお聞かせください

レス52
(トピ主 1
041
カタクチイワシ
話題
日本でバブルといわれていたころ私は学生、バブル崩壊のころは就職【超】氷河期でした。

いろいろ思い起こしてみると、「バブル崩壊を経験した」とは胸を張って(?)言えるのですが、「バブルを経験した」とはどうがんばっても言えません。身近でバブリーな話も聞いたことがありません。

あえていうなら、父がゴルフ会員権を購入したくらいでしょうか。その当時はゴルフ会員権たるものがどのようなものかまったく知りませんでしたので気にも留めていませんでした。父の生活も私の生活も変わりませんでした。

今やっと、他人事(父ですが)ながらいろんな意味で「ゴルフ会員権なんか、ありえへんわ」と思います。バブル崩壊後、その会員権がどうなったのかは謎です。

バブル経験者のみなさん、「今やったら、そんなんありえへんわ!」というバブリーまたはプチバブリーなお話で、私をバブルの世界に誘ってください。

ランキング

レス

入社式が全員水着とか

🛳
ナンダッタンダアレ
入社式会場ですが今では取り壊しも売却もかなわずジャイガンティックな空き家になっています。 当時の参加者で残っている人の話はとんと聞ききません。

キャバ嬢でした。

041
i
当時は、お客さんの殆どが黒塗りベンツの560で乗り付けて楽しく飲んでおられましたよ。 チップが毎日半端じゃなかったな。 海外からのお土産も沢山頂いたし。 今では焼酎が主流だったりのお店は多々ありますが、当時は高級ブランデーを数十万払ってステイタスを満喫していたようです。 そこそこの女の子でも、パトロン契約がマンション1つ付きで(プレゼント)月4回で100万なんて良く聞いたものです。 でも、後に派手に遊ばれた方々はとても悲惨な結末を迎えています。

就職に際して

瑠璃
新卒を募集する際、ある会社が 「うちに来てくれたら、車1台プレゼントします。」 と言ってたのが、ニュースになってました。 あと、身近なところでは、私の友達が就職の面接に行って、車1台ほどではないのですが、紅茶とチーズケーキを出されて丁重にもてなされたそうです。 今から考えると、嘘みたいな話です。

証券会社の一年目の夏の…

041
真奈美ママ
当時、花形だった証券会社に入社出来た矢先の出来事です。 忘れもしません、1991年、入社一年目のお茶汲みOLの夏のボーナスが、100万円でした。(超驚き) 同じ支店で、別の課に配属された同期、3人がみんな百万円だったみたいです。 営業に配属された男性同期は、『もう少しあるかな…』なんて言ってましたね。 それから数年後にバブル崩壊… あの時の、ボーナス… なんだったのかしら。 最初に甘い汁を教えられると、忘れられないんですよね。 【古き良き時代】(バブル時代)を知らない方が、比べなくていいから、幸せだと思います。

バブル前夜に社会人になりました

041
バブルの申し子
若手時代、バブル真っ盛りを経験しました。 いろいろありますが、順不同で。 ・大手広告代理店に入社した友人と昼食を食べた。  中華がいいと言ったら、  数寄屋橋交差点からタクシーを飛ばして横浜の中華街へ行った。 ・彼女とのデートで、有名店でステーキを食べた。  ステーキ食べてワイン飲んでの支払総額は14万円。  未だに不滅の記録です。 ・友人と2人で六本木に飲みに行った。   クリスマスの残りのドンペリ開けていい?と言われて快くOK。  店の女の子の半分を侍らせて、支払総額は40万円。  未だに不滅の記録です。 ・ゴルフ会員権は、ゴミみたいなコースでも数千万円。  今じゃ数万円ならいい方で、たいがい経営者が変わって紙くず以下。 ・この頃は賞与がまだ現金支給だった。  現金入りの封筒が立つほど分厚かった。 ・採用は超売り手市場で生意気な新人が多かった。  旧帝蹴りMARCHがいたりして、今じゃありえないほどの私大バブルだった。 飲みに行くと明け方までタクシーが捕まらなかったこともあります。 まあ、異常な時代だったけど、いい思いも相当しましたよ。

平成2年度卒

041
大学を平成2年度卒業しました、バブル真っ最中です。就職活動は4年の10月から始め、2週間で3社をうけましたが、全て内定貰いました、基本会社に説明会や面接に行く度に、テレフォンカードと交通費3千円が支給されました、一社では会社説明会の後にボウリングをやり、小料理屋で宴会をして、クラブで接待してくれました、その際、会社の上層部の方に囲まれていたので、遅くなったからと、タクシー代一万円くれたし、(電車はまだあったので240円で帰った)タバコを吸うかきかれて、吸うと答えたら、1カートン買ってくれました、その後の面接の時はこの間は御馳走様でしたから始まり、雑談で終わり、家に帰ったら、速達で内定通知が既に届いてました、どう考えても、面接前に投函してた、株式店頭公開のそこそこ大きな会社なのに、結局その会社には入社しませんでしたが、入社前にハワイに研修としょうして、旅行に連れて行ってくれたみたいです。就職活動してれば、下手にバイトするより、お金になりました。 次回就職編

保険

041
サラ
今40代後半です。 20代の頃 名前は忘れてしまいましたが100万円を5年間預けると利息が40万つくと言われました。そこから税金引かれるのですがそれでも30万代 当時は遊びに夢中で(ディスコ通い(笑)) ふ~んって感じでしたが今だったら借りてでも預けるのに! タクシーもなくてなくてシロタクと言う無認可みたいなタクシーが走ってて赤坂から六本木までとか良く乗りました。 20年前銀座マギーとかで8万のスーツとかポンポン買ってましたが今じゃしまむらで1000円代(涙) 懐かしいです。

就職したらバブルはじけた世代です

041
りく
高校生以降、父親からタクシー券もらってました。会社の支給品だかなんだか知りませんでしたが・・・。これもバブルの恩恵ですよね。

それではお言葉に甘えて

041
3人子持ち
昭和62年にごく普通レベルの短大を卒業して、一部上場企業の人事教育部に配属。 週に3~4回は仕事帰りに会社の経費で飲み会。 自分でお金を出す飲み会なんてめったにありませんでした。 それ以外に男性社員が次々に複数での飲み会に誘ってくれて、ほぼ毎日まっすぐ帰宅することはありませんでした。 費用はもちろん男性側持ち。 会社のサークル活動ではテニス部、スキー部、華道部、茶道部に所属していました。会社が補助金を出してくれます。 自分のお給料は洋服代にどんどんつぎ込み、ラメの入ったキラキラの洋服に身を包み、たまにはディスコ(日比谷のラジオシティ)にも行きました。 毎年冬はスキーに6回以上は行きました。 会社の経費で月に5万円程の研修費用を割り当ててもらい、外部研修に毎月参加して自己研鑽しました。 そしてすっかり気持ちは天狗のようになり、まだ20年以上前の思い出に浸って抜け切きれていない、痛い45歳でした。

就職編

041
就職した会社で私の歓迎会兼お花見をやるというので、上野公園に行き、缶ビールを飲みながら、公園内を通過した後、伊豆栄で公園の桜を見下ろしながら、宴会(会社経費)をして、その後二次会三次会にクラブへいきました、後できいたら、2.3次会の費用は課長の一人持ちで会計は100万円超えていたそうです。その会社に1年半いて、昼飯から喫茶店、夜の飲み代、全て先輩が奢ってくれました、多分一番奢ってくれた上司で300万以上、少ない人で、20万くらい私に奢ってくれていたと思います。8人ほどの支店です。毎日2時過ぎまで飲んでました、昼間1時間くらい仕事サボって昼寝してました、飲み会のが大事だからと上司に許可されてました

そんなあなたもバブル経験者

🙂
S43生
学生時代までは、世の中妙に明るくて景気がよかったでしょう。 お父さんのお財布の紐が緩みがちだったのも、ひとえに 景気の良さからです。

バブル時代 派遣はよかったのよ

💋
派遣13号
ボーナスはないけれど、現場上司が派遣会社スルーして「寸志」を出してくれたりとか 絶対参加の飲み会は残業扱い(時給発生)にしてくれたりとか 飲み会は当然、ちょっと残業になるとタクシーチケットくれたりとか 社員旅行は海外とか(派遣でも無料で連れてってくれたり) 今ほど広く一般にパソコンの知識が広まってなかったから、業務上必要ない画像処理ソフトとか「ないとできない」とか言いはって(実は自分がやってみたかっただけで、ホントはパワポでもできたんだが)買わせちゃったり(また、決済がユルかった)とか 忘年会が赤坂の高級料亭だったり、クリスマス会(なぜ会社で?)をなんとかホテルどことかの間でやったりとか 派遣でもゴルフコンペに参加させてくれたりとか(参加費無料) バレンタインチョコ(安っいヤツですよ)のお返しがミキモトのブローチだったりとか デートのとき(誕生日とかなんでもないのに)フツーに高級ブランド品もらってアタリマエだったりとか ただし。 すごく仕事はしました。忙しかった。24時間働けますかの世界だった。それだけは言っときます。

良い事ばかりではなかったよ

041
nogisu
私はかろうじて就職時にバブルだった世代です。 バブルと言っても、それを恩恵として受けた場合だけでは無いですよ~。 女性は一般職が少なく働きたくても「女性用仕事」で給与も決まってる。 結婚妊娠で暗黙の了解で辞めるパターンが多かったし。 キャリア志向なら肩肘張らないと働けなかったです。 結局この世代は後に大量解雇もされてるし。 まあ、これは私の仕事の場合です。 一日電話100本取るは当たりまえ。食事取る暇も無い。 新人の私に、馬鹿みたいにキツイ仕事が降って来て、 体調が悪いとか心が苦しいとかって、なにそれ、と言う雰囲気。 二年後に職場で倒れて救急車で運ばれるまで、体調不良を言えなかった。 職場の床に転がって眠っている同期入社の同僚を、毎朝起こして回りました。 セクハラ・モラハラ定義も無かったから、 ケツ触られた程度で泣き言いうなっ!って感じだったし。 正しく24時間戦え!さもなければ去れ!でした。 そりゃあたまの休日くらい、残業代使って遊んでも許されるでしょう。 今は仕事が少なくて大変ですが、人間としては補償されてます。

主様と同年代

041
ばひ
高校~大学時代とバブル期が重なりました。 就職活動の時期には崩壊していたので、今よりはマシでしたが就職戦線は一変していました。 ただアルバイトでプチバブルを経験しましたかね・・・ とにかくどこも人が足りないという状態でしたので、バイト先のお客さんに「ちょっと手伝ってくれねーか」 ってのがよくありました。 元々やっていたのがゴルフ場のキャディのバイト。 10時~4時まで働いて昼飯付きで8000円。2日に1回は客から5000~10000円くらいチップをもらってましたので 実質的にはもっと高かったと思います。 で、そこの客に頼まれて短~中期での様々なアルバイト。 学生2~3人集めてくれと頼まれて、全員1日1万円+昼飯付きで僕だけ「ご苦労やったな」と+1~2万円。 そんなのがしょっちゅうありました。 年末と夏のお歳暮、お中元の配達も荷物1つにつき170円。 それを1日150~200個運ぶ。それを2週間続けると・・・ はっきり言って就職してから収入落ちました。 ただし、どれもただで降って来る話ではなく ちゃんと人脈作りはしてましたけどね。

なつかしい~

🐶
肩パット時代
バブル時代は会社員でした。 そうね~お友達とのランチは「お得なランチ、デザート食べ放題」ではなくて「高級料亭」「ホテルのフレンチのコース」1万5千~2万円当たり前。 子供の保護者役員会のランチも超高級料亭で3万円(これにはちょっと引きましたが~) 洋服も一度で30万~50万。毛皮のコート、宝石の展示会で200万くらい購入。 年4回の国内旅行にも一番豪華なプランで(海外は行けなかったので)。 ストレス解消で一月に一回京阪神の豪華ホテルに一泊。(ホテルオープンラッシュだった) だいたいお買い物はデパートですが、たまにスーパーに行ってもプライスは見ていませんドンドン買う。 将来の不安がなかったので貯金、年金なんて興味無し。 ちょうど、自宅を建築中でして、内装、家具なんか値段関係なく欲しいものにした。 私のお給料もボーナスもぜ~んぶ使いはたしました。 てな所でしょうか~。 思えば何ともったいないお金の使い方なんでしょう。貯金してれば老後はラクラクなのに! 今は洋服はバーゲンかリサイクル。ランチもたまにです。あぁ~夢の暮らしはもうないけど気持ちだけはいつもプチバブル。

食べた食べた

041
きりぎりす
海外支社からの出張者(要するに同じ社内)の接待で、赤坂のフレンチ4人で20万也。 ボーナスが出た日、ランチに1万、夜は万札10枚持って銀座の見ず知らずのお寿司屋に飛び込み、二人で10万。おあいその際、奥にもう一組いた常連の社長さん(すでにデザートを社長さん持ちでご馳走になっていた)が、女二人に10万はきつかろうと「払わなくていいよ」と声をかけてくれましたが(こちらもバブルだったんですね)、もっとするものかと思ってたので、余裕の自腹。 月家に5万入れて30万貯金して、それでもお小遣いに20万残りました。20代後半から30までの話です。毎日の出勤時の出で立ちは、服・アクセサリー・時計・靴・バッグで締めて100万は超えてましたね。 今あのお金があったらなー。

不動産ですが

🐧
バブバブ
元々1000万円以下の中古マンションが値上がりしだして、1300万円になっていたのをキャッシュで購入ました。そのまま値上がりして1年で3000万になったのですぐに売って、別に値上がりしかけていた3300万円のマンションを購入しました。 (約300万のローン) それもそのままどんどん値上がりして6000万円まで上がってましたが、そこでは売る事を控えました。(離婚したので・・・爆) 今ではそこは600万位まで下がってます。 今思えば、1300万円が3000万円になった訳です。 更に売っていれば1300万円が6000万円になっていたのでしょう。 あの時ローンで購入した人は今頃ローン地獄ですね。

バブル崩壊前夜

041
昭和ウン年生まれ
バブルが崩壊する寸前の名残(?)なら経験あります。 ・自分のお金を使う事はあまりなく、お金に困った記憶はない。 ・高級車の助手席に乗って銀座・六本木界隈に参上するのが日課のようになっていた。 ・手持ちのお金がなくても、繁華街へ行けばいつのまにか飲食+タクシー代が手に入った。 ・電車はあるが疲れたと言う理由で、勤め先(表参道)から自宅(東京郊外)までタクシーで帰宅。 こうして振り返ると、タカリばっかですね(笑) でも当時は女性が男性に奢ってもらったり、タクシー代を出してもらうというのは、割と当たり前だったと思います。 そこに何か利害関係とか、対価を求められるという事もありませんでした。 男性側も、高級車に女性を乗せるとか、女性に奢ったり買ってあげるのがステータスのような感じで。 何かわからないけど、帰りには財布のお金が増えてたり(笑)もちろん今なら「そんなのおかしい!」って思いますが。 やがて、羽振りの良かった男性が真っ青な顔でやつれた姿を見せたり・・・あっという間でしたね。 やはりバブルはバブル。一瞬の夢だったのでしょう。今は堅実に生きています。

遠い昔ですね

😀
色々あったなぁ~
学生時代、就職した1つ上の先輩が不動産関係で 夏のボーナス6ヶ月分!って喜んでいましたね~。 そして私も就職した建設会社のボーナス時に先輩は「お札を縦にして立った」って言ってました。 スーパーのビニール袋や紙袋に無造作に札束をボンボン投げ入れて帰ったと…。 私が就職した時はすでにバブル崩壊後で…(泣) 水商売では「1000万出すから…1回」とかで…店に居たあの女性が断ったと…話題が その後おじいさんが同伴の食事中「30万で1回…」と隣部屋に布団が敷いてあったが 当時素人でも時給5000円だったので1ヶ月掛からないで稼げるので頭にきて帰ってきちゃった(笑)

お礼に驚く

🐤
元・鬼太郎ファン
その当時に たまたま、生命保険と個人年金を契約しましたが、生保レディーが、 「これは ほんのお礼です」 とばかり 5万円の商品券 2回いただきました。お客は私だけじゃないのに、あんな高額なお礼をだしていて 生命保険社員・会社は大丈夫なのかと不思議でした。そのバブル前後では お礼はせいぜい 「紳士用靴下2足」ぐらいか、お礼は「無し」だったものです。 一方、世間は 一部の会社は景気がよさそうに見えたが、公社・公団・事業団・公共企業体に勤務していた私たちや、公務員は、 「バブルなんて 全然関係なし」 でした。たぶんほんの一部の企業が目立っただけだと思います。個人商店にしても特別に大売出し、大安売りするわけでなく「バブルなんて 全然関係なし」でした。

やはり就職活動が

虫さされ
今と違ってラクすぎてもう…昭和63年入社。 「リクルートスーツ」なんて持ってませんでした。買いませんでした。 パステルカラーのスーツの女子もいました。それでも美人なら受かりました。 会社訪問なんてしてません。学校に来た求人票見て就職課を通じて「受けます」という申し込みして指定期日に会社に行ってみただけ。 試験当日マイカーで乗り付けて「すいません、駐車場ってどこ使えばいいですか~」。 どんなに成績悪い子でもせいぜい3~4社受ければどっか決まりました。 しかも一部上場企業がほとんど。 面接で「学生時代に一番がんばったことは?」と聞かれ、成績も悪くサークル活動もしておらず遊んでただけの私は思わず「…友達づくり、でしょうか、えへへ」などと笑ってごまかしましたが、四大証券のひとつに内定。 その証券会社は、その年だけでも短大女子700人、四大女子400人、四大男子800人という今では考えられない大量採用。もうね、1回面接行って学校名と名前言えば内定、って感じ。 ちなみに私はすごーく田舎の名もない公立短大卒、でもこの有り様。

姉の話ですが会社が経費を使いきる為

041
かじりめし
海外旅行、お食事会は虎やの羊羮お土産付き極めつけは〆に金粉茶漬け☆ 私は学生でしたが親からの小遣いがアップしました!バブルは来ないのかな~

世代的にはバブル世代ですが・・・

😨
くみ
公務員などではなく、一部上場の一般企業です。 世代的にはバブル世代ですが、何一つ恩恵を受けた覚えがありません。 お給料もボーナスもそれ以前とさほど変わらず・・・です。 おかげで?バブル崩壊後もさほど変わりませんでしたが。 イメージだけが先行し、この年代は全員いい思いをしたように言われるのが、ちょっと嫌です。

コンサルタント会社

041
ラスト・バブル
バブル期にもてはやされた業種。 当時でもかなり胡散臭く、 今では自然淘汰された感がありますね。 バブル期の新人教育でコンサルタント会社主催のセミナー参加しましたが 料金のバカ高さにはビックリしましたね。 今では絶対あり得ません。 当時羽振りのよかったコンサルタント士って今はどうしてるのかな?

就職時

041
ちる
白の金ボタン・ミニスカスーツに、エナメルの幅広ベルトと靴という格好で就職活動をしていましたが、不採用を貰ったことはありません。 関西から東京への面接は、交通費はもちろん別途手当がついていました。 内定した後も、説明会、内定式などでは、会社がホテルを用意してくれ(関西から東京への就職でした)、豪遊させてもらいました。 友人の会社は、TDLへ連れて行ってくれたりしていたそうです。 就職後の新入社員研修も、全員(150人ほど)で合宿研修!という名の、遊び合宿でした。 就職活動だけをみると、こんな感じです。

トピ主です

041
カタクチイワシ トピ主
みなさん、このようなトピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 特に就職関連のお話に衝撃を受けております。 S43生さんのおっしゃるとおり、バブル崩壊前は世の中明るかったですね。バブルを社会人として経験していないからといって、バブルを経験したと言えないというのは浅はかだったかな、と反省いたしました。 私は現在アメリカ在住なのですが、こちらのリーマンショック以降の不況や不動産バブルの崩壊を目にするにあたり、全く初めてではない悟ったような感覚になるのは、やはり日本のバブル崩壊の波を就職難という形で経験したからでしょうか・・・。 あと、バブルの申し子さまのレスを読んで、ますます父のゴルフ会員権の謎が深まりました。どう考えても、当時の父が数千万円もするものを購入できたとは思えません。もしかしたら、バブルの波に乗ってホラを吹いていたのかもしれません。次回ほろ酔いになったところでそれとなくたずねてみます。 真奈美ママさんのおっしゃるように、バブル時代を知らない方が幸せなのかもしれませんね。

悲惨な話も少し

041
枯れすすき
バブル絶頂から崩壊後に至る、少し悲惨な話も・・ バブル期は素人の投資が盛んでした。 財テクなどと称して、株や先物などにどんどん突っ込んでましたね。 特に株は、どんな銘柄でも買えば儲かる、バカみたいな時代でした。 その時につき合っていた証券会社の営業マン。 飲みに行ったりゴルフに行ったり、個人的な付き合いもありました。 彼が都心に億を超えるマンションを買ったのもその頃です。 当時は月給が2千万とか言ってましたね。 しかし、崩壊後はローンが払えず、いつの間にか売却したようです。 そのうち本人と連絡が取れなくなり、会社に電話したら退職した、と。 僕が買っていた株もあっという間に1/10くらいまで暴落し、 儲かった分を先物に突っ込んでいたんですが、 追い証の連続でこの後始末に四苦八苦。 株で儲けた分はすべて先物で消えました。 知り合いの外車屋さんは、横浜の保税倉庫に入れたベンツを出すことができず、 僕にまで500万で買わないか、と話を持ちかけてきました。 1500万くらいの560SELだったんですけどね。 買っとけばよかったかなぁ。

おもいで

041
パーチェ
バイト先の研修がヨーロッパで その時流行っていたイタメシの元祖をみた。 弟が公務員試験を受けるとなった時に 周りから鼻で笑われた。 「なんでそんな公務員試験なんか受けるの?」 不況の今はバッシングですけど。

バブル紳士のその後

041
有象無象
バブル期、やたらとヘンな集まりがありました。 異業種交流会、パワーランチなどなどに集まってくるのは、 業界も業種も違う会社から選抜されたパワーエリートたち。 って、この人たちがまともに仕事してるの見たことないんスけどね。 どんだけ仕事できるのか知らないけど、名刺だけは腐るほど持ち歩いてたなぁ。 異業種交流会って、結局は全然畑違いのヤツらと人脈自慢しあうだけで、 何か身のある仕事に結びつくことなんて皆無。 名刺交換すれば、仕事にすぐ役立つ人脈ができたと思ってたんだからおめでたい。 だいたい、入社2~3年目くらいのペーペーには決定権もなければ、 人事権もないっちゅうの。 それは昔も今も変わらないはずなのに、あの頃は何をどう思ってたのかなぁ。 50過ぎくらいの大先輩を、理由もなく軽蔑のまなざしで見てたもんなぁ。 今では外資といえば聞こえはいいけど、しがない中小企業でご用聞き営業。 ほんと、あの頃のパワーエリートたちって、今はどこで何をしてるんだろう?

訂正させて下さい

041
枯れすすき
8月27日 9:57のレスをした枯れすすきです。 レスが掲載されてとんでもない間違いに気が付きました。 × 月給が2千万 ○ 年収が2千万 いくらバブル期でも、こんなサラリーマンはいません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧